Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 октября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Изменения, происходящие в Европе, которая все больше разворачивается лицом к России и спиной к НАТО, победа, одержанная российскими геями в Страсбургском суде по правам человека, утверждение Сергея Собянина на должность мэра Москвы, отголоски американского турне бывшего премьер-министра России, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова - в сегодняшнем обзоре.

Мировая пресса все больше внимания уделяет обсуждению современных международных реалий, которые обусловили эволюцию взаимоотношений НАТО и России – и не последнюю роль в этом сыграли недавние заявления Европы о пересмотре ее стратегических приоритетов. В связи с этим эксперты и журналисты внимательно следят за всеми проявлениями как российско-американского сотрудничества, так и противостояния.

В частности Дэниэл Ларисон из журнала The American Conservative комментирует недавно опубликованную в журнале Investors Business Daily статью, чей автор утверждал, что решение России построить в Венесуэле атомную электростанцию является прямым нарушением доктрины Монро 19-го века, а также заявлял, что сами США отвергают сферы влияния. Ларисон парирует: «наше государство отвергает сферы влияния тогда, когда на них претендуют другие страны. Но мы относимся едва ли не ко всему миру как к своей сфере влияния». Он делает вывод о применении вопиющего двойного стандарта американцами к России: они указывают Москве на то, что она может делать за пределами своих границ, однако считают, что Вашингтону позволено делать вдоль границ России все, что угодно.

Сербская газета «Политика» публикует интервью начальника Генштаба Вооруженных сил России Николая Макарова, заявляющего, что «Глобальный НАТО опасен для России». Речь идет о расширении альянса на Восток: Москва выступает против приближения военной инфраструктуры НАТО к границам России, в частности путем принятия новых членов в организацию. При этом генерал все же подтверждает готовность России развивать «качественное взаимодействие с НАТО в реагировании на реальные, а не воображаемые вызовы безопасности». Готова ли другая сторона, покажет время и новая стратегическая концепция альянса.

Наряду с другими пунктами «перезагрузки» с Россией, американских консерваторов волнует вопрос ратификации нового Договора СНВ. И не беспочвенно, считает один из стипендиатов цитадели неоконсерватизма, Фонда «Наследие». Президент Барак Обама пытается убедить сенаторов ратифицировать документ. Его администрация утверждает, что он не только важен сам по себе, но и станет ступенькой к глобальному ядерному разоружению – «ядерному нулю». Однако, как пишет автор материала, решение администрации Обамы использовать глубоко ущербный новый договор о СНВ в качестве краеугольного камня политики по отношению к России вряд ли поможет разрешить глобальные проблемы в ядерной сфере. «При этом серьезные уступки Москве, на которые в обмен на договор пошла администрация Обамы, могут обеспечить России преимущества в той игре с нулевой суммой, которую она, по мнению Кремля, ведет с Вашингтоном». Слова российского эксперта по внешней политике Сергея Караганова о том, что Соединенные Штаты де-факто признали за Россией исключительные интересы на постсоветском пространстве – чем не доказательство? 

Еще одно консервативное издание National Review соглашается, констатируя «Беспорядочное отступление США» не только из региона традиционно российского влияния, но и отовсюду. Конрад Блэк, автор книг об американских президентах Рузвельте и Никсоне, пишет, что США уйдут из Центральной Азии «довольно скоро, непобежденными, конечно, и не обремененными такими проблемами, к которым привели вьетнамская война и вторжение Советов в Афганистан, но и ничего особенного не достигшими, а главное - несмотря на казнь Саддама Хусейна, так и не сделав предупреждения непослушным режимам. Все говорит за то, что Иран станет ядерной военной державой, а Усама бин Ладен будет продолжать записывать напыщенные видеообращения, сидя на своей даче в Вазиристане». Отступая, США вовсе не будут в проигрыше, американский народ не будет скучать по шестидесятипятилетнему периоду полного погружения в мировые дела, равно как и мир не будет страдать от того, что в нем больше не господствует Америка. Но, признает Блэк, все это переживается болезненно, выглядит и ощущается, как незапланированное, почти непродуманное, беспомощное отступление.

Французский портал для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации Yagg сообщает, что «Лужков проиграл гомосексуалистам в Страсбурге»: суд по правам человека признал незаконным запрет мэрии Москвы на проведение гей-парадов. Суд усмотрел нарушение статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций), 13 (право на эффективное расследование) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции по правам человека и основным свободам и обязал Россию выплатить гей-активисту Николаю Алексееву 12 тысяч евро в качестве компенсации и 17510 евро – в качестве возмещения судебных издержек. Но дело совсем не в «финансовой победе»: «Благодаря этому решению сегодня в России начинается новая эпоха, и мы очень надеемся, что задержаниям, штрафам и запугиваниям наступит конец. Отныне страны-члены Совета Европы обязаны убедиться в том, что Россия незамедлительно приводит решение Страсбургского суда в исполнение», -  говорит глава комитета Международного дня противостояния гомофобии Луи-Жорж Тен. 

Россия остается в значительной степени гомофобной страной и поддержка прав геев в стране критически минимальна, напоминает британская газета The Independent. Так в 2007 году британский активист Питер Тэтчелл, который прилетел в Москву, чтобы поддержать сообщество геев, подвергся нападению со стороны противников гей-парадов. При этом сотрудники правопорядка и власти закрывают глаза на происходящее: Тэтчелл  был арестован, в то время как нападающие были отпущены безнаказанно.


«Путин и его союзники все эти десять лет разбрасывали своих либеральных оппонентов как кегли. Контролируемые государством СМИ перекрывают им кислород, избирательные комиссии накладывают на них ограничения и исключают их кандидатов из списков, а милиция набрасывается на любые неразрешенные протесты» - описывает ситуацию, в которой находится оппозиция в России ирландское издание The Irish Times . Однако еще болезненнее, чем удары дубинок и давление наручников, для оппозиции является тот факт, что мало кого в России сейчас всерьез интересует критика правящего «тандема» Медведева-Путина, рассказывает Дэниэл Маклафлин в репортаже из Москвы. Конечно, миллионы россиян сейчас видят, что после нескольких лет скромного достатка жизнь опять становится тяжелее. Тем не менее, трудно представить себе современную Россию, которую Горбачев назвал «болотом застоя, апатии и коррупции», поднимающейся, чтобы свергнуть правящую элиту. Журналист приходи к неутешительному заключению: для страны, в которой массы погружены в апатию, а богатых и влиятельных заставляют молчать страх или корысть, наиболее вероятным сценарием следует считать отсутствие любых перемен.

Общий тревожный фон - нарушение прав человека и норм демократии в России усиливаются – подмечает и американская газета Christian Science Monitor, опубликовавшая редакционную статью по мотивам визита в США бывшего премьер-министра, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова. Несмотря на улучшение взаимоотношений, благодаря дипломатической «перезагрузке» между Вашингтоном и Москвой, Соединенные Штаты  должны более настойчиво требовать от России улучшения ситуации с правами человека, особенно в преддверии выборов. В статье выражается надежда, что команда Обамы последует совету Касьянова и перестанет слишком мягко реагировать на жестокое подавление протестов в России – а также на нападения, аресты и убийства журналистов, представителей политической оппозиции и критиков власти. Американских выражений «озабоченности» и «сожаления» здесь явно недостаточно.

Интересны замечания колумниста ИноСМИ Марка Адоманиса по поводу американцев как самой активной нации в деле борьбы за свои гражданские и прочие права
. Он, в какой-то степени, развенчивает миф, который прививают американцам с самого детства, суть которого состоит в том, что «американцы, в отличие от этих изнеженных европейцев, ярые индивидуалисты, агрессивно отстаивающие свои права перед государством. Лозунг штата Нью-Гэмпшир гласит: «Жить свободным или умереть». Американцы говорят сами себе, что они лучше любой другой нации знают, как постоять за себя». Но на самом деле, замечает Адоманис, «американцы просто слабаки, готовые послушно мириться едва ли не с любыми неудобствами и трудностями. Что ж, так оно и будет, пока мы убеждаем себя в своей разумности, и пока не выросли наши налоги».

Появление нового «официального короля Москвы» на столичном небосклоне – мэра Сергея Собянина – дало пищу для обсуждений его личности, профессиональных качеств и перспектив. Выступая перед депутатами, Собянин рассказал, какие из волнующих москвичей проблем он собирается решать в первую очередь. В беседе с Radio Free Europe политолог Владимир Прибыловский попытался оценить программную речь градоначальника и спрогнозировать, последуют ли за многообещающими заявлениями конкретные действия. Эксперт отмечает важность заявления мэра, сообщившего, что не собирается придерживаться прежнего, принятого при Лужкове, Генерального плана развития Москвы, и что этот Генплан нужно пересмотреть. Что касается коррупционеров, то Собянин несомненно будет бороться с ними - не с коррупцией, а именно с коррупционерами – но в результате одних коррупционеров заменят другие, считает эксперт. Так произойдет потому, что единственный более-менее эффективный способ борьбы с коррупцией – демократия, которой, как намекает Прибыловский, не наблюдается.

В сюжете немецкого телеканала N24 рассказывается о том, что российские СМИ не только напутствуют московского мэра на охоту за продажными чиновниками, но и указывают на необходимость самому держать себя в руках. Еще свежи воспоминания о предшественнике Собянина Лужкове. Он считается чрезвычайно коррумпированным, в прошлом снабжающим свою баснословно богатую супругу - строительного магната доходными государственными заказами. «Недоверие московской прессы по отношению к высокопоставленным государственным служащим велико. Поэтому она будет следить за каждым действием своего нового мэра. И за тем, как растет личное состояние Сергея Собянина и его семьи», - передает корреспондент телеканала.

Уже в течение тридцати лет на кладбищах Москвы невозможно найти место для обычных смертных, пишет итальянское издание Il Sole 24 Ore. Но Москва проектирует новое кладбище, правда, только для «граждан Российской Федерации, внесших значительный вклад в развитие культуры, науки и политики России», как гласит указ. Решение открыть новое кладбище для элиты вызвало множество гипотез, касающихся возможного закрытия Мавзолея Ленина на Красной площади и погребения мумии лидера Октябрьской революции на общем кладбище. Вместе с Лениным должен быть перенесен прах десятков выдающихся людей, среди которых Сталин, Брежнев, военные и политики, а также Юрий Гагарин, захороненных у Кремлевской стены. Однако, автор статьи замечает, что открытие нового кладбища для выдающихся людей совпадает по времени с президентскими выборами 2012 года, и не исключено, что решение будет принято следующим лидером (Медведевым или Путиным) на основе анализа состава Думы, то есть в зависимости от того, сколько мест в ней завоюет Коммунистическая партия, а также на основе анализа результатов опроса общественного мнения россиян по поводу советского прошлого.