Каждая страна, проводящая у себя зимнюю Олимпиаду, боится, что окажется заложником природных катаклизмов. Как выяснили на собственном печальном опыте канадцы, без снега нет хороших Игр.

Но в стиле, типичном для всех их действий по организации Олимпиады-2014 в Сочи, русские решили просто убрать из уравнения риск: если мы не можем гарантировать, что снег выпадет, мы просто сохраним прошлогодний снег на складе.

Российская программа «Горячий снег» - это их страховка. Они говорят, что на самом деле она не нужна, потому что снег здесь выпадает всегда, но, тем не менее, работают со специалистами из Финляндии, чтобы подготовить огромные запасы снега на случай чрезвычайной ситуации.

Они говорят, что теоретическая основа этого плана так хороша, что они начнут запасать снег уже в следующем году, и что к Олимпиаде, которая пройдет еще три года спустя, снег по-прежнему будет как новенький.

С помощью снегоуборочных машин будут собраны большие объемы снега, которые будут перевезены на грузовиках в огромные амбары, построенные в горах. Размер амбаров составит 60 на 60 метров, а высотой они будут до 10 метров.

Как же они предотвратят таяние? Специалисты по снегу говорят, что тепловое воздействие, которое растапливает снег, лишь на 15 процентов исходит от земли, а остальные 85 процентов – это воздействие с воздуха. Чтобы защитить снег от жары и солнца, он будет покрыт слоем опилок в 20-40 сантиметров толщиной.

Снег будет храниться в горах на высоте 1100-1500 метров, и на расстоянии до четырех километров от склонов, где он может понадобиться.

В этом году Игры в Ванкувере испытали особые проблемы в районе горы Сайпресс-Маунтин, где базовая высота над уровнем море равняется 930 метрам. Дожди, лившие в недели, предшествовавшие мероприятию, испортили ранний снег, который истончился настолько, что в последнюю минуту пришлось использовать большие вертолеты Sikorsky Skycrane для транспортировки снега с других частей горы.

Игры в Сочи приняли проблемы Ванкувера к сведению – отсюда и программа «Горячий снег».

Горнолыжная трасса заканчивается в районе курорта «Роза Хутор», расположенного на высоте 900 метров, что на 30 метров ниже, чем Сайпресс-Маунтин. Тем не менее, сочинские специалисты говорят, что благодаря высокому уровню влажности из-за близости города к морю, снег здесь идет чаще, чем на канадском курорте.

Однако, как бы хорошо они все ни продумали, все предугадать нельзя. Горнолыжные гонки в Ванкувере, проводившиеся в Уистлере, временами задерживались на несколько дней не из-за отсутствия снега, а из-за того, что его было слишком много: шли обильные снегопады и стоял туман.

Какими бы хорошими не были теоретические выкладки, для этой проблемы ответа пока не найдено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.