Республиканец, представляющий верхушку своей партии, Кристофер Бонд заявил, что он против ратификации нового договора СНВ с Россией, поскольку проверки, устанавливаемые договором, недостаточны для слежения за ядерным арсеналом России, и что нельзя доверять Москве в том, что она будет соблюдать условия этого пакта. Бонд не относится к числу республиканцев, которые Белый дом может надеяться склонить на свою сторону, отмечает журналист Питер Бейкер из издания The New York Times, а между тем, учитывая его роль в  осуществлении надзора за системой разведывательных органов и учреждений, его позиция может оказать значительное влияние на коллег по партии. Бонд заявил, что располагает секретной информаций, оправдывающей его скептицизм относительно соглашения, и изложил свои сомнения в послании к коллегам.

Первый президент CNN Риз Шонфельд поделился впечатлениями от встречи и чаепития с российским президентом Медведевым. В материале на сайте Huffington Post он изложил их в связи с дискуссиями в среде американского политического истеблишмента по поводу заключения нового договора СНВ. Точно так же, как во время той встречи, когда группа «западников», в составе которой он был, не отличалась вежливостью и учтивостью, и даже перешла все рамки, критикуя Россию – аналогично ведет себя сейчас американский институт власти, демонстрирующий свое высокомерие и проявляющий неуважение к России. «Похоже, мы не понимаем, что Россия тоже может проявить по отношению к  нам непочтительность. Если она решит, что в «интересах России» отменить такое соглашение, наши войска пострадают, могут даже быть потери, и мы можем проиграть войну в Афганистане».

В редакционной статье португальского издания Diario de Noticias  – оценка лиссабонского саммита НАТО с точки зрения важности решений, принятых на нем. Португальцы напоминают, что Североатлантический альянс был основан за шесть лет до появления Организации Варшавского договора и пережил 1991 год, когда ОВД канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. По мере того, как мощь Москвы ослабевала, ограничиваясь уменьшенной территорией России, НАТО в последующие два десятилетия стремительно расширялось. После того, как Путин сменил на посту президента Ельцина, вернулся подлинный русский дух великой державы. Журналисты пишут, что не стоит забывать: Россия имеет характер и судьбу великой державы и требует подобающего к себе отношения. Барак Обама отлично знает это. Остается только узнать, осознают ли это «вашингтонские ястребы», в особенности представители Республиканской партии. От этого будет зависеть наступление международной стабильности. Пока же мир кажется менее опасным.

Поистине историческим называть саммит НАТО в Лиссабоне не стоит, полагает латвийский журналист Айварс Озолиньш, отмечающий на латвийском сайте IR, что поистине эпохальными можно считать только две состоявшиеся за последние 20 лет конференции глав НАТО: в Мадриде в 1997 году, когда приглашение присоединиться к альянсу получили бывшие страны Варшавского блока Чехия, Польша и Венгрия; и в Праге в 2002 году, когда такое приглашение получили также бывшие республики СССР Латвия, Литва и Эстония. Тем не менее, несмотря на то, что последняя встреча членов альянса не была эффектно-драматической, она не вызвала сомнений в способности стран НАТО совместно решать и действовать или опасений относительно готовности альянса продолжать свою поистине историческую миссию - обеспечение мира в Европе. Кроме того, страхи восточноевропейцев, что улучшение отношений США с Россией может произойти за счет их безопасности и интересов, до сих пор были безосновательными, и в Лиссабоне это тоже получило подтверждение. Несмотря на публично декларируемую «перезагрузку» стратегически важное для стран Балтии сотрудничество с США при администрации Обамы даже укрепилось.

«А мы еще удивляемся – почему это нам не удается найти Усаму Бен Ладена» - пишет американская журналистка Морин Дауд для издания The New York Times, сокрушаясь по поводу очередного провала разведки США в Афганистане. Американские граждане тратят миллиарды на нее, а она не может отличить безымянного мошенника от высокопоставленного представителя Талибана. Оказывается, афганские и натовские руководители долгие месяцы вели переговоры с самозванцем, который притворялся высокопоставленным полевым командиром талибов – а генерал Дэвид Петреус заверял репортеров, что Талибан делает президенту Хамиду Карзаю многообещающие намеки по поводу окончания войны. «Эта сцена развеселила бы миллионы зрителей, если бы великий Билли Уайлдер смог сделать из нее кино в манере киплинговского «Кима», - саркастично замечает Дауд. Америка топчется на земле Афганистана, напоминающей лунный ландшафт, пытаясь все делать правильно, но не может сделать ничего, потому что беспомощна перед этой культурой, полагает она. «Нас должно было насторожить то, что русские, которые действовали намного жестче, чем мы, и которые гораздо ближе духовно и культурно к этому кладбищу империй, после 9 лет и 50 дней пребывания в этой стране потерпели поражение и бежали оттуда. Мы там находимся дольше».

Перед Россией маячит перспектива ускорения оттока капитала: предприниматели страхуются от возможных передряг, связанных с президентскими выборами 2012 года. Да и в экономическом плане перспективы мрачнеют. Статья корреспондента Кэтрин Белтон об этом была опубликована в экономическом маститом издании The Financial Times. И это на фоне того, как прочие страны группы БРИК: Бразилия, Индия и Китай - пытаются обуздать приток денежных масс. Ситуация не радужная: все большее и большее число россиян не только вывозит свои активы в безопасные убежища традиционных рынков, но также делают вложения, например, на Украине, где риски тоже высоки, зато прибыль - выше. Журналист, ссылаясь на экспертов, отмечает, что немаловажным  фактором стало отстранение Лужкова – это был знак, что внутри кругов политической и деловой элиты, окружающих президента и премьер-министра Путина, может обостриться борьба. Предприниматели боятся угодить под перекрестный огонь. Еще одним стимулом инфляции стала катастрофическая летняя засуха, из-за которой цены на продовольствие покатились под откос. Теперь прогнозируется годовая инфляция потребительских цен. И, наконец, повышение пенсионных расходов способствует росту неопределенности в вопросе о том, как Россия будет обслуживать свой пенсионный дефицит, говорят финансовые аналитики.

Тем временем «Россия присматривается к активам иностранных компаний», сообщает французское центральное издание La Tribune. Правительство неожиданно сменило экономическую тактику: рассматривается необычная альтернатива продажи акций на биржах. В определенных случаях речь пойдет о том, чтобы убедить иностранные компании предложить в обмен собственные активы. Аналитики считают, что таким способом государство планирует получить иностранные активы в стратегических секторах.

Ежедневное деловое издание Германии Handelsblatt, анализируя данные доклада крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, пишет, что «Новые богатые живут на Востоке». Несмотря на лопнувший пузырь доткомов и экономический кризис, благосостояние во всем мире в долгосрочной перспективе явно увеличивается, и самый стремительный прорыв в этой области совершили Индонезия и Россия. По оценкам экономистов, в этих двух странах собственность, находящаяся в распоряжении каждого взрослого человека, за последние десять лет увеличилась в пять раз. К числу чемпионов по росту богатства относятся также такие страны как Австралия, Новая Зеландия, Польша, Румыния и Китай, где уровень благосостояния утроился. Однако все выглядит по-другому, если взять абсолютные цифры количества богатых людей: более половины всех людей, располагающих свободными средствами для инвестирования свыше одного миллиона долларов, проживают в США, Японии или Германии.

Хотели как лучше, а получилось как всегда, с Северной Кореей. Что с ней делать не знают ни Америка, ни Россия, ни Китай, к такому выводу приходит чешская газета Hospodářské Noviny в материале «Ядерный Ким с плутонием». Американцы для видимости отправили к берегам Кореи свой авианосец, китайцы взывают к совести, но на экономическую блокаду КНДР они не пойдут, опасаясь за собственное благополучие. «Слова осуждения льются со всех сторон, недовольство проявляет даже Россия, у которой когда-то была склонность защищать Северную Корею». Но вслух никто, даже Обама, не скажет: «Во вторник очевидный агрессор серьезно нарушил договор о примирении 1953 года». Потому что, кто бы это ни сказал, следующий логический шаг – быстрый ответ», - пишет газета, а к скорому ответу никто не готов.

В одной из статей журнала Time находим рассуждение, почему Китай «предпочел слукавить», в то время, как мир хором осудил КНДР за воинственность. Дело в том, что китайские специалисты по геополитике рассматривают удар по острову в боле широком региональном контексте- с китайской точки зрения, разумеется. Белый дом уже согласился расширить совместные флотские учения с Южной Кореей. Подобные демонстрации военной силы недалеко от китайских границ всегда раздражают Пекин. Каким бы сложным партнером ни была Северная Корея для китайцев, «страна отшельников» исполняет одну важную для Пекина функцию - служит буфером между Китаем и Южной Кореей, в которой размещены тысячи американских солдат. Американское военное присутствие в Восточной Азии - достаточно чувствительный вопрос для Пекина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.