Благодаря тому, что постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай воздержались, санкционированная международным сообществом война против Ливии, еще две недели назад казавшаяся абсурдной и невероятной, вот-вот начнется всерьез. При отсутствии российского или китайского вето, резолюция, одобряющая военные действия против Ливии, легко получила одобрение в Совете Безопасности, получив 10 голосов «за» (и 0 голосов «против»), что на один голос больше, чем необходимо. Несмотря на показательный вотум недоверия военному решению, продемонстрированный пятью из самых влиятельных правительств мира, включая Бразилию, Индию и Германию, западные сторонники интервенции получили легальное прикрытие для начала ненужной, неблагоразумной и, по сути, несправедливой войны против Ливии ради мятежа, который никто из них не понимает, и о поддержке которого никто из них даже не задумывался до прошлого месяца. Французские, британские и американские силы готовятся провести в жизнь резолюцию Совбеза ООН №1973, разрешающую «любые необходимые меры» для защиты гражданского населения в Ливии. На практике это означает крупномасштабную воздушную кампанию против сил, сохраняющих верность Муаммару Каддафи, и очень похоже на повторение войны против Сербии в 1999 году. 

Тогда, как и сейчас, многосторонние силы настояли на том, чтобы навязать стране исход внутреннего конфликта. Как и Каддафи, Милошевич был презираем западными правительствами настолько, что они даже не задумались о том, какие силы могут прийти к власти в результате их интервенции. Как и в 1999 году, расплывчатые предупреждения о «геноциде», который, вероятно, никогда бы и не произошел, превратились в оправдание для истерического подстрекания к войне против государства, которое не угрожало и не нападало ни на одно из государств, присоединившихся к кампании. Как мы уже наблюдали в случае с АОК в 1998-99 годах, ненадежное повстанческое движение с сомнительными связями и отвратительной политикой автоматически завоевало симпатии доверчивых западных наблюдателей просто на основании того, что оно выступает против правительства, которое Запад привык ненавидеть. Так же, как двенадцать лет назад современные силы Люфтваффе были использованы, чтобы разбомбить Сербию, боевые самолеты США и союзников будут атаковать Ливию с баз, расположенных на территории бывшего колониального хозяина Ливии - Италии. 

Мятежники ссылаются на наследие антиколониального джихадиста Омара Мухтара в качестве обоснования своего восстания, и даже им может оказаться все равно, откуда прилетят реактивные самолеты, но использование итальянских баз кажется практически специально придумано для того, чтобы облегчить Каддафи задачу заручиться поддержкой большинства населения, чтобы продолжать изображать свою борьбу, как защиту национального единства Ливии против сепаратизма и раздела страны. Учитывая фактический раздел Ливии на две отдельные зоны, который хотят провести западные сторонники интервенции, в его утверждениях будет доля истины. Как бы сильно ни ненавидели Каддафи многие граждане его страны, ничто так не укрепляет режим, как иностранное военное вмешательство, и даже если пропаганда Каддафи фальшива, это не означает, что она не воодушевит многих ливийцев продолжать оказывать ему поддержку, пока внешние силы бомбят их страну.   

Цели ооновских санкций на использование силы – прекращение огня и начало переговоров по дальнейшему устройству страны – и очевидная цель смены режима, имеющаяся у правительств, которые собираются провести в жизнь эту резолюцию Совбеза, сильно отличаются друг от друга. Последняя резолюция Совбеза дает внешним правительствам полномочия предотвращать нападения на гражданское население в восточной Ливии и эффективно остановить наступление Каддафи, чтобы добиться этой целей, но нигде в тексте резолюции нет санкций на длительную военную кампанию, призванную уничтожить силы Каддафи и атаковать ливийские военные и правительственные объекты на западе страны. Санкционированная ООН война против Ливии очень ограничена в том, что позволено участвующим государствам, но военные цели стран, участвующих в компании, более грандиозны – они хотят свергнуть Каддафи. На самом деле, все, чего добьется эта резолюция, это заморозит конфликт, втянет вмешивающиеся правительства в постоянную оборону восточной Ливии и позволит Каддафи консолидировать контроль над остальной страной.

Россия выйдет из всей этой ситуации с некоторыми преимуществами. Москва не заблокировала резолюцию, так что ее не будут винить, если мятеж в Ливии провалится, и она не поставила под риск свои отношения с [возможным] ливийским правительством не под руководством Каддафи. Однако, она также не стала одобрять действия против Ливии, что позволит России восстановить свои отношения с Триполи в будущем, если Каддафи одержит победу. Хотя санкционированное международным сообщество нападение на Ливию из-за недовольства ее внутренними делами подрывает принципы невмешательства и государственного суверенитета, которые обычно поддерживала Россия, зато жалобы по поводу российской «оккупации» Южной Осетии и Абхазии станет еще сложнее принимать всерьез теперь, когда несколько западных правительств, по сути, создают свой собственный протекторат в Восточной Ливии, претендующий на то, чтобы считаться настоящим правительством страны. Россия не стала активно выступать против безрассудного напора США, Британии и Франции, стремящихся вмешаться в Ливии, так что Москве не придется столкнуться с серьезными американскими обвинениями, как это было после споров 2002-03 годов по поводу Ирака, и американско-российские отношения могут и дальше улучшаться. 

Тем временем, США только что опрометчиво ввязались в еще одну зарубежную войну, которая им не нужна, и которую они не могут себе позволить. Эта война, скорее всего, заставит их уйти из Афганистана и Центральной Азии чем скорее, тем лучше, что вполне отвечает желаниям и ожиданиям Москвы. И Россия, и Китай осознали, что могут получить больше, уйдя с дороги самоубийственных западных правительств, помешанных на вмешательстве в стратегически незначимые конфликты. Вместо того, чтобы выступить в роли препятствия, которое могло бы спасти США и их союзников от грубой ошибки в зыбучих песках еще одной мусульманской страны, Россия может извлечь выгоду из того, что Америка сбита с толку своими многочисленными войнами, не жертвуя при этом улучшившимися отношениями с Вашингтоном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.