Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 30 ноября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утечка дипломатической информации от WikiLeaks – заговор «ястребов» против Обамы или интрига самого американского правительства? Почему «информационная бомба» WikiLeaks не взорвалась в России? Глобальная идея российских властей по переселению граждан в крупные города - очередной пиар-ход по поддержке медведевской «модернизации» или реальный проект? Стоит ли американцам бояться российских ракет и почему США закрывают глаза на ревизионистские взгляды прибалтийцев в отношении Второй мировой войны? Ответы на все эти вопросы в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

В самых секретных и деликатных документах о России, обнародованных сайтом WikiLeaks, нет взрывоопасных разоблачений, но страна и ее лидеры характеризуются в них так, как американские официальные лица никогда бы не сделали публично. Там, к примеру, приводятся слова министра обороны США Роберта Гейтса, заявившего, что «российская демократия исчезла», и что государство превратилось в «олигархию, управляемую спецслужбами». Журналист Ричард Будро из газеты The Wall Street Journal http://europe.wsj.com/ отмечает, что, тем не менее, российские официальные лица постарались преуменьшить значение этих нелицеприятных публикаций, дабы не испортить улучшающиеся отношения между Москвой и администрацией Обамы. И только системная оппозиция – коммунисты – призвали Кремль пересмотреть  позитивное отношение к вашингтонской политике «перезагрузки»: «Это их 11 сентября в сфере дипломатии».

Не все фигуранты рассекреченных данных отреагировали так же сдержанно, как российские, пишет издание Der Spiegel. Если итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, которого в телеграммах Госдепартамента называют тщеславным любителем вечеринок, «от души посмеялся», узнав об этих разоблачениях, то немецкие власти были не столь жизнерадостны. Они заявили, что ущерб отношениям США и Германии нанесен значительный, и Вашингтону теперь предстоит убедить союзников в том, что к нему можно относиться с доверием. В редакционной статье газеты отмечается, что, пожалуй, одна из немногих стран, способных выиграть в результате  разоблачений WikiLeaks, это Израиль. Многочисленные документы показывают: некоторые страны на Ближнем Востоке  гораздо больше обеспокоены тем, что Иран может стать ядерной державой, чем признаются публично. А это усиливает позиции Иерусалима, настаивающего на жесткой реакции в отношении Тегерана. Сами же американские политики требуют от администрации Обамы «определить, можно ли отнести WikiLeaks в разряд иностранных террористических организаций».

Старший редактор журнала National Interest Джейкоб Хейлбрунн считает, что последняя утечка информации из дипломатических кругов - на самом деле интрига американского правительства. Администрация Обамы увлеченно ругает WikiLeaks. Разглашать секреты, говорит она, вредно для американской национальной безопасности. Под угрозой могут оказаться отношения с дружественными лидерами и прочее. Однако журналист сомневается:  содержание опубликованных документов часто на руку администрации США. Для чего это нужно? Документы помогают успокоить американцев, демонстрируя им, что власти все прекрасно понимают: у них также нет никаких иллюзий в отношении Ирана или Северной Кореи. Таким образом, разрушается миф о наивности и некомпетентности Обамы. Кроме того, WikiLeaks – это способ почти официально высказать угрозы, притворяясь при этом, что сожалеешь о нарушении секретности. Сильный ход, признает автор. «Если дела действительно обстоят так, значит Обама намного коварнее, чем кто-либо мог предположить», - пишет Хейлбрунн.

Иную версию находим у издания Christian Science Monitor: корреспондент Фред Уэйр замечает, что в России, где «распространение дезинформации является неотъемлемой частью политической культуры», на публикацию дипломатических телеграмм смотрят, как на попытку очернить Обаму. Никто не верит в то, что Джулиан Ассанж и его сайт WikiLeaks действуют самостоятельно и независимо, руководствуясь лишь стремлением сорвать завесу официальной секретности и расширить горизонты информированности общества. Для многих россиян, пишет автора статьи, это заговор американских сторонников жесткой линии, пытающихся дискредитировать президента Обаму, а возможно, и подорвать его усилия по «перезагрузке» отношений между Россией и США.

Между тем СМИ продолжают анализировать 250 000 документов с грифом «секретно», ища новые дипломатические тайны. «Путин провел необходимые усовершенствования российской инфраструктуры, но зашел слишком далеко в попытках восстановить величие России ценой международного сотрудничества и развития. Позиции России по важным вопросам становятся все менее приемлемыми», - слова французских дипломатов, зафиксированные в «досье WikiLeaks», передает американский телеканал CBS. Авторы одной из телеграмм заявляют, что французская стратегия взаимоотношений с Россией предусматривает «поддержку действий России на публике, но более искренние позиции на неофициальных встречах, а также развитие отношений с российским президентом Дмитрием Медведевым, в надежде, что он сможет стать независимым от Владимира Путина лидером».

Статья «Боже, WikiLeaks, Бэтмен!» в журнале Foreign Policy журналистки Джулии Иоффе пронизана скептическим отношением к масштабности и значимости «информационной бомбы» от WikiLeaks. Если бы в документах было показано, какой частью Газпрома в действительности владеет Владимир Путин, и сколько у него реально денег, или проливался бы свет на то, кто на самом деле убил Александра Литвиненко и всех журналистов, тогда это было бы весомо. Но вместо этого мы узнали, что Путин это «альфа-самец», что российское государство напоминает клан Сопрано. Эти откровения совсем не шокируют – «кто же из нас не знал, что Путин это Бэтмен», замечает автор. Американские дипломаты в Москве в своих попытках расшифровать действия и намерения Кремля во многом полагаются на те же самые источники, что и западные журналисты, делает вывод Иоффе. Этим источником является  российская пресса – «намного более неустрашимая, чем думает Запад». Не очень-то много времени дипломаты тратили на расшифровку кремлевских шагов. Никто в России не обидится, и, учитывая банальность разоблачений, отреагируют традиционными чистками - слишком откровенных в беседах глав департаментов и замминистров отправят в отставку.

В журнале Russia Profile опубликована оценка экспертов запланированной реформы российских властей по переселению почти всех людей в двадцать многомиллионных городских агломераций. План, который положит конец советскому проекту покрыть всю огромную территорию России городами, был задуман правительством и кремлевской администрацией как ответ на демографические и экологические проблемы, а также с целью поспособствовать модернизации страны. Аналитики полагают, что предлагаемые территориальные изменения будет крайне сложно претворить в жизнь, учитывая структурную слабость федерального и региональных правительств России. Да и перекраивать политическую карту страны – это не заниматься реструктурированием транснациональной корпорации. «Для реализации проекта требуется нечто большее, чем лучшие умы и лучшие управленцы страны», - настаивает один из экспертов. Если Кремль не может претворить в жизнь даже «антикоррупционную» кампанию, то нет особых причин рассчитывать на то, что он сумеет сделать нечто еще более сложное. Впрочем, второй эксперт вообще не очень-то верит в то, что данная демографическая программа, о которой газете «Ведомости» сообщил некий источник, вообще существует.

Недавний зафиксированный американцами случай перемещения российских тактических ядерных ракет малой дальности на базы, расположенные в непосредственной близости от стран-союзниц Североатлантического альянса, обеспокоил власти США. У Конгресса появилось еще больше вопросов, касающихся выполнения российской стороной старых обещаний, накануне возможного голосования по новому Договору  СНВ. Об этом пишет издание Wall Street Journal. Журналисты подчеркивают, что критически настроенные сенаторы-республиканцы упрекают президент Барака Обаму в том, что тот согласился на подписание нового Договора СНВ с Россией, оставив нерешенными вопросы, касающиеся тактических ядерных вооружений, затронув лишь стратегические. Эксперты по контролю над вооружениями говорят, что тактическое оружие легче поддается маскировке и более уязвимо для краж, что тоже вызывает тревогу у стран – членов НАТО, граничащих с Россией. И как дали понять американские дипломатические телеграммы, опубликованные на WikiLeaks, недоверие закралось слишком глубоко.

Тем временем «борьба» за новый СНВ продолжается. «16 авторитетных британцев» из числа парламентариев, некогда занимавших ответственные посты в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел Великобритании, обратились к изданию New York Times с просьбой опубликовать их письмо с призывом поддержать договор СНВ. В нем они помимо прочего выразили поддержку эффективной противоракетной обороны и выступили «за установление надежных и прозрачных отношений с Россией в области ядерного оружия».

«Почему США молчат, пока европейские страны резко осуждают отрицание Холокоста в Литве?», - спрашивает Эфраим Зурофф, израильский историк американского происхождения. В статье на сайте британской газеты The Guardian он вспоминает историю отставки историка Петраса Станкераса с поста «старшего специалиста» литовского Министерства внутренних дел из-за его статьи, посвященной 65-й годовщине начала Нюрнбергского трибунала. В статье Станкерас описал судебный процесс, как «очевидно ошибочное судебное расследование» и выступил с открытым и недвусмысленным отрицанием Холокоста. Зурофф отмечает, что представители европейских государств резко осудили высказывания литовского чиновника. И только Вашингтон проигнорировал вопиющее искажение исторических событий Второй мировой войны. Автора беспокоит неутешительная тенденция, сложившаяся в Литве: «отвратительная неспособность наказать хоть кого-то из литовцев, принимавших участие в уничтожении евреев, и намеренное сокрытие в книгах и учебниках по истории или минимизация местного соучастия в преступлениях Холокоста».