Во вторник лыжная команда сборной США прибыла в российский город Сочи на частном самолете для того, чтобы впервые осмотреть спуски Олимпийских игр 2014 года. Согласно одному из представителей команды, шикарный перелет - часть договоренности с Федерацией лыжных гонок России – включал в себя шампанское и бефстроганов.

Самолет, возможно, и поразил лыжников, а вот спуск по склону, который будет использован в эти выходные для соревнований Кубка мира, произвел на них неоднозначное впечатление.



Лыжные соревнования Олимпийских игр 2014 года будут проводится на курорте Красная Поляна, который находится в горах Кавказа в 40 километрах к северо-востоку от Сочи. Спуск Роза Хутор длиной в 3348 метров был либо «самым удивительным спуском, который я когда-либо видел» (американский лыжник Тревис Гэнонг (Travis Ganong)), либо «слишком извилистым для настоящего спуска» (Тэд Лиджети (Ted Ligety)).

Австриец Ханс Райхельт (Hannes Reichelt) стал самым быстрым в тренировочном заезде в среду, за ним идут швейцарец Дидье Кюш (Didier Cuche) и Бен Томсен (Ben Thomsen) из Канады. Гэнонг, одна из восходящих звезд американской команды, стал лидером среди американцев, заняв 23-е место из 73 лыжников.

Читайте также: Сочинская Олимпиада на грани провала

«По-настоящему длинный спуск, много вертикалей, всяческих поверхностей, прыжков и дополнительных свойств», - заявил он в телефонном интервью.

Другие лыжники жаловались на то, что у маршрута слишком много поворотов наверху, что снижает скорость.

По словам Лиджети, «спуск должен быть прямым и быстрым». «Но склон настоящий. Он непростой. Вот что в нем замечательно».

Боуд Миллер (Bode Miller) также не был восхищен поворотами в начале трассы. «Не думаю, что спуск воплощает качества, которыми должен обладать истинный спуск Кубка мира», - заявил репортерам Миллер, занявший 32-е место.

Еще по теме: Как Кремль готовит грандиозную Олимпиаду


Проведение этапа по скоростному спуску назначено на субботу, а супер-комбинация назначена на воскресенье.

Согласно Саше Рерику (Sasha Rearick), тренеру мужской горнолыжной сборной США, российское правительство, частные инвесторы и Международный олимпийский комитет планируют в следующие два года потратить миллиарды долларов на подготовку к Играм-2014, начиная от модернизации лыжных объектов до строительства новой трассы и линии высокоскоростного поезда.

По словам Гэнонга, долина наполнена кранами, и выглядит как гигантский строительный объект - пыль стоит столбом.

Гэнонг заявил, что его комната пахла свежей краской, а клей ковровой поверхности еще не высох.

«Я просто в шоке от масштаба этого места», - заявил он. «Впечатляет, как много они делают, как много они строят в преддверии Олимпиады».

Читайте также: Царские счета столетней давности повышают цену на лыжи царевича и изделия Фаберже

Россия расстилала красную ковровую дорожу для горнолыжной сборной США и ранее. В 2009 году премьер-министр России Владимир Путин провел ужин со спортсменами.

Теперь, когда лыжники знают, чего ожидать от олимпийского склона, Гэнонг и другие высказывают надежду, что скорость можно будет повысить.

«Я надеюсь, к Олимпиаде они выпрямят склон и позволят нам двигаться немножко быстрее», - заявил Гэнонг.