Александр Соколов

Грузины утверждают, что нет осетинской национальности. Осетины утверждают обратное. Кто прав? Правда ли, что осетинский язык совершенно отличается от грузинского и родственник едва ли не венгерского? А что с абхазами? Похож ли их язык на грузинский?

Лингвистически, осетины, грузины и абхазы - это совершенно разные народы, они такие же разные, как, например, славяне и угро-финские народы. Люди, осознающие себя грузинами, говорят на разных, но родственных языках. Грузинский - это язык картвельской языковой группы, кроме грузинского языка туда входят сванский, мегрельский, лазский. Мегрельский и грузинский близкородственны и взаимопонимаемы - как русский и украинский, сванский отличается от грузинского гораздо сильнее - примерно как русский язык от литовского.

В отношении языка осетины являются потомками скифов, то есть это народ иранской языковой группы, а их ближайшие языковые родственники живут даже не в Персии, а на Памире и в Афганистане, потому что все они потомки скифов, которые когда-то занимали всю Центральную Азию (до Алтая и почти до Байкала). Осетинский язык не имеет прямого отношения К угро-финским группе (мордовский, эстонский, финский языки). В этих языках есть некоторое число иранских слов, но это все, что их объединяет.

Абхазский язык - член северокавказской языковой семьи, он близкородственен черкесскому, более отдаленно родственен чеченскому и дагестанским языкам.

Вообще на Кавказе есть народы индоевропейской семьи - это, прежде всего, армяне и осетины (их языки очень разные, но относятся к одной большой семье). Грузинский язык относится к картвельской семье. Северокавказская языковая семья - это весь северный Кавказ от Дагестана до Абхазии. Также на Кавказе представлена тюркская языковая семья: азербайджанцы, карачаевцы, кумыки, которые появились на Кавказе сравнительно недавно - в течение последних полутора тысячелетий, но так укоренились, что теперь тоже считают себя кавказскими народами. Во всех этих языках очень много заимствований из турецкого, арабского, персидского.

Как мы видим, на Кавказе сложилась очень пестрая языковая ситуация, здесь очень много разных языков, однако им всем свойственны некоторые общие черты, которые сложились в результате долгого проживания вместе. Поэтому мы можем слышать какой-то общий кавказский акцент в речи этих людей, хотя человек с более тонким языковым слухом, конечно, не спутает азербайджанский, грузинский или армянский акценты в русском языке, они все-таки разные.

Дмитрий

Расскажите о формировании и расселении народов Грузии, а также об их взаимоотношениях. Как так получилось, что грузины считают своими территории, на которых проживают коренные народы?

Современная Грузия - это не исконная территория расселения грузин. Грузины сложились несколько южнее, на соседней территории, которая в настоящее время входит в состав Турции, там грузины живут до сих пор. Но так получилось, что в результате различных захватов (прежде всего - турецких), относительно новые (ну не совсем новые, 2500 лет все-таки) территории, которые когда-то были только восточной Грузией, сейчас составляют всю Грузию.

Грузия сложилась из нескольких маленьких царств. Западная Грузия и восточная Грузия большую часть истории были разными царствами. Но в блистательное время царицы Тамары, которая правила в конце XII - начале XIII века, почти весь Кавказ, кроме прикаспийской части Азербайджана. И Армения, и Осетия, и Северный Кавказ, и восточные части Турции входили в Грузинское царство или находились в вассальной зависимости от него.

Между тем, Грузинское царство называлось первоначально Абхазским царством, а правящая династия была смешанного происхождения. Царица Тамара родилась от матери-осетинки. Впоследствии она вышла замуж за сына Андрея Боголюбского - Георгия Русского, как его называли в Грузии, но он оказался человеком негодящим, его выгнали, а детей у них не было. Второй раз царица Тамара вышла замуж за осетинского царевича Давида Сослана, у них родился сын Лаша Георгий, которого назвали Лаша именно в память о том, что династия имеет абхазские корни: по-абхазски Лаша - Светлый. Так что в правящем классе Грузии осетинские, абхазские, грузинские и армянские линии все время перемешивались. Да и на уровне простого народа, конечно, были смешанные браки. То же самое можно сказать и про осетин, и про многих других.

Смешению препятствовали только религиозные различия. Начиная с VII века на Кавказе, в особенности на северном Кавказе, стал распространяться ислам. Но православные народы - армяне, грузины, абхазы и осетины в массе своей, как правило, не проводили между собой четких граней, всегда шло достаточно интенсивное смешение. Доминирующую роль в этом играли грузины, как наиболее культурно продвинутая нация.

Можно сказать, что тогда была создана грузинская империя, которая охватывала практически весь Кавказ. Империей со сложным национальным составом населения из Тбилиси управляли царица Тамар, ее отец Георгий III и ее сын Лаша Георгий (Георгий IV). Может быть, эта империя стала бы могучим государством и дожила до наших дней в виде объединенного Кавказа, если бы не монгольское нашествие, которое разорила очень многие государства - в том числе и Киевскую Русь. После монгольского нашествия Грузия оказалась раздроблена на множество княжеств, воссоединение шло очень медленно, а завершилось, в сущности, уже только в составе Российской империи. В составе Российской империи грузинская нация оформилась окончательно.

Но даже когда Грузия была раздроблена, на ее территории всегда проживали малочисленные народы, так что в Абхазии всегда жили бок о бок и абхазы и грузины.

Святослав

В СМИ появляются сообщения, что Армения и Азербайджан как никогда близки к решению Карабахской проблемы. Если это все же случится, то не возникнут ли новые проблемы у Грузии? Ведь под ее контролем остаются регионы Джавахк (Джавахетия, по-арямнски - Джавахк, историческая область в южной Грузии, населенная преимущественно армянами, - прим.ред.) и Борчалы (историческая область на юге Грузии, высокий процент населения составляют азербайджанцы, - прим. ред).

Р. Тумаян

Развития событий последних лет, и особенно Августовская война 2008 года создали трудности для армян Джаваxка. Какие шаги могут предпринять армяне Джаваxка чтобы лучшим образом защитить свои права?

Армяно-азербайджанские отношения вовсе не так близки к решению карабахского конфликта. Недавно посол Азербайджана в России господин Бюль-Бюль Оглы грозил возобновлением военных действий против Армении. Это было всего несколько недель тому назад, так что, какая уж там близость к разрешению проблемы, я боюсь, наоборот, как бы армяне и азербайджанцы не вползли в новый военный конфликт. Это, увы, гораздо более вероятно. Так что я думаю, что неопределенный статус Карабаха сохранится еще долгое время.

Теперь к вопросу г-на Тумаяна: армяне Джавахка, должны вести себя так, как ведут себя армяне Франции, Аргентины, Соединенных Штатов и других стран, где имеются большие армянские диаспоры. Во всех этих странах армяне стараются прежде всего быть хорошими гражданами той страны, в которой они живут, так что и армянам Джавахка я посоветую всю свою энергию направить на то, чтобы быть хорошими грузинскими гражданами. Никакой автономии, тем более отделения от Грузии, тем более присоединения к Армении не должно быть и не будет. А если какие-то попытки в этом отношении будут делаться, то они будут иметь самые трагичные последствия для армянского народа.

Fyz

Скажите, живут ли сейчас в Грузии русские, если да, то насколько это большая и влиятельная община?

Сейчас в Грузии живет довольно-таки много русских, но все же это не более 20-30% от того, сколько жило раньше. Насколько я знаю по своим знакомым, почти все русские уехали бы из Грузии в Россию (за исключением русских женщин, которые замужем за грузинами), но этому мешает недальновидная и негуманная политика российских властей. Российские власти, неглядя раздавали российские паспорта осетинам и абхазам, а вот русским, живущим в Грузии, получить российские паспорта необычайно трудно. Если власти наконец возьмутся за ум и облегчат процедуру получения русскими гражданами Грузии российских паспортов, так все эти русские переедут в Россию и будут очень хорошими российскими гражданами.

Surguladze Giorgi

Возможен ли мир на Кавказе?

Мир на Кавказе возможен, но для этого прежде всего нужен мир в России, внутри российского общества. А пока оно катастрофически расколото, трагически разделено на бедных и богатых, на имеющих право на беспредел и на совершенно бесправных, гражданского мира в России не будет. А пока нет мира в России, не будет и мира на Кавказе.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Директор Института востоковедения Виталий Наумкин ответил на вопросы читателей ИноСМИ ("ИноСМИ", Россия)