Венесуэлу трясет. Мадуро у власти уже более года, но с каждым днем становится все очевиднее, что спокойствия во властной вертикали нет.

На этот раз новый скандал разразился в рядах Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) в связи с отставкой министра планирования Хорхе Джиордани. Досталось и Эктору Наварро, экс-министру энергетики, который с позором был изгнан с руководящей должности в ЕСПВ за то, что осмелился вступиться за попавшего в немилость министра.

Хорхе Джиордани впал в немилость после того как опубликовал в местных СМИ статью с критикой высшего руководства страны.

Экс-министр планирования в Венесуэле представляет ортодоксальное марксистское крыло правящей партии и является убежденным сторонником Уго Чавеса. Джиордани считал и считает, что экономика должна быть полностью подконтрольной государству при минимальной роли частного бизнеса и централизованном распределении материальных ресурсов.

Он категорически против усиления влияния исполнительного вице-президента по вопросам экономики Рафаэля Рамиреса, который также возглавляет государственную нефтяную компанию PDVSA и занимает пост министра нефтяной промышленности.

Рамирес в противовес Джиордани предлагает как можно быстрее осуществить комплексный план реформ по перестройке экономики страны.
В первую очередь это касается мер, направленных на сдерживание безудержного роста инфляции, борьбу с финансовым кризисом и всеобщим дефицитом.

Хорхе Джиордани в опубликованной статье пишет, что ему больно и тревожно смотреть, как нынешнее руководство страны отходит от заветов Уго Чавеса.

«Мы все видим, как вокруг президента образуется некий вакуум власти, как мы отходим от того, что было построено за предыдущие 20 лет», — считает Хорхе Джиордани.

По мнению Джиордани, Николас Мадуро раздает деньги направо и налево на разного рода сомнительные мероприятия без должного экономического обоснования. За время правления Мадуро ситуация с коррупцией лишь ухудшилась, а глава государства никак не реагирует на многочисленные факты разворовывания бюджета страны.

Реакция Николаса Мадуро на «революционную» критику была мгновенной. В минувший вторник президент Венесуэлы произвел частичную реорганизацию кабинета и уволил министра планирования Хорхе Джиордани.

Выступая на митинге своих сторонников, венесуэльский президент обрушился с резкой критикой на товарищей по партии и призвал покинуть ряды Единой социалистической партии Венесуэлы всех тех, кто не согласен с ее генеральной линией.

«Пришло время определиться. Все, кто не согласен со мной и считают, что я допускаю ошибки в руководстве страной, могут спокойно покинуть наши ряды», — заявил Мадуро.

«Разве можно оправдать поступки людей, если они своими заявлениями пытаются разрушить нашу революцию? Они лишний раз показали свое истинное лицо, проявили недисциплинированность и отсутствие лояльности. Я требую от лидеров революции продемонстрировать свою лояльность и дисциплину. Пора прекращать игры с венесуэльским революционным движением», — сказал Мадуро.

Похоже, что Венесуэла оказалась разделенной на противоборствующие группировки. В стране сформировались, по меньшей мере, три клана.

Это те, кто поддерживает нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро (левые), сторонники президента Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо (националисты) и чиновники, верные исполнительному вице-президенту по вопросам экономики Рафаэлю Рамиресу (прагматики).

К чему это приведет, покажет время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.