Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 18 мая 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основными темами сегодняшних СМИ стали реакция на объявленную вчера сделку между Ираном и Турцию, предполагающую отправку обогащенного иранского урана в Турцию, и аналитика по поводу опубликованного вчера проекта новой стратегической концепции НАТО. Кроме того, пишут о первом государственном визите Дмитрия Медведева на Украину и о последствиях страшной катастрофы на шахте «Распадская».

Основными темами сегодняшних СМИ стали реакция на объявленную вчера сделку между Ираном и Турцию, предполагающую отправку обогащенного иранского урана в Турцию, и аналитика по поводу опубликованного вчера проекта новой стратегической концепции НАТО. Кроме того, пишут о первом государственном визите Дмитрия Медведева на Украину и о последствиях страшной катастрофы на шахте «Распадская».

В газете The Washington Post опубликован материал «Иран и Турция заключают неожиданное соглашение по обогащенному урану». Авторы статьи пишут, что «новое соглашение усиливает раскол между группой стран во главе с США с одной стороны, и рядом развивающихся стран с другой по вопросу о праве Ирана и других развивающихся стран на использование ядерной энергии» и считают, что эта сделка способна «подорвать попытки администрации Обамы по сдерживанию иранских ядерных устремлений – а если говорить в более широком плане, то и всю дипломатическую стратегию США».

На сайте журнала Newsweek также опубликован материал, посвященный подписанному соглашению и озаглавленный «Да или нет?». Московский корреспондент журнала Оэун Мэтьюз пишет, что Иран придумал, как дать развивающимся странам повод не голосовать за санкции против его ядерной программы. Он также считает, что эта сделка внесет дополнительный раскол между сторонниками санкций и теми, чья позиция по этому вопросу до сих пор не определена. Соединенным Штатам предстоит теперь доказать своим союзникам, что оснований для санкций по-прежнему достаточно, и это может оказаться очень непростой задачей. Президент Ирана вновь продемонстрировал свое хитроумие и дипломатические способности.

Еще одна статья, посвященная этой сделке, опубликована в американской газете Christian Science Monitor. В редакционном материале, озаглавленном «Иранская сделка может развалиться сама по себе», журналисты пишут, что президенту Обаме следует набраться терпения, так как сделка между Ираном и Турцией, заключенная при посредничестве Бразилии, вероятно развалится, и тогда американскому лидеру будет проще убедить другие государства подписаться под санкциями против Тегерана.

В связи с успехом миссии Лулы интересно почитать статью в венесуэльском издании Analitica, подвергнувшем президента Бразилии нападкам за оплошности в разговоре с Дмитрием Медведевым. Находясь в пятницу в Москве, тот поведал недоумевавшему президенту РФ о том, что «большую часть своей молодости выступал против вторжения советских войск в Афганистан». Кроме того, как считает автор статьи, Луле свойственна определённая мания величия, ведь он возглавляет страну, стремящуюся сыграть свою игру на сложном политическом поле Азии. В ту же пятницу, чем-то до боли напоминая ещё одного «великого» деятеля Уго Чавеса, Лула громогласно заявил, что на 99,9% уверен в успехе своих посреднических усилий и переговоров с президентом Ирана.

Итальянское издание L'Occidentale полагает, что новое присутствие России на Ближнем Востоке означает попытку преобразовать свое слабое территориальное присутствие в преимущество непрямого влияния, примерно так, как катализатор вызывает некоторые химические реакции, не принимая в них прямого участия. Именно это происходит в процессе сложных переговоров по иранской ядерной программе. Автор статьи пытается  понять, уменьшит ли напряжение на Ближнем Востоке возвращение туда России в качестве политического игрока, либо наоборот затруднит ситуацию. Пока Россия собирается сыграть роль буфера между Сирией и Ираном, с одной стороны, и между США и Израилем, с другой, используя свои основные геополитические рычаги: энергетические ресурсы и ядерную технологию. Тем не менее, похоже, что Россия действует на международной арене без идеологической и стратегической базы. Она вернулась на Ближний Восток, но без определенного плана.

Присутствию России на Ближнем Востоке посвящена и статья на американском сайте Right Side News. Материал озаглавлен «Визит Медведева в Сирию и восстановление влияния России на Ближнем Востоке». Его автор пишет, что «визит Медведева и демонстративная поддержка Россией Сирии объясняются стремлением России приобрести большой авторитет, чтобы только Россия имела возможность обеспечивать эффективную деятельность на Ближнем Востоке и быть единственным элементом, обеспечивающим конструктивный диалог со всех сторон. Соответственно, Россия считает, что должна играть на Ближнем Востоке более весомую роль, чем остальные страны «квартета», и намерена предпринимать самостоятельные шаги». Эксперт также считает, что «российская игра характеризуется наличием потенциала для укрепления общеполитического положения России на Ближнем Востоке и завоевания ею очков на мировой арене», однако добавляет, что вопрос успеха России в этой игре по-прежнему остается открытым.

В газете New York Times опубликована статья «НАТО призывают бросить взгляд за пределы своих границ», посвященная обнародованному вчера черновику новой стратегической концепции Североатлантического альянса. В ней приводятся основные положения доклада, подготовленного группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В частности, в документе говорится, что «НАТО должна проявлять готовность воевать и действовать далеко за пределами своих границ, защищая членов альянса в новом мире терроризма, пиратства и кибератак». Кроме того, «в докладе также звучит призыв к альянсу улучшать отношения и сотрудничество в сфере безопасности с Москвой, работая вместе в областях, представляющих взаимный интерес. К ним относятся противоракетная оборона, контртерроризм, безопасность судоходства и борьба с наркотиками». В материале также цитируется и другой отчет, подготовленный лондонским Центром европейских реформ, где говорится, что «НАТО следует обратить внимание на озабоченность по поводу собственной безопасности новых членов альянса из Центральной и Восточной Европы».

В газете Christian Science Monitor также опубликован комментарий бывшего посла США в НАТО Курта Волкера, некоторым образом являющийся реакцией на доклад экспертной группы. В материале, озаглавленном «Четыре способа восстановить разваливающийся мировой порядок», Волкер пишет о том, что международный порядок, созданный после Второй мировой войны для защиты и поддержки демократических ценностей и рыночной экономики, частью которого являлось НАТО, сегодня буквально уходит у стран Запада из-под ног, и что эту ситуацию нужно срочно менять. Он призывает страны Запада следовать принципу «союзники прежде всего», выработать общую концепцию и стратегию для ее продвижения, чтобы «заложить основы международного порядка, который будет способствовать демократическому, рыночному развитию и глобальной безопасности в грядущие десятилетия».

На страницах швейцарской газеты Le Temps вышла статья вице-президента Международной кризисной группы Алена Делетроза, которые считает, что Франции не следует продавать России корабли класса "Мистраль", поскольку, согласно российской военной доктрине, "Кремль рассматривает НАТО как угрозу номер один".  «Сегодняшняя Россия – это уже не Советский Союз ни по своей мощи, ни по идеологическим притязаниям на Западную Европу и остальной мир. Это страна среднего уровня, чьи экономические связи с Европой в равной степени важны как для нее самой, так и для Евросоюза… Тем не менее, когда речь заходит об обороне, партнерство начинает дышать на ладан», - полагает Делетроз.

В понедельник начался первый государственный визит на Украину российского президента Дмитрия Медведева. В британской газете The Times опубликован репортаж «Медведев почтил память украинцев, умерших от голода при Сталине». Подобный шаг российского лидера трактуется как попытка еще больше укрепить связи с новым пророссийским президентом Украины.

Украинская газета «День», опубликовавшая статью под названием «Первый шаг», также оценила участие Медведева в церемониях возложения венков на могилу Неизвестного солдата и горшков пшеницы со свечами к знаку Мемориала памяти жертв голодоморов на Украине как важные символические шаги. Впрочем, доктор исторических наук Юрий Шаповал, прокомментировавший эту ситуацию для газеты, не считает, что за возложением венков последуют какие-то еще шаги, вроде открытия архивов по Голодомору или признания вины за него. Как говорит Шаповал: «В России существует определенная концепция, в соответствии с которой от голода страдали все народы. Следовательно, я не думаю, что архивы, доказывающие украинскую специфику голодомора, откроют для Украины».

В понедельник российский премьер Владимир Путин провел видеоконференцию, посвященную взрыву на угольной шахте «Распадская». Как пишет по этому поводу газета The Wall Street Journal, «Путин использовал видеоконференцию для того, чтобы заставить уйти в отставку руководителя шахты на другом конце линии связи». В материале также высказывается предположение, что призывы российского лидера к ужесточению правил работы в шахтах «являются частью усилий, направленных на сдерживание политических волнений, вызванных катастрофой».

А в издании Bloomberg Businessweek опубликован материал, представляющий экономическую точку зрения на произошедшую катастрофу. В статье, озаглавленной «Взрыв на угольной шахте в России, возможно, замедлит реализацию амбиций, связанных с экспортом в Азию», сообщается, что «смертоносные взрывы, прогремевшие в крупнейшей подземной шахте России, возможно, станут барьером на пути к реализации амбиций производителей коксующегося угля вывозить в Азию больше этого материала, необходимого для производства стали, — как раз тогда, когда цены на него особенно высоки».

Московский корреспондент Le Monde Мари Жего взяла интервью у главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. "Проблема состоит в первую очередь не в финансировании [террористов] из-за границы, а в идущей оттуда к нам террористической идеологии. Такие люди как Саид Бурятский получают образование в религиозных учебных заведениях Ближнего Востока. Затем они становятся идеологами терроризма на Кавказе и в России. Перекрыть каналы финансирования все еще вполне возможно, то же самое касается оружия и боеприпасов, но как при этом справиться с импортом идеологии? Вот что нас беспокоит", - заявил Бастрыкин.

Французские СМИ продолжают уделять много внимания возвращению во Францию Клотильды Рейс - французской преподавательницы, которая около года провела в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже. Бывший замдиректора внешней разведки Франции Пьер Сирами заявил, что Клотильда Рейс собирала сведения для его службы, как по внутренней политике, так и по ядерному досье: «Она не была шпионкой, она была контактом нашего представителя в Тегеране и писала отчеты об атмосфере в стране, а также по ядерной проблеме», - цитирует Сирами Русская служба Radio France Internationale.

Немецкое издание Der Tagesspiegel опубликовало статью, полную тревоги за судьбу Средней Азии. В свое время СМИ всего мира сообщили о беспорядках в Киргизии, которые закончились  очередной сменой власти. Вместе с этим в центре внимания оказалась и вся Средняя Азия.  Этот регион, обладающий значительными запасами газа и нефти, как считает издание, может стать источником энергетических ресурсов в будущем, а его территория, по которой проходит кратчайший путь из Европы в Азию, имеет огромное стратегическое значение.  Здесь на четырех миллионах квадратных километров проживает 60 миллионов человек. Все правители в этом регионе или их наследники, за исключением Киргизии,  находятся у власти  еще с 1990-х годов. Живя в постоянном страхе и опасаясь дворцовых интриг,  эти властвующие как король-солнце правители большую часть и без того скудных бюджетных средств вкладывают в совершенствование аппарата подавления.  В то время как светские критики режима сидят уже много лет в тюрьме или находятся в эмиграции, многие люди в этих странах ищут спасения и социальной справедливости у исламской оппозиции, которая становится все более радикальной.

Судьбе Киргизии посвящена и статья, опубликованная в британской газете The Independent. Корреспондент газеты пишет о том, что спустя 40 дней после восстания, судьба страны по-прежнему остается неопределенной, в обществе чувствуется напряженность. Он описывает свои наблюдения за жителями Бишкека и цитирует следующий диалог: «Нам нужна парламентская демократия!» - говорит один человек. «Ничего подобного! – прерывает его друг. – Нам нужен Сталин! Гитлер! Сильный лидер, который положит конец всему воровству. Проблема в том, что никто не несет ответственности. Нам нужен хороший диктатор, который будет просто казнить людей, если они будут совершать преступления».

Напоследок следует отметить редакционную статью в японской газете Asahi Shimbun под названием «Восхождение Медведева». Статья является попыткой оценить изменения, произошедшие в России за первые два года президентства Дмитрия Медведева. По мнению японских журналистов, несмотря на то, что премьер-министр Путин продолжает сохранять изрядное влияние, «остается очевидным, что из двух направлений, господствующих в российских правящих кругах, силу набирает именно стиль Медведева». Анализ заканчивается мыслью о том, что «с учетом существующих в Восточной Азии проблем, таких как быстрый подъем Китая или ядерная программа Северный Кореи, многоуровневое сотрудничество с Россией может стать для Японии важным вопросом. Нам следует реагировать на действия России гибко и держать в уме всю картину в целом».