Президент России Дмитрий Медведев дал интервью норвежской газете Aftenposten, американские комментаторы вновь начинают обсуждение российского властного тандема и его перспектив в 2012 году, продолжается обсуждение книги Рональда Асмуса «Маленькая война, изменившая мир», а также дальнейших перспектив Киргизии.

Накануне двухдневного визита в Норвегию Дмитрий Медведев дал интервью журналисту газеты Aftenposten, в котором, в частности, ответил на вопрос, интересующий, похоже, всех – что будет в 2012 году? Несмотря на то, что президент ответил на этот вопрос «однообразно и типично», как он сам выразился, его слова стали достаточным поводом для зарубежных СМИ сообщить о том, что Медведев рассматривает возможность баллотирования на второй срок. Между тем президент сказал следующее: «Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы (я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства), то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах».

В журнале American Spectator опубликована статья «Быть или не быть», посвященная именно этому вопросу – что же произойдет в 2012 году? Ее автор считает, что вероятным вариантом развития событий станет изменение Конституции РФ, которое передаст бразды оперативного управления в руки премьер-министра (которым останется Путин), превратив президентство в «традиционную, хоть и ограниченную, роль главы государства». Автор статьи пишет: «Подобные действия могут потребовать некоторых серьезных политических переговоров внутри законодательной ветви российской власти, а также между двумя главными фигурами. В конечном итоге, однако, то, что произойдет, будет зависеть от Владимира Путина гораздо больше, чем от Дмитрия Медведева».

Немецкое издание Die Tageszeitung критикует отношение российских журналистов по вопросу выражения свободы мысли. Большинство из них, согласно изданию, действительно убеждены в правильности следующего тезиса: «Россия окружена врагами». А оппозиция для них - это те, кто «раскачивают лодку». Они считают, что им не надо писать о таких людях и акциях, ими проводимых, раз они выступают с критикой в адрес властей, поскольку делают они это «за деньги, получаемые от Запада, и хотят разрушить страну». Вторым доводом для российских журналистов становится возможность оказаться без работы, поэтому обо всем этом лучше молчать. Благодаря такому феномену властям, нет даже нужды цензурировать СМИ. Там и так присутствует сильная  «самоцензура». Автор подводит итог, говоря, что лишь, когда общество осознает, что ему также необходима правдивая информация и свободная мысль, как хлеб и зрелища, Россия сможет выбраться из болота коррупции и хищений. И только тогда граждане этой страны смогут себя уважать. Но для этого предстоит еще пройти длинный путь.

Испанская газета El Pais пишет, что на неформальном саммите НАТО, страны участницы решили предложить России сотрудничество в создании системы противоракетной обороны, которая должна охватить всё евроатлантическое пространство от Ванкувера (Канада) до Владивостока (Россия). Такое участие пошло бы на благо всем странам и  улучшило систему безопасности, целью которой стала бы защита населения Европы и Северной Америки, включая население России. С другой стороны НАТО не намерена отказываться от политики ядерного сдерживания, пока существуют другие игроки, обладающие ядерным  оружием, включая саму Россию. Тем странам НАТО, которые жаждут видеть Европу свободной от американского ядерного оружия, придётся подождать.

На сайте «Радио Свобода» опубликовано интервью с автором нашумевшей книги «Маленькая война, которая потрясла мир» Рональдом Асмусом. Асмус считает, что война 2008 года между Россией и Грузией была не просто военным столкновением за сепаратистские регионы Грузии, и что Соединенным Штатам еще только предстоит осознать ее значение. Он также говорит, что личность президента Грузии Михаила Саакашвили не так важна, как это изображается в СМИ, и что будь на его месте любой другой ориентированный на Запад лидер, исход был бы таким же. Кроме того Асмус заявляет, что Россия «ведёт себя [в своем ближнем зарубежье] активно и наступательно, а Запад занимает оборонительную позицию».

Крушение самолета с польским руководством под Смоленском по-прежнему является важной темой обсуждения в польской прессе. Газета Rzeczpospolita опубликовала сегодня статью под названием «Путин не сумасшедший». Ее автор пишет о том, что в польских СМИ и блогах обсуждается возможность того, что гибель Леха Качиньского и летевших с ним членов правительства и представителей общественности стала результатом покушения российских спецслужб, и призывает задуматься над подобным предположением и не делать поспешных выводов. Польский журналист говорит: «Чтобы всерьез задумываться о том, могло ли иметь место покушение, нужно иметь какие-то свидетельствующие об этом предпосылки: хотя бы фрагменты доказательств, улики. Пока у нас есть только утверждения, что "теоретически это было бы возможно". В нынешней политической ситуации это было бы теоретически возможно, только если бы Путин или Медведев полностью лишились разума».

А что же Киргизия? В британской газете Financial Times опубликована заметка под названием «Миротворец в ситуации “миссия невыполнима”» о попытках главы временного правительства Розы Отунбаевой предотвратить скатывание страны в хаос. В статье приводятся слова Отунбаевой, заявившей, что «Вся страна сейчас как на вулкане», и говорится, что она «видит свою роль в достижении примирения внутри страны, переживающей раскол; однако готова принять жёсткие меры для восстановления порядка и достижения баланса интересов в Кыргызстане».

Испанское издание Eurasia Review опубликовало материал под названием «Подарок Бакиева». В нем идет речь о том, может ли ситуация в Киргизии повторится в Грузии, и что нужно сделать тбилисскому правительству, чтобы это не произошло. Автор отмечает, что хотя и не похоже, что у России есть возможности провести в Грузии восстание, схожее с бишкекским, и сместить президента Саакашвили, ситуация в стране не достигла еще «точки необратимости». Чтобы защитить себя от возможного переворота, Тбилиси должен ускорить демократические реформы, и хотя это потребует времени, начинать нужно прямо сейчас, иначе будет поздно.

Журнал Foreign Policy опубликовал реакции представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина и написавшего книгу о российско-грузинской войне Рональда Асмуса на статью американского профессора и активиста антивоенного движения Эндрю Басевича «Оставьте Европу в покое». В своей статье Басевич предлагал США выйти из Североатлантического альянса и позволить Европе самой отвечать за свою безопасность. И Рогозин, и Асмус пишут о том, что предложение Басевича нереалистично, но находят для этого разные объяснения. Рогозин пишет о том, что Басевич не принимает во внимание некоторые политические реалии, такие, например, как продолжающееся размещение американских ядерных ракет в Германии, Бельгии, Голландии и Италии. Асмус же утверждает, что на самом деле никто в Европе не пытается заставить США убраться восвояси, и что европейские страны и Америку объединяют общие угрозы и беспокойства.

Французские издания продолжают бурно обсуждать законопроект о запрете ношения паранджи. Несколько дней назад во французском городе Нант дорожный полицейский оштрафовал на 22 евро одетую в паранджу мусульманку, посчитав, что такая одежда ограничивает обзор, - сообщает Radio France Internationale. Позже выяснилось, что муж француженки-мусульманки многоженец. Он живет с 4 женщинами, от которых у него 12 детей. При этом все женщины зарегистрированы как матери-одиночки и получают от французского государства денежное пособие. Французские левые обвиняют правые СМИ в том, что те специально "раскрутили" эту историю накануне обсуждения законопроекта о запрете паранджи.


Le Monde публикует статью "Молодые русские националисты добились осуждения JDD" о том, что прокремлевское молодежное движение "Наши" выиграло суд у французского издания Le Journal du Dimanche. Издания обязали выплатить "Нашим" 250 тысяч рублей за то, что в одной из заметок было написано, что движение "балансирует на грани патриотизма и ксенофобии". "Наши" также судятся с газетой Le Monde и с немецким изданием Frankfurter Rundshau. В статье также отмечается, что присуждение "Нашим" компенсации - это полупобеда, потому что взыскать эту сумму с зарегистрированного во Франции издания невозможно из-за отсутствия соответствующих соглашений между двумя странами.

Филологическое издание Fabula опубликовало статью "Образ России и россиян во французском романе". "Для многих иностранцев Россия рифмуется с СССР, ледяным холодом, водкой, красивыми блондинками, мафией, белыми медведями и ГУЛАГом. Такой схематический образ мог бы показаться смешным, если бы за ним не скрывались серьезнейшие экономические, политические и социальные последствия. По большей части СМИ говорят о России лишь в свете самых отрицательных событий, будь то войны или какие-либо другие трагедии". Такие представления о России утвердились во Франции еще в XIX веке.

Le Journal du Dimanche рассказывает читателям о том, как "девушка по прозвищу Муму заставила говорить о себе всю Россию". "Жертвой Муму стал юморист Виктор Шендерович - самый талантливый и едкий критик российского премьер-министра, а также писатель Эдуард Лимонов и главный редактор российского еженедельника Newsweek Михаил Фишман - его сняли голым нюхающим кокаин. Другие российские оппозиционеры, которые не появились на этом видео, предпочли заранее сознаться в том, что тоже пали жертвами чар Муму. Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин рассказал, что некоторое время встречался с Катей Герасимовой. "Но когда она предложила мне кокаин, я понял, что это провокация и свалил".