Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (22-26 ноября)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблема скорейшей ратификации нового соглашения по СНВ остается ключевой темой, обсуждаемой западными СМИ.

СМИ США

Проблема скорейшей ратификации нового соглашения по СНВ остается ключевой темой, обсуждаемой СМИ. При том что степень остроты дискуссии нисколько не снизилась за последний месяц, основные тезисы как в поддержку, так и против данного документа остаются неизменными. Пресса подчеркивает, что СНВ-3 стал попросту заложником политических интриг.

Сторонники ратификации, среди которых администрация США, многие сенаторы-республиканцы и представители Пентагона, настаивают, что документ необходим для обеспечения национальной безопасности США. Политики и эксперты убеждены, что отсрочка его подписания перечеркнет достижения «перезагрузки» с Москвой, в частности сотрудничество по Афганистану и Ирану, а также морально разоружит и обескуражит тех россиян, которые выступают за совместное будущее с Западом.
 
Вице­-президент США Д.Байден указал, что все союзники США по НАТО высказались за скорейшее подписание СНВ-3, поскольку это важный фундамент для будущих переговоров по обычным войскам и ядерным вооружениям тактического назначения в Европе. Подтверждением тому является публикация министра иностранных дел Польши Р.Сикорский, в которой он подчеркивает значимость договора.

Однако противники соглашения не уступают, утверждая, что его значение для безопасности США не так велико, а Россия может воспользоваться им в качестве разменной монеты на переговорах о тактических ядерных вооружениях.

Большинство изданий позитивно оценивают итоги саммита и налаживания стратегического партнерства между РФ и НАТО, хотя часть из них и обращает внимание, что для администрации США этот вопрос связан с не менее актуальной проблемой ратификации нового СНВ.

В опубликованной статье Б.Обамы утверждается, что для НАТО Россия — партнер, а не противник, поддержка которого необходима в таких ключевых вопросах безопасности, как сотрудничество в Афганистане и борьба с угрозами XXI века — от распространения ядерных вооружений до экстремизма. А взаимодействие сторон по ПРО в рамках новой стратегической концепции НАТО обеспечит защиту всех стран в Европе.

Однако есть и более скептические оценки. В частности, в прессе утверждается, что политика НАТО не учитывает реальности. Россия не заинтересована в сотрудничестве, пишет газета, а лишь ведет политическую игру ради обеспечения собственных интересов.

Пресса обратила внимание на нападение на российского оппозиционера, высказав убеждение, что это было совершено представителями молодежной организации «Наши». СМИ видят причину нападения, в частности, в том, что за несколько дней до этого Б.Немцов в интервью призвал США ввести запрет на выдачу виз В.Суркову, инициировавшему создание этой организации. Высказываются также мнения о том, что преследование Б.Немцова — это часть продолжающегося процесса исчезновения в России демократии и прав личности.

СМИ Великобритании

Договоренности по ПРО, достигнутые между Россией и НАТО на саммите в Лиссабоне, получают в целом позитивные оценки. По мнению комментаторов, это соглашение позволит закрепить трансформацию в отношениях между Москвой и Западом, начало которой было положено российско­американской «перезагрузкой», инициированной Б.Обамой.

В то же время никаких «чудес» от сближения России и НАТО не ждут. Предполагается, что процесс оформления достигнутых договоренностей в формальные соглашения столкнется с немалыми трудностями. Эксперты прогнозируют, в частности, что Россию будет сложно убедить согласиться с некоторыми аспектами работы новой системы ПРО.

Отдельные комментаторы призывают НАТО проявлять осторожность в налаживании сотрудничества с Россией и держать Москву на безопасном расстоянии по крайней мере до тех пор, пока Россия не начнет уважать такие общеевропейские ценности, как права человека и свобода слова. В противном случае организация может утратить свою эффективность, подчеркивают они.

Пресса с возмущением комментирует отказ российских дипломатов присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Присоединение России к Китаю в этом вопросе расценивается как демонстрационное выступление авторитарных государств против демократических принципов и прав человека.

СМИ уверяют, что демарш России и Китая нисколько не повредит Нобелевскому комитету. Пресса саркастически отмечает, что это даже может стать важным показателем на будущее: если Москва и Пекин когда­либо заявят, что рады присутствовать на церемонии, значит, Нобелевский комитет номинировал «неправильную кандидатуру».

Прошедший в Санкт-Петербурге форум получает позитивный резонанс. Журналисты высоко оценили усилия России по сохранению популяции тигров на Земле. Отмечается, что из всех стран ареала обитания тигра Россия наиболее успешно решает проблему поддержания численности этих животных.

Особую заслугу в том, что проблема привлекла такое широкое внимание общественности и политических деятелей, приписывают личному участию Премьер-министра В.Путина, сделавшему вопрос воссоздания популяции тигров важной задачей своего пребывания на посту главы Правительства.

СМИ Германии

СМИ позитивно оценивают сближение России и НАТО и цитируют многочисленные высказывания участников встречи об историческом событии, свидетельствующем об окончательном завершении холодной войны. И в России, и на Западе выросло осознание того, что глобальные проблемы мира требуют единения и совместного поиска решений, подчеркивают аналитики.

Вместе с тем ряд экспертов советуют не питать иллюзий насчет того, что абсолютное согласие сторон по сложным вопросам будет достигнуто в кратчайшие сроки. В этой связи некоторые издания обращают внимание на то, что инициатива сближения с НАТО исходила от Д.А.Медведева, тогда как часть российской политической элиты по-прежнему враждебно настроена в отношении альянса.
Развитие отношений РФ и НАТО будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах в 2012 году, заключают некоторые аналитики. Напряженность в отношениях сторон может возникнуть и в том случае, если сенат США не ратифицирует новый договор по СНВ, пишут СМИ.

Событие получает благоприятный отклик в прессе. Подчеркивается, что впервые в подобном мероприятии приняли участие главы правительств целого ряда «тигриных стран». Утвержденный на форуме пакет мер, направленных на сохранение популяции тигра, позволит удвоить количество тигров до 2022 года, отмечают СМИ.

Большое внимание уделяется участию в форуме В.Путина, который не раз выказывал, по мнению журналистов, особую любовь к полосатым хищникам. Остается надеяться, что интерес В.Путина к своим любимцам не скоро ослабеет.
Премьер-министр заявил о том, что в РФ будут ужесточены меры в отношении браконьеров и контрабандистов, пишут газеты. Обращается внимание на то, что Россия и Китай намерены создать трансграничные зоны свободного перемещения тигров.

Сообщается, что Россия наряду с США призвали стороны конфликта к сдержанности. Отмечается, что Москва считает абсолютно неприемлемым применение силы в регионе. Многие издания цитируют слова С.Лаврова о том, что существует опасность эскалации напряженности, которую необходимо избежать любой ценой.

СМИ Франции

По мнению обозревателей, «новое начало» в отношениях с Москвой можно назвать одним из главных событий встречи, т. к. Россия впервые сказала «да» проекту по ПРО. Подобный шаг способен положить конец долгим, ставшим «историческими» колебаниям России между Западом и Востоком. Теперь Президент Д.А.Медведев, некогда воспринимавшийся «марионеткой» В.В.Путина, сумел освободиться от своего наставника, утверждают газеты, явно намекая на различные предпочтения главы государства, в глазах которого ключом к успешной экономической модернизации является сотрудничество с Европой и США, и Премьера, смотрящего скорее в сторону Азии.

Итоги саммита оцениваются по-разному. Одни газеты настроены оптимистично и активно цитируют слова Д.Медведева и А.Расмуссена о том, что встречу можно считать «исторической» и «призраки прошлого наконец похоронены». Другие издания более критичны и указывают на то, что «НАТО в открытую флиртует с Россией», в то время как лидер страны еще не дал никаких твердых гарантий по ПРО. Пресса подчеркивает, что уступки Кремля по вопросу ПРО объясняются надеждами Москвы получить одобрение по проекту строительства новой архитектуры безопасности в Европе.

Международный саммит, посвященный спасению амурских тигров, привлек внимание СМИ во многом благодаря выступлению на нем лично В.Путина, сетовавшего на то, что «ситуация близка к катастрофической». Журналисты иронично отмечают, что защиту вымирающих животных премьер сделал «личным делом», и напоминают, что в 2008 г. он даже лично надел спутниковый ошейник тигрице в уссурийской тайге.
Обозреватели однако не склонны верить словам В.Путина, пообещавшего ужесточить наказание контрабандистам и браконьерам. Вопрос о фактическом применении санкций, скорее всего, столкнется с препятствиями из-за разгула коррупции в стране.

В отдельных материалах прозвучала похвала в адрес Москвы. Россию называют «хорошим учеником», сумевшим, в отличие от других стран, всего за 50 лет значительно увеличить популяцию амурских тигров.

СМИ Италии

Пресса подробно освещает главное международное политическое событие последних дней — саммит в Лиссабоне. Широко цитируются слова А.Расмуссена, который назвал его «одним из самых важных в истории». По единодушному мнению СМИ, таковым он стал в первую очередь, благодаря «перезагрузке» отношений между Россией и НАТО.

Накануне саммита пресса выражала сомнения в успехе переговоров между РФ и альянсом. Главным образом из-за нежелания американских республиканцев ратифицировать договор по СНВ. По мнению Il Giornale (20.11), Россия настаивает на ратификации соглашения, поскольку у нее нет средств для обновления своего арсенала ядерного оружия. А без ратификации договора Россия не будет сотрудничать по ПРО.

СМИ называют три фактора, которые способствовали улучшению отношений между Россией и НАТО: эволюция внешней политики США в период президентства Б.Обамы, потребность в объединении Америки, Европы и России перед лицом растущей силы Китая, а также «оттепель» между Россией и Польшей. Последнее позволило внести принципиальные для России изменения в проект системы ПРО. Пресса подчеркивает заслуги С.Берлускони в том, что «двойная перезагрузка» состоялась.

Пресса указывает на осторожную оценку результатов переговоров со стороны России. Акцентируется внимание на том, что Россия готова сотрудничать с альянсом только на равных условиях. С другой стороны, некоторые издания не без удивления цитируют слова Д.Медведева: «хотя сегодня это и не стоит на повестке дня, вопрос нашего вступления в НАТО в будущем можно будет обсуждать».

Пресса сообщает о небывалой кампании саботажа, которую организовала КНР в ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Сообщается, что Пекин попросил правительства других стран не отправлять своих представителей на церемонию вручения премии, пригрозив несговорчивым «ответственностью за последствия». СМИ называют Россию первой в списке из пяти государств, которые откликнулись на просьбу КНР.

СМИ Испании

СМИ с беспокойством воспринимают данный факт, который, по их мнению, наносит серьезный урон внешнеполитической репутации Б.Обамы и его проекту по достижению «глобального ядерного нуля». Отмечается важность соглашения, которое подразумевает масштабное сокращение ядерных вооружений. По утверждению экспертов, главное, что стоит за этими цифрами, — это стремление США и РФ стать во главе борьбы за ядерное нераспространение. Кроме того, договор является ключевым для российско­американской перезагрузки.

Нератификация соглашения сильно затруднит процесс налаживания отношений с Россией и укрепит позиции тех, кто и в Москве, и Вашингтоне хочет помешать сближению, сетует пресса. Все, кто скептически отнесся к тому, что США в действительности намеревались нажать кнопку перезагрузки с Россией, похоже, оказались правы, указывает пресса.

Оптимизм в оценках сотрудничества России и НАТО соседствует со сдержанным скепсисом. С одной стороны, по признанию изданий, присутствие на саммите Д.Медведева очень символично. Констатируется, что договоренности с РФ окончательно отодвигают НАТО от эпохи холодной войны. Много внимания уделяется согласию Москвы рассмотреть возможное участие в проекте европейской ПРО, что в глазах аналитиков является несомненным доказательством радикального поворота в отношениях РФ и НАТО.

Говорится, что Москва также нуждается в сотрудничестве с альянсом, поскольку заинтересована в стабильности ситуации в Афганистане и надеется благодаря поддержке НАТО ускорить вступление в ВТО.

С другой стороны, есть те, кто полагает, что не так­-то легко примирить тех, кто десятилетиями был врагами: разногласия остались, а перспективы соглашения по противоракетной обороне весьма туманны. По мнению прессы, пока окончательно не определится смысл существования альянса после завершения холодной войны, будет невозможно преодолеть принципы, сформулированные лордом Исмеем, один из которых гласил: «Россию необходимо держать вне (Европы)».

СМИ Японии

Встреча президентов РФ и США Д.Медведева и Б.Обамы 20 ноября в Лиссабоне в рамках саммита НАТО и достигнутые ими договоренности вызывают живой интерес прессы. СМИ в позитивной тональности сообщают, что стороны договорились развивать сотрудничество в отношении системы противоракетной обороны Европы и отправки грузов в Афганистан через территорию России.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорится, что соглашение было достигнуто по следующим направлениям: 1. Совместное обсуждение структуры системы ПРО. 2. Расширение сотрудничества по отправке невоенных грузов в Афганистан через территорию РФ для нужд сил НАТО, базирующихся в Афганистане. 3. Покупка блоком НАТО российских вертолетов и их последующее предоставление ВВС Афганистана, а также подготовка пилотов. 4. Проведение совместных учений по борьбе с наркотрафиком из Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Газеты приводят заявление Д.А.Медведева о том, что условием для сотрудничества по противоракетной обороне является отсутствие угрозы для ядерного потенциала РФ и равнозначное право голоса. Эксперты не без ревности комментируют резкое потепление в отношениях между РФ и США, обращая внимание на огромную разницу в атмосфере, в которой проходили недавний саммит АТЭС в Йокогаме и встреча глав России и НАТО в Лиссабоне. Москва и Вашингтон вдруг неожиданно превратились из «врагов» в «партнеров», в то время как встреча Д.А.Медведева и Н.Кана охарактеризовалась тяжелой напряженностью, пишут издания.

Особую зависть вызывает «атмосфера умиротворения» на саммите Россия — НАТО. Обозреватели заключают, что эти две встречи отражают разницу в обстановке обеспечения безопасности между Западом и Востоком, и задаются вопросом: неужели Восток не сможет приблизиться к «дивидендам мирного сосуществования», которые получают страны Запада?

При этом отмечается, что, несмотря на то, что РФ может стать надежным партнером по Афганистану и системе ПРО, некоторые страны Восточной Европы продолжают настороженно относиться к «доктрине расширения» РФ. Пресса призывает власти Японии активнее сотрудничать с блоком НАТО, в особенности в свете нарастающей угрозы со стороны Китая, усиливающего свои притязания в сфере морских интересов, и КНДР, продолжающей разработку ядерных ракет.

СМИ Китая

Встреча премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао с российским руководством вытеснила на второй план все другие события вокруг России. Несмотря на ставшие традиционными высказывания об углублении стратегического партнерства между двумя странами, СМИ так и не смогли скрыть напряжения, связанного с обсуждением стоимости российского газа.

Широко тиражировался тезис о том, что основным препятствием на пути дальнейшего взаимодействия сторон в сфере энергетического сотрудничества остаются разногласия в ценах на природный газ. По сути, главная цель «энергетического вояжа» китайского премьера сводилась к одному — добиться от России поставок газа в Китай на льготных условиях.

Поскольку газовый диспут остался незавершенным, пресса продолжает навязывать мысль о том, что Кремль пойдет навстречу настойчивым просьбам Пекина. Россия вряд ли откажется от своей новой энергетической стратегии, ориентированной на Китай, которому отводится роль «окна» для выхода российских энергоресурсов на перспективный азиатский рынок.

Оживление в отношениях между Москвой и Брюсселем после саммита НАТО не помешало экспертам продолжить обсуждение проблемных аспектов этого сотрудничества. По их убеждению, на саммите в Лиссабоне достигнут единственный фактический результат — принята новая стратегия НАТО. Газеты сошлись на том, что суть натовских планов по созданию системы ПРО осталась неизменной. Речь идет исключительно о безопасности европейских государств, а призыв к России принять участие в проекте всего лишь попытка предотвратить создание российской противоракетной обороны. Как считают аналитики, ни одна из сторон не готова идти на существенные уступки. У России и НАТО много принципиальных различий в стратегических целях, поэтому достичь консенсуса в вопросах безопасности проблематично. В то же время в Лиссабоне российская сторона продемонстрировала новый элемент — «матрешечную дипломатию», позволившую снять напряженность в двусторонних отношениях. И все же до полного успеха еще далеко: «особые интересы» России будут постоянно вступать в противоречие с инициативами Запада в области международной безопасности.