В фокусе внимания зарубежных СМИ сегодня – визит президента Януковича в Москву, перспективы российско-украинских отношений, в частности, в области поставок газа, ситуация вокруг Ирана и голосование в Конгрессе США, в ходе которого американские законодатели признали события 1915 года в Турции «геноцидом армян».

Тема неуспешного российского участия в зимней Олимпиаде в Ванкувере и спустя неделю не сходит со страниц СМИ. Агентство Associated Press пишет о том, что поражение на Олимпиаде всколыхнуло в России ностальгию по советским временам. Авторы материала пишут: «Этот разгром раскрыл все: от широкого распространения коррупции до оттока талантов, и в том числе как раз недостатки экономической системы России, установившейся после падения коммунизма». Бюрократические чистки после Олимпиады задают тему статьи из британской газеты Financial Times, где пишут о том, что отставки спортивных чиновников – это последнее свидетельство того  нового стиля, который он  привнес в традиции российского президентства, который можно было бы назвать «пришел президент секир-башка».

В пятницу, 5 марта, в Москву прибыл с первым официальным визитом президент Украины Виктор Янукович. В преддверии визита Янукович несколько раз упоминал о желании пересмотреть договоренности о транзите газа, а также о включении Украины в консорциум газопровода «Северный поток». Однако, похоже, что Москва не хочет пересматривать договоренности, достигнутые премьерами Путиным и Тимошенко – этому вопросу посвящен материал агентства Reuters. Вопрос перезагрузки российско-украинских отношений волнует украинские СМИ, где в эти дни вышло много материалов, посвященных этой теме. В частности в еженедельнике «Зеркало недели» пишут, что россияне относятся к украинцам гораздо более настороженно, чем украинцы к русским, но цитируются оптимистичные эксперты, предсказывающие, что это отношение начнет меняться. Западные наблюдатели считают, что в связи с избранием Януковича ставки для Запада на Украине выросли. Аналитик Центра анализа европейской политики пишет: «Если президент Янукович не намерен защищать хрупкую украинскую демократию и добиваться дальнейшей интеграции в западные институты, то Соединенные Штаты и Европа не смогут компенсировать вложения, которые они делали десять лет подряд».

Ситуация на Украине стала темой номера чешской газеты Lidové Noviny, где вышло сразу несколько публикаций: "Депутатский мандат - основной товар на Украине", "Москва только после Брюсселя. Но с почестями", "Янукович бетонирует свою власть". Отдельная публикация посвящена Юлии Тимошенко. Чешские журналисты пишут, что «хотя, когда парламент отправил в отставку правительство, вместо улыбки лицо Юлии украшали гримасы, она, как настоящий воин, вряд ли уйдет и оставит все, как есть». Что же касается прихода к власти Януковича, чехи считают, что Украину теперь ждет не столько русификация, сколько путинизация страны.

Французские СМИ, тем временем, продолжают анализировать результаты официального визита Дмитрия Медведева в Париж. Обозреватель Le Monde Натали Нугайред в своей статье "Медведев покоряет Париж" пишет о том, что Россия ведет в Европе пиар-кампанию: "Сотни миллионов евро ушли на пиар-акции различных агентств. Компанию Euro-RSCG, у которой широкие связи во французском правительстве, наняли для "раскрутки" года Россия-Франция. В свою очередь агентство Image-Sept займется реакцией СМИ во время потенциально скандального разбирательства по делу о прекращении европейской компанией Eutelsat (вероятно, под давлением "Газпрома") вещания на Россию грузинского телеканала". По мнению Нугайред продажа Москве вертолетоносца класса "Мистраль" усилит в Москве "не самые миролюбивые" настроения.

Французская пресса продолжает обсуждать скандальное падение певицы Милен Фармер – она споткнулась и упала прямо на ступени Елисейского дворца, куда была приглашена на торжественный прием в честь Дмитрия Медведева. "После падения певица все же появилась на приеме, несмотря на боль", - пишет Libération.

Почти все крупнейшие издания написали об открывшейся в Лувре приуроченной к году России во Франции выставке "Святая Русь", на которой представлено Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра I. Католическая газета a La Croix приводит слова куратора выставки: "Мы хотели показать Россию такой, какой мы ее не знали". Le Monde цитирует директора Лувра: "Такой выставки раньше нигде не было, даже в России", - сказал Анри Луаретт (Henri Loyrette).

Le Figaro пишет о том, что Еврокомиссия выделяет 200 миллионов евро на строительство газопровода "Набукко", который должен обеспечить энергетическую независимость Европы от России. Однако такие крупные энергетические компании, как французские EDF и GDF Suez, немецкая E.ON, голландская Gasunie et итальянская ENI поддерживают строительство газпромовских проектов"Северный поток" и "Южный поток". Вопрос энергетической безопасности Европы подняла и газета New York Times в своем репортаже «Евросоюз пытается предотвратить будущий дефицит газа».

Одной из основных международных тем является голосование, проведенное вчера комиссией Конгресса США, по результатам которого события 1915 года в Турции были названы «геноцидом армян». Турецкая пресса уже отреагировала на это событие, процитировав заявления местных политиков о том, что «Администрация США бросила Турцию на произвол судьбы». Понимание того, что подобный шаг может привести к негативным последствиям для двусторонних отношений, есть и в прессе США. В частности, интересная статья на эту тему вышла в газете The Wall Street Journal, которая описала историю вопроса в американской политике, а опросила турецких политологов и представителей армянского меньшинства, проживающих в Турции.

Кроме того, стоит отметить очень интересную статью под названием «Мало надежд на великую сделку с Ираном», опубликованную на аналитическом сайте Республиканской партии США и написанную под псевдонимом неким высокопоставленным сотрудником французского правительства. В статье приводится подробный анализ возможных условий «великой сделки» между Ираном и Западом, но автор приходит к выводу, что Западу нечего предложить Ирану в обмен на отказ Тегерана от своей ядерной программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.