Штаб олимпийской делегации  Украины направил официальное обращение  в оргкомитет Олимпиады в Лондоне  с просьбой срочно исправить ошибочные  биографические данные, опубликованные на официальном интернет-сайте Игр. В графе «место рождения» в  биографиях некоторых спортсменов  сборной России указано абсурдное  «Ukraine Region» (что-то вроде «Украинская область»). А, скажем, в профиле российской «парусницы» Татьяны Базюк указано, что она родилась в городе «Луцк (Россия)». Такую же отметку «RUS» имеет Киев в биографиях российских конника и волейболиста.

Министр иностранных дел  Константин Грищенко прокомментировал эту оскорбительную для Украины  ситуацию в своем «Твиттере». «Слово «region» явно лишнее. Бездарная ошибка даже с точки зрения английской грамматики. Выясним, чья ошибка, пусть исправляют», - написал глава МИД и сообщил, что поручил посольству Украины в Великобритании связаться с оргкомитетом Олимпиады, чтобы ошибку исправили. В штабе делегации обещают отслеживать развитие событий и «принимать соответствующие меры по внесению необходимых изменений».

Украина забила тревогу после  того, как свое возмущение «ошибками» (хотя вряд ли их можно назвать случайными) в биографических данных российских олимпийцев выразила Грузия, направив организаторам Игр соответствующий  протест. Напомним, в данных о месте  рождения некоторых спортсменов  Южную Осетию и Абхазию, которые  международное сообщество признает оккупированной территории Грузии, отнесли  к России.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.