СМИ Белоруссии

…В опубликованном интервью на интернет-сайте «Еурарадыё» кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников заявил, что, по его мнению, России нужна будет европейская Белоруссия. «Моя стратегия - это интеграция с Евросоюзом и стратегические отношения с Россией. Ранее декларировалась в отношениях с Россией, теперь повернулась в другую сторону. Я считаю, что европейское направление развития и проведение реформ обеспечит тот европейский уровень жизни, который нужен нормальной Белоруссии, - заявил Санников. - Старый курс  [взаимооотношений] не выгоден ни России, ни Белоруссии. Речь идет о том, чтобы отношения были совсем другими. Ведь то, что происходит сейчас, не нужно не только политикам, но и людям. И все вопросы взаимных интересов или взаимных противоречий в этих интересах можно будет решать нормальным путем. Почему объединение не нужно? На мой взгляд, России нужна будет европейская Белоруссия. Как голос в Европе, который будет в том числе и проводником каких-то региональных идей, полезных и России».

…Агентство БелаПАН опубликовало результаты социологического опроса, проведенного Независимым Институтом социально-экономических и политических исследований (Литва).  В публикации отмечается, что самым впечатляющим моментом предвыборных настроений белорусов, если сравнивать с общественной атмосферой 2006 года, социологи называют изменение их геополитических ориентаций, а именно - усиление проевропейских ориентаций и ослабление пророссийских. Так, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский союз за сегодня проголосовали бы 42,1%, против - 32.5% (в феврале 2006 года было соответственно 32,3 и 45,3%). Сравните: за объединение Беларуси и России на таком же мнимом плебисците готовы проголосовать 32,3%, против - 45,3% (в феврале 2006 года - 43,3 и 33,2%). Наконец, в случае жесткой альтернативы - гипотетического выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз - вхождение в объединенную Европу выбрали бы сегодня 42,2%, а слияние с восточной соседкой - 35,4% (в феврале 2006 года - 27,5 и 56,3%). Говоря о повороте в геополитических предпочтениях белорусов и нынешний рост проевропейских настроений, эксперты отмечают, что это вызвано смягчением риторики белорусских властей в отношении Евросоюза. При этом доля сторонников интеграции с Россией уменьшается, очевидно, в связи с ухудшением отношений с Россией и появлением достаточно большого количества критических материалов о восточную соседку в белорусских государственных СМИ. При этом эксперты НИСЭПИ считают, что белорусский социум очень значительный. Если пропагандистская машина вновь вернется к жесткой критики в адрес Запада и позитива в отношении России, то среди белорусов снова вырастет число тех, кто настроен по-пророссийски.

СМИ Латвии

…Адвокат «красного партизана» Василия Кононова Михаил Йоффе направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просьбу пересмотреть дело «Кононов против Латвии» «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Представитель правительства Латвии в международных организациях Инга Рейне выразила в этой связи удивление: в истории ЕСПЧ не было ни одного случая повторного рассмотрения дела на основании такой формулировки, пишет «Латвияс авизе». Выходящая на русском языке пресса просьбу Йоффе к ЕСПЧ трактует как «новый поворот в деле Кононова». В мае Большая палата ЕСЧП в составе 17 судей опубликовала решение, в котором признано, что латвийское государство не нарушило Европейскую конвенцию о правах человека, осудив красного партизана Кононова за военные преступления. Большая палата, отменив вердикт ЕСПЧ от 2008 года, который был пронизан мотивом «победителей не судят!», констатировала, что в 1944 году Кононов совершил военное преступление, жестоко расправившись с жителями, не оказывавшими сопротивления. По словам, Йоффе, решение ЕСПЧ о пересмотре дела будет известно в течение 2-3 месяцев. Необходимо отметить, что МИД России в своем заявлении осудил вердикт Большой палаты ЕСПЧ, назвав его «опасным прецедентом». Хотя решение Большой палаты ЕСПЧ названо окончательным и не подлежащим изменению, Йоффе вскоре после его оглашения заговорил о возможностях пересмотра, если будут раскрыты какие-то «существенные обстоятельства», о которых не было известно на момент вынесения решения. Российское официальное информационное агентство Regnum пишет, что недавно Йоффе предоставил суду 12 томов с различными материалами по делу. Депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая рассказала, что она поддерживает контакты с Йоффе в связи с делом Кононова. Депутат отметила, что переданные адвокатом в ЕСПЧ материалы свидетельствуют о том, что в документах, которые использовали судьи, имеются «различные неточности и несоответствия, в том числе и неточный перевод, который предоставила латвийская сторона». Складывается впечатление, что кто-то не может смириться с вердиктом Большой палаты ЕСПЧ по делу Кононова, констатировала Рейне, отметив, что в комментариях Йоффе для прессы нет ничего нового. Возможно, по меньшей мере, частично причиной недовольства является то, что проигравший адвокат, как можно понять из его утверждений, получил отнюдь не малое вознаграждение. Руку помощи как в моральном, так и материальном смысле протянул тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, которому Йоффе публично сказал «огромное спасибо».

…Лидеры тринадцати государств на завершившемся в среду в Санкт-Петербурге совещании договорились о мерах на ближайшие двадцать лет, направленных на предотвращения исчезновения популяции тигров. Инициированный премьер-министром России Владимиром Путиным форум, который своим присутствием почтил также звезда Голливуда Леонардо ди Каприо, был организован с целью обратить внимание мировой общественности на стремительное сокращение численности тигров и привлечь финансирование для программы по их спасению, пишет «Диена». Заботу Путина о тиграх можно связать с его желанием навести глянец на свой имидж, однако данные природоохранных организаций о положении этих больших полосатых кошек вызывают беспокойство: за последние сто лет количество тигров сократилось на 97%. Сейчас на воле около 3200 тигров, из них самок - примерно тысяча. Существует девять подвидов тигров, сейчас на российском Дальнем Востоке в дикой природе можно встретить представителей лишь пяти подвидов, сообщает Всемирный фонд природы. При худшем сценарии последний тигр в дикой природе может умереть уже в 2022 году, который по китайскому гороскопу будет годом Тигра. Главные причины вымирания этих грациозных животных – браконьерство и сокращение необходимой для жизнедеятельности площади. Россия, Бангладеш, Китай, Бутан, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам договорились к 2022 году удвоить количество тигров в дикой природе. Для этого создадут заповедники, вокруг которых будут восстановлены или сохранены леса, что позволит тиграм обитать на более обширной территории. На реализацию грандиозных планов ежегодно потребуется 117 миллионов долларов. Премьер-министр России Владимир Путин активно подключился к мероприятиям по защите обитающих на российском Дальнем Востоке амурских тигров, а теперь взял на себя роль лидера по спасению от вымирания мировой популяции тигров. В 2008 году Путину на день рождения подарили двухмесячного тигренка.

СМИ Армении

…Руководитель партии «Новые времена» Арам Карапетян считает, что на саммите ОБСЕ в Астане будет подписан декларативный документ, направляющие решение карабахского конфликта в определенное русло. По его словам, многое станет ясно после встречи Лаврова, Мамедъярова и Налбандяна 27 ноября в Москве. Как сообщает газета «Грапарак», при этом А.Карапетян не исключил возможность возобновления боевых действий, если документа в Астане подписано не будет.

…Глава МИД Грузии Григол Вашадзе не знает или делает вид, что не знает о проблемах армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. Но незнание никогда не освобождало от ответственности. «Игнорирование со стороны Вашадзе того факта, что нацменьшинства в месте своего проживания, по меньшей мере, имеют право называть на своем языке практически все - непростительно», - пишет газета «Азг». Однако в Грузии даже премьер-министр не знает о проблемах в своей стране, в частности, о ситуации с армянскими церквями. Создается впечатление, что наши соседи предпочитают чиновников, которые по жизни «не в курсе» о делах в своей стране. Так, вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что его страна ведет политику толерантности в отношении всех церковных и религиозных памятников. По словам Барамидзе, в Грузии нет официально зарегистрированных церквей или конфессий, поскольку в этом нет необходимости. Однако необходимо напомнить Барамидзе, что подобную проблему поднимает не только армянская церковь в Грузии, но и представители других конфессий, которые не хотят действовать на территории этой страны как общественная организация, отмечает  издание. По словам Барамидзе, Грузия строит нормальное европейское государство, в котором права каждого гражданина и этнической группы уважаются. «Подобные заявления чиновника можно приравнять к незнанию проблем в своей стране или желанию быть несведущим в них ничегошеньки», - замечает «Азг».

СМИ Азербайджана

Россия и Китай отказались от доллара, и теперь все расчеты в торговле буду вестись в рублях и юанях. Предложение премьер-министра России Владимира Путина поддержал его китайский коллега Вен Жиабо, пишет газета «Уч ногта». На мероприятии в Санкт-Петербурге Путин заявил, что «для более плодотворного налаживания торговых отношений и пресечения препонов это самый оптимальный шаг». Теперь валюты этих стран будут использоваться взаимно. 

…5 лет назад в Баку был убит азербайджанский журналист Эльмар Гусейнов. Власти Азербайджана утверждают, что убийцы – граждане Грузии и по этому поводу властям Грузии послан официальный запрос, пишет газета «Мусават». «Лично я слышу об этом впервые. Это правда, я никогда не слышал об этой проблеме. Но я могу с уверенностью сказать, что грузинское правительство никогда не будет прятать убийц, будь то убийца журналиста или обычного гражданина. Это невозможно. Принимая во внимание добрые отношения между нашими странами, вообще трудно представить себе такую возможность», - сказал вице-премьер Грузии Георги Барамидзе.

Европейский суд по правам человека в четверг уведомил о вердикте, принятом по делу об убийстве четырех молодых людей в Чечне в 2000 году, согласно которому Россия должна выплатить истцам более 240 тыс. евро, пишет газета «Азадлыг». Речь идет об иске, поданном четырьмя гражданами России, проживающими в Чечне и являющимися близкими родственниками убитых, говорится в сообщении. Суд признал, что Россия нарушила положения статей Европейской конвенции о защите прав человека о праве на жизнь и о праве на эффективное расследование. тПо решению Евросуда, Россия должна выплатить четверым истцам по 60 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба каждому, а также 2 тыс. 212 евро в качестве возмещения судебных издержек. Вместе с тем, в пресс-релизе указывается, что "дело не закрыто".