Женева - Олимпийское руководство заявило в среду, что просит разъяснений у Монако после того, как американец, заявивший, что работал у князя Альберта Второго, выдвинул против него обвинения в нарушении этического кодекса МОК.

В письме в Международный олимпийский комитет, которые было опубликовано в интернете, адвокат Роберта Эринджера заявил, что есть свидетельства того, что Альберт, член МОК, получал подарки от тогдашнего российского президента Владимира Путина до и после голосования по месту проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

В 2007 году МОК проголосовал за проведение Олимпиады-2014 в российском городе Сочи.

«Да, мы получили такое письмо», - заявил AFP представитель МОК Эммануэль Моро.

«Сейчас мы запрашиваем разъяснений у Монако по этому поводу», - добавил он.

Эринджер, который утверждает, что возглавлял службу под названием «Разведывательная служба Монако» с 2002 по 2007 год, и княжеский двор Монако уже многие месяцы являются участниками судебного процесса, в котором обе стороны выдвигают в отношении друг друга обвинения. Он подал иск против Монако в США, обвиняя власти княжества в незаконном увольнении.

В ноябре 2009 года княжество отвергло обвинения Эринджера в целом и инициировало в тех же США судебное производство уже в отношении него самого, обвиняя его в «многочисленных не соответствующих действительности и оскорбляющих достоинство обвинениях» в отношении Альберта.

В письме, опубликованном на веб-сайте Эринджера, его адвокат Бригам Рикс пишет президент МОК Жаку Рогге, прилагая список подарков или благодеяний, который Альберт получил от России.

Рикс заявляет, что они «демонстрируют откровенные и вопиющие нарушения этического кодекса МОК и позволяют говорить о конфликте интересов».

Российский черноморский курорт завоевал право на проведение зимней Олимпиады на конгрессе МОК в Гватемале в июле 2007 года, выиграв в финале у заявки южнокорейского Пхенчхана. Сочи получил 51 голос, а Пхенчхан - 47.

Адвокат Эринджера утверждает, что князь Альберт проголосовал за Сочи, но это не удалось оперативно подтвердить.

Ранее МОК заявлял, что он будет воздерживаться от дальнейших комментариев по поводу обвинений из-за продолжающейся тяжбы между Эринджером и княжеским двором Монако.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.