Организаторы Зимней Олимпиады 2014 в российском курортном городе Сочи выбрали в прошлом месяце швейцарскую языковую школу EF Education First официальным поставщиком всего мероприятия в категории «обучение иностранному языку». В задачи компании входит обучение английскому до 70 000 работников Олимпиады, волонтеров и работников туристического сектора.
Строительство стадионов и транспортной инфраструктуры было задумано начинать с нуля, и оно уже идет полным ходом, как на побережье, так и в горном курортном городке. Но с ожидаемым наплывом десятков тысяч международных гостей, организаторы должны уже сейчас подумать о том, чтобы языковый барьер не встал последней преградой на пути к успеху.
Английский выступит как лингва-франка этих игр, и не только между официальными лицами и спортсменами, но также и на улицах Сочи – города, который рассчитывает отметиться на международных туристических картах. Но обратный отсчет до открытия Олимпиады в феврале 2014 года уже начался, осталось меньше тысячи дней, и превратить за этот срок всех, от таксистов до боковых судей, в уверенных пользователей английского языка – реальный вызов, причем достаточно обескураживающий.
По словам Бернарда Ширера (Bernard Shearer), главы российского отделения EF, его компания имеет реальный успешный опыт в реализации глобальных языковых программ. Компания EF сотрудничает с организаторами олимпиад с 1988 года (с Олимпиады в Сеуле), а недавно отвечала за языковую подготовку 6000 олимпийских чиновников в преддверии Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.
С EF также был заключен контракт на обучение 60 000 работников Азиатских игр в Гуанджоу в 2010 году (в Китае), а сейчас компания работает с сотрудниками бразильского Министерства по туризму – перед компанией стоит задача подготовить по английскому и испанскому 80 000 человек за один год, что требуется в рамках программы Olá Turista по работе в туристическом секторе, запущенной в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году.
EF начала кампанию по Олимпийским играм в Сочи в прошлом месяце, запустив сайт, на котором предлагались ежедневные занятия по английскому и уделение особого внимания словарному запасу на «олимпийскую» тематику.
В 2012 году компания начнет специализированное обучение 7500 сотрудников организационного комитета олимпиады в Сочи и 25000 волонтеров, которых наберут со всей России, а также планируется начать обучать до 35000 поставщиков и подрядчиков.
Компания EF открыла первую языковую школу в России в середине 90-х, и сейчас в стране насчитывается 33 филиала в 11 городах. Но, со слов Ширера, достигнуть поставленных задач только при личном (лицом к лицу) обучении в классах будет невозможно.
«Для нас самой главной сложностью является географическая рассредоточенность. Предстоит работать с 25000 волонтеров, рассыпанных по девяти временным поясам России», – отмечает он.
Поэтому большая часть учебного процесса будет протекать на специальном сайте компании EF – Englishtown.com. Каждый обучающийся сможет зарегистрироваться для прохождения стандартных занятий, которые помогут развить основные навыки общения на английском языке, а также сможет получить доступ к занятиям по своей профессиональной специфике, в зависимости от своей роли на Олимпиаде.
«Сейчас мы находимся на одном из первых этапов этого проекта – формируем профессиональные группы, по которым будет происходить дальнейшее деление», – сообщил Ширер. По его представлениям, большинству олимпийских работников потребуется в первую очередь сосредоточиться на основных навыках общения на английском языке.
«Оказалось, что судьям в Пекине нужно было подтягивать основные навыки общения. Им нужно было работать и над своим техническим английским, но по крайней мере некая база у них была, то есть они понимали суть языка».
Светлана Тер-Минасова, декан Факультета иностранных языков МГУ и один из главных российских экспертов по обучению английскому языку (ELT), оптимистично отзывается об участии EF в олимпийской программе 2014 года и полагает, что особенно полезны эти занятия будут для молодежи, тем более учитывая качество обучения в EF.
«Потребность в знании английского сейчас у молодежи огромная, и она качественно превышает предложение в этой области», – отметила она.
Среди языков, которые можно выбрать для изучения в государственных школах, английский лидирует с огромным отрывом, говорит она, но недавние реформы в системе образования говорят о том, что улучшение качества и стандартов преподавания и учебных материалов не являются приоритетными. И то, насколько курс EF сконцентрирован на занятиях онлайн может стать настоящим испытанием на выдержку для обучающихся олимпийцев. Ширер признает, что в России пока что интернет не очень рассматривают в качестве образовательного канала.
«У людей пока что сохраняется устаревшее представление об удаленном обучении по интернету. Наша онлайн-школа невероятно далеко ушла, учителя доступны 24 часа в сутки, технологии мобильны. Сейчас нам нужно донести это понимание до общества».
Бразильская программа Olá Turista сочетает уроки онлайн с занятиями лицом к лицу с преподавателем в 11 крупных городах, где расположены образовательные центры. Грэм Ходжсон (Graeme Hodgson), бывший директор обучающих программ ELT в Британском совете в Бразилии, теперь работающий на цепь языковых центров Cultura Inglesa, говорит, что Кубок мира создал целую нишу новых потребителей услуг языковых школ – это работники обслуживающего сектора, которым нужно в сжатые сроки освоить базовый разговорный английский.
«Не верю, что у людей будет достаточно времени или мотивации для постоянных уроков в формате лицом к лицу с преподавателем, однак о и статистика по интернет-курсам не очень – бросают занятия 60-70% «студентов»», – отмечает Ходжсон.
Также только будущее покажет, смогут ли организаторы игр в Сочи запустить и поддерживать процесс обучения английскому на должном уровне, соответствующем уровню, на котором держались сочинские предшественники, например, работники олимпиады в Китае.
Боб Адамсон (Bob Adamson) из гонконгского Института образования говорит, что эти программы, инициированные правительством, помогли повысить статус разговорного английского.
«Эти кампании способствовали изменению восприятия, теперь в Китае английский язык приобрел высокий статус – его воспринимают как язык, который открывает доступ к экономическим ресурсам и дает социальную мобильность», – комментирует Адамсон.
Но в более долгосрочной перспективе уровень владения языком после олимпийской подготовки остается сомнительным, отмечает Брендан О’Кейн (Brendan O'Kane), американский лингвист, давно живущий в Пекине.
«На занятиях очень много внимания и усилий вкладывалось в людей из сферы обслуживания, особенно в таксистов. По моим ощущениям, в их головах осело мало что из тех уроков. Как только олимпиада закончилась, все вернулось на круги своя», – признается О’Кейн.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 КОМУ ВОЙНА - ! . 
| 0 6 июня - День русского языка. Разговорным английским владеет каждый третий современный вменяемый человек в России. На мой взгляд необходимо разрабатывать адаптивные программы изучения русского языка для иностранных граждан. Кстати, иностранцам нравится русская речь и они с удовольствием запоминают русские слова. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Не говори глупости. Русский язык по праву считается одним из самых сложных в мире. Английский наоборот один из самых лёгких. Поэтому проще выучить наших граждан английскому, чем иностранцев русскому. 
| 0 было бы желание. А так согласен - выдать листовки с наиболее популярными фразами и обращениями. Пущай поучать - напрягут мозги. 
| 0 Вы, видимо, не учили английский на достаточном уровне, что утверждаете о его простоте. Да, на первом этапе может показаться, что язык прост, так как у него относительно несложная граматика. Но потом выясняется что у английского кошмарная орфография - просто нет единых правил, по которым можно читать, мерзкое произношение, и гигантский словарный запас. 
| 0 Когда еду заграницу, исключительно в туристических целях, всегда стараюсь выучить пару-тройку десятков слов: и память развивает, и людям приятно... В конце-концов это элемент вежливости и дружелюбия. Так что если большинство делегаций будут владеть хотя бы парой десяткой русских слов в Сочи они не пропадут. Да и язык жестов он понятен любому. Кроме того, наши волонтеры ребята способные к языку. Жаль впустую потраченных денег на швейцарскую компанию... 
| 0 каждый третий это только числится. Большинство кроме фака ничего и не знает. Может где-нить в Москве это и реальная статистика, но в регионах процент владеющих английским на уровне разговорного вряд ли превышает 1-2% 
| 0 Кстати, иностранцам нравится русская речь и они с удовольствием запоминают русские слова. Особенно мат. 
| 0 on-line классы тяжело брать Сам когда брал - начал запускать.Во-первых длмашней работы в разы больше,проджзектов больше, а мотивации меньше. Все-таки почти никакого стыда перед другими студентами и профессором:) 
| 0 Я знаю три слова, три матерных слова. Со знанием этим я вышел из дома... ФРОМ МАЙ ХАРТ ! 
| 0 Большинству россиян эта олимпиада нафиг не нужна, тем более что мы там опять опозоримся. Эта олимпиада нужна что бы пилить бюджет и для развлечения богатых буратин, которым скучно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Эта олимпиада нужна что бы пилить бюджет Это вы не подумав.Олимпиада нам нужна: Во-первых, Олимпиада окупает себя с лихвой. Во-вторых, очень важна для пропаганды спорта, а со спортом у нас не очень. В-третьих, олимпийские объекты никуда не денутся. Часть переедет, но всё равно останется в России. Значит нашим спортсменам не придётся тащиться за три моря для тренировок. В их распоряжении будут спротплощадки высочайшего класса. В-четвёртых, подтянется инфраструктура Сочи и мы уже не будем по Египтам и Турциям массово ездить. А теперь приведите минусы, только не с Грузия Онлайн. 
| 0 1. На Олимпиаду угрохиваются огромные деньги, порловина из которых разворуется. 2.Лучшая пропаганда спорта-его доступность. а не олоимпиада. На эти деньги могли бы дешёвых спортклубов понаоткрывать, как в СССР. 3.Олимпийские объекты будут пустовать и в них в лучшем случае откроются вещевые рынки. 4.В Сочи всё равно я ехать не собираюсь, там всё дорого, да и за границу охото посмотреть. В СССР сидел запертым как в тюрьме. 
| 0 и совершенно напрасно пускай учат русский. Еще не хватало тратить кучу денег в своей же стране на то чтобы встречать иностранцев. так докатимся, что в магазин скоро начнем ходить с русско-узбекским словарем Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ок, интересно, наши спортсмены, когда в Пекин ездили в 2008-ом, тоже все поголовно китайский изучали? Вот уж поистине, логику то хоть изредка включайте. Английский язык, в отличие от русского, является языком международного общения, поэтому и нужно его знать. 
| 0 Русский им видите ли не выучить. Что-то не нравится - свободны. У нас тут и так очередь. ) 
| 0 Да позорьтесь там сколько хотите, я давно уже телек не включаю. А проголосую за коммунистов. 
| 0 учите Русский Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дальше непереводимая игра слов. 
| 0 Глупость организаторов Вместо того чтобы тратить деньги на привлечение этих ино контор можно выпустить хороший англо-русский разговорник и срубить бабло....Почему наши руководители постоянно пытаются кому-то угодить....УВАЖАЙТЕ СЕБЯ И СВОЙ ЯЗЫК!!! пусть они его учат! 
| 0 Русский язык. Пущай эти нехристи да язычники поганые язык наш учать... Нам буде смешно слухать их басурмански потуги.
Показать новые комментарии (0)Poland!
MESSING
<Greenwood>
alekk
Теодор
MESSING
Andrew
firangee_-3575
RusInBrkln
Игнат Копытин
kvazar
Consuence
kvazar
Tanja2011
<Greenwood>
Мах
kvazar
komanch75
Мах
South
Verband
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)