СМИ восточно-европейских стран СНГ

Главной темой для украинских СМИ остаются вопросы сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере. Одним из поводов для возобновления дискуссий на эту тему стала новость о том, что стороны намерены привлечь международного аудитора для оценки активов "Нефтегаза" и "Газпрома", которые они хотят передать совместному предприятию. Вместе с тем, в местной прессе по-прежнему подвергается сомнению сама возможность создания СП: помимо того, что, как полагают наблюдатели, у сторон сохраняются разные подходы к интеграции активов, создание совместного предприятия встретится с мощным бюрократическим сопротивлением. Другим информационным поводом, вызвавшим интерес на Украине, стал саммит Россия–НАТО: оценивая их итоги, местные комментаторы констатируют, что у страны не осталось возможности "быть на равных с Россией" в диалоге с Альянсом, "место Украины постепенно занимает Россия".

В центре внимания белорусских СМИ  - очередные публичные разногласия между Москвой и Минском. Поводом для новой волны взаимных обвинений стала несостоявшаяся во время визита в Минск встреча министра иностранных дел С.Лаврова с А.Лукашенко.

В Молдавии обсуждают подробности визита в Санкт-Петербург премьер-министра Влада Филата: волну домыслов и догадок породила новость о том, что на самом деле двусторонней  встречи глав правительств Молдавии и России в рамках саммита в Санкт-Петербурге не было. Четкого ответа, состоялась ли двусторонняя встреча, в прессе нет, а противоречивые заявления официальных лиц ясности в этот вопрос не вносят.

СМИ прибалтийских стран


На прошедшей неделе основной темой для СМИ прибалтийских государств стал состоявшийся в Лиссабоне саммит Россия-НАТО. Центральное место в информационном поле заняли официальные оценки итогов саммита участниками встречи – преимущественно новостного формата и позитивной тональности. Однако собственная реакция на событие национальных СМИ и местных комментаторов менее благоприятна для России: главным лейтмотивом многих публикаций остаются опасения, что тесное сотрудничество России с НАТО снизит  уровень безопасности для государств Прибалтики и Восточной Европы. В некоторых комментариях по этому поводу прямо говорится, что Москва якобы стремится к тому, чтобы НАТО "не могло принимать решения без согласования с Россией".

В Латвии продолжается обсуждение русофобского скандала, в центре которого оказался министр иностранных дел Г.Кристовскис. Можно отметить, что актуальность сюжета постепенно снижается, однако отдельные острые публикации еще появляются.
Интерес эстонских СМИ вызвал визит в Минск министра иностранных дел РФ С. Лаврова - местные СМИ обращают внимание на очередную публичную перепалку российских  и белорусских властей, причиной которых стала несостоявшаяся в Минске встреча С.Лаврова и А.Лукашенко. Обе стороны комментируют отсутствие контакта в свою пользу – эстонские издания отмечают, что если Минск продолжит "антироссийские эскапады", то в новом 2011 году столкнется с самой настоящей торговой войной с РФ.

СМИ стран Закавказья

Армянские СМИ активно освещали подробности двухдневного визита С.Саргсяна в Москву и его встречу с Д.Медведевым и В.Путиным. Преобладали нейтральные публикации, однако в ряде статей выдвигался тезис о том, что поведение C.Саргсяна в России и его высказывания по итогам визита продемонстрировали "подчиненное" положение Армении по отношению к РФ.

Наибольшее количество публикаций в азербайджанских изданиях было посвящено итогам третьего Прикаспийского саммита. Говоря о планах ЕС в отношении проекта "Южный коридор" и диверсификации поставщиков энергоресурсов, масс-медиа назвали этот ход "ударом в спину России", указывая на то, что Москва является главным противником того, чтобы делить европейский рынок газа с третьими странами.
За саммитом в Лиссабоне пристально наблюдали источники всех трех закавказских стран. Азербайджанские СМИ, в первую очередь, подчеркивали важность новой доктрины НАТО, армянские масс-медиа больше волновал вопрос, почему С.Саргсян не поехал на саммит. Издания сошлись во мнении, что он проигнорировал встречу, следуя "сигналу" из Кремля.

В Грузии на первом плане - заявления руководителей НАТО в адрес России с призывом вывести войска с оккупированных территорий страны. На фоне публикаций проправительственных СМИ обращают на себя внимание комментарии независимых наблюдателей, указывающих на то, что превращение принятых на саммите деклараций в реальные шаги будет зависеть исключительно от доброй воли России.

СМИ азиатских стран СНГ

В фокусе внимания казахстанских СМИ остаются вопросы функционирования Таможенного союза. Освещая в информационном ключе прошедшую в Санкт-Петербурге встречу глав правительств стран-участниц СНГ и ЕврАзЭС, издания вновь актуализируют вопрос целесообразности недавнего вступления Казахстана в Таможенный союз. Комментируя данную тему, часть экспертов говорит о невыгодности ТС для казахстанского бизнеса. Впрочем, с другой стороны звучат тезисы о том, что выводы делать пока еще рано. Тема Таможенного союза в свете встречи в Санкт-Петербурге стала приоритетной и для киргизских изданий. Эксперты сходятся во мнении, что Киргизии пока не выгодно вхождение в ТЗ из-за членства в ВТО. Впрочем, они говорят о том, что в перспективе это произойдет, а отправной точкой может стать вступление РФ в ВТО.

Итоги третьего саммита глав пяти прикаспийских государств оказались в фокусе внимания масс-медиа Узбекистана и Туркмении: в целом констатируется результативность встречи и звучат сдержанно-оптимистичные комментарии в отношении перспектив решения ситуации по статусу Каспийского моря. Впрочем, оппозиционные издания Туркмении выражают определенный скепсис, указывая, что стороны не спешат менять свой подход к данному вопросу.

Наиболее актуальным сюжетом для таджикских изданий остается предстоящий визит В.Путина в Душанбе для участия в заседании глав правительств государств ШОС. Наблюдатели рассуждают, какие вопросы взаимоотношений двух стран будут затронуты в ходе данного мероприятия. Не остается без внимания местных СМИ и тема трудовых мигрантов: вновь речь идет о проблемах работающих в РФ гастарбайтеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.