Тенденция обозначилась уже 20 лет назад и с тех пор лишь усиливалась. Войны нашего времени – это войны, которые ведутся не государствами, а внутри государств. Балканы и Кавказ, Центральная Африка и Центральная Азия – эти театры военных действий появились с окончанием холодной войны. Теперь к ним присоединяется Ливия, за которой могут последовать Йемен, недозамиренный Бахрейн и африканский Кот д’Ивуар.
Резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, разрешившая установление над Ливией «бесполетной зоны» и принятие других необходимых военных мер против режима Каддафи, не создает прецедента международного вмешательства в гражданские войны. Такое вмешательство – и тоже с бесполетными зонами – уже осуществлялось в Боснии и на севере Ирака. Новое – в решительности поставленных целей: речь идет фактически о силовой смене режима в Ливии.
Полковника Каддафи давно никто не любит, его бомбили еще по приказу Рейгана, но цель свержения Муаммара Каддафи и ликвидации его режима ставится впервые. Мотивы у врагов Каддафи разные, но все они вытекают из внутриполитического положения и потребностей соответствующих правительств.
Зашатавшиеся арабские автократы, сдавая своего ливийского «брата», рассчитывают откупиться от своих революций поддержкой чужой. В условиях, когда внимание западных правительств и их избирателей будет приковано к Ливии, «друзья ливийской революции» попытаются решить свои домашние проблемы вдали от мировых медиа-прожекторов.
Консервативно-либеральный кабинет в Лондоне демонстрирует решительность по отношению к главному организатору теракта 1983 года в небе над шотландским Локерби – по контрасту с предшественниками-лейбористами, видевшими в Каддафи главным образом хозяина «черного золота» и даже отпустившими непосредственного исполнителя преступления к своему хозяину.
Президент Франции отчаянно стремится поднять свой рейтинг перед выборами 2012 года, одновременно отбиваясь от обвинений в опасных связях членов его кабинета со свергнутыми авторитарными правителями Туниса и Египта. За «предательство» в отношении Каддафи Саркози тут же получил разоблачение о получении им самим денег на предыдущую избирательную кампанию непосредственно от ливийского полковника.
Сложнее всего положение Барака Обамы. Ему совсем не хочется влезать в третью войну в мусульманской стране в то время, как он ищет выход из двух остальных. В этом своего верховного главнокомандующего поддерживает Пентагон – от министра до генералов, которые не горят желанием растягивать фронт. Белый дом, однако, тоже не может игнорировать фактор выборов 2012 года, и это главное. Обама не может допустить, чтобы резня в городе-миллионнике Бенгази – в том случае, если войска Каддафи войдут в город, а США будут только наблюдать со стороны – легла черным пятном на его репутацию. И двадцать лет спустя американцы не могут простить администрации старшего Буша, что в 1991 году она подняла иракских шиитов на восстание против Саддама, а затем бросила их, предоставив тому же Саддаму возможность уничтожать повстанцев ударами с воздуха.
Сторонники вторжения – от неоконсерваторов до либеральных интернационалистов - упрекают Белый дом в том, что Обама потерял много времени. В действительности президент США даром времени не терял. Результаты его деятельности налицо. С инициативой международного вооруженного вмешательства выступила Лига арабских государств. Это раз. Проект резолюции Совбеза ООН внесли Великобритания и Франция. Это два. В ходе голосования Россия и Китай воздержались, дав возможность резолюции пройти. Это три. Не зря, как видно, съездил в Москву вице-президент Байден.
Все эти дипломатические успехи, однако, носят тактический характер. Каддафи уже показал себя противником сильным и находчивым. Будучи объявленным «политическим трупом», он восстал из политического гроба и решительно развернул военную ситуацию в свою пользу. На предъявление резолюции ООН он ответил согласием с выдвинутыми требованиями прекратить огонь, тем самым лишая международную коалицию повода к нанесению удара.
Удар, однако, будет нанесен: ведь речь идет не столько о Бенгази, сколько о Каддафи и его режиме. Дальнейшее развитие событий предсказать не просто, можно высказать лишь несколько самых общих соображений.
Несколькими точечными ударами, если только они сразу же не приведут к гибели Каддафи и его сына Сейф-аль-Ислама, дело решено не будет. Основная нагрузка ляжет на США, на их же счет будет занесена практически неизбежная гибель мирных жителей. Масштабы ударов придется расширить практически до воздушной войны – как в Югославии в 1999 году. Но и этого может оказаться недостаточно. Даже под бомбежками армия Каддафи будет обладать способностью наступать против необученного и неорганизованного противника.
В какой-то момент единственным способом избежать поражения окажется наземное вторжение. Вряд ли страны НАТО пойдут на это. Единственным ресурсом, который можно будет задействовать, станет египетская армия – при западной военной и технической поддержке. Столкнувшая в конце концов Мубарака с его фараонского престола, армия Египта вынуждена будет выполнять свой «интернациональный долг» в соседнем государстве. Такие формы вмешательства, как показывает опыт, особенно болезненны.
Будущее Ливии не ясно и в том случае, если Каддафи все-таки будет устранен и его режим рухнет. Серьезные племенные и региональные различия, отсутствие общенациональных институтов делают сохранение целостности Ливии проблематичным. Реализация лозунгов свободы и демократии будет делом еще более трудным, чем в Ираке и Афганистане.
США, таким образом, совершенно неожиданно оказались вынужденными взять на себя ответственность за страну, о которой еще два месяца назад в Вашингтоне вспоминали редко. Это новое бремя отвлекает американскую политику от действительно стратегических целей Вашингтона в регионе – консолидации Египта и его мягкого реформирования под отеческим оком армии и поиска безопасной траектории для «мягкой посадки» для саудовского режима.
Впрочем, по поводу «мягкой посадки» между Вашингтоном и Эр-Риядом возникли фундаментальные противоречия. Поводом стали волнения в Бахрейне, где США выступали за реформы и диалог, а саудовцы – за жесткое применение силы. Если США будут продолжать призывы к арабской «перестройке», их отношения с саудовским режимом будут обостряться.
Вернемся в Совбез ООН. Резолюцию по Ливии не поддержали, наряду с Китаем и Россией, также Бразилия, Индия и Германия. Внутри ведущей группы государств мира возникло, таким образом, принципиальное расхождение по вопросу о международной интервенции во внутренние войны. У каждой из неподдержавших резолюцию стран, как и у тех, кто поддержал, - свои мотивы.
Москва, по-видимому, в конце концов решила, что пытаться удерживать другие страны от ошибок, которые они хотят совершить – дело неблагодарное. РФ, возможно, пересмотрела отношение к использованию своего права вето, зарезервировав его для действительно первостепенных для России случаев. К таким случаям происходящее в Ливии очевидно не относится. Отказавшись от принципа дипломатической роскоши – «ветирую все то, что не нравится»,- Москва приобрела способность к дипломатическому торгу, обменивая то, что ценно для партнера, на то, что ценно для нее самой. Это, конечно, чистой воды Realpolitik, который хорош главным образом тем, что он постимперский («дипломатия – это искусство торга»), а не имперский («без нас ни одна пушка не заговорит»).
Проблема, однако, остается: мир становится все менее похожим на вестфальскую модель суверенных государств, и принципы невмешательства во внутренние дела друг друга все больше противоречат принципам человечности. Как в этих условиях относиться к массовым нарушениям прав человека, которые совершают правительства суверенных государств? Где пролегает порог вооруженного вмешательства? Каковы стандарты подходов, кто судьи и кто исполнители? Закрывать глаза на эти проблемы, ограничиваясь лишь критикой интервенции, нельзя: глобализация формирует международное общество. Без решения же этих вопросов международные отношения все чаще будут становиться заложником внутренней политики тех стран, которые будут создавать поводы для интервенций, и тех, которые станут – с охотой или без - на них реагировать.
Дмитрий Тренин – директор Московского центра Карнеги.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Полковника Каддафи давно никто не любит, его бомбили еще по приказу Рейгана, но цель свержения Муаммара Каддафи и ликвидации его режима ставится впервые. а бомбили тогда зачем? типа так,боеприпасы потратить? )))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 В ответ на теракт в Германии 
| 0 По моему.. В Шотландии, нет? 
| 0 это элементарно Америка постоянно бомбит тех или других защищая свои экономические интересы. Рейган побомбил Ливию в результате получил гарантии неприкосновенности интересов американских компаний в добыче лиывийской нефти. 
| 0 учите матчасть он два корсара уделал, просил же близко не летать 
| 0 Полковника Каддафи давно никто не любит полковнику никто не пишет(с)! классику надо знать... ))) 
| 0 Хорошие разъяснения. Толковые 1 
| 0
Ну что ж, Тренин... Очень надеюсь на то, что скоро САСШ почувствует на своей шкуре всю "прелесть" гуманитарных бомбардировок... Уж к кому–кому, а к америкосам у всего мира, много претензий накопилось... Будут бомбить САСШ за всю ту мерзость, которую они творили и творят... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ага Счас! Я наверное памятник такому человеку поставлю в полный рос, кто разнесёт эту задрипанную страну в клочья. Вот только Америка это Искусственный центр притяжения. сбор сброда, которые не понимаю что они творят. А разжевать им уже не возможно изза огромной гордыни. одного из смертных грехов. 
| 0 Cдает Горбач-2 интересы России Вот Китайцы молодцы. И все призы достанутся им. Удачи полковник! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Полковник сказал что если будут помбить за бесценок отдаст все местрождения России. Так что Китайцы абсолютно не при делах. Китай кстати тоже не стал накладывать право вето,и воздержался. 
| 0 Надо правильно понимать цели США Дима, да какие разногласия ? Какие племенные противоречия ? Почему ты думаешь, что америкашек это вообще интересует ? Ты исходишь из того, что раз в Ираке льется кровь, то Америка совершила ошибку, над которой мучается ? Да амеркам сра... на иракскую кровь. ОНИ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ ИРАКСКИЕ СКВАЖИНЫ ! Их цели в иракской войне достигнуты на 100 процентов ! То же сейчас будет с Ливией. Скважины они ТОЧНО смогут взять под контроль. А остальное их не интересует. Они конечно снова будут обливаться перед мировой общественностью слезами и слюной, кляня себя за очередную "неудачную" войну и многочисленные жертвы. Но в тайне будут ликовать. И потом снова "с чувством большого нежелания" возьмутся за новую страну. B снова будут голосить как они просчитались, а купленное на дешевую слезу человечество снова будет их прощать. Эти циники все точно расчитали. Опыт показывает: если у подонков прокатывает какая-то выгодная им гнусность, они начинают прокатывать ее по новой и по новой. Пока человечество не скумекает, что его развели. Только тогда они начнут трудиться над тем, чтобы придумать новую гнусность. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 500 cогласен на все 100 зло шагает по планете. А Каддафи скушают так же как и Хуссейна. 
| 0 Была такая страна Ливия - а станет колония. Как и было до 1969г. Cлабых и глупых кушают... ( 
| 0 Директор по демократии:Надо правильно понимать цели США Директор конечно толковую вещь говорит, но как известно всякая палка о двух концах. Правильно что америкашек чужие люди мало интересуют и то что скважины под контролем и то что Ливии ничего хорошее не светит при любом исходе и что ещё кое кто дубинкой по голове получит.... вот и всё пожалуй, на этом негатив кончается. А если вдуматься в суть происходящих явлений? Если взглянуть на календарь, в каком мы веке живём? Если четко поставить вопрос чего мы все как люди планеты хотели бы для себя? Вопрос к директору, он наверное дом где-то имеет, так вот на замечание скажем мелиции-полиции или соседей он достаёт пушку и их в тьму-таракань посылает? Скорее всего нет. Так почему любой балбес находясь у власти более 20 лет на призыв уйти хватается за оружие и дубасит направо и налево? Правильно надо его самого огреть дубинкой чтоб неповадно было. Это не получилось в Югославии, плохо получилось в Ираке, возможно даст сбои и в Ливии, но 5му и 10му не придется два раза повторять: насиделся?- хватит! Да я могу принять упрёк, что выступления были спровоцированы даже больше это заговор тех же америкашек, но разве это многое меняет? Любая власть заботящая о своём народе и уважающая свою страну первое что должна делать это сохранять преемственность власти, надежно защищать от заговоров и вовремя от неё (власти) отрекаться передавая её в надёжные руки (приблизительно как это делает Россия), а не подымать самолёты, танки, пушки против населения. 
| 0 насиделся?- хватит! т.е. пендосы должны задавать вопрос "насиделся?" и отвечать "хватит!" рук-лям любой страны,в которой для пендоэкономики есть что-то ценное?Где бомбардировки,убийства тысяч мирных протестующих,кроме как на языках журналюг!?Сама клинтонша в одной из статей выше говорит "доказательства косвенные,но мы должны всё проверить на месте".Вам бы очень хотелось чтобы в 2008-м пендосская авиация расхупревратила в руины ваш микрорайон для того чтобы "проверить "-правда ли Россия напала на Грузию?Да и наш "диктатор" засиделся,возможно скоро он им не совсем разонравится и за это пендосские солдаты будут иметь право насиловать вашу жену,а дети будут плясать перед ними "калинку-малинку" за жвачку или что хуже-за кусок хлеба.Давно хотел посмотреть видео,как Каддафи бомбардирует мирных демонстрантов.Не поделитесь? 
| 0 В целом да. Конечно, когда руководитель государства сидит деятилетиями - это раздражает народ. Хотя тема эта сильно раздута. Вот в Японии премьер меняется два-три раза в год. Но экономике лучше не становится. Опять же надо иметь в виду, что демократию с наскока не построишь. Мы в 90-е пытались - все помнят, что из этого вышло. Демократия конечно хорошо. Но этот процесс должен в бывших авторитарных странах растягиваться на столетие ( как это например было в Европе и США ), а Америка вяжется ко всем с демократией, исходя из своих сиюминутных интересов и наплевав на возможные негативные последствия. 
| 0
Дмитрий Тренин – директор Московского центра Карнеги. центр Карнеги - организация, финансируямая пендосами, для которых мы являемся "смертельными врагами", посему прокомментировать сия можно так: слово правды разбавленное двумя словами лжи 
| 0 Про Норвегию и нефть Тов. Тренин аккуратно забыл указать главный источник ппроблемы - нефть. Ну, это понятно, центр Карнеги не на наши налоги живет. А вот про Норвегию, чуть ли не единственную европейскую страну кроме Франции, выразившую готовность конкретно лететь и бомбить(!), было бы любопытно послушать. Почему именно Норвегия?! Пока ничего, кроме премии мира, на ум не приходит. Столько раз давали ее агрессорам и бомбовозам, что сами в охотку вошли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почему именно Норвегия? ништяки ей пообещали? Типа пары скважин. Забесплатно то как в Ираке-афгане никто уродоваться из европейцев не хочет. 
| 0 Под термином "глобализация" следует понимать "американский концлагерь". Как показал опыт последних десятилетий, человечество имеет РАЗНЫЕ СКОРОСТИ тех процессов, в которых живёт (политика, экономика, культура, религия...). Самыми БЫСТРЫМИ оказались ЭКОНОМИЧЕСКИЕ процессы, и все решили, что глобализация наступила. Но активный наплыв "приезжих с юга" показал, что религиозные и культурные процессы идут гораздо МЕДЛЕННЕЕ, более того, ведут к конфликтам. И сколько времени понадобится для "глобализации" культурно-религиозных различий, пока никто не знает. Попытка причесать мир под одну гребёнку у американцев провалилась. Мио отказался добровольно следовать в создаваемый Америкой концентрационный лагерь. Теперь Америка решила тащить всех в свой концлагерь за волосы... 
| 0 Полковника Каддафи давно никто не любит, его бомбили еще по приказу Рейгана, Кроме самого ливийского народа,забыл добавить Тренделкин.
Показать новые комментарии (0)PRONIN2007
Arealy
Otto123
myek
Karim
PRONIN2007
катарина
КОРМЧИЙ
Рожденный в СССР
ненавижу_пролетарий
Директор по демократии
PRONIN2007
PRONIN2007
kartlos
Volzhanin444
Директор по демократии
OIBender
PRONIN2007
ПетроДворцовый
tachevich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)