Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 9 июня 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит России, Турции и Ирана как угроза американской дипломатии, должна ли Польша избавиться от своей русофобии или еще больше не доверять России, канадская делегация приехала в Сочи делиться опытом проведения Олимпиады, а США призывают союзников по НАТО не сокращать военные расходы.

Саммит России, Турции и Ирана как угроза американской дипломатии, должна ли Польша избавиться от своей русофобии или еще больше не доверять России, канадская делегация приехала в Сочи делиться опытом проведения Олимпиады, а США призывают союзников по НАТО не сокращать военные расходы.

В газете New York Times опубликована статья «Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США». В материале говорится о том, что саммит по региональной безопасности, очевидно, должен «стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе дебатов в Совете Безопасности ООН о введении более жестких санкций против Ирана из-за его ядерной программы». Автор статьи приходит к выводу, что «Конференция привела к усилению изменений в расстановке сил в этом сложном регионе, где все более значительную роль начинают играть такие региональные державы как Иран и Турция, являющаяся членом НАТО».

Также в газете New York Times опубликована и еще одна статья, посвященная Турции – «Турция превращается из сговорчивого союзника в занозу для США». В ней говорится о том, что «Перемены во внешней политике Турции превратили ее премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в героя арабского мира. Такая политика является открытым вызовом Соединенным Штатам в их действиях по решению двух самых неотложных проблем в регионе – иранской ядерной программы и процесса мирного урегулирования между Израилем и Палестиной». Журналист цитирует американского эксперта, утверждающего, что внешнеполитический истэблишмент США все чаще задается вопросом «как нам удержать Турцию в узде?»

На эту статью откликнулся Марк Адоманис с сайта True/Slant, который написал, что газета, сама того не желая, продемонстрировала разницу в неоконсервативном и реалистичном подходе к политике, приведя в материале цитату турецкого профессора международных отношений, сказавшего «это наш район, и мы не хотим здесь проблем. Американцы сеют в нем смуту, а мы оказываемся во всем виноватыми». Адоманис пишет, что американцы и не представляют, «насколько травмирующей оказалась война в Ираке для турок, которые, по сути, наблюдали все отвратительные образы, не прошедшие цензуру американских СМИ, в реальном времени и на расстоянии вытянутой руки… тем не менее, им удалось убедить себя, что турки не только согласятся с политикой, направленной на систематическую дестабилизацию региона их проживания, но и будут приветствовать и активно поддерживать эти действия».

Польское Интернет-издание Wirtualna Polska опубликовало интервью с генералом Войцехом Ярузельским, возглавлявшим социалистическую тогда еще Польшу в 1980-х годах. В интервью Ярузельский говорит о своей любви и уважении к россиянам, о глубоко укоренившейся в поляках русофобии и о необходимости поверить русским и научиться быть терпеливыми. Генерал говорит, что поляки «не должны строить из себя поруганную деву истории. Это не так, что мы всегда были хорошими, а нас всегда обижали. На нашей совести тоже есть кое-что, достаточно вспомнить, кто первый учинил расправу в Москве. Это был вовсе не Наполеон и не Гитлер, который туда и не добрался, а гетман Жолкевский. Конечно, это давние события, но они показывают, что и у нас есть свои грехи».

Однако с мнением Ярузельского готов поспорить французский философ Андре Безансон, давший интервью польской газете Rzeczpospolita. Безансон говорит, что поражен «наивной» реакцией польских политиков, для которых «потемкинские» слезы Владимира Путина оказались важнее того факта, что на территории России разбился самолет с руководством Польши. Французский политолог считает, что российская политика сближения с Польшей неискренна и является лишь дипломатической уловкой. Он также говорит о том, что Россия вносит раскол среди стран Евросоюза, которые, не понимая этого, идут у нее на поводу.

На этой неделе в Сочи прибыла делегация организационного комитета Олимпиады в Ванкувере, чтобы в рамках программы МОК поделиться с россиянами своим успешным опытом в организации и проведении Игр. В газете Vancouver Sun опубликовано две статьи, посвященные этому визиту. Первая называется «В Россию поделиться опытом». В ней рассказывается о самой программе по обмену опытом, введенной десять лет назад Международным Олимпийским комитетом, и о том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече организаторов. В частности, ванкуверцы поделятся своим опытом в организации продажи билетов и работы добровольных помощников. В статье, однако, говорится, что именно эти два вопроса могут оказаться в Сочи проблематичными, так как не очень хорошо обеспеченные россияне будут испытывать соблазн нажиться на перепродаже билетов втридорога, а культуры добровольчества в России вообще практически не существует.

Кроме того, в газете опубликовано интервью с главой Ванкуверского организационного комитета Джоном Ферлонгом, рассказавшим о том, каким стал его главный совет коллегам из России. Человек, возглавлявший организацию Олимпиады-2010, сказал российским организаторам следующее: «Держитесь вместе. Держитесь вместе и работайте со своими партнерами и с Международным Олимпийским комитетом, и когда за хорошими временами придут плохие, вы окажетесь сильнее и сохраните доверие общественности».

На этой неделе несколько европейских стран-участниц НАТО заявили о своем решении снизить расходы на оборону и вооруженные силы в попытках хоть немного сократить свои бюджетные дефициты. Во вторник об этом написала итальянская газета Il Sole 24 Ore опубликовавшая статью «Старая Европа разоружается». В статье написано о том, кто как сокращает военные расходы и о том, что «сокращения бюджета, прежде всего, ударят по экономическому обеспечению персонала, по системе военной подготовки, по поддержанию военной техники и инфраструктуры». Итальянский журналист пишет, что «риск, следовательно, заключается в том, что, располагая новыми и сложными вооружениями, страны не смогут поддерживать их в состоянии боевой готовности, как это уже происходит в Италии, где отсутствуют фонды для ремонта техники, поврежденной в Афганистане, не хватает горючего для самолетов и кораблей, включая новый авианосец Кавур».

Сегодня на эту тему появилась и статья в газете The Washington Post, озаглавленная «Союзники по НАТО думают о сокращении военных бюджетов, Гейтс призывает к иным видам экономии». В материале говорится о том, что предстоящие сокращения европейских оборонных бюджетов «усиливают обеспокоенность Вашингтона, который опасается, что и без того существенная разница в военной мощи США и остальных членов НАТО будет увеличиваться». Кроме того, в статье рассказывается о том, что министр обороны США Роберт Гейтс «призывает европейских руководителей отказаться от масштабных сокращений своих регулярных войск, а вместо этого постараться сэкономить на непроизводительных затратах и на менее важных программах».

Большинство французских СМИ публикует новостные заметки об официальном визите в Париж президента Грузии Михаила Саакашвили. На сайте русской службы Radio France Internationale сообщается, что президенты двух стран обсудили и самый болезненный вопрос: продажу России военных кораблей класса "Мистраль". "Это вопрос отношений между Россией и Францией. Нас же больше интересует та поддержка, которую без всяких условий и колебаний Франция оказала Грузии", - так прокомментировал ситуацию Саакашвили после встречи со своим коллегой Николя Саркози.

Несмотря на то, что решение назвать одну из площадей Парижа именем Солженицына было принято еще два года назад, подходящей площади все еще не нашли, пишет Le Figaro. "Когда вы видите огромное число названных в честь непонятно кого парижских улиц, становится непонятна причина такого отношения к величайшему писателю второй половины XX века", - недоумевает французский литературный агент Солженицына.

Полтора миллиона человек в Афганистане живут на доходы от наркобизнеса, пишет немецкая газета Die Zeit. Получаемые от него средства составляют 25 процентов внутреннего валового продукта страны. Хотя после падения режима Талибана в 2001 года США и Великобритания поставили перед собой цель – бороться против производства наркотиков, они до сих пор не разработали никакой действенной концепции. Уничтожение маковых полей обходится достаточно дорого, и это затрагивает в первую очередь интересы бедных крестьян. В последнее время наркобароны стали минировать маковые поля, и теперь правительство больше внимания уделяет борьбе с контрабандой наркотиков. Как пишет издание, международное сообщество недавно стало выплачивать поощрительные премии в один миллион долларов тем районам, которые становятся «свободными от опиума». 22 из 34 провинций уже имеют такой статус. Но что на деле означает характеристика «свободный от опиума»?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон проводит турне по странам Латинской Америки. Как считает испанская газета El Pais, оно выявило, что вечные трения между сторонниками и противниками США так или иначе дают о себе знать. Это столкновение разных точек зрения сводит «на нет» любые усилия с целью достижения единства и отрицательно сказывается на результатах поездки госсекретаря США, призванной засвидетельствовать нормализацию и обновление непростых отношений между севером и югом американского континента.