Королевское статистическое общество и Datablog привлекли четырех статистиков из Имперского колледжа Лондона, чтобы они помогли нам вычислить, как некоторые ключевые факторы могли бы изменить результаты Олимпиады. Что же получилось, когда мы «взвесили» все медали?


У нас есть победитель, и это - Россия.

Статистики Христофорос Анагностопулос (Christoforos Anagnostopoulos), Джованни Монтана (Giovanni Montana), Аксель Гэнди (Axel Gandy) и Дэниел Мортлок (Daniel Mortlock) учли результаты предыдущих Олимпиад и такие традиционные индикаторы, как валовой внутренний продукт (ВВП) каждой страны и численность ее населения. Кроме того, они оценивали «вес» очков, исходя из размера олимпийских сборных.

До сих пор они составляли отдельные рейтинги на основе ВВП, населения и размера сборной, а теперь свели их в один индекс.

Читайте также: Россия готовится к Сочи-2014 - путинской Олимпиаде

Слово Анагностопулосу:

«Более объективный взгляд, который мы предлагаем, дает возможность как можно лучше объяснить количество завоеванных каждой страной медалей, исходя из числа ее жителей и ее ВВП на душу населения. Мы используем ВВП на душу населения, а не ВВП в целом, так как население мы в любом случае учитываем в нашем подходе».

Каждая из стран затем получает очки в зависимости от количества дополнительных медалей, полученных сверх тех медалей, которые она должна была бы получить, исходя из нашего нового рейтинга – на статистическом жаргоне это называется остатками.

«Мы предлагаем это в качестве более чистого способа измерить спортивное мастерство. Для стран, выступивших ниже своих способностей, количество очков может оказаться отрицательным», - говорит Анагностопулос.



Итак, вот окончательный результат:

1. Россия

2. Британия

3. Китай

Также по теме: Как сборная США одержала победу в баскетболе - и на всей Олимпиаде


4. Венгрия

5. Южная Корея

6. Украина

7. Австралия

8. Куба

9. Ямайка

10. Белоруссия

В 2008 году первая десятка выглядела примерно так: Китай, Россия, Австралия, США, Британия, Куба, Южная Корея, Украина, Белоруссия, Кения. Таким образом, британская сборная поднялась в таблице.

Как мы знаем, Британия обошла Россию по «золоту», но Россия получила больше серебряных и бронзовых медалей. Если бы эта статистическая модель включала в себя только золотые медали, британская сборная заняла бы первое место.

Читайте также: Сбежавшие олимпийцы - краткая история

При этом Анагностопулос предупреждает тех в Британии, кто уже готов торжествовать:

«Хотя Британия полностью вправе гордиться своими результатами, этот энтузиазм стоит несколько умерить с учетом того факта, что прошлая Олимпиада продемонстрировала явное присутствие эффекта домашнего преимущества».

В 2008 году сборная хозяев заняла первое место. В 2004 году Греция оказалась по этой модели 12-й. «Это - намного более высокий результат, чем все, чего она добивалась и до, и после того, как принимала у себя Олимпиаду».

Что следует считать лучшим индикатором? Опять слово Анагностопулосу:

«Размер команды, действительно, оказался фактором, позволяющим неплохо предсказать результаты. Однако мы не позволяем этому фактору сказываться на положении страны в данном рейтинге, так как в принципе маленькая и бедная страна может отправить на Олимпиаду сравнительно большую команду, и за это ее нельзя наказывать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.