СМИ Армении

…В статье «Голос «бывших» или почему Осканян разбушевался?» газета «Голос Армении» обращается к вопросам, которые сейчас у всех на слуху: «Что произойдет в Астане, будет ли принят какой-либо документ по карабахскому вопросу, способный оказать существенное воздействие на дальнейший ход процесса урегулирования, возможен ли бойкот саммита ОБСЕ со стороны президента РА?», отмечая, что чуть ли не каждый эксперт стремится спрогнозировать ситуацию. На этом фоне газета выделяет статью экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна «Выпрямление «Кавказского круга»», опубликованную многими армянскими изданиями. По мнению «Голоса Армении», эта статья с головой выдает обеспокоенность «бывших» по поводу возможности провала тех планов, которые так заботливо и скрупулезно вынашивались апологетами пораженческой формулы решения вопроса Карабаха. Вовсе не случайно статья Осканяна была с восторгом встречена в Баку – полку ереванских любимцев азерпропа действительно прибыло, что лишний раз подчеркивает тесную привязку Вардана Осканяна к команде Левона Тер-Петросяна – Жирайра Липаритяна. Назначение Осканяна в 1998 г. министром иностранных дел после отставки ЛТП означало полную преемственность внешнеполитической линии ее «серого кардинала» в лице Ж.Липаритяна, достойным учеником которого Осканян, несомненно, является.

Ведь именно он довел до конца разработку опаснейших для армянской стороны Мадридских принципов, не раз заявляя о собственной гордости этим «достижением». И именно он ввел в оборот выражение «оккупированные территории» применительно к закрепленным Конституцией территориям НКР. Не случайно сегодня, когда над его любимым детищем - Мадридскими принципами - нависла угроза, Осканян не скрывает своей сильнейшей озабоченности этим обстоятельством. И посылает отчаянные сигналы - как путем собственных выступлений, так и устами экспертов своего фонда. Так, рассуждая о незначительности политического багажа ОБСЕ накануне Астаны, он высказывает мысль о том, что «делегации и их руководители будут искать положительную историю для представления миру», и в качестве таковой видит карабахский конфликт. И, словно невзначай, использует выражение «это спор между Арменией и Азербайджаном по поводу этнически армянского Нагорного Карабаха», без зазрения совести подтверждая тем самым азербайджанскую версию противостояния. И в очередной раз доказывая, что вовсе не случайно именно в бытность Осканяна главой МИД Нагорно-Карабахская Республика была выведена из переговорного процесса в рамках Минской группы.

Вторым настойчивым сигналом посредникам о необходимости решать вопрос на основе Мадридских принципов является вопрос референдума. Причем экс-министр говорит о референдуме так нежно – «прелесть референдума», что становится понятно: это его, кровное, выпестованное и выкованное в недрах переговорного процесса, то, что просто так он не отдаст и готов отстаивать зубами. «Прелесть референдума в этих условиях заключается в том, что он признает два основополагающих принципа, находящиеся в центре конфликта - самоопределение и территориальная целостность», - заявляет экс-министр, давая все основания полагать, что первые два референдума, в ходе которых народ Арцаха твердо выразил свою волю, были лишены «прелести» в силу того, что в них не была учтена «терцелостность» Азербайджана.

Однако особого цинизма достигают рассуждения отставного политика относительно «слабости» Арцаха. «Другое основное сдерживающее средство - наличие военного равновесия между двумя сторонами также ослабло. В этом году только военный бюджет Азербайджана превышает суммарные государственные затраты в Армении и Карабаха», - вещает Осканян прямо-таки азерпроповскими штампами, настаивая на референдуме, на котором «ослабленные войной жители Карабаха смогут определить свой окончательный статус». Освежим его явно ослабленную память: жители Карабаха уже давно определили свой окончательный статус - почти 20 лет назад. И с тех пор они не только не ослабли, но, наоборот, усилились, ибо смогли вопреки всему и всем построить свое государство. Напомним также, что «слабые» карабахцы сумели победить Азербайджан, в распоряжении которого оказалось после развала СССР куда больше оружия, чем у НКР и Армении вместе взятых. Наконец, не мешало бы напомнить «реал-политику» Осканяну о том, что успех в военном противостоянии определяет не превосходство в вооружениях, а в первую очередь - дух армии и осознание народом того, что он отстаивает свою Родину. Если бы бывший гражданин США хотя бы раз в начале 90-х осмелился сунуть нос на Карабахский фронт, ему, возможно, открылась бы эта старая как мир истина.

Именно усилиями Осканяна и его хозяев больше двух десятков лет готовилась та ловушка, в которую сейчас хотят заманить Армению и Арцах. Ловушка вот-вот готова захлопнуться, поставив тем самым точку многолетним стараниям липаритяновской команды. Осканян даже не скрывает, что лелеет именно эту мечту. «Если в Астане группа высокопоставленных политиков выдвинет идею референдума и определит взаимоприемлемую дату для его проведения, то это будет значительным достижением. Саммит на высшем уровне будет успешным, ОБСЕ достигнет успеха, и Карабах перестанет быть синонимом конфликта, а станет лабораторией по заключению мира», - с надеждой взывает он к участникам астанинского саммита.

По мнению «Голос Армении», Осканяна и его единомышленников, столь отчаянно ратующих за «успех ОБСЕ» за счет коренных интересов армянского народа, ждет жестокое разочарование. Потому что они так и не поняли и не приняли тот факт, что Арцах давно перестал быть «лабораторией» для нечистоплотных политических экспериментов. Как не поняли того, что истинная прелесть любого референдума заключается прежде всего в его свободном проведении и свободном волеизъявлении народа. Что же касается референдумов, проводимых под диктовку ОБСЕ или любого другого международного института, пусть г-н Осканян поищет для этого другую «лабораторию» - желательно не армянскую», - заключает издание.

«Азербайджан надеется, что международное сообщество окажет давление на Армению, в результате чего мы вынуждены будем принять позицию азербайджанской стороны. Армения же попытается избежать подобной ситуации», - заявил газете «Капитал» эксперт Манвел Саркисян. «Считаю, что в процессе урегулирования карабахского конфликта не произойдет никаких изменений до тех пор, пока изменений не будет в политике Азербайджана», - сказал он. М.Саркисян также отметил, что бессмысленно ожидать каких-то серьезных подвижек по итогам саммита ОБСЕ в Астане.

СМИ Азербайджана

…Интернет-сайт Novosti.az приводит мнение политолога Расима Мусабекова, который, комментируя темы предстоящего саммита ОБСЕ в Астане, выразил мнение, что на саммите глав государств будет зарегистрирован существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта. «Я не могу сказать, что этот прогресс будет полностью отвечать чаяниям азербайджанского народа, точно так же, как я не могу сказать, насколько этот прогресс будет воспринят негативно в Армении. Но все же, будет зарегистрирован существенный прогресс, – отмечает эксперт. - Каков он будет – в форме ли заявления или согласия сторон в качестве пункта в итоговом документе, не знаю. Но прогресс должен быть, так как все отдают себе отчет в том, что если этого не будет, то напряженность будет расти, доверие к переговорному процессу под эгидой МГ ОБСЕ будет подорвано, и вообще никто не будет застрахован от негативных военных сценариев. Я не хочу сказать, что Ереван сразу же возьмет под козырек, но позиция России может сильно изменить и общественные ожидания в Армении, и амбиции армянской политической элиты. И мне думается, что уже сейчас Россия оказывает давление на Армению, но это давление не носит жесткую, ультимативную форму. Пока оно носит форму настойчивых советов согласиться на Мадридские принципы. А с другой стороны, эта форма российского давления содержит отложенные ответы на конкретные армянские просьбы».

…Среди документов, опубликованных в минувшее воскресенье сайтом WikiLeaks, имеется изложение беседы, якобы состоявшейся между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Биллом Бернсом по поводу нагорно-карабахского конфликта (документ был направлен в Вашингтон 25 февраля этого года), пишет газета«Каспий». В частности утверждается, что Ильхам Алиев отметил готовность Азербайджана двигаться вперед в формате Минской группы, для чего нужно оказать дополнительное давление на Армению. Например, сопредседатели МГ ОБСЕ должны послать четкий мессидж Армении, что независимость Нагорного Карабаха никем не рассматривается.По словам Ильхама Алиева, настало время продвигать вперед, но Саркисян хочет затормозить процесс. Если так и произойдет, должны быть последствия для Армении, например международная изоляция – Россия могла бы сократить экономическую поддержку Армении.
«После 18 лет переговоров мы перепробовали все подходы, и если текущая фаза завершится ничем, что дальше?» – спросил, как утверждает WikiLeaks, Ильхам Алиев у Билла Бернса.  Касаясь роли России в урегулировании карабахского конфликта, Ильхам Алиев заявил, что уверен в искренности усилий президента Дмитрия Медведева. Ильхам Алиев добавил, что в Сочи Медведев пытался убедить Саркисяна в необходимости достижения значительного прогресса, однако, по словам Ильхама Алиева, странным было то, что после такого давления со стороны Москвы и визита Лаврова в Ереван армяне не только противятся прогрессу, но и отказываются от ранее согласованных пунктов.

СМИ Грузии

…Заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, комментируя значение применения термина «оккупация», который уже активно звучит в речи официальных представителей Евросоюза, отмечает, что уже почти все европейские лидеры в разговоре с грузинскими делегациями соглашаются с этим термином при оценке событий 2008 года. Однако для того, чтобы термин «оккупация» получил юридическую силу, нужна резолюция парламента Европы. А дальше уже все структуры еврообъединения – Еврокомиссия, Совет Евросоюза и т.д. должны во всех документах, где будет идти речь об Абхазии и Южной Осетии, официально зарегистрировать их как оккупированные территории, пишет «Ахали таоба».

По словам Гордадзе, пока этот термин будет официально фиксироваться во всех документах, Евросоюзу надо достичь консенсуса по данному вопросу. Известно, что в ЕС нелегко достигается консенсус, особенно по вопросам внешней политики. Но грузинская сторона постепенно начала двигаться в этом направлении, уже в определенных документах появился такая формулировка, парламенты некоторых отдельных государств приняли такое решение. Еще надо пройти несколько этапов. Например, грузинская сторона ждет, что в январе-феврале Европарламент примет резолюцию по вопросу Грузии, в которой один из пунктов будет касаться вопроса оккупации. Как говорит Гордадзе, после этого грузинская сторона вправе будет ожидать, чтобы во всех официальных документах ЕС был зафиксирован термин «оккупация».

По словам заместителя министра, разумеется, документы ЕС не являются обязательными для исполнения для России, и она всячески будет избегать отношений с Грузией, но, вместе с мирными инициативами Грузии, с которыми выступил президент Саакашвили в Страсбурге, у Евросоюза появляются гораздо больше дипломатических рычагов для того, чтобы посадить Россию за стол переговоров. С такой позиции у Европы будет больше возможности, потребовать от России начать переговоры с Грузией по вопросу деоккупации. В подобном положении у России останется все меньше аргументов для того, чтобы отказаться от диалога с грузинской стороной.

…На лиссабонском саммите НАТО Североатлантический альянс принял новую стратегию. Несмотря на то, что в новой стратегии Россия официально уже не является угрозой для НАТО, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе «сомневается в том, что также думают, например, в Польше, Венгрии или Прибалтике». По его словам, «кто поверит, что сомалийские пираты представляют большую угрозу для Восточной Европы и Прибалтики, чем Россия, мечтающая о новой империи?» Тем более, что в принятой весной этого года новой военной доктрине России именно НАТО названа главной угрозой и соперником, пишет «Резонанси».

Как говорит эксперт, разумеется, в НАТО достаточно хорошо ознакомились с этим российским документом, но дело в том, в 21-м веке Запад меняет свои подходы. Хотя сам Цинцадзе не во всем оправдывает эти новые подходы. По его словам, «старая» Европа «раньше времени» поверила в то, что нынешняя Россия ничего общего не имеет со старым Советским Союзом, и что в сторону Европы ничего не пойдет кроме газа и нефти. Он считает, что немного времени пройдет до того, когда Европа избавится от этих «опасных иллюзий». Но нынешнее положение это не меняет: Россия все больше усиливает свои позиции в отношении Европы. По словам эксперта, несмотря на то, что некоторые европейские обозреватели уже поднимают тревогу, «двери европейской политики, построенной на экономических интересах и прагматизме, широко открыты для российских компаний, абсолютное большинство которых являются универсальным оружием т.н. «мягкой силы» Кремля».

По мнению Цинцадзе, Россия не меняла цель стратегии в отношении Запада, но, со своей позиции, действует разумно, не идет на конфронтацию. «Россия не пойдет путем конфронтации с Западом. Путин что за фрукт, все хорошо знают, но старый кагэбэшник и его окружение практически правильно проанализировали нынешнее распределение сил. Они основательно осознали, что конфронтацией с Западом невозможно будет модернизировать экономику России. Дело в том, что цель Москвы – только экономическая модернизация, без политической составляющей», - отметил Цинцадзе. Он при этом добавил, что это видят и на Западе, однако не надо забывать, что западный капитал абсолютно не интересуется политическими результатами.