Бывшие советские государства – не просто российские пешки, Путин призывает Россию оберегать свою экономическую независимость, московские водители протестуют против беспредела на улицах города, Грузия хочет запатентовать торговую марку «хачапури», а польские власти говорят, что расследование причин падения правительственного самолета займет несколько месяцев.

В британской газете The Guardian появилась статья под названием «Бывшие советские государства – не просто российские пешки». Ее авторы утверждают, что Россию нельзя считать «единственной причиной нестабильности или отсутствия реальных демократических преобразований в регионе», и что подобная интерпретация совершенно не принимает в расчет тот факт, что нестабильные режимы в небольших постсоветских государствах часто ведут себя без оглядок на долгосрочные геополитические интересы своих стран, вынуждая Россию (и Запад) реагировать на свои выходки.

Агентство AFP подготовило репортаж о выступлении премьер-министра Путина перед Государственной думой РФ, посвященного экономической ситуации в стране. Как пишет агентство, Путин «предупредил Россию, что ей необходимо сохранять экономическую независимость за счет сокращения бюджетного дефицита, заявив, что хотя рецессия закончилась, сам кризис продолжается… и заявил депутатам, что необходимо проводить осторожную экономическую политику, избегая обращений за международной помощью, в отличие от некоторых европейских стран».

Тем временем, «Русская служба “Голоса Америки”» пишет, что «Экономический подъем в России ведет к снижению уровня жизни россиян». Статья написана на основании интервью профессора географических наук МГУ Натальи Зубаревич, заявившей в эфире радиостанции, что «эффект от нефтяных денег в целом по стране незначителен. Для большинства регионов это лишь масштабное перераспределение денег». В репортаже также приводятся данные из доклада ООН, чьи эксперты раскритиковали правительственную концепцию развития России до 2020 года.

Агентство Reuters передает информацию о том, что «более 50 международных компаний обещают ввести нулевую терпимость по отношению к взяткам в России в рамках новых поддерживаемых Кремлем усилий, направленных на улучшение делового климата в одной из самых коррумпированных стран мира».

Немецкая газета Handelsblatt беспокоится о том, что инвесторы из Франции и Италии все больше опережают немцев в экономической активности на российском рынке, который считается чрезвычайно привлекательным в деловых кругах мира. Немецкой нерешительностью пользуются серьезные конкуренты не только из других стран Евросоюза, но также из Китая, который еще два года назад был «terra non grata» в России.  Автор считает, что немцы, которые по-прежнему пока что остаются главным торговым партнером России, слишком самоуспокоены, чем пользуются их конкуренты. Кроме того, важно, чтобы первые лица государства лично поддерживали своих коммерсантов в России, именно так поступают Саркози и Берлускони, но Ангела Меркель пока что не может похвастаться успехами на этом поприще. Несмотря на то, что, по мнению автора, именно этого и хотят русские.

В газете Wall Street Journal опубликован репортаж о вчерашнем автопробеге протеста, организованном московскими автомобилистами. В статье под названием «Русская революция: разгневанные водители протестуют, медленно разъезжая по улицам Москвы», автор пишет, что «громкие крики протеста автолюбителей проникают и за кремлевские стены» и рассказывает историю организатора многочисленных протестов на колесах Сергея Канаева.

А сайт EurasiaNet рассказывает о новой инициативе грузинских властей, решивших защитить торговой маркой хачапури, в надежде, что это откроет для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе. Как сообщается, «сертификация продукции по системе TSG не оградит хачапури от подражательства производителей за пределами Грузии, но запретит им называть свои изделия из теста "хачапури", если только они не будут произведены с использованием ингредиентов и технологии, оговоренных Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии».

Известный бразильский блоггер, регулярно освещающий события в России, в том числе и ситуацию на Кавказе, по следам последних терактов в Москве и Дагестане написал статью в португальском издании Publico. В ней он пытается проанализировать причины военного противостояния между федеральными властями и кавказскими повстанцами, считая важным обратить внимание на перекосы в региональной политике российского правительства. Автор указывает, что "терроризм" нашел благодатную почву именно в этом регионе, в том числе и благодаря застарелым этническим конфликтам. Немалая роль отводится в анализе и изменению парадигмы сопротивления: от требования создать национальное государство к межнациональному исламскому халифату.


Тем временем, последствия извержения вулкана Эйяфьятлайокудля не сходят с первых страниц французских газет: газета Le Monde подсчитала, что "парализованное небо" обошлось авиаперевозчикам в 1,26 миллиарда евро. Le Figaro пишет, что все французы, "застрявшие" за границей, смогут вернуться на родину в течении 48 часов. Русская служба Radio France Internationale сравнивает потери авиакомпаний с последствиями терактов 11 сентября.

Le Monde публикует статью о том, что торговцы оружием и гуманитарные организации зачастую пользуются услугами одних и тех же перевозчиков, которые готовы доставлять грузы в опасные и труднодоступные уголки планеты. "Чтобы скомпенсировать ущерб от одного самолета с оружием, нужно снарядить более 70 самолетов с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Для борьбы за "этичность грузоперевозок" был создан специальный вебсайт и горячая линия.

RFI опубликовало интервью с членом правления правозащитного общества «Мемориал» Яном Рочинским, в котором он рассказывает о том, что правозащитники намерены в противовес инициативе властей Москвы разместить в День Победы на улицах столицы стенды с портретами Иосифа Сталина, изготовить свои плакаты, рассказывающие о преступлениях советского вождя.

Каков будет на протяжении одного поколения результат «войны языков в Европе»? Таким вопросом задается итальянская Il Giornale. Издание предсказывает образование к 2025 году нового лингвистического порядка в Европе. Некоторые из этих тенденций можно констатировать уже сегодня. Например, «триумфальное возвращение немецкого языка», который уже преобладает в Восточной Европе, и который всегда был доминирующим языком Европейского Союза, а также закат англо-американского в качестве «языка-гегемона современности» по причине конца мирового порядка, возникшего после 1945 года. Предполагается, что он останется распространенным языком, но использующимся неформально и с ограниченным словарем. Роль испанского языка, наоборот, укрепится на международном уровне, угрожая первенству английского в Америке, хотя в Европейском Союзе его значение останется небольшим из-за лингвистической раздробленности Испании. Газета пишет, что к 2020 году партнерство Россия - ЕС приведет к вхождению русского языка в европейское лингвистическое «чистилище» в качестве распространенного, хотя и неофициального языка славянских стран.

Испанская El Pais на своих страницах пытается определить место стран БРИК в мировом порядке. Даже при поверхностном анализе становится видно, насколько неоднородны страны, объединенные этой аббревиатурой. По версии издания, Индия и Китай – классические образцы стран Третьего Мира. Бразилия выходит из этого состояния, а России удалось в него не попасть.