Каждый год проведения олимпийских игр знаменует определенные изменения с политической точки зрения. Странно, но это действительно так. Безотносительно к 2012 году, обернувшись назад, можно осознать значимость этого утверждения. Мир благодаря олимпийским играм может превратиться в одно единое большое сообщество.

1936 год стал публичной демонстрацией силы Гитлера, а олимпийские игры 1940 и 1944 года – невинными жертвами войны. В 1948 году мировое сообщество снова собирается вместе, но происходит первый политический конфликт. Олимпиады 1980 г. в Москве и 1984 г. в Лос-Анджелесе проходят в тени напряженности между двумя политическими блоками, СССР и США.

В течение нескольких дней тысячи печатных, ТВ- и интернет-источников освещают последнюю новостную и статистическую информацию, связанную с олимпийскими играми в Лондоне 2012 года. Фактически у нас всех есть возможность увидеть, узнать и отследить гораздо больше происходящих там событий с помощью компьютера и телевидения. Наверняка, мы проведем 20 увлекательных дней, услышим государственный гимн, если так распорядится судьба, и будем очень счастливы. Когда в 1988 году Наим Сулейманоглу получил золотую медаль, всей семьей, и стар и млад, мы находились перед экранами телевизоров. Однако у нас был только один экран, чтобы следить за олимпиадой…

Читайте также: Забытая история художественных состязаний на Олимпийских играх

Когда Наим поднял сотни килограммов – по нашей земле пронесся возглас восхищения…

При упоминании олимпийских игр это для нас один из самых незабываемых моментов в новейшей истории. Золотые медали Наима 1988 года в Сеуле отразили эпоху, когда подходило к концу противостояние двух блоков – Востока и Запада – и сохранялась напряженность в споре меньшинств между Болгарией и Турцией… Хотя свои первые высокие спортивные достижения Наим завоевал, выступая не за Турцию, а Болгарию, имея турецкое происхождение, он являлся для нас национальной фигурой.

На олимпийские игры всегда оказывает определенное воздействие политика, и в тот год мы с лихвой это пережили. Как только биполярный мир приблизился к олимпиаде, мы могли наблюдать историю благодаря силе Наима.

Сегодня в Лондоне, ровно через 14 лет, у турецких спортсменок появилась возможность проявить себя в мировом спорте. На олимпийских играх 2012 года мы представлены рекордным количеством спортсменок. Кроме того, женщины принимают участие преимущественно в игровых видах, тяжелоатлетических дисциплинах, и способны добиться успеха.

Одной из интересных особенностей олимпийских игр 1948 года в Лондоне, на которых первую медаль в легкой атлетике завоевал Рухи Сарыалп, было участие в соревнованиях нашей атлетки… Из 67 человек-участников была единственная спортсменка – Унер Тэоман, которой только что исполнилось 16 лет, и которая в Лондоне, надев форму с полумесяцем и звездой, вошла в нашу олимпийскую историю. На церемонии открытия игр 2012 года наш олимпийский флаг несла волейболистка сборной Неслихан Дарнель, что в определенном отношении было данью уважения Унер Тэоман. В 1948 году на олимпийские игры мы отправили нашу первую атлетку, а в 2012 – наши спортсменки находятся в шаге от золотых медалей, и в нашей команде отмечается рекордное число женщин.



Также по теме: Чемпион Олимпиады-1948 - Я взял отпуск, чтобы участвовать в Играх

В потоке всевозможной информации и статистики мы решили воспользоваться случаем и вернуться в 1948 год. Ровно через 3 года после второй мировой войны, ставшей одной из самых драматичных страниц в истории человечества, для того чтобы отдать должное миру и спокойствию, земной шар вновь собрался в Лондоне.

В 1940 году МОК решил организовать олимпийские игры в Японии, однако война не позволила этого. В 1944 году было решено провести олимпиаду в Лондоне, но присутствие немецких самолетов в воздушном пространстве британской столицы не допустило такой возможности. В то время как МОК, несмотря ни на что, старался внести свой вклад в мировое единство через миротворческую функцию спорта, война амбиций и противостояние отдельных стран воспрепятствовали намерению организовать очередные олимпиады.

Начиная с 1945 года в качестве места проведения олимпиады МОК рассматривал сначала США, затем, принимая во внимание транспортные расходы, Лондон. Потерпевшие поражение в мировой войне Германия и Япония не были приглашены, будучи объявленными военными странами-преступниками. При этом игры, организованные с большим ограничением ресурсов, полностью отличались от сегодняшнего изобилия.

Известие о том, что Германия не приглашена на олимпийские игры, страна получает лишь за 14 дней до начала олимпиады. Это была возможность для Германии перевязать и залечить раны второй мировой войны, однако она обернулась глубоким разочарованием, хотя разрушенные здания и плачевное состояние экономики Англии серьезно осложняли задачи спортсменов. Вместе с тем известие о неучастии порождает впервые в истории бойкотирование Германией олимпийских новостей. Даже к атлетическим дисциплинам и водным видам спорта, которые немцы очень любят, они не проявляют интерес, а киоски наполнены устаревшими газетами. Швеция, которая не смогла произвести должного впечатления на олимпийских играх 1936 года в Берлине, в Лондоне заняла второе место после США по количеству медалей, и успех спортсменов создает медиа-революцию в стране. В Швеции продажи газет, публикующих спортивные новости, выходят на рекордный уровень.

Читайте также: Олимпиада как способ «прославить Бога в телах ваших»

Благодаря олимпиаде весь земной шар ощущает становление мирной жизни. Фактически олимпийские игры в Лондоне соответствуют годам, когда происходят изменения на всем земном шаре. Игры начинаются под влиянием разрушений, причиной которых стала политика, и становятся ускорителем политики, которая ведет к миру.

Возвращаясь к 1948 году, по причине войны большинство домов и отелей в Лондоне находились в плачевном состоянии. Повсеместно отмечалась нехватка пищевых продуктов и воды. Поскольку война стоила Англии 7 млрд фунтов, подготовка к играм не могла быть проведена на должном уровне. Для проживания спортсменов были выделены военные казармы и школы. Не было построено олимпийской деревни.

Помимо условий проживания, серьезная проблема возникла с продуктами питания. Например, Нидерланды оказали помощь с овощами и фруктами объемом 100 тысяч тонн, Чехия отправила 20 тысяч бутылок питьевой воды. Несмотря на это, общими усилиями олимпиада была проведена.

Важная трансформация того периода происходит в сфере телевидения как нового средства массовой информации. Вместе с олимпийскими играми в Лондоне впервые появляются телевизионные трансляции в прямом эфире. При этом, как указывают источники, телевизор находился только в 80 тысячах домов Англии, а в мировом масштабе возможность смотреть игры была лишь у 500 тысяч зрителей…

Также по теме: Запись в «Твтттере» лишила греческую спортсменку места в олимпийской сборной

Именно этот год имеет особое значение для Турции. Правообладатель тогда еще недавно учрежденной газеты «Hürriyet Gazetesi» Сэдат Симави впервые в истории турецкой прессы отправляет в Лондон фоторепортера Али Эрсана. Как полагал Сэдат Симави, актуальные фотографии, которые заставляют события оживать, больше привлекут интерес читателей, чем репортажи новостных обозревателей. В то время как мир смотрел игры по телевидению, Турция, глядя на фотографии Али Эрсана, чествовала своих борцов в Лондоне. Так, одним из первых шагов в процветании турецких спортивных СМИ стали фотографии Али Эрсана на олимпийских играх в Лондоне 1948 года…

Вместе с олимпийскими играми тираж газеты «Hürriyet Gazetesi» возрастает втрое…

Благодаря нашим борцам 1948 год стал временем незабываемой победы, годом, увенчанным успехами в нашем традиционном виде спорта.

Этот год становится первым глашатаем периода изменений в стране.

С надеждой на то, что к истории той олимпиады, о которой долгие годы многие говорят, в 2012 году добавится новый виток на пути к установлению мира…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.