Международный олимпийский комитет лишил белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук золотой медали, полученной на прошлой неделе, - после того, как в ходе допинг-проб в ее моче был обнаружен запрещенный стероид.

Она стала первым медалистом, попавшимся на применении допинга во время Лондонской олимпиады.

Остапчук отправила снаряд на 21,36 метра, превзойдя свою соперницу – любимицу новозеландских болельщиков Валери Адамс (Valerie Adams). Остапчук оказалась единственной толкательницей ядра, преодолевшей отметку в 21 метр. Она добилась этого с четвертой из шести попыток.

После соревнования Остапчук и счастливая Евгения Колодко, занявшая третье место, радостно устроили победную пробежку. Адамс собрала свои вещи перед тем, как со слезами на глазах завернуться в новозеландский флаг.

Дисквалификация означает, что Адамс, чемпионка мира 2011 года, получит «золото» вместо «серебра». Россиянке Колодко достанется серебряная медаль, а китаянке Лицзяо Гун (Lijiao Gong) – бронзовая.

Читайте также: Запись в «Твиттере» лишила греческую спортсменку места в олимпийской сборной


МОК заявил, что Остапчук представила образец мочи за день до соревнований и еще один – после 10 часов вечера в день, когда она завоевала медаль. В обоих образцах обнаружился анаболический стероид метенолон.



Нам не удалось связаться с Олимпийским комитетом Белоруссии, чтобы получить от него комментарий. Золото Остапчук было единственной медалью, полученной Белоруссией на соревнованиях по легкой атлетике. Кроме того, белорусские спортсмены завоевали еще 12 других медалей.

Нарушения, связанные с допингом, встречаются на Олимпийских играх сравнительно редко. Олимпийский комитет с ними старательно борется. На прошлой неделе МОК лишил американского велосипедиста Тайлера Гамильтона (Tyler Hamilton) завоеванного в 2004 году в Афинах «золота» - после того, как тот признался в употреблении запрещенных препаратов.

В Лондоне попался еще ряд спортсменов, в частности - американский дзюдоист, утверждающий, что положительные результаты теста были связаны с тем, что он случайно съел булочку с марихуаной. Итальянский ходок был дисквалифицирован за использование кровяного допинга прямо перед соревнованиями по спортивной ходьбе на дистанцию в 50 километров.

Остапчук ранее показывала хорошие результаты на международных соревнованиях. В 2005 году она выиграла чемпионат мира, в Пекине - взяла бронзовую медаль. Она занимала второе место на чемпионатах мира в 2003, 2007 и 2011 годах. Однако ни на одних из этих соревнований она не толкала ядро дальше, чем на 21 метр.

Также по теме: Гламур - единственный способ привлечь внимание к женскому спорту?


При этом Адамс — действующая чемпионка мира — раньше постоянно побеждала Остапчук. В последний раз она отправила снаряд на чемпионате мира 2011 года на 21,24 метра. Она считалась фавориткой Игр, и после лондонского триумфа Остапчук Новая Зеландия была сильно разочарована.

В своем заявлении, распространенном Олимпийским комитетом Новой Зеландии, Адамс заметила, что у нее «нет слов». «Система работает, обманщиков ловят, и это вдохновляет таких спортсменов, как я, гордящихся тем, что они соревнуются честно», - добавила она.

Чиновников МОК проинформировали о положительных результатах тестов Остапчук в пятницу вечером. В воскресенье утром были проверены ее так называемые образцы «Б». Результаты так же оказались положительными. В воскресенье, пока Олимпийский стадион готовился к церемонии закрытия Игр, МОК проводил дисциплинарные слушания в гостинице Hilton на другом конце города.

Комитет решил, что Остапчук должна быть дисквалифицирована, и попросил Олимпийский комитет Белоруссии «как можно скорее» вернуть выданные ей «медаль, диплом и значок медалиста».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.