Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 14 апреля 2010 года

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа продукции печатных СМИ
Продажа продукции печатных СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польская общественность написала благодарственное письмо россиянам, дальнейшая судьба Кыргызстана – по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем, Обама отказался встретиться с Саакашвили, зато провел переговоры с Януковичем – вот главные темы сегодняшнего дня.

Польская общественность написала благодарственное письмо россиянам, дальнейшая судьба Кыргызстана – по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем, Обама отказался встретиться с Саакашвили, зато провел переговоры с Януковичем – вот главные темы сегодняшнего дня.

На польском сайте Tygodnik Powszechny публиковано письмо польской общественности, обращенное к россиянам с благодарностью за проявленное ими сочувствие и прозвучавший призыв к примирению. Письмо, в котором есть и такие строчки «Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами», уже собрало на сайте 19 тысяч подписей со словами благодарности.

В газете New York Times опубликована статья «Единство поляков нарушено из-за планов похорон президента». Газета пишет о том, что во вторник «сотни жителей Кракова выразили свой протест против решения захоронить останки президента и его жены в том же склепе, где нашли последний покой многие польские короли». Тем не менее, похоже, что дальше протестов не пойдет. Церемония в Кракове уже запланирована, приглашения разосланы, и протесты так и останутся протестами, ведь решение о захоронении Качиньского и его жены в Вавеле «одобрил лично кардинал Станислав Дзивиш, ныне занимающий пост архиепископа, а когда-то в течение долгого времени служивший личным секретарём папы».

В польской газете Dzennik опубликовано интервью с пилотом, который управлял самолетом, везшим Леха Качиньского летом 2008 года в Грузию. Он утверждает, что пилоты обучены не поддаваться давлению высокопоставленных лиц, которых они перевозят, и говорит, что самолеты Туполев – «это хорошие машины».

Обозреватель французской газеты Libération Бернар Гетта написал статью "Польша освободилась от груза истории": " Ни один писатель и в мыслях не мог бы себе представить такой трагедии, такого единства места и клубка противоречий, которые, наконец, заставили Польшу в субботу перевернуть долгую и мрачную страницу своей истории и по-настоящему войти, влететь в новое столетие… По иронии судьбы, трагедии в Катыни положили начало и конец 70-летней драме польского народа".

В испанской газете El Paisприводится интервью с Анджеем Вайдой, польским кинорежиссёром и создателем фильма «Катынь»,показ которого расценивается как беспрецедентный жест России в адрес Польши и важнейший шаг на пути примирения двух давних недругов. Вайда дал его три дня спустя после авиакатастрофы, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и десятки высокопоставленных политиков и военных, направлявшихся в Катынь. Кинорежиссер оптимистично высказался относительно возможного примирения между обеими странами и полагает, что создаются условия для нормализации отношений между Москвой и Варшавой. «Если мы примирились с Германией, то можем примириться и с Россией», -  такой итог он подводит.

Журналист Эрик Уолберг опубликовал на австралийском новостном портале Australia.TO статью под названием «Кыргызстан: Еще одна цветная революция повергнута в прах». В ней он пишет: «Восхитительная ирония киргизского переворота состоит в том, что в тот самый момент, когда Медведев и Обама позировали в Праге, где Россия практически смирилась с американским противоракетным диктатом, геополитическая инерция в Кыргызстане делала за Россию ее работу, срывая евразийские планы США и возвращая козыри России». Кроме того, Уолберг призывает США сделать правильный шаг, смириться с реальностью и самим уйти с авиабазы «Манас» будущим летом, когда начнется вывод американских войск из Афганистана. По его мнению, это станет «наилучшим доказательством миру, и России в особенности, что Обама представляет новые, менее воинственные США».

Агентство Reuters передает из Вашингтона, что, по словам Дмитрия Медведева, Киргизия может стать «вторым Афганистаном». В материале сообщается, что «Медведев отметил, что существует реальная угроза разделения Киргизии на две части, так как напряженность еще сохраняется после произошедших на прошлой неделе акций протеста, в результате которых был смещен президент Курманбек Бакиев, и к власти пришло временное правительство».

Обозреватель журнала The American Conservative Дэниел Ларисон написал статью «Как провалилась направленная против России “борьба за свободу”», также посвященную кризису в Кыргызстане. Он пишет: «После войны в Грузии 2008 года, избрания украинским президентом Януковича в 2010 году, а теперь — и свержения Бакиева, сторонники «борьбы за свободу» как инструмента установления гегемонии США на постсоветском пространстве должны признать, что их дружная антироссийская кампания полностью провалилась. При этом сильно пострадали отношения между Россией и США, и исправлять это начали только сейчас, тогда как США не получили ничего такого, чего у них не было, и привели к власти три впоследствии рухнувших режима (из них по меньшей мере два были более кровавыми и авторитарными, чем их предшественники, и все три отличались чудовищной некомпетентностью)».

В газете The Washington Post опубликована статья «На ядерном саммите Обама пренебрег союзником». Автор пишет, что «удивительно, что для встречи с Саакашвили в расписании не нашлось времени, учитывая то, как искренне он поддерживает интересы США, например, в войнах в Ираке и в Афганистане» и задается вопросом «неужели Саакашвили– демократически избранным лидером, намеренным привести страну в НАТО - пренебрегают, чтобы сделать приятное российскому премьер-министру Владимиру Путину и российскому президенту Дмитрию Медведеву?»


Президент Обама не встретился с Михаилом Саакашвили, зато провел переговоры с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем. В журнале Newsweek в связи с этим опубликована статья «Враг, которого надо возлюбить». Ее автор пишет, что нет никаких сомнений в том, что Янукович потянет Украину в сторону России, но замечает, что это не вызывает у Обамы никакого недовольства. «Но на самом деле президент США всем доволен. Дрейф Януковича в сторону России сильно облегчает Обаме жизнь. Ведь перспектива вступления Украины в НАТО была главным раздражителем в отношениях Вашингтона с Москвой на протяжении нескольких лет, а теперь Обама подчёркивает своё стремление «перезагрузить» отношения с Москвой, для чего ему нужно избавиться от как можно большего количества факторов, затрудняющих диалог между странами».

Многие французские СМИ пишут о проходящем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности. Русская служба Radio France Internationale цитирует президента Франции Николя Саркози, который заявил, что Франция не готова к окончательному ядерному разоружению: "Мы отказались от проведения ядерных испытаний, мы ратифицировали договор о запрете ядерных испытаний. Мы закрыли пусковые площадки на плато д’Альбион, где размещались наши ядерные ракеты наземного базирования. Я объявил о количестве имеющихся у нас боеголовок – мы сократили их число втрое. Сегодня я считаю, что идти дальше – значит ставить под угрозу безопасность моей страны. Как глава государства я являюсь гарантом безопасности моей страны".

RFI также публикует небольшое интервью с французским писателем и экспертом в области промышленного шпионажа Бертраном Бессоном: "Действительно можно опасаться того, что исламские экстремисты могут попытаться использовать радиоактивные материалы для осуществления террористических актов. Можно себе представить, хотя это маловероятно, что они смогут украсть ядерное оружие. В Западных странах, в России, в Израиле, я думаю, это маловероятно. В странах с более неустойчивым режимом это более вероятно, в таких как, например, Пакистан. Проблема заключается в том, что опознать этих исламских экстремистов очень сложно. Ведь на лбу это у них не написано", - рассуждает Бессон.

Главный аналитик бразильской Folha Кловис Росси рассуждает о том, что спустя два десятилетия после окончания холодной войны, мир сталкивается с жестокой иронией истории: риск ядерной конфронтации между государствами снизился, а риск ядерного нападения усилился. Другими словами террористические группы становятся гораздо опаснее, чем страны обладающие, легально или нет, ядерным оружием. Признать это пришлось, по словам аналитика, всем государствам, собравшимся на саммите в Вашингтоне и, прежде всего, самому хозяину конференции. В результате становится ясно, что надо более эффективно контролировать ядерные материалы и создать систему безопасности, которая ограничит или воспрепятствует негосударственным группам заполучить такое оружие.

Несмотря на то, что визит Владимира Путина в Венесуэлу прошел уже пару недель назад, тема российского присутствия в Западном полушарии по-прежнему волнует западных комментаторов. Один из оппозиционных лидеров Венесуэлы Родриго Диаманти на страницах испанского издания ABC чрезвычайно критично оценил недавние сделки между Путиным и Чавесом: «Конечно, разве плохо получить 5 миллиардов долларов за устаревшие танки. Венесуэла покупает расположение Путина, потому что диктаторы типа Чавеса стараются заручиться политической поддержкой любой ценой».


На сайте Huffington Post опубликована статья «Русский медведь просыпается от спячки в Западном полушарии», где рассказывается о том, что Москва усиливает свое влияние на заднем дворе США с помощью торговли вооружениями и инвестиций в энергетический сектор. Автор пишет: «На этой стадии никакой конкретной угрозы Соединенным Штатам нет. Но мы не должны быть ничего не подозревающими и наивными: интересы США затронуты, если наши региональные друзья и союзники подвергаются негативному воздействию. К сожалению, в Южной Америке грядут перемены, которые усложнят, а не улучшат, ситуацию с безопасностью в Западном полушарии».