Святозар, 05.06.2009 04:18

Уважаемый Фабрис!

1) Что вас больше всего поразило в России? В позитивном и негативном отношении?

2) Во времена Пушкина, подавляющая часть российских дворян, лучше знала французский язык, чем русский... Почему, нынешняя Франция, сегодня вызывает значительно меньший интерес, у русских?


1) В целом меня неприятно поразило то, что в сегодняшней России человеческая жизнь по-прежнему почти не ценится: тут можно говорить и о дорожно-транспортных происшествиях, и о криминале, и о государственном насилии и о низком уровне медицины. Меня приятно поразили встречи с мужественными и радушными людьми везде, где я был - от Якутии до Ингушетии. И, наконец, меня просто поразила необъятность этой страны. Я не совершал длительных путешествий на поезде или на машине, но, находясь в Анадыре, и ощущая девятичасовую разницу с московским временем, можно по-настоящему оценить сумасшедшие расстояния этой страны-континента.

2) Я думаю, что, с одной стороны, это свидетельствует об изменении моды, а с другой - об изменении положения, которое Франция занимает на мировой арене. Сегодня это положение гораздо менее центральное, чем в XVIII и XIX веках.

Sigma, 08.06.2009 15:50

Уважаемый Фабрис Нодэ-Ланглуа! Очень хотелось бы узнать, почему французы проголосовали за Саркози на выборах в Европейский Парламент.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не можем говорить 'Французы проголосовали за Саркози'. 60 процентов избирателей не голосовало (это рекорд для Франции). 28 процентов голосовавших проголосовали за список, который поддерживал Саркози (то есть 11,2 процента французских избирателей). И вот список Саркози пришел первым, что удивило многих специалистов, так как обычно на европейских выборах французы 'наказывают' действующую власть. Такой результат означает, что несмотря на кризис и недовольство, французы продолжают поддерживать реформы, которые обещал Саркози.

Юрий, 30.05.2009 21:54

Как Вы относитесь к вашему соотечественнику Андре Глюксману?

Честно говоря, не могу сказать по этому поводу ничего особенного, потому что я читал не слишком-то много его произведений. Но если говорить в общем (очень в общем), то я бы сказал, что согласен с тем, какую позицию он занял по чеченскому вопросу. Я думаю, что возмущение интеллектуалов нужно обществу.

Владимир, 27.05.2009 13:15

Уважаемый месье Фабрис Нодэ-Ланглуа. Почему все западные средства информации всегда пытаются судить Россию (правительство, народ). Создается впечатление непогрешимости Запада. Но ведь ни для кого не секрет, что у каждой страны есть свой "скелет в шкафу" в дальней истории, да и в ближней тоже. Почему осуждая Чечню, вы не вспомните Алжир? Осуждая Сталина, забываете о своей революции. О завоевании колоний в старом и новом свете? О предательстве Мюнхена? Или в чужом глазу и соринку видно, а в своем бревно не заметно. Почему вы считаете себя более цивилизованными, правильными, справедливыми? Двойные стандарты. Кругом двойные стандарты.

Эта тема постоянно широко дискутируется в моем блоге. Тут есть недопонимание: западные СМИ 'судят' Россию относительно ценностей, которые многие на Западе (и я в их числе) считают универсальными. Это вовсе не значит, что западные страны безупречны. Но когда пишут о России, не тратят время на то, чтобы говорить об Алжире, Виши или рабстве во Франции, потому что не о том речь. Читая комментарии к моему блогу, я заметил что русские расценивают малейшее замечание относительно недостатков российского общества, как проявление ненависти и русофобии. Французские СМИ уделяют много внимания критике власти и недостатков общества. Это вопрос культурного и исторического наследия.

Илона, 30.05.2009 00:11

Фабрис, как Вы оцениваете роль Советского народа - народов России во Второй Мировой войне, и как Вы считаете, существовала бы сейчас независимая Франция, если бы народы России не сломали бы фашистскую машину?

Я прекрасно знаю о великой жертве советского народа, равно как и о том, что сейчас об этом подзабыли на Западе. Но в истории нет черного и белого, а чем больше прославляют Великую Отечественную войну, тем больше складывается представление о том, что весь народ был героем. Но так ли однозначно проста реальность?

Александр, 25.05.2009 23:51

Уважаемый месье Нодэ-Ланглуа. Складывается впечатление, что в своих статьях вы пишите только о негативных моментах жизни в России, как будто нет другой информации. Я не понимаю, какую цель преследуют западные СМИ создавая негативный образ России в среде западных читателей? Россиянам все равно, что о них думают на западе, а напряженность между народами возрастает. Это чувствуется, когда выезжаешь в западные страны. Такое впечатление, что западные СМИ подталкивают свои правительства и народы к напряженности, что опасно в условиях ядерных вооружений: одна ошибка и человечество перестанет существовать. Мне кажется, западные СМИ должны не только критиковать Россию, но также ослаблять конфронтацию, иначе печально наше будущее, то есть будущее человечества. Согласно божественным заветам надо относится к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Но мне кажется, что западные общества все больше отходят от божественных установок, прикрываясь лозунгами о свободе (Америка больше всего говорит о свободе, но многим ясно, что это полицейское государство), правах человека (защита гомосексуалистов переходит все разумные пределы), о свободных выборах ( выборы свободные, но лица одни и те же и ничего не меняется) и т.д. Когда были нормальные отношения с западными странами, Россия не вооружалась, а сейчас вновь бряцают оружием: и на парадах, и в российских СМИ. Так можно и доиграться: все начинается неожиданно - вспомните Грузинскую войну, которая элементарно могла спровоцировать войну между НАТО и Россией. Нам всем это надо? Но и запад тоже внес вклад: ну привели к власти в Грузии правительство Саакашвили, так пусть они объединяются с Абхазами привлекая их созданием прекрасных условий жизни в Грузии, а не убивая мирных жителей и российских миротворцев в момент открытия Олимпийских игр.

Александр поднимает вопрос, который уже долгое время обсуждают читатели моего блога. Сложно кратко ответить на этот вопрос целиком, поэтому отвечу лишь частично. Не будучи специалистом по России, я приехал в Москву три с половиной года назад с желанием говорить об изменениях в российском обществе, не погружаться в ограниченный антипутинизм, и не быть одержимым одной лишь Чечней. Но вскоре после моего приезда случились следующие события: была убита Анна Политковская, потом Александр Литвиненко, последовали высылки грузин, потом стали подавлять акции протеста и т. д. И пока мы говорим о таких важных событиях, места для освещения позитивных событий остается все меньше.

Ирина, 26.05.2009 11:59

Здравствуйте Фабрис! Хотела бы спросить у Вас, правда ли , что французы очень любвеобильны и Франция лидер среди стран, где дети живут чаще в неполных семьях. Как ваше правительство помогает матерям одиночкам, и есть ли льготы у детей воспитываемых одним родителем. Спасибо.

Я не располагаю на этот счет точными данными, но, да, во Франции все больше и больше неполных семей. Есть различные государственные субсидии, которые зависят от уровня дохода, количества детей и т.д.

Святослав, 29.05.2009 16:33

Мы живем в эпоху глобального изменения баланса сил в мире. Юго-восточная Азия (прежде всего Китай и Индия) усиливается, Запад слабеет. Слабеющие США пытаются удержать максимально возможный вес в мире путем сохранения Западной Европы в вассальной зависимости от себя.

В настоящее время на востоке Европы (в России) сосредоточены европейские природные ресурсы и военная мощь, на западе Европы (прежде всего во Франции и Германии) сосредоточена европейская экономическая мощь. То есть объединенная независимая Европа в принципе способна стать третьим центром влияния и отстаивать свои интересы в мире.

Но это - кошмарный сон для лидеров заокеанской империи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россию обливают в СМИ Запада грязью. И я могу понять лидеров США - они отстаивают интересы своего населения.

Я могу понять, почему в этом участвуют страны бывшего соцлагеря. У них комплекс национальной второсортности по отношению к России. Им кажется, что если крикнуть что-нибудь антироссийское погромче, то они сразу же поднимутся в своей значимости до российского уровня.

Но я не могу понять страны старой Европы. Комплексом национальной неполноценности население этих стран вроде бы не страдает, но пресса упорно работает на отстаивание интересов не собственных народов, а интересов жителей США.

Русский народ - самый успешный европейский народ. К началу 21 века мы обладаем крупнейшими объемами природных ресурсов, необходимых для дальнейшего успешного развития, и имеем возможность защитить все это от внешних посягательств.

По моему мнению, Франция в ходе современных глобальных изменений будет тихо угасать как малая часть англо-саксонского мира. Судя по антироссийской настроенности французской прессы, возможность возрождения совместно с Россией не рассматривается.

Объясните тогда, в чем заключается стратегическая цель Франции в меняющемся мире, как в дальнейшем намерен развиваться французский народ?


Отчасти я ответил на этот вопрос выше.

Что до Стратегии Франции, то она вписана в круг интересов Европейского союза, что иногда не вполне понятно россиянам. Интересы Франции заключаются в том, чтобы не ссориться ни с одной из великих держав, будь то Россия или Китай.

Олег, 01.06.2009 12:07

Черт, я так устал! Устал от ненависти. Той ненависти друг к другу, которую нам, обычным обывателям во Франции и в России, пытаются привить. И Вы в том числе. Включаю тот или иной российский канал, там вещают о том, как на Западе применяют двойные стандарты к России. И так убедительно вещают, что я начинаю злиться. Пытаюсь вычитать что-то свежее и позитивное в европейской прессе, но зря. Там тоже ярлыки: "путинская Россия", "наследница СССР", "бывший сотрудник КГБ" (хотя на мой взгляд современное ЦРУ творит более страшные вещи), "восточные варвары" и так далее. Не буду приписывать эти определения Вашему перу, но Вы тоже являетесь любителем острых прилагательных. Понимаю, что Вы просто зарабатываете свой хлеб, Ваша тема - Россия, и пишете то, что хорошо продается, что востребовано редактором издания. Понимаю. Но... скажите честно, Вы не устали от этой ненависти? Или уже привыкли?

В моих статьях я понемногу стараюсь говорить не только о Путине и бывшем КГБ, но во Франции новости - это, как правило, именно инициативы и заявления главы государства или главы правительства.

Максим, 01.06.2009 23:22

Здравствуйте. В истории Франции я вижу два противоречивых начала воплощенных в Жанне д'Арк и Наполеоне. Кто из них сегдня является идеалом для французов? В ком они видят воплощение национального духа?

Сложный вопрос. Мне бы хотелось ответить, Де Голль. Особенно тот Де Голль, каким он был в 1940 году, - человеком, который позволил Франции не стыдиться себя в 1945.

Леонид, 26.05.2009 10:47

На протяжении всей истории России Запад (Европа и т.д.) взращивал в своих гражданах представление о русских и о России как о грязных варварах. Эта тенденция не прекращалась никогда и скорее всего никогда и не прекратится. Особенно это четко прослеживается в т.н. "мировых гегемонах" - США и Англия, где это стало уже некой "традицией". Исходя из того потока информации, что выливается из этих стран ясно видно одно - чем хуже для России, тем для них лучше.

Опять таки взять Чеченские войны. Никто и никогда не задавался вопросом о том, что в период когда в Чечне хозяйничали боевики, то положение русских было, мягко сказать, очень плохое. В Грозном был даже рынок рабов, где за 100$ можно было купить похищенного русского - никто и никогда не затрагивал темы геноцида русскоязычного населения на территории Чечни. Зато с удовольствием брали интервью у того же Басаева, Радуева и т.д., называя из "борцами за свободу". Получается, что кто убивает русских - тот на Западе герой...???

Или реабилитация фашизма в прибалтике и на Украине. ЕС и прочие организации закрывают глаза на шествия легионеров СС; установку памятников солдатам вермазта, воевавшим против СССР; возведение в ранг национальных героев тех, кто присягал на верность гитлеру - все это имеет один четкий вектор: "Кто убивает русских - тот герой". Если бы к примеру в той же Эстонии поставили памятник СС-овцам, которые воевали на западном фронте - то Европа и Штаты подняли бы такой шум, что быстро бы закрыли это дело, но стоят памятники тем, кто воевал против СССР и никто не обращает на это внимание, вернее дают молчаливое согласие.

С Запада льется такой поток грязи, что нас, Россиян, пытаются заставить стыдиться своего прошлого, стыдиться самих себя за то, что мы просто существуем на свете. Если дело касатеся истории России, то обычно затрагивают самые трагические части - это сталинские репрессии (которые были осуждены еще в советские времена)- постоянно тыкают в эти репрессии, будто другой истории у России нет вообще.

От чего так?


Что касается Чечни, вы, безусловно, правы, говоря о том, что точка зрения русских игнорировалась и что некоторые французские СМИ карикатурно изображали героями тех, кто не были только 'борцами за свободу'. Но когда вы говорите, что 'тот, кто убивает русского на Западе герой' вы сильно преувеличиваете.

В этом вечном споре, в котором вы нас упрекаете за то, что мы недостаточно учитываем и понимаем точку зрения русских, вы забываете, что и русские не всегда способны принять точку зрения, отличную от их собственной. Для русского недопустима мысль о том, что, например, в 1940 году советские войска были завоевателями и угнетателями для эстонцев - они депортировали тысячи их сограждан. И это объясняет тот факт, почему некоторые из эстонцев рассматривали нацистов как освободителей. История - это совсем не просто.

Илья, 30.05.2009 23:48

Г-н Фабрис Нодэ-Ланглуа, как Вы считаете, в чем причина социальных потрясений во Франции в 2005-м году? Чья в них вина? Это только внутренняя проблема французского общества или это общеевропейская проблема? Допускаете ли Вы повторения подобных событий в ближайшие 2-3 года и, если, да, то каковы будут масштабы потрясений?

Из-за чего были бунты в 2005 году? Это долгая история - причина и в нашей иммиграционной политике, и в социальной политике и т. д. Я думаю, что в каждой стране Европы есть 'проблемные кварталы' (так их политкорректно называют во Франции). Я думаю, что и в будущем Франция не защищена от новых бунтов. Экономический кризис не добавляет оптимизма в этом вопросе.

Shelford, 28.05.2009 22:13

Не считаете ли Вы, что, поддерживая государственный апартеид по отношению к русским в Латвии и Эстонии, и бытовой в Литве, правительство Франции поступает неправильно? Отрицать наличие как самого апартеида, так и его поддержки невозможно. Поэтому, собираетесь ли Вы как гражданин Франции выступать против политики Вашего правительства?

Я думаю, что вы преувеличиваете, когда говорите об апартеиде и о поддержке Франции.

Россиянин 26.05.2009 22:39

Вы поддерживаете вступление в НАТО, например. Грузии? Или Украины? Скорее всего, да? В таком случае, вы отдаете отчет, что война с Россией уже вероятна? Ведь если бы Грузия уже была членом НАТО, когда Саакашвили начал войну, то НАТО должно было его поддерживать?

Именно из-за пресловутой пятой статьи Североатлантического договора многие страны выступают против вступления Грузии и Украины в НАТО, пока они не наладят отношения с Россией. Я думаю, что при нынешнем состоянии международных отношений принимать Грузию в НАТО было бы преждевременно. Что до Украины, то очевидно, что вопрос о членстве в НАТО разделяет страну на две части. Альянс не будет навязывать вступление народу, который этого не хочет, это не соответствует демократическим принципам.

Олег, 31.05.2009 14:19

Мне 43 года, славянин. Но, к сожалению, имею неславянскую внешность(смуглый). Постоянно подвергаясь нападкам со стороны милиции, чувствую себя ну очень дискомфортно. Месяц назад был избит неизвестными(сотрясение головного мозга, сильно выраженная внутренняя гидроцефалия, многочисленные переломы конечностей, рваные раны) В данный момент созрело решение уехать из России. Какую бы страну вы мне посоветовали? В/О, англ., два сына-школьника.

Как вы знаете, Олег, шенгенские страны в последнее время не слишком-то гостеприимны. Возможно, сегодня проще эмигрировать в Канаду, чем в Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.