Последствия атаки Израилем "Флотилии свободы", старт международного космического проекта Марс-500, а также особенности арктической нефтедобычи - основные темы сегодняшнего дня.

Шесть добровольцев миссии "Марс-500" вошли в полностью изолированный исследовательский модуль. Об имитации полета на Марс рассказывает китайский телеканал CCTV. Среди сотни запланированных научных экспериментов есть и китайские. Цель - изучить влияние китайской медицины на организм человека в условиях продолжительной изоляции.

Телеканал CNN заинтересован психологическим аспектом продолжительного пребывания добровольцев на "Марсе-500". Долгая изоляция может повлечь совершенно неожиданные негативные изменения человеческой психики. Эксперты отмечают, что участники экспедиции могут впасть в депрессию, также весьма вероятны многочисленные конфликты.

Последствия нападения Армии обороны Израиля на "Флотилию свободы" продолжают оставаться очень актуальной темой. Radio free europe/Radio liberty рассказывает, какой была реакция на события в мусульманском мире, и о связях флотилии с террористической организацией ХАМАС. "Нелепо было думать, что израильтяне могли бы пропустить эту флотилию в Израиль или в Газу, поскольку эта организация связана с ХАМАС".

Испанская газета El Pais пишет о том, что израильский премьер Беньямин Нетаньяху ни в какую не соглашается на расследование израильской военной акции в отношении "Флотилии Свободы". "Израильский премьер сослался на то, что любая суверенная страна не должна подвергать расследованию действия, которые она считает законными и правомерными, как, например, перехват судов, намеревавшихся прорвать блокаду сектора Газа". США и ЕС продолжают оказывать давление на Израиль.

Ждет ли мир турецко-израильская война? На этот вопрос пытается ответить азербайджанское издание Day.Az. Вниманию читателей предлагается интервью с политологом Зардуштом Ализаде. "Несмотря на то, что данную, абсолютно неправомерную и откровенно карательную акцию израильских коммандос осудила не только Турция, но и весь мир, не стоит ожидать начала турецко-израильской войны", - говорит эксперт.

Французская газета Le Figaro посвящает серию публикаций Арктике. Обозреватель газеты Фабрис Нодэ-Ланглуа посетил конференцию по проблемам крайнего севера: "В докладе Норвежского института природных исследований говорится о том, что арктические экосистемы гораздо уязвимее для разлива нефти, чем экосистема Северного моря, где добыча ведется уже около тридцати лет. Географическая изоляция Северного Ледовитого океана и отсутствие необходимой инфраструктуры значительно осложняют операции по защите и очистке его вод".

Меж тем в Арктике, по мнению Le Figaro начинается настоящая нефтяная лихорадка. После того, как Норвегия и Россия договорились о разделе Штокмана. "Российский "Газпром" обратился к опыту Statoil и Total для реализации своего проекта "Штокман". По официальным данным, добыча должна стартовать в 2016 году, однако многие наблюдатели уверены в том, что этот проект фараоновских масштабов (по меньшей мере 30 миллиардов долларов инвестиций) задержится в пути. Четкое следование графику сейчас выглядит маловероятным с учетом технических трудностей и текущей насыщенности газового рынка", - полагает издание.

На самом деле, американо-иранское противостояние свидетельствует о реальном конфликте – между империей и национальным суверенитетом, пишет Australia.TO. Также можно расценить американо-российское противостояние в вопросе расширения НАТО и создания баз на российских границах.

Издание the Wall Street Journal рассказывает о том, что начальник нового пентагоновского командования по кибернетической безопасности одобрил идею о проведении переговоров с Россией, касающихся предложения об ограничении военных атак в киберпространстве. По мнению автора материала, это ключевое изменение в политике США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.