СМИ прибалтийских стран

На прошедшей неделе в информационном поле прибалтийских стран Россия упоминалась, в принципе, в контексте одних и тех же сюжетов – это, во-первых, публикация сайтом Wikileaks документов, представляющих конфиденциальную переписку Госдепа США, во-вторых, - состоявшееся во вторник ежегодное обращение президента Д.Медведева к Федеральному Собранию РФ.

Отметим, что публикации на Wikileaks, несмотря на ранее сделанные представителями сайта заявления о том, что будут обнародованы некие «сверхинтересные» материалы о России, не вызвали особо бурной реакции прибалтийских медиа. Хотя, что об этом информационном поводе упомянули практически все издания, тональность и острота подачи материала по отношению к России была достаточно нейтральной. Наиболее «острыми» стали публикации, в которых цитировались «неофициальные» характеристики, данные американскими дипломатами российскому премьеру и президенту.

Обращение президента РФ к Федеральному собранию вызвало гораздо больший резонанс с точки зрения публикации оценок и мнений – в большинстве из них выступление Д.Медведева оценивается однозначно критически. Местные комментаторы  называют его речь «правильной» с точки зрения излагаемых тезисов, но «декларативной», «блеклой» и «попросту скучной». С сожалением отмечается, что никакой «сенсационности», которой все ждали, в послании не было.

Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

В центре обсуждения украинской прессы – визит В. Януковича в Россию и его заявление, касающееся возможного присоединения Украины к Таможенному Союзу.  Оценивая инициативу своего президента, местные комментаторы скептически оценивают вероятность её реализации. Вместе с тем, выступление В.Януковича стало очередным поводом для активизации тех, кто полагает, что любые совместные проекты с Россией чреваты поглощением национальной экономики.

Комментируя итоги визита в Россию, СМИ обращают внимание на то, что существенных соглашений достигнуто не было – в этой связи вновь звучит тезис о «паузе» в российско-украинских отношениях после «харьковского прорыва». В Белоруссии главным сюжетом остается подготовка к президентским выборам – практически все кандидаты вынуждены затрагивать в своих выступлениях российскую тему – признается, что отношения с Россией – одно из важнейших направлений политики будущего президента. Однако в  своих высказываниях кандидаты осторожны – СМИ полагают, что эта осторожность обусловлена пока неопределенной по отношению к предстоящим выборам позицией самой России.

Основное внимание молдавских СМИ было приковано к парламентским выборам и связанным с ними событиям. Упоминание России в рамках главного информационного повода недели чаще всего было связано с рассуждениями о возможном влиянии Москвы на ход и результаты кампании. Несмотря на мнение отдельных комментаторов, что выборы в Молдавии «никому не интересны», в СМИ доминирует представление о повышенном внимании, которое Кремль проявляет к избирательной кампании.

Россия в СМИ стран Закавказья

Наибольшее количество материалов, касающихся российской тематики, как в армянских, так и в азербайджанских СМИ, было посвящено саммиту ОБСЕ в Астане. В основном, масс-медиа интересовали перспективы решения нагорно-карабахского конфликта в рамках форума: большинство журналистов и экспертов сошлись во мнении, что ожидать какого-либо существенного прорыва не следует.

В фокусе внимания масс-медиа двух стран оказалась также размещенная на сайте WikiLeaks информация о беседе заместителя госсекретаря У.Бернса с президентом И.Алиевым, во время которой последний нелестно отзывался о Д.Медведеве. Обращает на себя внимание существенное различие в освещении данного сюжета армянскими и азербайджанскими СМИ: если издания Азербайджана пытались сгладить проблемность ситуации, то армянские источники широко цитировали высказывания И.Алиева.

Документы, размещенные на сайте Wikileaks, оказались в центре внимания и грузинских масс-медиа. Основной акцент был сделан на проблемных для России аспектах – цитировались комментарии со стороны западных дипломатов в адрес российских первых лиц, а также тезисы грузинских журналистов о том, что документы доказывают факт начала именно Россией августовской войны 2008 года.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

В фокусе внимания казахстанских СМИ - саммит ОБСЕ в Астане. Официальные масс-медиа ожидаемо публиковали комментарии позитивного толка как в отношении итогов саммита, так и роли Казахстана в его организации. С другой стороны, в независимых и оппозиционных изданиях высказывались скептические оценки в отношении возможности принятия какого-либо значимого итогового документа. В качестве одной из основных причин подобной перспективы называлась принципиальная несовместимость позиций России и других участников саммита по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Таджикские и киргизские масс-медиа основное внимание сосредоточили на прошедшем 25 ноября в Душанбе заседании глав правительств стран ШОС. Для масс-медиа Таджикистана на первом плане находится факт приезда в страну В.Путина – эксперты связывают с его визитом большие надежды, говоря о возможной новой фазе в экономическом и военном сотрудничестве двух стран. Киргизские издания, в целом в информационном ключе сообщая о подробностях мероприятия, параллельно продолжали следить за перипетиями формирования нового состава парламента республики.
 
Туркменские издания сконцентрировались на обсуждении итогов Третьего саммита прикаспийских государств. Преобладали скептические оценки в отношении перспектив решения в ближайшем будущем вопроса о правовом статусе Каспия. В числе основных причин подобного скепсиса - позиция Ирана, а также неурегулированность вопросов разграничения экономической зоны и спорных месторождений нефти и газа на южном Каспии.

В узбекских изданиях фиксировались единичные публикации о России, носившие при этом характер информационных сообщений. В частности, сообщалось о телефонном разговоре Д.Медведева и И.Каримова.