Со страниц газет, журналов и Интернет-изданий не сходят аналитические материалы, посвященные грядущему подписанию нового договора по СНВ и грядущей конференции по разоружению. Среди других тем – прошедший визит Владимира Путина в Венесуэлу, проходящий визит Дмитрия Медведева в Словакию, визит Виктора Януковича в Москву, а также вопросы терроризма, поднятые неделей терактов в России.

Агентство Associated Press опубликовало статью «Ядерное сердце Америки обеспокоено сокращениями ракет». В материале рассказывается о маленьких американских городках, существование которых зависит от расположенных поблизости ракетных шахт, и о беспокойстве, вызванном там грядущими сокращениями стратегических ядерных вооружений. Как передает агентство, «политики и местные руководители готовы бороться за их сохранение. Даже если это будет означать отказ от сокращения ядерного оружия».

В британской газете The Guardian опубликована статья под названием «Нет мышлению холодной войны», автор которой считает, что в связи с грядущим подписанием договора по СНВ и саммитом по ядерному разоружению «возник удобный политический момент для сокращения арсеналов ядерного оружия в Европе – и НАТО следует обратить на это внимание».

Американская газета USA Today публикует статью «Чехи по-разному оценивают договор США по ядерным вооружениям с Россией». Корреспондент газеты побывал в Праге, где в четверг президенты Обама и Медведев подпишут новый договор по СНВ, и пишет, что «чехи не могут прийти к единому мнению относительно того, является ли этот примирительный диалог с их бывшими оккупантами опасно наивным, или же это достойный похвалы шаг на пути к достижению глобальной безопасности».

Еще одна статья, посвященная ядерному оружию и его использованию, появилась в газете The Washington Post. Она называется «Обама в своей новой ядерной стратегии будет следовать умеренным курсом» и рассказывает о новой стратегии использования ядерного оружия, которая будет озвучена американским президентом позже во вторник. Согласно новому курсу, администрация отказывается от применения этого смертоносного оружия против неядерных государств. В этом кардинальное отличие от позиций предыдущих администраций, которые заявляли о возможности применения ядерного оружия против неядерных государств в ответ на биологическое или химическое нападение.

В выходные российский премьер-министр Владимир Путин побывал в Венесуэле, после чего было объявлено о возможных сделках в области закупки вооружений и ядерных технологий на общую сумму в 5 миллиардов долларов. В связи с этим, как передает «Голос Америки», правительство США уже выразило сомнение в необходимости приобретения Венесуэлой таких объемов вооружений и предупредило Каракас против попыток направить купленное оружие в другие страны Латинской Америки.

Визит Путина и заключенные с Венесуэлой договоренности стали предметом анализа в аргентинском издании La Nacion. Авторы статьи считают, что Венесуэла интересует Москву лишь как база для финансового десантирования в Латинскую Америку и чтобы участвовать в крупной сделке по продаже нефти в США. Авторы также с удивлением отмечают, что Владимир Путин никогда не торопил своего партнёра Уго Чавеса с оплатой заказываемого им вооружения, а сам российский премьер не торопится с поставкой. А поэтому эксперты никак не могут понять, сколько долларов должен один и сколько оружия поставил другой.

Колумбийская газета El Espectador также обратилась к этой теме, но рассматривает ее несколько под другим углом. Редакция издания рассуждает о том, что пока Венесуэла вооружается, Колумбия ведёт с Россией переговоры о торговом сотрудничестве. Дело в том, что в рамках подготовки официального визита в Россию президента Колумбии Альваро Урибе Москву посетил глава дипломатического ведомства этой страны Хайме Бермудес. Главной темой его переговоров в российской столице стало торговое сотрудничество. Бермудес рассказал о тех мерах, которые предприняты в Колумбии с целью привлечения иностранного капитала и заверил, что его страна «готова приветствовать российских инвесторов на колумбийском рынке». Помимо этого для Колумбии большое значение имеет поддержка Россией её вступления в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где русские играют одну из ведущих ролей и куда уже вошли Перу и Чили.

Визит президента Дмитрия Медведева в Словакию накануне поездки в Прагу заставил словацкое издание SME разразиться статьей «Медведев как дома». Автор статьи пишет: «Если учесть встряски в Евросоюзе, вопросы, повисшие над  НАТО, и энергетическую зависимость, можно констатировать, что бег навстречу кремлевской доктрине «Словакия – наш привилегированный и ключевой партнер в Восточной Европе», который демонстрируют наши власти, подрывает основные геополитические и цивилизационные устои, согласно которым ровно шесть лет живет наша страна».

В понедельник в Москве побывал с «частным» визитом президент Украины Виктор Янукович. Об этом – в репортаже агентства AFP. В статье приводятся мнения аналитиков относительно подоплеки этого визита – второго за месяц. «По мнению экспертов, ужасающее экономическое положение Украины является более чем убедительным основанием попыток Януковича вернуть отношения с Россией на путь сотрудничества; вопрос только в том, как далеко готов пойти Кремль».

Обозреватель Le Figaro Фабрис Ноде-Ланглуа написал статью о зависимости Европы от российского газа, ссылаясь на доклад председателя совета Центра перспективных исследований и международной информации Кристиана Стоффаеса. "Доклад Стоффаеса включает в себя шесть рекомендаций, в число которых входит и создание европейского центра по закупкам газа. Оно стало продолжением идеи, которую выдвинул Николя Саркози в своей речи от 5 мая 2009 года в Ниме: "Я предлагаю создать европейский центр по закупкам газа для того, чтобы у Европы появился сильный аргумент в переговорах с поставщиками"".

Деловая газета Les Echos публикует статью о том, что рост рубля мешает восстановлению российской экономики. Высокий курс национальной валюты "снижает конкурентоспособность российских предприятий и самым отрицательным образом сказывается на доходах государства, две трети поступлений в бюджет которого идут от торговли нефтью и газом".

Петербургский корреспондент RFI Владимир Бондарев подготовил репортаж о положении легальных и нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии и Кавказа в Санкт-Петербурге. "Многие экономисты и бизнесмены с цифрами в руках доказывают необходимость притока рабочей силы из южных регионов России и Ближнего зарубежья для того, чтобы сохранить темпы роста экономики. Город нуждается в рабочих-мигрантах, а отношение горожан остается к ним предвзятым", - сетует журналист.

Терроризм и его последствия – этому посвящена статья на сайте The Daily Beast под названием «Терроризм вызвал в России приступ панической атаки». По мнению ее автора, в Москве не сработал «хваленный твиттер-эффект - когда большое число независимых журналистов передают информацию, не стесняясь условностями и ничего не отфильтровывая». Вместо этого, он «не дал ничего, кроме взметнувшегося пыльного столба дезинформации и паники».

По мнению чешского журналиста издания Neviditelny pes, «Теракты превращают Москву в Европу». Он объясняет свою логику следующим образом – Москва сталкивается с тем, с чем правительства США, Британии, Испании и Израиля столкнулись уже давно. Терроризм – это «другой враг – он не организован как государство, глобален, его трудно понять, он вырастает на осколках бывшего СССР. Он не видит разницы между Россией и Западом. Говорить с ним на языке разума практически невозможно, договоренности он иногда соблюдает, а иногда нет, в зависимости от обстоятельств, то есть, как правило, нет. Он учился у Ленина, и теперь применяет его принципы к его родине».
 
В немецкой газете Süddeutschen Zeitung излагает свои взгляды о наследии бывшего президента и страхе людей перед изменениями российский эксперт по экономическим вопросам Сергей Гуриев.  По словам экономиста, «Россияне научились не испытывать  слишком большого страха, когда речь идет только о словах. Они доверяют не словам, а делам. В первую очередь они хотят стабильности. Только тогда, когда что-то полностью приходит в негодность, как сейчас это происходит с репутацией милиции, они выступают за перемены. Потому что хуже уже быть не может».