Прошедшие в воскресенье похороны президента Польши Леха Качиньского, транспортный коллапс в Европе в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, киргизская революция, критика договора СНВ-3 и вопрос иранских санкций – вот основные темы этого понедельника.


Газета Los Angeles Times опубликовала репортаж «Скорбящая Польша хоронит Качиньского», в котором цитируются слова архиепископа Станислава Дзивиша: "То сочувствие и помощь, которую мы получили от наших российских братьев, вдохнула новую жизнь в надежду на сближение и примирение".

В британской газете The Times опубликован материал «Польская трагедия открывает для России дверь на Запад». Ее автор считает, что процесс примирения России и Польши выводит на первый план вопрос скорейшей европеизации России, и он утверждает, что именно Польша, а не Германия станет представителем России в Европе и поможет модернизации огромной страны.

Польская газета Gazeta Wyborcza опубликовала сегодня подборку писем россиян, написанных в связи с трагедией под Смоленском. Вот одно из процитированных писем: «Так случилось, что у нас сложные отношения, но я думаю, что и мы и вы, народы, не виноваты в этом… Но не держите зла на наш народ, мы, русские, тоже потеряли своих близких. Не обижайтесь на Путина или Медведева, они, наоборот, достойны похвалы за то, что дают нам свободу слова. Я очень люблю Польшу: Краков, Легницу, Вроцлав, Познань. Я выражаю вам самые глубокие соболезнования».

Собкор Le Monde Петр Смоляр взял интервью у бывшего президента Польши Александра Квасьневского, который поделился прогнозами на предстоящие выборы: "Кандидат от "Права и справедливости" (партия братьев Качиньских), конечно, может в определенной степени воспользоваться эмоциональным состоянием граждан на предстоящих в июне досрочных выборах, но мне не кажется, что это может сработать и на более поздних парламентских выборах", - полагает Квасьневский, он также рассказал, что думает об отношениях России и Польши. "По складу ума русские и поляки довольно близки: оба эти народа – славяне. В будущем климат изменится, и мы сможем говорить с большей открытостью и доверием. И это самый оптимистичный момент в произошедшей трагедии", - считает экс-президент.

Все выходные в Европе не летали самолеты. На выходных на сайте журнала Business Week был опубликован подробный репортаж под названием «Из-за извержений в Исландии воздушное сообщение может прерваться на несколько месяцев». В статье приводятся данные о ежедневных потерях европейских авиакомпаний (200 миллионов долларов), а в качестве подтверждения тезиса, заявленного в заголовке, цитируется исландский геофизик Сигрюн Хрейнсдоуттир, заявивший по телефону из Рейкьявика: «Это может продлиться несколько месяцев. Если судить по уже виденному нами, вулкан может извергнуться, потом затихнуть примерно за месяц, а потом, возможно, извергнуться снова».

В газете New York Times опубликована статья «Авиакомпании настаивают, чтобы Европа отменила слишком строгий запрет на полеты». В материале говорится о том, что «авиакомпании выражают недовольство столь радикальной реакцией европейских правительств на неполные данные компьютерных моделей, преувеличивающие степень опасности, а не результаты реальных испытаний безопасности  полётов в воздушном пространстве над Европой».

Транспортный кризис стал главной темой французских газет. Le Monde пишет о том, какие отрасли понесли убытки, а кто сумел заработать на рассеявшемся над Европой облаке пыли. Разумеется, огромные убытки понесли авиаперевозчики, аэропорты, туристические компании и международные курьерские службы такие как DHL, FedEx  и UPS. Помимо них вулканическим пеплом "накрыло" и множество самых разных фирм от экспортирующего фрукты Израиля до Кении, откуда в Европу везут розы, - убытки малоги и среднего бизнеса по всему миру просто не поддаются исчислению. А вот некоторым компаниям удалось и погреть руки у извергающегося вулкана. На сдаче в аренду автомобилей заработали Avis, Hertz и Europcar, - их офисы в аэропортах буквально штурмовали пассажиры отмененных внутриевропейских рейсов. Не в накладе остались и железнодорожники, пускавшие дополнительные поезда по самым востребованным направлениям. Кстати, французским властям пришлось надавить на профсоюз железнодорожников, чтобы тот прервал заранее запланированную забастовку. Объем морских перевозок между Англией и Францией увеличился на треть. И, наконец, последние несколько дней принесли очень хороший доход всевозможным автоперевозчикам: Королевская почта Великобритании, например, нанимала грузовики, чтобы отправлять почту в США через открытый аэропорт Мадрида. Извержение Эйяфьятлайокудля застало европейских министров финансов в Мадриде, где проходила запланированная встреча, и некоторые из них платили по 4000 евро таксистам, чтобы вернуться обратно в свои страны.

Русская служба Radio France Internationale публикует сетования французского пассажира оказавшегося под "домашним арестом" в гостинице при одном из московских аэропортов. "У меня такое впечатление, как будто я оказался в Советском союзе, до падения Берлинской стены. Мы со всех сторон окружены представителями российских властей. При выходе из самолета у нас забрали паспорта. То есть у нас нет ни документов, ни виз. Нас разместили в гостинице. Мы находимся под охраной и не имеем права выходить из отеля. Мы находимся в какой-то несуществующей зоне. Но я хочу действовать. Пусть нам отдадут наши паспорта и наш багаж. Я хочу сесть на поезд, в машину или хоть на велосипед, но любым способом вернуться в Париж. Мне же надо идти на работу!" - сокрушается французский пассажир Люк Мерсье.
 
Киргизская революция и ее последствия продолжают интересовать мировую общественность. Газета New York Times опубликовала сегодня репортаж под названием «Доза российской «мягкой силы» перед восстанием в Киргизии». Журналист газеты пишет, что «Россия, похоже, усвоила уроки так называемых "цветных" революций в Грузии, на Украине и в Киргизии, которые произошли за последнее десятилетие. В ходе тех восстаний, участники которых свергли близкие к России правительства, Запад оказывал открытую поддержку оппозиционной элите и свободным средствам массовой информации. Позже население отвернулось от новой власти в этих странах. На сей раз русские заняли точно такую же позицию и использовали ее к собственной выгоде. В Киргизии, заявил один американский дипломат, русские "провели цветную революцию собственного цвета"».

Сайт EurasiaNet опубликовал на выходных репортаж про бишкекских предпринимателей, пострадавших в ходе беспорядков от мародеров и без оптимизма смотрящих в будущее. В статье цитируется мнение хозяйки одного из разоренных магазинов, сказавшей следующее: «По моим подсчетам, мне понадобится три года, чтобы восстановить то, что я потеряла за одну ночь. Когда это случилось в прошлый раз, в 2005 году, большинство пострадавших в Бишкеке предприятий так и не смогли оправиться. Я даже не знаю, есть ли смысл держать бизнес, если это происходит всякий раз [во время народных волнений]. Предприниматели хотят просыпаться и знать, что с их бизнесом все в порядке, они не хотят просыпаться в стране, где их регулярно разоряют».

Тем временем в США набирают силу голоса критиков нового договора СНВ, подписанного Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым полторы недели назад. Газета Wall Street Journal опубликовала на выходных редакционную статью под названием «Противоракетная оборона отменяется?» Авторы статьи пишут: «Со времен стратегической оборонной инициативы эпохи Рейгана Кремль пытается с помощью договора СНВ связать Америке руки в области противоракетной обороны. По утверждению кремлёвских руководителей, именно это и оговаривается условиями нового договора. Администрация Белого Дома утверждает, что нет, это не так. Не могут быть правы сразу обе стороны». С их точки зрения, новый договор СНВ играет на руку России, но сильно ограничивает возможности США.

Тем временем мексиканское издание La Jornada пишет о том, что администрация Барака Обамы развернула широкомасштабную пропагандистскую кампанию с целью заставить общественное мнение поверить в то, что она борется за мир и против угрозы ядерной воны. При этом Обама возобновил деятельность IV Флота ВМС США, исподволь руководил действиями путчистов в Гондурасе и разместил в Колумбии новые американские военные базы. Однако всё это не мешает ему сегодня рядиться в овечью шкуру. Подписание договора с Россией о якобы сокращении количества ядерных зарядов и средств их доставки (самолётов, ракет, подводных лодок), равно как и прошедшая недавно встреча в верхах о мирном использовании ядерной энергии, не более чем два спектакля, в которые могут поверить только люди абсолютно несведущие и плохо информированные.

Неясным остается вопрос, смогут ли западные страны добиться принятия более жестких санкций против Ирана.  В немецкой Handelsblatt анализируется сложная ситуация, в которой оказывается Обама, недавно призвавший к более действенным санкциям. Но Бразилия и Турция, являющиеся непостоянными членами Совета Безопасности ООН, высказались в Тегеране против ужесточения санкций. А глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что построенный  российскими фирмами реактор в Бушере будет введен в эксплуатацию в августе, несмотря на возможные санкции. Тем не менее, по мнению автора статьи, под давлением американцев иностранные компании уйдут из Ирана, поскольку у США все еще есть рычаги давления. Примером стала российская компания «Лукойл».

В британской газете Independent опубликована статья «Иран ищет друзей для того, чтобы бороться против санкций», посвященная прошедшему недавно в Тегеране альтернативному саммиту по ядерному разоружению. В материале говорится о том, что «двухдневная встреча в Тегеране была осуждена Вашингтоном и Лондоном как пиар-акция, направленная на отвлечение внимания от кризиса, связанного с ядерными амбициями Тегерана», однако, по мнению автора, «Иран, при некоторой поддержке со стороны развивающихся стран, уставших от политики двойных стандартов, которую, по их мнению, проводит Запад (что в определенной степени справедливо), ведет затяжную и, судя по всему, достаточно тонкую дипломатическую игру».

В Le Figaro вышла статья "Россия обошла США по урожаю пшеницы": "Соперничество между СССР и США во время холодной войны касалось не только оружия. Гонка сельских хозяйств обеих стран вновь вышла на первый план 19 лет спустя после распада Советского союза. Впервые в своей истории России удалось добиться поставленной задачи: обойти США по уровню производства пшеницы. По данным американского департамента сельского хозяйства, урожай в России за период 2009-1010 год должен составить 61,700 миллионов тонн против 60,314 миллионов в США. Отрыв, конечно, небольшой, но он все достаточно значим для того, чтобы событие вошло в историю". Автор статьи цитирует эксперта, который считает, что в 2010 году Россия вполне может стать третьим крупнейшим экспортером и вплотную подобраться к ЕС. В настоящий момент первое место в списке производителей занимает ЕС, за которым следуют Китай и Индия.

В католической газете La Croix опубликована статья о том, как потомки русских эмигрантов и их сподвижники восстановили православную церковь в Южине - маленьком городке на западе Франции. "Инженер на пенсии Брюно Жироди, "выпив для храбрости водки", решил однажды вечером со своими друзьями восстановить церковь. Далее последовала настоящая цепь счастливых совпадений. Недалеко от них поселился некий украинец, который согласился бесплатно помочь с починкой несущих конструкций. Местный завод выделил листы оцинкованного железа для ремонта крыши. Рядом с церковью посадили рябину и две березы. В 2004 году она была повторно освящена. В тот же самый год Константинопольский патриархат канонизировал Алексия Медведкова, русского священника, который сбежал от гонений большевиков в Эстонию, а затем во Францию, где в 1930 году устроился, наконец, в Южине".

Тем временем, итальянская газета La Stampa обрущилась с критикой на американский Белый дом, ограничивший доступ журналистов к освещению событий и к самому президенту. В статье приводятся слова Эда Чена, президента «Ассоциации корреспондентов при Белом Доме», который говорит, что «никогда и никто не обращался с ними подобным образом».