Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 сентября 2010 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Акция в защиту 31 статьи Конституции, российский шпионаж, происки Бориса Березовского и вывод американских войск из Ирака - вот основные темы зарубежных СМИ.

Сразу два британских издания подняли тему шпионажа в своих статьях.

Практически ни одно крупное издание не обошло вниманием акцию в защиту 31 статьи конституции, которая, несмотря на традиционный запрет властей, все же прошла накануне в Москве, Петербурге и других городах России. Корреспонденты Русской службы Radio France Internationale рассказали о массовых задержаниях. «В этот раз, по сравнению с тем, что было месяц назад… нельзя сказать, что милиция вела себя мягче, но менее ожесточенно – это явно. То есть были, конечно, задержания, но проводились они, если уместно так сказать, в более "качественной" форме. Без избиений, во всяком случае, хотя счет задержанных все-таки идет уже на десятки», - отметил петербургский корреспондент RFI.

В этом месяце акции в поддержку 31-ой статьи Конституции прошли не только в России, но и за рубежом. Так в Лондоне на митинг возле российского посольства пришли диссидент Владимир Буковский, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и скандально известный опальный олигарх Борис Березовский. Обозреватель американского издания Sublime Oblivion Анатолий Карлин полагает, что за организацией международной поддержки «Стратегии-31» стоят приближенные Березовского: «Основные организационные усилия в рамках подготовки этих протестов приложили два явных агента, почитателя и соратника беглого олигарха Бориса Березовского. Это главный вор столетия, а возможно также, убийца журналистов Владислава Листьева и Пола Хлебникова. Сегодня он ведет свою личную вендетту против Путина, прикрывая ее цветистыми речами о правах и гражданских свободах».

Reuters раскрывает тайну доходов первых лиц секретных служб России.  В прошлом году президент Медведев подписал указ, требующий от высокопоставленных чиновников раскрывать свои доходы, данные о недвижимости и имеющихся у них транспортных средствах. Таинственное российское ведомство контрразведки присоединилось к кремлевской кампании открытости, раскрыв доходы своих руководителей. Совершенно очевидно, считают англичане, что это попытка опровергнуть утверждения некоторых активистов о том, что в данном ведомстве работают самые крупные взяточники. Эти активисты из организации "Чистые руки" говорят, что офицеры ФСБ брали самые крупные взятки и занимались защитой предпринимателей, захватывавших чужие компании. В итоге, влиятельная и мощная организация ФСБ впервые раскрыла данные о зарплате своего.

Российские связи члена парламента Великобритании от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока оказались в центре внимания британской Guardian. Газета пишет, что представители МИ-5 ведут расследование по делу его парламентской помощницы из России Кати Затуливетер, которую подозревают в связях с российской разведкой.  Офицеры якобы с пристрастием расспрашивали ее о связях с российскими спецслужбами. Это, сообщает газета, говорит о том, что она была под наблюдением. Коллег Хэнкока это совершенно не удивляет. Многие из них считают его самым пророссийским депутатом парламента из всех стран Западной Европы. Не в последнюю очередь из-за его неприязни к лидеру Грузии Саакашвили и из-за его голосования по ряду вопросов заодно с российской делегацией. Сам Хэнкок регулярно призывает провести перезагрузку отношений между Лондоном и Москвой.

Испанская ABCпишет, что Путин, который считает распад СССР <крупнейшей геополитической катастрофой XX века> и подвергается критике за неосоветскую идеологию, тем не менее, во вторник возложил цветы у мемориального комплекса <Норильская Голгофа>, установленного на месте массового захоронения узников исправительно-трудового лагеря в Норильске, и почтил минутой молчания память жертв сталинских репрессий,  напомнив о том, какой ценой было достигнуто благосостояние региона.

В немецкой Die Welt были опубликованы сразу две статьи касающиеся России. В первой анализируется статья декана факультета мировой экономики и международных отношений Высшей школы экономики Сергея Караганова, который считает, что Россия должна отказаться от своих метаний между Азией и Европой и соединиться с Западной Европой. Ведь высоко цивилизованная и благополучная Европа утомлена и чрезмерно растянута, но она могла бы опереться на Россию. А вот Китай у него представляется как большая, но одновременно унизительная, понижающая статус и таящая в себе опасности альтернатива. Россия хочет оставаться сверхдержавой, но ей необходима модернизация внутри и поддержка извне. Как считает немецкое издание, статья Караганова доказывает, что Россия как континентальная держава колеблется между бравадой и страхом перед демодернизацией. Китайский вариант является иллюзией и порождает страхи. Россия не понимает, что Европа без подстраховки со стороны Северной Америки распадется.

Другая статья этой же газеты касается ущерба от лесных пожаров. Российское правительство говорит о дополнительных расходах в размере всего лишь 310 миллионов евро. Эксперты считают, что эта сумма существенно занижена. Автор статьи указывает, что потери от июльских пожаров и их последствий должны достигать 11,5 миллиарда евро, и это может привести к сокращению темпов экономического роста страны на несколько процентных пунктов. При этом, конечно же, учитывались только краткосрочные последствия.

О дискуссии в Twitter во время Госсовета между Медведевым и губернатором Вятки Никитой Белых сообщает The Wall Street Journal. В диспуте по поводу того, что региональный губернатор общается в Твиттере во время заседания Госсовета, поучаствовали также президентский советник по экономике Аркадий Дворкович и  губернатор Ивановской области Михаил Мень. Президента обеспокоил тот факт, что руководители невнимательны на заседаниях, а отнюдь не использование Твиттера.