Прага - Вице-премьер бывшей советской республики Грузии в четверг поддержал планы по развертыванию кампании против Зимних Олимпийских игр 2014 года в находящемся неподалеку российском городе Сочи.

Георгий Барамидзе сказал, что он поддерживает инициативу грузинского парламента, потому что "Олимпийское движение - это нечто иное по сравнение с тем, что Россия демонстрирует сегодня".

Барамидзе, выступая после встречи с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом в Праге, заявил, что Россия не заслуживает того, чтобы проводить Олимпиаду, потому что она оккупирует грузинскую территорию, нарушает права человека и ведет войну на Северном Кавказе.

"Я не думаю, что олимпийское движение похоже на действия, которые позволяют убивать сотни тысяч людей на Северном Кавказе, в Чечне и где бы то ни было еще, убивать собственных журналистов, бросать в тюрьмы бизнесменов лишь потому, что у них имеется свое мнение, отличное от мнения властей, и я не думаю, что это хорошая идея оккупировать территорию соседней страны", - сказал Барамидзе, который также является госминистром Грузии по вопросам евро-атлантической интеграции.

Сочи рядом с Абхазией, регионом, который вышел из-под контроля Грузии после войны 2008 года с Россией, которая также завершилась отделением от Грузии Южной Осетии.

Российские войска сейчас имеют сильное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, которые Россия признала в качестве независимых государств.

"Я не думаю, что олимпийский дух похож на идею неуважения к международному законодательству, неуважения к правам человека", - сказал Барамидзе.

"Каждый день убивают и применяют насилие по отношению к людям, и это на земле, которая всего в нескольких километрах от Сочи", - добавил он.

В заявлении, выпущенном ранее на этой неделе, грузинские законодатели провозгласили, что Олимпиада в Сочи не должна состояться "до тех пор, пока не произойдет ре-оккупация Грузии", и что они должны работать над тем, чтобы убедить МОК в "необходимости провести Олимпийские игры зимой 2014 года в другой стране".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.