ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

ГУЛаг

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 64
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте

Судьба испанца: от участника Сталинградской битвы до заключенного ГУЛАГа (El Periodico)

История в лицах

Издание El Periodico рассказывает о трагической судьбе испанца Хулиана Фустера. Он был военным хирургом на двух войнах: гражданской в Испании и Великой Отечественной в России, участвовал и в битве за Сталинград. А после окончания войны попал в сталинский ГУЛАГ: система, которую он в начале боготворил, оказалась для него чужой.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
171550
Публицист Юрий Алексеевич Дмитриев

Le Monde: в России историка ГУЛАГа осудили на 13 лет

Холокост и сталинские репрессии

Автор Le Monde выступает на стороне российского историка, занимающегося историей ГУЛАГа и обвиненного судом в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. В статье также отмечается, что из-за чувствительного характера обвинений все слушания суда проходят за закрытыми дверями.

Le Monde logoLe Monde, Франция
252461
Президент США Дональд Трамп

New York Post: тоталитаризм в США придет не от Трампа, а от ревнителей «левой» политкорректности

Журналист Род Дреер с ужасом увидел США признаки тоталитаризма «левого» типа — как в раннем СССР. Диктатором становится не человек, а идеология политкорректности. Крича о равенстве и защите угнетенных, она идет к власти, запугивая массы мифической угрозой со стороны Трампа и Путина. Этой идеологии ГУЛАГ и ЧК не нужны: достаточно увольнения за нечаянно сказанное на вездесущую камеру слово.

New York Post logoNew York Post, США
202433
Финалисты премии "Большая книга" в ГУМе

La Nación: Covid-19 — это своего рода сыворотка правды для человечества, для каждой страны

Коронавирус в России

Писатель Михаил Шишкин выступает против Москвы и «рабского менталитета» соотечественников. Он считает, что это должно измениться, а covid-19 может послужить стимулом. И уверяет, что его книги никому не нужны, а сам он принадлежит к «более мелкой части» русской нации. Живёт давно и хорошо в Швейцарии.

La Nacion logoLa Nación Argentina, Аргентина
232659
Мертвая дорога

Respekt: у России гибридная память

Ситуацию с восприятием в России советского исторического прошлого авторы представляет как систему с гибридной памятью. В стране власть воспитывает в населении патриотизм, но не допускает сомнений насчет советской эпохи, манипулируя историей в свою пользу, утверждают они. Примером такого манипулирования считают и дело историка Дмитриева.

Respekt logoRespekt, Чехия
403493
Президент РФ В. Путин посетил больницу в Коммунарке

Американские читатели: в этой неумытой стране второго мира больных коронавирусом минимум 50 тысяч

Диссертация Путина

Сообщение о визите президента России в больницу, где лечат пациентов с коронавирусом, опубликовали многие американские СМИ. Большинство читателей отреагировали на это весьма ревниво и преимущественно язвительно - в меру ума и воспитанности. Здравые мысли редки, но все же встречаются…

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
160261142
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

«А вы смогли бы прожить на 130 фунтов в месяц?»: Путину пришлось ответить на вопрос не по сценарию (Daily Mail)

Мозги, начисто промытые британской пропагандой. Прелюбопытные комментарии читателей, которые уже ничего не знают ни о реальной России, ни о её президенте. И на это понадобилось всего-то пять-шесть лет — после возвращения Крыма в Россию…

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
9311994
Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается"

Paris Match: ГУЛАГ — наказание без преступления

Острые углы истории

На французском телеканале Arte выходит поистине захватывающий документальный фильм Патрика Ротмана об ужасах советских лагерей и о тайной участи миллионов невиновных, которых отправили на смерть. Архипелаг ГУЛАГ был настоящей страной в стране с собственными провинциями, разбросанными по всему СССР.

Paris Match logoParis Match, Франция
365992
Сталин

Aeon: анекдоты сталинских времен

Советские лидеры неправильно понимали, как действует юмор на людей, отмечает автор. Сталинскому режиму не удалось оценить, что рассказывание анекдотов могло облегчить давление повседневной жизни и давало людям возможность делать именно то, чего от них ожидал режим: сохранять спокойствие и идти дальше.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
58138500
Статуи Владимира Ленина, Феликса Дзержинского и Иосифа Сталина в парке Грутас в Друскининкае

Le Monde: Литву терзают воспоминания о советском прошлом

В этой прибалтийской стране, получившей независимость в 1991 году, следы советской эпохи встречаются всегда и везде. Неподалёку от города Друскининкай расположился парк-музей, имитирующий времена ГУЛАГа. Но не все литовцы готовы предаться воспоминаниям о жизни в СССР.

Le Monde logoLe Monde, Франция
10913423
Американская тюрьма ADX Florence

La Jornada: американский ГУЛАГ

Несколько лет тому назад ГУЛАГ пришел на американский континент, а именно в США, где на их долю приходится 25% от общего числа заключенных в мире. При такой ситуации появились прекрасные возможности для извлечения выгоды. Сейчас размещением заключенных в этой стране занимаются в том числе и частные коммерческие фирмы.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
71675
Виды историко-культурного заповедника "Аркаим"

Die Welt: Путин сделал Аркаим культовым местом

Широка страна моя родная

Древнее поселение Аркаим само по себе уже удивительное место. Но после того как здесь побывал президент Владимир Путин, как говорят, чтобы зарядиться положительной энергией, оно стало в России культовым. На Урале есть и другие удивительные места, способные поразить археологов, уфологов и туристов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2614692
Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

Широка страна моя родная

Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

YleYle, Финляндия
237350
Мертвая дорога

DeníkN: чешский историк разоблачает лжеузницу ГУЛАГа

История в лицах

Чешский историк, возглавляющий проект «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе», называет ложью историю некоей Веры Соснаровой, в которой утверждается, что она 19 лет была узницей ГУЛАГа. Если бы Вера Соснарова отсидела в лагерях так долго, как говорит, то остались бы записи о приговоре и о реабилитации. Но в архивах об этом нет ничего, заявляет он чешскому журналу DeníkN.

DenníkNDenníkN, Словакия
3617855
Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается"

Helsingin Sanomat: ГУЛАГ был хуже Освенцима

Холокост и сталинские репрессии

По оценке, приведенной в недавно вышедшей в Финляндии книге, из-за сталинских репрессий погибли около 30 тысяч финнов и людей с финскими корнями. В статье книга названа «самым масштабным в Финляндии исследованием о ГУЛАГе». Ее авторы изучали наследие ГУЛАГа, в том числе и с рюкзаком за плечами. Их путевые зарисовки тоже есть в книге.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
464199
Красноармейцы сдаются солдатам вермахта

Deutschlandfunk: выжившие в немецких лагерях умирали в ГУЛАГе

О войне 1939-1945

Допросы в спецслужбах и ссылка в ГУЛАГ — вот что грозило советским солдатам, возвращавшимся домой из немецкого плена после Второй мировой войны. Руководство СССР считало их предателями, сообщает телеканал «Дойчландфунк». Сегодня все больше россиян рассказывают, с чем пришлось столкнуться их семьям. Они ищут информацию о родных в интернете, чтобы, наконец, узнать правду.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
636336
Колыма - родина нашего страха

NZZ: ГУЛаг и хипстер

Холокост и сталинские репрессии

Российский ютубер Юрий Дудь выступил против новых сталинистов. С кинопроектом «Колыма» он попал точно в нерв времени, ведь факт существования ГУЛага по-прежнему воспринимается как трагедия в российском обществе. Дудь нарушил многолетнюю «формулу молчания» и при этом, с одной стороны, подчеркнуто сухо, а с другой — в развлекательной манере рассказал о жестокости диктатора, пишет «Нойе цюрхер».

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
645299
Жизнь на Соловецком архипелаге

NZZ: адский остров Соловки

Холокост и сталинские репрессии

Писатель Хубертус Кнабе описывает в статье для «Нойе цюрхер» историю и сегодняшнюю атмосферу Соловецких островов. У него это место прежде всего ассоциируется с ужасами ГУЛАГа. Сегодня на Соловках снова действует монастырь, но церковь чтит память жертв коммунизма — темные страницы истории не пытаются скрывать от глаз современных россиян и иностранных туристов.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
324183
Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

Norra Skåne: в России кипят страсти вокруг сталинских зверств

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Иосиф Сталин — один из самых кровавых палачей за всю историю. На его совести много миллионов жизней, напоминает шведский политик Ингве Сунессон. Как ни странно, многие россияне — особенно молодое поколение — даже не представляют себе истинного масштаба сталинских злодеяний, удивляется он. Но сейчас тема всколыхнулась благодаря популярному у молодежи видеоблоггеру Юрию Дудю.

Norra SkåneNorra Skåne, Швеция
1336220
Плакат «Строители коммунизма»

SvD: как шведов поразила «российская лихорадка»

Когда в первой половине XX века на Европу и США обрушилась депрессия, многие устремились в только что возникшую страну — Советский Союз. Переехали туда и сотни шведов, заразившихся «российской лихорадкой». Но у некоторых жизнь сложилась не слишком радостно. «Свенска дагбладет» пишет о судьбе женщины из Кируны, которая попала в СССР еще ребенком, а позже оказалась в лагерях.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
227252
Даты