Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 25 мая 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Михаил Касьянов выступил на процессе по делу Ходорковского, Россия сближается с Турцией, американцы спорят о том, во что обошлось США согласие России ввести санкции против Ирана, во Франции обсуждают запрет носить паранджу и последний фильм Никиты Михалкова, в Польшу прибыли американские ракеты "Пэтриот", а финансовый кризис сказывается на рейтингах глав государств. Обо всем этом и о многом другом в свежем обзоре зарубежной прессы.

Михаил Касьянов выступил на процессе по делу Ходорковского, Россия сближается с Турцией, американцы спорят о том, во что обошлось США согласие России ввести санкции против Ирана, во Франции обсуждают запрет носить паранджу и последний фильм Никиты Михалкова, в Польшу прибыли американские ракеты "Пэтриот", а финансовый кризис сказывается на рейтингах глав государств. Обо всем этом и о многом другом в свежем обзоре зарубежной прессы.

 

Большинство ведущих СМИ написали о выступлении российского экс-премьера Михаила Касьянова в качестве свидетеля на процессе по делу Михаила Ходорковского. В интервью русской службе Radio France Internationale Михаил Касьянов заявил, что обвинения, предъявленные экс-главе ЮКОСа, абсурдны, а мотивировки процесса не экономические, а политические. "Компания ЮКОС являлась одним из самых больших налогоплательщиков Российской Федерации. Это означает, что вся нефть была не украдена, а была легальным образом добыта, была легальным образом реализована, продана, легальным образом была получена выручка, из этой выручки легальным образом были уплачены налоги в федеральные и местные бюджеты", - сказал Касьянов. Между тем, немецкая Deutsche Welle считает, что выступление Касьянова "оценили, но не поняли": "Мотивы, которые двигали экс-премьером, остались непонятыми, эффект от его выступления многие сочли сомнительным, но само событие - важным".

Американское аналитическое интернет-издание American Thinker опубликовало статью "Ось зла Стамбул-Москва". "Российско-турецкий альянс, тянущийся от Балтийского до Черного моря, создает новый набор проблем для американской дипломатии. Член НАТО, находящийся в состоянии «стратегического партнерства» с Россией, противоречит более чем полувековой доктрине Альянса. Эта проблема усиливается, когда союзник НАТО становится союзником Ирана и проводит совместные военные учения с Сирией. Мое зондирование в Москве указывает на то, что российское правительство понимает эту меняющуюся динамику и преимущества, которые она дарит Кремлю. Не вижу никаких доказательств того, что то же самое можно сказать и о нашем правительстве", - пишет Джоэл Спрэйреген.

Гонконгская газета Asia Times также пишет о расширении взаимовыгодного сотрудничества России и Турции: "Наиболее значимым итогом визита можно считать подписание сторонами протокола, развеивающего неопределенность, которой был окутан вопрос о строительстве первой в Турции атомной электростанции. Если парламенты обеих стран ратифицируют этот документ, то российская компания «Росатом» создаст дочернюю фирму, на 100% принадлежащую России, которая будет строить, обслуживать и финансировать турецкую атомную электростанцию. Позднее, «Росатом» сможет продать 49% акций дочерней компании, оставляя при этом за собой право сохранить контрольный пакет", - полагает издание.

The New York Times пишет, что Пентагон впервые опубликовал данные о том, из какого количества ядерных зарядов состоит арсенал Соединенных Штатов: 5113. "Нам необходим ядерный потенциал. Однако нам определенно не нужен такой большой, такой дорогой и такой излишне угрожающий для большей части мира арсенал, которым мы в настоящее время располагаем".

Агентство The Associated Press сообщает, что "В Польшу прибыли десятки американских солдат и батарея ракет "Пэтриот". Здесь военнослужащие из США проведут следующие два года, обучая польских военных управлению передовыми ракетными комплексами. Обучение будет проходить на базе, расположенной всего в нескольких километрах от российской границы".

Между тем сотрудник The Heritage Foundation Ариэль Коэн пишет о том, снятие запрета с продажи зенитных ракет S-300 означает провал обамовской политики «перезагрузки» в отношениях с Россией. "Администрация Обамы  сбавила тон в дискуссии вокруг покупки Россией французского  транспортно-десантного корабля «Мистраль», который может угрожать соседям России на Черном и Балтийском морях; Америка игнорирует продолжающуюся оккупацию Абхазии и Южной Осетии, входящих в состав Грузии. Она игнорирует соглашение между Россией и Украиной о продлении срока аренды военно-морской базы Черноморского Флота в Севастополе до 2042 года и хранит молчание в отношении вмешательства России в ситуацию в Кыргызстане, приведшего к падению режима Бакиева".

Бессмысленной перезагрузку отношений с Россией считает и газета The Washington Post. "Ууспех" администрации Обамы, добившейся от России согласия на санкции, достался ей явно по завышенной цене. Редко за подобные достижения приходилось платить такую цену. Россия в четвертый раз за пять лет согласилась на очередную бессодержательную резолюцию Совета Безопасности ООН. А об этом раструбили как о триумфе "перезагрузки" американо-российских взаимоотношений, начатой администрацией Обамы, главным вопросом которой было добиться от России содействия по Ирану. Все, что мы слышим в последние месяцы – это как русские, наконец, захотели сотрудничать с нами по иранской проблеме, как искренне они поверили в то, что иранская бомба это реальная угроза – и все благодаря тому, что Обама исправил отношения с Россией, якобы разрушенные Бушем".

На страницах французских СМИ продолжается полемика вокруг закона, запрещающего ношение паранджи. "Париж пытается избежать повторения ошибки 2004 года: закон о запрещении ношения платка в школе встретил непонимание в странах Ближнего Востока и повлек целый ряд враждебных общественных кампаний. На этот раз министерство иностранных дел задействовало все свои ресурсы, чтобы прозондировать реакцию в регионе. И результаты пока что выглядят довольно обнадеживающими", - пишет Le Figaro.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев дал интервью польской газете Rzeczpospolita. "Мы задумываемся над развитием сотрудничества и видим такие возможности в польской электроэнергетике. С одной стороны, в Польше ожидается рост спроса на энергию, а с другой – входят в силу новые нормы ЕС по сокращению выбросов углекислого газа. Если бы со стороны PGNiG появилось предложение совместного проекта электростанции, мы бы рассмотрели такую возможность. Тогда мы могли бы стать поставщиком топлива для электростанции или строить ее вместе с PGNiG", - сказал Медведев.

Американская деловая газета The Wall Street Journal  пишет о том, что государственные компании контролируют большую часть мировых запасов нефти. " Саудовская Aramco, "Газпром" из России, China National Petroleum Corp. (Китай), National Iranian Oil Co. (Иран), Petróleos de Venezuela (Венесуэла), Petrobras (Бразилия) и Petronas (Малайзия) – все они по этому показателю превосходят крупнейшую из транснациональных компаний ExxonMobil. Все многонациональные компании вместе взятые сегодня добывают лишь 10% нефти и газа в мире – а государственные корпорации контролируют более 75% добычи". По мнению издания в ближайшие году "искушение протекционизмом" предстоит пережить и американской экономике.

Россия пытается присоединиться к мировой торговле, пишет немецкий экономический вестник Handelsblatt. Страна извлекает уроки из кризиса и хочет до конца года завершить переговоры о вступлении в ВТО. Но у немцев есть повод для сомнений. Дело в том, что Россия ведет переговоры о вступлении с 1993 года. С момента их начала переговоры регулярно заходили в тупик. Злые языки среди наблюдателей утверждают, что некоторые сектора российской экономики не заинтересованы во вступлении в ВТО. Свободная торговля, по мнению некоторых экспертов, может привести к полному банкротству некоторые почти не конкурентоспособные отрасли экономики, например, сельское хозяйство и автомобильную индустрию.

Испанская Publico пишет о том, как финансовый кризис сказывается на рейтинге популярности руководителей государств. На самом деле существенное влияние на их рейтинги оказывают СМИ, которые "перекладывают вину на политиков, поскольку они не указывают на тех, кто действительно должен нести ответственность: на банковские учреждения, страховые компании, финансовые институты. Как считает профессор политических наук Хавьер Лоренсо, население «хочет уверенности и надёжности и поэтому весь свой гнев обращает на тех, кто на виду". В результате уровень поддержки населением политических руководителей ведущих государств мира значительно снизился. Деятельность лишь очень немногих пользуется одобрением граждан. К ним относятся президент Бразилии Лула да Силва, президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.

Обозреватель The New York Times проводит параллели между советским фиаско в Афганистане и нынешнем положении в стране: "Когда весной 1989 года я бродил среди развалин Кандагара, до распада Советского Союза, ускоренного афганским перенапряжением, оставалось всего три года. Сейчас я, как и многие из тех, кто помнит то время, вспоминаю о советском фиаско, и эти воспоминания гремят в моем мозгу набатом, предупреждая о несчастьях, которые ждут Америку, если война будет идти так, как она идет, в сторону расширения влияния талибов и их соратников из «Аль-Каиды», в то время как коррумпированное правительство в Кабуле и его разочарованные союзники все яснее понимают, что война против исламских боевиков может, в конечном счете, оказаться проигрышной".

"И что же мы должны делать, как не склонить покорно свои головы, когда властители Америки уверяют нас, что человек, пытавшийся совершить неудачный теракт со взрывом автомобиля на Таймс сквер был заслан в Соединённые Штаты пакистанским Талибаном, где его вдохновили на борьбу, подготовили, а потом сманили в Северный Вазиристан и научили там делать бомбы? Особенно если учесть, что наши собственные лидеры мужественно молчат об этих «банальных» подробностях, уделяя внимание «более важным» вопросам: как получше потешить свое эго, упражняясь в изображении друг друга в виде непримиримых демократов, рекламируя фальшивые проекты по распространению демократии и  ведя недостойную борьбу за сферы влияния", - сокрушается обозреватель пакистанской газеты The Frontier Post.

Le Monde публикует рецензию на фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние": "Каждая сцена весит килограмм крови, напалма, развалин или пафоса. В "Предстоянии" есть и несколько впечатляющих с визуальной точки зрения моментов, таких как поле битвы, усеянное оторванными руками, на запястьях которых видны все еще показывающие точное время часы. Остались в прошлом те годы, когда Михалков снимал высокохудожественные и новаторские фильмы. Такой поворот в своей карьере режиссер объяснил следующим образом: "Я очень уважаю авторское кино. Но это устрицы. Вы не можете питаться только устрицами".

Немецкий собкор чешской газеты Lidovky поражается тому, сколько россиян ездят заграницу на спортивные соревнования: "Например, в прошлом году в швейцарском Берне: на финале с Канадой русские заполнили весь стадион, а потом со сборной праздновали защиту титула. А здесь, в Кельне? Вам кажется, что вы в России. Здесь в современном Lanxess Arena их поместилось гораздо больше. Если бы вдруг за день до финала вы решили лично поддержать чешскую сборную, у вас не было бы никаких шансов. Все билеты скупили… Угадайте кто. И еще задолго до того, как стало известно, что Россия пройдет в финал и будет бороться за золото".

Le Figaro и Le Monde опубликовали заметки об открытии ювелирного бутика Cartier в Санкт-Петербурге. "Все как в романах Достоевского: на презентации бутика Cartier на набережной Мойки в Санкт-Петербурге князь Югославский Александр осматривал фотовыставку, посвященную самым высокопоставленным клиентам ювелирного дома, вдруг остановился перед одной из фотографий и воскликнул: "Так это же моя прабабушка!", - пишет Le Monde.

Британская газета The Guardian пишет о борьбе за лидерство в шахматном мире: "Мы являемся свидетелями сюрреалистического изменения шахматной логики времен холодной войны, когда необычайно одаренные советские шахматисты боролись против лучших игроков западного мира. В те дни Кремль мог купаться в отраженных лучах славы целой плеяды привыкших к победам гроссмейстеров, а наиболее известными среди них были Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Однако в настоящее время шахматисты и Кремль находятся по разные стороны баррикад и они ведут ожесточенную борьбу за контроль над этой распространенной во всем мире игрой. Карпов является кандидатом на пост президента международной федерации шахмат (ФИДЕ), работу которой последние пятнадцать лет возглавляет Кирсан Илюмжинов – эксцентричный российских миллионер и региональный губернатор, утверждающий, что он встречался с инопланетянами, а его душа уже пережила 69 перевоплощений".

Британская The Independent сообщает о том, что "в Москве открывается новый институт, который надеется помочь спасти город от архитектурного Армагеддона, воспитав, при поддержке связанного с Кремлем бизнесмена и одного из крупнейших мировых архитекторов, новое поколение градостроителей - вдумчивых и обладающих хорошим вкусом".

В El Mundo вышел некролог старейшей представительницы Императорского дома Романовых Великой княгини Леониды Георгиевны. Она скончалась в мадридской больнице. Газета отмечает, что она была последним членом императорского дома, родившимся до революции 1917 года. Она родилась в Тифлисе и происходила из грузинского царского рода, будучи замужем за наследником российского престола, она соединяла в себе любовь к Грузии и к России.