Российский миллиардер торжественно открыл лыжную станцию, которая будет принимать участников зимних Олимпийских игр в Сочи  в 2014 году. Непосредственно управлением горнолыжным комплексом будет заниматься французская компания

Открытие станции «Роза Хутор» происходит в разгар работ; но зато в честь этого события выпал снег. Ослепительно новые яркие кабинки канатной дороги, построенной компанией Doppelmayr, безостановочно снуют, доставляя на вершину станции (высота 2320 м над уровнем моря) груз двух типов. Две кабинки, идущие друг за другом, перевозят лыжников, в двух следующих едут стройматериалы или рабочие-таджики, приехавшие за тридевять земель в поисках заработка. Они спешат подготовить станцию к туристическому сезону, который начинается с открытием мирового чемпионата по лыжному спорту в феврале 2012 года; в 2014 году тут состоятся зимние Олимпийские Игры. На «Роза Хутор» будут проходить основные соревнования, соревнования по спуску среди мужчин и среди женщин. Трассы намечены и подготовлены знаменитым швейцарским чемпионом Бернаром Русси (Bernhard Russi), некоторые участки трассы с впечатляющим уклоном на спусках для опытных лыжников уже открыты.

Читайте еще: Польские сантехники и британские лыжные инструкторы наводят ужас в Европе

Владимир Потанин, российский миллиардер, который основал «Роза Хутор» и финансирует его с 2003 года, на расходы не поскупился. Этот страстный любитель лыжного спорта вынул из своего кармана 1,7 миллиарда долларов на строительство станции, которая, по его словам, «будет не только лучше российской лыжной станцией, но и серьезным конкурентом для европейских горнолыжных комплексов». Его вложения охватывают строительство обширного гостиничного комплекса в долине, домиков-шале на склоне и создание всей инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования горнолыжного комплекса. В том числе приобретение сотни снеговых пушек, которые позволят вызвать снегопад даже при неблагоприятных условиях.



Читайте еще: Самая маленькая лыжная станция в мире находится в Москве


Амбиции миллиардера не выглядят необоснованными. Территория горнолыжных трасс располагается в отличной местности, увенчанной вершиной пик «Роза», откуда открывается исключительный вид на еще совершенно дикие просторы Кавказа. На южном склоне открывается вид на девственные вершины Абхазии. На западе можно увидеть даже треугольничек Черного моря. Однако, по мнению генерального директора горнолыжного комплекса, Жан-Марка Фарини (Jean-Marc Farini), самым большим преимуществом «Роза Хутор» является «качество снега», как говорит директор, стоящий в лыжах. «Снег здесь совершенно исключительный - благодаря сочетанию двух факторов. Прежде всего, все трассы располагаются на теневых склонах. Прямые лучи солнца не падают на снег, и он дольше сохраняет свою свежесть. Второе преимущество: влияние влажности, обусловленной близостью Черного моря», - уточняет Фарини, работающий от компании Compagnie des Alpes, которая в течение уже двух месяцев распоряжается на месте работой лыжной станции.

«Роза Хутор» подписал контракт с французской компанией на 25 лет; в контракт включены консультации по маркетингу с целью привлечения как российской, так и европейской клиентуры. Как считает Даниэль Клержо (Danièle Clergeot), заместитель генерального директора компании Compagnie des Alpes, «Роза Хутор» «весьма конкурентоспособен в зоне двух часов полета от сочинского аэропорта», расположенного на  расстоянии 50 км отсюда, на берегу Черного моря. Московские любители лыжного спорта весьма охотно посещают европейские станции, находящиеся как раз на расстоянии двух часов полета; возможно, они могли бы изменить свои привычки. И это даже не отнимет хлеб у швейцарских горнолыжных курортов, ведь, как заметила Виктория Вергельская, пресс-атташе «Роза Хутор», «рынок российский лыжников увеличивается на 20% ежегодно».

Читайте еще: У России есть планы организации лыжного курорта на Северном Кавказе

Один из важных вопросов, с которыми придется иметь дело новой горнолыжной станции, заключается в том, сможет ли дирекция подписать соглашения с соседними горнолыжными комплексами (в том числе и строящимися). Жан-Марк Фарини отмечает также, что необходимо будет приложить значительные усилия, чтобы «обеспечить постоянное качество обслуживания, что позволит улучшить репутацию российских горнолыжных станций».

Кататься на лыжах у себя на родине для большинства россиян, действительно, означает отвратительное обслуживание, опасные подъемники, безумные цены в гостиницах и тому подобное. «Мы очень рассчитываем, что Олимпийские игры обеспечат некоторый маркетинговый эффект «витрины», - поясняет Даниэль Клержо. – «Роза Хутор» приобрел у нас оборудование, которое позволит за три года создать станцию такого уровня, которого альпийским станциям удалось достигнуть лет за пятьдесят». Однако для Владимира Потанина капиталовложения окупятся не так скоро. «В лучшем случае, лет через 25-30», - полагает Виктория Вергельская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.