Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Никарагуа до недавнего времени было весьма ограниченным.

Однако после российско-грузинской войны 2008 года, когда Никарагуа официально признало государства Абхазию и Южную Осетию, российско-никарагуанские отношения приняли иной характер.

Во многом этому способствовал визит президента Даниэля Ортеги в Москву в декабре 2008 года, когда на высшем уровне была достигнута договоренность о возобновлении и расширении военно-технического сотрудничества между Никарагуа и Россией.

Во времена СССР, когда к власти пришли сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой, Москва поставляла в Никарагуа  на безвозмездной основе бронетехнику, артиллерийское вооружение, самолеты и вертолеты. Тысячи никарагуанских военнослужащих прошли обучение в советских военных училищах и академиях. Более 90% военной техники и вооружения никарагуанской армии были советского производства.

После поражения на выборах сандинистов в 1990 году и прихода к власти консервативного правительства Виолетты Чаморро военно-техническое сотрудничество между нашими странами было практически сведено к нулю.

Отношения между Россией и Никарагуа возобновились лишь в 2006 году, когда Даниэль  Ортега вновь занял президентское кресло.

В настоящее время Никарагуа рассматривает Россию как одного из своих главных стратегических партнеров.

Как отмечают никарагуанские СМИ, состоявшийся трехдневный визит  (21-23 апреля) начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова в Манагуа открыл новый этап в отношениях между вооруженными силами Никарагуа и России. Впервые за последние двадцать с лишним лет Никарагуа посетила столь представительная военная делегация из России.
 
«Визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова в Никарагуа стал первым в истории наших отношений с Российской Федерацией. Нынешний визит  мы рассматриваем как исторический и надеемся, что он  послужит укреплению наших исторических связей в военной сфере, придаст новый импульс сотрудничеству наших вооруженных сил», - заявил Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Сесар Авилес Кастильо на встрече со своим российской коллегой.

Визит начальника российского Генштаба Валерия Герасимова  в Никарагуа  планировался давно.  Повестка дня переговоров была тесно увязана с проблемами, которые испытывает в настоящее время национальная армия Никарагуа. Большинство из них имеют практический характер, судя по тем важным мероприятием, в которых принял участие российских генерал.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов посетил  механизированную бригаду армии Никарагуа, где принял участие в церемонии открытия созданного при содействии России учебного центра имени маршала Жукова по подготовке специалистов для сухопутных войск. Сама бригада носит имя национального героя  генерала Сандино. Это обстоятельство Герасимов назвал символичным, ведь оба военачальника, по его словам, были патриотами своих народов и внесли неоценимый вклад в защиту своих стран.

Российские военные активно участвовали в создании компьютеризированных классов нового учебного центра и его мишенных полей. Главнокомандующий армией Никарагуа заверил российских коллег, что этот центр станет исходной точкой, на примере которой будут создаваться подобные учебные центры в других соединениях и частях армии Никарагуа.

Затем начальник Генерального штаба РФ и Главнокомандующий армией Никарагуа приняли участие в открытии неподалеку от Манагуа предприятия по утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения, построенный при содействии российских военных.

Завод построили всего за год, а в Михайловской артиллерийской академии прошли обучение несколько десятков никарагуанцев, которые будут там работать.

Планируется, что на предприятии обезвредят как минимум 900 тонн некондиционных боеприпасов калибром от 22 до 152 мм. Причем самую опасную процедуру - извлечение взрывателей из снарядов - будут проводить на стоящей в стороне от заводского корпуса площадке.

Никарагуа пока закупает промышленную взрывчатку, однако после запуска завода сможет получать промышленную взрывчатку из утилизированных боеприпасов. В дело также пойдет цветной металл.  Деньги от утилизации артиллерийских боеприпасов будут направлены на нужды никарагуанской армии.

Интересный факт упомянул на открытии завода генерал Хулио Сесар Авилес Кастильо. По его словам, пять военных инженерных машин, которые в прошлом году поставили в Никарагуа из России, уже помогли отремонтировать 270 километров автодорог.

По итогам проведенных переговоров с политическим и военным руководством Никарагуа  глава российского Генерального штаба заявил, что  Россия готова всеми силами поддерживать Никарагуа и будет продолжать военное сотрудничество на высоком уровне.

Как отмечают местные наблюдатели, Россия стремится вернуть свои позиции в Латинской Америке после распада Советского Союза. Ставка делается, в том числе, и на восстановление, а также развитие сотрудничества в военной сфере. Не секрет, что подготовка тех, кто будет пользоваться  российской военной техникой, служит интересам российского военно-промышленного комплекса. Немаловажно и то, что свои люди в военном руководстве - это и политическая поддержка на будущее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.