СМИ Белоруссии

…В опубликованном материале на интернет-сайте Arche эксперт отмечает, что Белоруссии в ЕЭП пообещали хороший пряник – безпошлинную поставку нефти и нефтепродуктов. И Минск готов ради этого ускорить подписание всего пакета базовых соглашений по ЕЭП. Но при этом рассчитывает переиграть партнера - получить энергетических дивидендов больше, чем имеет сейчас. Вряд ли это получится. Сейчас Кремль знает цену своим дотациям, и просто так своими интересами не поступится ни в чем. Конкретный расчет, видимо, белорусские власти делают и на то, что задерживаться на старте Москва не захочет - В. Путин заинтересован в более глубокой интеграции в рамках таможенной «тройки». Тем более что в случае успешного запуска второго этапа Таможенного союза российский премьер может идти на новые президентские выборы - в 2011 году в России стартует предвыборная кампания… Москва, желающая продемонстрировать интеграционный пример другим странам на постсоветском пространстве, по-своему мотивирована на скорейший запуск ЕЭП. Поэтому еще 15 октября в Москве премьеры таможенной «тройки» договорились запустить ЕЭП с 1 января 2011 года, а не с 1 января 2012 года.

…В интервью Радыё Рацыя кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук излагает свою программу дальнейшего развития Беларуси: «У меня есть видение Беларуси; я даже сформулировал национальную идею, которая, на мой взгляд, совпадает с национальным характером Беларуси, а также с тем, как нужно подходить к реформам. И, в конце концов, белорусскому государству нужен человек, который имеет хороший авторитет среди реформаторов мира, который имеет хорошие отношения как с Западом, так и с Россией. Хуже не будет, потому что медленные реформы власти демонстрируют уже 16 лет и они довели страну до того, что страна живет в долг, в кредит, страна топчется на месте и не знает, в какую сторону развернуться: снова ли повернуться к России и просить ее, чтобы она дала нам дешевые газ и нефть, а за это Россия возьмет суверенитет, или идти в Европу... Сегодня сотрудничество Украины и России с НАТО гораздо более прогрессивное, гораздо большее по размерам, чем в Беларуси. Поэтому Беларусь должна воспользоваться возможностями, которые представляет сотрудничество с международными организациями, и это не угрожает нашему суверенитету, нашей безопасности. Я предлагаю форму, имеющую хорошую репутацию, которая предусматривает реализацию экономического потенциала - это зона свободной торговли. Если мы с Россией сделаем вот такую зону свободной торговли, то товары из третьих стран, товары из Евросоюза будут к нам попадать в соответствии с нашим национальным режимом, а россияне, если например не будут довольны тем, что мы будем покупать машины без пошлин, без НДС, будут пока растаможивать эти машины в своем режиме. Такой же режим нужен с Украиной и Евросоюзом. Таким образом, мы реализуем национальную идею нашей страны, открытой как на Восток так и на Запад».

СМИ Латвии


…Недавнее совещание глав государств и правительств в Лиссабоне было использовано, чтобы заодно организовать целый ряд мероприятий высокого уровня, то есть: не только саммит Североатлантического альянса, но и совещания в формате НАТО-России, а также США-ЕС, пишет «Латвияс авизе». Тем временем, события в Афганистане и в соседних с ним странах идут своим ходом, который не совсем соответствует ни оптимизму генерального секретаря НАТО Расмуссена, ни политической цели – к 2014 году передать контроль над страной властям Кабула, хотя ограниченное военное присутствие альянса продолжится. Когда-то такой контроль афганцы, конечно, получат, только вопрос – какие афганцы. И это заботит не только Запад, но и Россию, поэтому решимость Москвы содействовать транзиту грузов для войск альянса в Афганистан не нужно воспринимать, как особую уступку.  Чувствуется, что Москва оказалась в крепких объятиях НАТО и сомневается, не выгоднее ли вырваться из них. Пока Россия выдвигает в качестве предварительного условия для своего участия в проекте противоракетной обороны требование о полноценном участии в нем. Понимание России о «полноценности» будет обусловлено политическими соображениями, и, возможно, тем, как долго Медведев останется в Кремле. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в опубликованной на Западе статье рекомендует четыре «пути сближения» России и НАТО: общий центр обмена данными, который будет обобщать информацию о запуске ракет, надзор за безопасностью кибернетического пространства, военно-техническое сотрудничество и создание общего высшего военного училища, в котором молодые офицерские кадры лучше узнают друг друга. Это умножит доверие, без которого любые, даже принятые на высочайшем уровне решения обречены на провал. Как бы там ни было, но, по мнению Тренина, Россия не станет частью «системы НАТО».

…Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что цена на газ в зажиточной Германии на 30% меньше, чем в более тощей Латвии. Это обусловлено невыгодным договором с компанией-монополистом Газпром. Министр экономики Артис Кампарс обязался  исправить ситуацию путем переговоров с энергетическим гигантом. Правда, неопровержимых аргументов нет. Единственно, можно апеллировать к тому, что и остальные страны Балтии недовольны ценами на газ, пишет «Диена». Мы опомнились, что самая большая ошибка, которая была допущена в Латвии во время приватизации, - это утрата газопроводов. Алогичная ситуация в соседних Литве и Эстонии, но, похоже, что Эстония снова на шаг вперед от нас: Третий энергетический пакет ЕС позволяет Эстонии произвести отчуждение трех газопроводов, разделив Eesti Gaas. В качестве одного из вариантов возврата упоминается национализация. Над аналогичным решением работает Литва. Понятно, что частные компании соседних стран (существенная часть которых принадлежит Газпрому) просто так газопроводы не отдадут. Для всех трех стан Балтии Газпром – единственный поставщик. Безусловно, Латвии тоже надо думать о возвращении газопровода. Однако нельзя недооценивать влияние Газпрома не только на экономику, но и на политику Балтии. Кампарсу в его усилиях может пригодиться поддержка европейских стран, и, кажется, только совместными усилиями, изменив что-то в местных правилах игры (уравняв их), можно будет повлиять на диктат российского монополиста.

СМИ Грузии

…На заседании Совета НАТО-Россия, в рамках лиссабонского саммита НАТО, стороны заявили об углублении отношений, о перспективе улучшения сотрудничества между ними. В то же время в коммюнике лиссабонского саммита три пункта были посвящены Грузии, в которых выражена поддержка Альянса. Политолог Рамаз Сакварелидзе, давая первую оценку итогам саммита НАТО,  заявил газете «Резонанси» что если мирное сотрудничество между НАТО и Россией обретет еще большую силу, то это будет иметь также позитивное значение для Грузии. При этом, по его мнению, Грузия не должна продолжать политику в той конфронтационной интонации, которой придерживалась до сих пор в отношении России. По его словам, меняется мировая политика, и Грузия тоже должна последовать за этим и менять свои подходы. Как говорит Сакварелидзе, США и НАТО в это мирное сотрудничество обязательно включат тему Грузии и попытаются вынудить Россию – принять во внимание мировое мнение, не с позиции силы, а с позиции понимания. Политолог уверен, что «Обама и НАТО легко не уступят тему Грузии, так как иначе их политика будет называться капитуляцией перед Россией». Сакварелидзе предполагает, что США и НАТО, «для сохранения своего политического лица», попытаются решить вопрос Грузии так, как заявляют – с учетом сохранения территориальной целостности. «Работа (с Россией) продолжится, но в тоне партнерства, и попытаются получить согласие от России, как от партнера, а не соперника, на решение проблемы Грузии», - полагает он.

…В рамках работы лиссабонского саммита НАТО Грузия Североатлантическому альянсу предложила отправить в Афганистан 20 грузинских военных инструкторов, которые будут обучать афганских военнослужащих. Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что если Грузия хочет добиться успеха во внешней политике, чтобы НАТО, Евросоюз, другие члены Запада уделяли больше внимания проблемам Грузии, то «даже необходимо» увеличение числа грузинских участников в афганской операции. По его словам, в таком случае политические элиты западных стран будут иметь возможность, объяснять своим избирателям, что участие Грузии довольно представительное и весьма важное, «24 саати». Как говорит Тавдгиридзе, отправив в Афганистан инструкторов, Грузия сама получит определенную выгоду. Это, например, опыт, которые грузинские военнослужащие получат – они ознакомятся с культурой функционирования вооруженных сил, они будут общаться с офицерами и другими военнослужащими таких стран, как Германия, Франция, США. Что касается вопроса, есть или нет у Грузии ресурс для того, чтобы обучать афганских военнослужащих, военный эксперт говорит, что в Грузии довольно развит институт инструкторов. В рамках американской программы обучения и оснащения были осуществлены несколько совместных проектов, в рамках которых были подготовлены не только личный состав, но и инструкторы. В стране существуют хорошие центры подготовки, в разных подразделениях служат хорошо подготовленные офицеры, сержанты и капралы, которые могут с успехом обучать афганских военнослужащих.

СМИ Азербайджана


…Если нет сенсации, ее надо выдумать. На самом деле, некоторым людям ужас как хочется прославиться, выделиться из толпы, обратить на себя внимание. Но как это сделать, если нет способностей добиться популярности, занимаясь делами благими: древним способом – оплевывать общеизвестные ценности, действовать наперекор логике и здравому смыслу, пишет газета «Каспий». Например, если вы во время марафонского забега не в состоянии выбиться в лидеры, то самый простой путь попасть в прессу и получить известность – это… начать бежать в противоположном направлении, отшвыривая прочь, бегущих навстречу.Президент Армении Серж Саркисян – один из таких людей. Человек завистливый, мечтающий о славе, он, образно говоря, решил последовать примеру того незадачливого марафонца.В нашем случае, глава соседней республики, чтобы иметь лишний повод покрасоваться на страницах СМИ, решил (сам или же с подачи советников, не суть важно) провести пиар-кампанию, поставив под сомнение свое участие в стартующем 1-2 – декабря саммите ОБСЕ в Астане. Армянская газета «Айкакан Жаманак», комментируя утечку из Аппарата главы Армении, пишет: «Президент Армении Серж Саркисян может отказаться от участия в саммите ОБСЕ в Астане 1 – 2 декабря. Во властных кругах активно обсуждается вопрос о том, что президент Армении может не поехать в Астану, как он это сделал в случае с саммитом НАТО в Лиссабоне». При этом издание напоминает, что США настаивают на том, чтобы в Астане был подписан документ по Нагорному-Карабаху, подразумевающий сдачу двух оккупированных районов азербайджанской стороне.

…Участие Украины в системе противоракетной обороны Европы будет зависеть от позиции России. Об этом в среду 24 ноября заявил заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн. Несмотря на то, что о желании Украины принять участие в создании системы ПРО в НАТО знают давно, однозначно охарактеризовать ее роль и перспективы в этом проекте в альянсе пока не могут, пишет газета «Олайлар». «Есть определенная неясность в наших кругах»,– сказал заместитель генсека НАТО, отвечая на вопрос украинских экспертов. Бренгельманн также отметил, что все дискуссии проводились «в общих чертах», в связи с чем в альянсе до сих пор нет понимания, как будет выглядеть и функционировать система ПРО. При этом он дал понять, что ключевым партнером, от которого будет зависеть формат будущей системы ПРО, является Россия. Впрочем, потом Бренгельманн уточнил, что речь идет о партнерах «во множественном числе». «Готовность обращаться к более широкому кругу партнеров у нас есть, но пока не пришло время ее реализовать»,– заявил он. На уточняющий вопрос, означает ли это, что участие Украины в создании системы ПРО будет согласовываться с Россией, Бренгельманн ответил: «Нет, я не это имел в виду. Я говорил о том, что нам в НАТО, прежде чем мы обратимся к более широкому кругу партнеров, нужно сначала завершить согласование с Россией, потому что Россия – самый сложный партнер».

СМИ Армении

...Газета «Голос Армении» пишет, что саммит ОБСЕ в Астане проложит принципиально новый путь в решении карабахского конфликта, и не станет «очередным». 7 ноября президент Азербайджана заявил, что эта встреча будет решающей, и если Армения не пойдет на уступки, то Азербайджан начнет новый политический этап в карабахском вопросе. Неделю спустя, президент Армении заявил, что республика владеет достаточной силой для нанесения контрудара противнику. Издание также указывает на несколько причин, по которым Азербайджан никогда не начнет войну. 1.Вся экономика Азербайджана построена на нефти, а в случае войны Азербайджан потеряет инвестиционную привлекательность; 2. В случае войны Азербайджан лишится возможности экспортировать сырье; 3. Азербайджан не является собственников нефтепроводом в своей стране, и вряд ли осмелится поставить под угрозу интересы компании «Бритиш Петролиум»; 4. В результате войны Азербайджан может лишиться стратегической части реки Куры; 5. В случае войны Алиев поставит под угрозу власть своей семьи. Издание отмечает, что цель военной риторики Баку сводится к попытке изменения формата карабахского урегулирования.


...Руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян считает, что декларация НАТО, принятая на лиссабонском саммите, касается Грузии и не Армении. В интервью газете «Капитал» Киракосян заявил, что страны-члены НАТО сегодня меньше содействуют Азербайджану, поскольку угроза региональной стабильности и миру исходит именно от этой страны. «Могу сказать, что в резолюции нет ничего трагичного. Более того, НАТО заявило, что не может ничего сделать в вопросе карабахского конфликта», - отметил политолог. Р.Киракосян заявил, что отказ президента Армении от участия в саммите НАТО не является бойкотом, поскольку от армянской стороны там присутствовали министры иностранных дел и обороны. Кроме того, по его словам, решение президента стало посланием Армении не только НАТО, но и всему миру и Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.