Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (11.11)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чем ближе к Астане, где в начале декабря состоится саммит ОБСЕ, тем пессимистичнее прогнозы по перспективам достижения хоть какого-то согласия по карабахскому урегулированию.

СМИ Армении

...Чем ближе к Астане, где в начале декабря состоится саммит ОБСЕ, тем пессимистичнее прогнозы по перспективам достижения хоть какого-то согласия по карабахскому урегулированию, отмечает интернет-газета Lragir.am. Азербайджан пытаются убедить, что сложившуюся ситуацию невозможно вернуть к 1988 году, даже к 1991. И недавние парламентские выборы, признанные США и Евросоюзом недемократическими, могут стать хорошим «методом убеждения». По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, судьба Лачинского коридора, как и всего Карабаха совершенно иная, чем та, которая предлагается для других районов вокруг Нагорного Карабаха. «То есть посредники видят разницу, Азербайджан этой разницы не видит, Азербайджан официально высказывается в пользу того, что все это азербайджанская территория, все это суверенный Азербайджан, и по-другому быть не может, но это не прагматично, это может быть доказано только возобновлением войны и победой», - говорит Затулин. «Самое главное в урегулировании конфликтов – адекватное восприятие реальности, чего в Азербайджане нет», - считает начальник Главного информационного управления при президенте НКР Давид Бабаян. Власть Азербайджана не может признаться своему народу, что война проиграна, и настраивает людей на новую войну. Но армянская сторона утверждает, что новая война только окончательно закрепит ее победы. Об этом пишет идеолог Карабахского движения Игорь Мурадян, который считает, что «Вторая карабахская война не может быть ограничена целями и задачи обороны карабахской республики или только уничтожением азербайджанским вооруженных сил». «За последние годы в наших обществах произошла радикализация подходов и ужесточение позиций к урегулированию. В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) и Армении не могли иначе отреагировать на многочисленные азербайджанские ультимативные заявления типа - либо мир, но на наших условиях (то есть капитуляция НКР и РА), либо война», - считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян. О том, что Азербайджан все время провоцирует Карабах к войне, свидетельствуют заявления министерства обороны  этой страны. Как заявили в министерстве две недели назад, «в преддверии переговоров (в Астрахани) по урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ВС Азербайджана получен приказ о соблюдении режима прекращения огня». Это значит, что до этого у них этого приказа не было. Согласно оперативной сводке Армии обороны НКР, минувшая неделя на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана была отмечена уменьшением количества нарушений режима прекращения огня - на 60 случаев меньше, чем неделей раньше, - соответственно 105 и 165. Зато увеличились случаи применения азербайджанской стороной снайперского оружия. Наблюдалась также заметная активность со стороны азербайджанских воздушных сил, осуществлявших учебно-тренировочные и разведывательные полеты вдоль приграничной зоны, в которых были задействованы как боевые самолеты, так и беспилотные устройства.

...США вновь шантажируют Турцию признанием Геноцида армян 1915 года, пишет газета «Айкакан жаманак». Председатель комиссии по внешним связям Сената США Джим Керри в Анкаре заявил, что резолюция по признанию Геноцида армян в этом году будет иметь больше сторонников, чем в прошлые годы. Следовательно, отмечает издание, если резолюция будет поставлена на голосование, Турции будет очень сложно противостоять этому. Чтобы избежать этого, Анкаре, по словам Керри, необходимо отказаться от своей недружественной политики в отношении Израиля, а также согласовывать ирано-турецкие отношения с Вашингтоном. «Таким образом, Вашингтон обещает Турции новые неприятности, в качестве инструмента используя резолюцию по признанию Геноцида армян», - пишет издание.

...Газета «Азг» сообщает, что назревает новое противостояние между властями и жителями Армении: население Сюникской области на юге республики против эксплуатации урановых рудников. В общине Лернадзор в Сюникской области армяно-российская компания продолжает работы по поиску урана. Экологи в связи с этим неоднократно заявляли, что эксплуатация урановых рудников является смертельно опасной для местного населения. Экологи представили множество документов, согласно которым уровень смертности и болезней в населенных пунктах у урановых рудников в несколько раз превышает статистические данные в других населенных пунктах. Однако власти страны никак не отреагировали на эти данные. Жители Сюника утверждают, что эксплуатация урановых рудников заставит их переехать из родного дома в более безопасное место. «Мы хотим только здоровье. Мы хотим вырастить наших детей на нашей земле. Но нас лишают и этого. Мы должны жить в страхе, что каждый новорожденный родится больным или инвалидом. Дайте нам спокойно жить», - сказала в беседе с корреспондентом издания мать троих детей Сусанна. 99% из 11 тыс. людей, принявших участие в сборе подписей, выступили против эксплуатации урановых рудников. Они требуют считаться с их мнением до того, как власти начнут проводить какие-то мероприятия. Накануне 10 общественных организаций в областном центре Капане обратились к президенту Армении Сержу Саргсяну с призывом отменить программу по эксплуатации урана в Сюнике.

СМИ Азербайджана

…Ситуация такова, что Министерство обороны Армении дискредитировало себя по полной. Общество окончательно определилось со своими ощущениями и теперь не доверяет армии, более того – оно ненавидит ее. А ведь гражданские ненависть и недоверие – это роковой сплав, способный деморализовать вооруженные силы не хуже каких-либо внешних влияний. Армянский ура-патриотизм сменяется банальной тревогой за сыновей – и пиши пропало, пишет газета «Каспий». Между тем руководство армянского оборонного ведомства продолжает барахтаться в ушатами на него обрушивающейся грязи, пытаясь создать видимость контроля над ситуацией. В интервью Общественному телевидению Армении министр обороны Сейран Оганян заявил, что возглавляемое им ведомство делает «все возможное, чтобы свести к минимуму упущения и недостатки в армии». «Упущения и недостатки» – на сегодня это, прежде всего, офицерский произвол, царящий в армянских вооруженных силах, и, как следствие этого произвола – убийства, суицид и дезертирство. За примерами далеко ходить не надо, вот самый свежий: по информации газеты «Жаманак», в понедельник армянский военнослужащий Давид Мелконян из части, дислоцированной на оккупированных азербайджанских территориях, совершил попытку самоубийства. Повеситься ему так и не удалось, в отличие от Самвела Хачатряна, который месяц назад был обнаружен в петле в той же воинской части. Надо сказать, смерть Хачатряна наделала немало шума. Минобороны Армении обещало досконально расследовать этот инцидент, и тут – такое!

…Руководство Азербайджана выразило удивление и сожаление по поводу заявления Госдепартамента США, охарактеризовавшего проведение парламентских выборов в Азербайджане, как не соответствующих международным нормам. Как отметил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, в заявлении Госдепартамента допущены определенные субъективные соображения. Эта оценка очень сильно отличается от оценки международных организаций. Правительство Азербайджана расценивает состоявшиеся 7 ноября парламентские выборы в Азербайджане как справедливые, демократичные и прозрачные: «У нас есть основания заявлять об этом. Основания заключаются в том, что, прежде всего, все наблюдатели, в том числе представляющие европейские страны наблюдатели ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, Варшавского института по правам человека, миссии СНГ по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран и других структур расценили эти выборы как прозрачные, справедливые», - подчеркнул Гасанов.

…Турция, как председатель Комитета министров Совета Европы, будет держать в центре внимания так называемые "замороженные конфликты", заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу на совместной пресс-конференции с Генсеком Совета Европы Ягландом Торбьерном и главой МИД Македонии Антонио Милошоски, передает Интернет-сайт Novosti.az со ссылкой на телеканал ANS. 10 ноября председательство в Комитете министров Совета Европы перешло от Македонии к Турции. Турция будет руководить организацией шесть месяцев - до 11 мая 2011 года. "В качестве действующего председателя Комитета министров Совета Европы мы, конечно же, будем держать в центре внимания так называемые "замороженные конфликты". Естественно, политика и деятельность СЕ будут охватывать эти конфликты", - сказал Давутоглу, отвечая на вопрос журналиста, о том, какой вклад Турция может внести в разрешение "замороженных конфликтов", в том числе нагорно-карабахского, в период своего председательства в Комитете министров СЕ.