Строительство объектов для Зимней Олимпиады в Сочи идет впечатляющими темпами, заявил в среду Международный олимпийский комитет (МОК).

В прошлом году глава координационной комиссии МОК по Сочи Жан-Клод Килли предупредил российских чиновников, что задержки в строительстве могут угрожать амбициозным планам на Олимпиаду 2014 года, которые подразумевают строительство всех объектов с нуля.

Но в среду он же заявил на пресс-конференции: «Насколько мы знаем, и по данным наших экспертов, все идет в соответствии с планом».

«В прошлом году я бы этого не сказал», - добавил он.

Килли выступал по окончании трехдневной инспекционной поездки, которая стала уже пятой поездкой комиссии, наблюдающей за ходом работ, на этот черноморский курорт.

Он сказал, что российские организаторы заверили МОК, что 70% строительных работ будут завершены к следующему году, и подчеркнул, что ожидаемое в феврале завершение строительства бобслейной трассы «очень впечатляет».

Опасения по поводу строительства в Сочи объяснялись не только ошеломительными масштабами проекта, но и той репутацией неэффективного, несостоятельного игрока, которой пользуется Россия.

Вице-премьер Дмитрий Козак, член российского правительства, наблюдающий за ходом дел в Сочи, признал, что этой зимой сильный туман привел к отмене рейсов в аэропортах Сочи на несколько дней, что вызвало опасения, что такое может повториться и во время Игр, если будет аналогичная погода.

Он заявил, что разрабатываются планы по перенаправлению самолетов, летящих в Сочи, в ближайший крупный аэропорт - аэропорт Краснодара, большого города в 105 милях к северу от Сочи, и доставки зрителей и спортсменов в Сочи по железной дороге. «Погода преподала нам урок», - сказал он.

Козак также отмахнулся от вопроса о постоянных подозрениях, что строительные работы в Сочи сопровождают коррупция и откаты.

«Коррупцию и хищения может подтвердить только приговор суда. Такого приговора не было», - заявил он.

В заявлении МОК отмечалось, что комиссия определила четыре приоритета для российских организаторов, на которых нужно сконцентрироваться, включая наем и обучение персонала для обслуживания Игр, и обеспечение высокого стандарта услуг для зрителей.

Килли также одобрил сделанный в прошлом месяце выбор талисманов Игр в Сочи, назвав снежного леопарда, полярного медведя и кролика «молодыми и смешными».

Талисманы вызвали серьезные разногласия в России после того, как президент Дмитрий Медведев поставил вопрос о том, правильно ли голосование, телефонные звонки и смс отражают волю народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.