Пока мозговые центры в Вашингтоне несут свою обычную чушь и ведут потусторонние и похожие на фарс дискуссии о том, как «развить успех» и «наступить ботинком нашего солдата на горло талибам», факты на местах говорят о том, что «успех» этот совершенно  иллюзорный и является продуктом пагубного, чисто американского сочетания близорукости, невежества и высокомерия.

Хотя истинные причины провала НАТО в Афганистане носят структурный и очень глубокий характер (русские должны лучше всех знать, насколько тщетны насильственные попытки создать современное государство в Афганистане), смерть генерала Мохаммеда Дауда Дауда (Mohammed Daoud Daoud) стала особенно ярким примером того, что в этой стране пошло и продолжает идти не так. Несмотря на громкую шумиху НАТО о победных «успехах» в афганской войне, страна эта по-прежнему  крайне нестабильна и далека от всестороннего разрешения своих многочисленных проблем.

Но даже якобы «либеральная» и «антивоенная» западная пресса не может отказаться от попыток приукрашивания и наведения глянца на разворачивающейся афганской катастрофе. Как заявил недавно орган комплексного обслуживания прогрессивной элиты газета Guardian, «смертник со взрывным устройством ждал в коридоре, надев форму афганского полицейского, что вызывает подозрения в проникновении вражеских элементов в силы безопасности» [курсив мой].

Я, конечно, не специалист по противопартизанской доктрине и по тактике точечного антитеррора; но тот факт, что смертнику удалось приобрести полицейскую форму, без обыска проникнуть на хорошо охраняемую территорию и уничтожить при помощи пояса со взрывчаткой одного из самых высокопоставленных руководителей афганского Министерства внутренних дел, как мне кажется, не должен вызывать «подозрения» по поводу проникновения талибов в спецслужбы. Я думаю, то, что «Талибан» со всех сторон проник в афганские органы власти, не вызывает никаких сомнений и не должно вызывать никаких дискуссий. Дискутировать надо не о том, проникли или нет талибы во власть, а о том, как бороться с таким проникновением, чтобы не вызвать отчуждение новых слоев населения. То, что западные средства массовой информации до сих пор ведут дебаты, сумели или нет талибы просочиться в афганские спецслужбы, это верный признак пренебрежения своими обязанностями и убийственный приговор их некомпетентности и раболепию.

После первоначального усиления группировки в Афганистане на десятки тысяч военнослужащих по решению новоизбранного президента Барака Обамы изменение в ситуации было заметным. Но, как всегда бывает с партизанскими движениями, талибы изменили свою тактику и вскоре восстановили утраченные позиции. Вместо того, чтобы наносить удары по целям НАТО, которые опасны сами по себе и обладают разрушительной военно-воздушной мощью, «Талибан» перенес центр своих усилий на афганские силы безопасности, которые, согласно заслуживающей уважения информации, находятся в скверном и никуда не годном состоянии.

Кроме недавнего убийства генерала Дауда Дауда талибы за последние месяцы добились и других весьма ярких успехов. Среди прочего, им удалось уничтожить начальника полиции провинции Кандагар генерала Хана Мохаммада Моджахеда (Khan Mohammed Mujahid) (он был редкой фигурой среди афганских руководителей, пользуясь подлинной популярностью и имея целый ряд успехов на поле боя), устроить побег из главной тюрьмы Кандагара почти 500 заключенным (одним ударом они свели на нет результаты тяжелой многомесячной борьбы с боевиками), а также организовать эффектное нападение на Министерство обороны в самом центре Кабула.

Нельзя сказать, что талибы полностью отказались от атак на натовские войска; но теперь эти нападения отличаются утонченностью и целеустремленностью совершенно иного уровня. Только вчера (29 мая) в уезде Наузад провинции Гильменд были убиты как минимум 14 мирных жителей, когда американские морские пехотинцы, попавшие под обстрел из стрелкового оружия, вызвали на подмогу авиацию. Согласно первым сообщениям, открыв огонь по морпехам, боевики-талибы отошли и спрятались в нескольких домах мирных жителей. Конечно же, авиация сравняла эти дома с землей (правда, когда начали падать бомбы, боевики уже ушли из населенного пункта). Безусловно, есть шанс на то, что все это произошло совершенно  случайно, что лишь благодаря воле случая и огромной удаче талибы сумели обмануть американских военных, использовав один из самых древних партизанских приемов в борьбе с иностранными войсками: спровоцировали чрезмерную реакцию, результатом которой стало убийство ни в чем не повинных людей и усиление ненависти к оккупантам.

Но в этой случайности прослеживается некоторая закономерность; и если взглянуть на события последних недель всесторонне, то многое говорит о том, что инцидент в Наузаде не был единичным. В среду 25 мая в результате нацеленного на талибов натовского авиаудара были убиты 22 полицейских и мирных жителя в Нуристане. Авиацию вызвали после того, как отряд боевиков стремительно атаковал и захватил здание провинциальных властей. В одном из сообщений, в котором налицо шокирующие сходства с событиями в Наузаде и других местах, говорится о том, что когда, расстреляв все патроны, боевики «Талибана» скрылись в близлежащих домах, были убиты гражданские лица. В последние несколько  недель были также инциденты с открытием огня по своим, когда в результате авиаударов НАТО гибли афганские полицейские и мирные жители.

Похоже, талибы поняли, что бессмысленно терять своих людей в ходе длительных перестрелок с американской армией и другими контингентами НАТО. НАТО в таких огневых столкновениях всегда одерживает верх по той простой причине, что у Североатлантического альянса в распоряжении имеется гораздо больше самых современных огневых средств. Талибы решили, что свои ограниченные, хотя и отнюдь не малочисленные силы лучше направлять на борьбу с продажными и в основном слабыми силами безопасности Афганистана. При этом они убивают их наиболее результативных командиров или захватывают их позиции в ходе настолько драматичных ударов, что американцы вынуждены тоннами сбрасывать на них взрывчатку (неизбежно убивая в ходе таких налетов незадачливых зевак).

Об эффективности новой тактики талибов можно судить по все более громким и разнузданным тирадам, которыми разражается этот непорядочный, лживый, невежественный и раболепный предатель Хамид Карзай. В ответ на недавнюю череду смертей гражданских лиц он сказал: «Американские и натовские войска неоднократно получали предупреждения о том, что их своевольные и нецелесообразные действия ежедневно приводят к гибели ни в чем не повинных и отчаявшихся людей, и что такие нападения являются попранием гуманных и нравственных ценностей. Но, похоже, они не прислушиваются к этим предупреждениям». Я не знаю даже, как можно высмеивать такое заявление – настолько смехотворны и нелепы его тональность и содержание.

По мере того, как пагубная и опасная финансово-экономическая ситуация в Америке, а также бессмысленность имперских авантюр в Афганистане становятся все более очевидны, и мысль об этом медленно внедряется в почти непроницаемые умы ее граждан, Барак Обама будет испытывать на себе растущее давление тех сил, которые хотят, чтобы он просто «провозгласил победу и отправил войска домой». Я лично не имею ничего против такой стратегии, ибо чем скорее американские войска уйдут из Афганистана, тем лучше. Но вывести их в обстановке столь очевидного хаоса и провала будет крайне сложно. Когда Никсон согласился уйти из Вьетнама, страна эта была умиротворена (пусть временно и обманчиво). Чтобы Обама смог вывести американские войска из Афганистана, и чтобы республиканцы при этом не пригвоздили его к позорному столбу, назвав трусом и предателем, ему понадобится какая-то, пусть даже бессмысленная победа, дабы обосновать вывод. А как показывают события последних недель, найти такие победы будет непросто.