СМИ Белоруссии

…Ведущий белорусский экономист комментиря заявления «Газпрома» об экономическом расчетк стоимости газа для Белоруссии (в первом квартале будущего года - до 230 долларов), отметил в передаче Радыё рацыя, что несмотря «на заявления российской стороны о экономический расчет цен на газ для Белоруссии, величина стоимости зависит от конкретных лиц. Все зависит от настроения Миллера, от самочувствия Путина».

«Это не форма стоимости, не определение корреляции между ценами на рынке нефти, изменения цен на другие энергоресурсы. Сегодня цена на сжиженный газ 140-150 долларов. Поэтому Белоруссия будет переходить на сжиженный газ. Это понимают и Сидорский, и Лукашенко», - подчеркивает эксперт.

…В отчете о втором дне работы четвертого Всебелорусского народного собрания опубликована часть выступления председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме России Геннадия Зюганова,  который считает, что белорусская модель социально-экономического развития является наиболее эффективной на постсоветском пространстве, пишет газета «Звязда».

«Как политик и ученый, хочу не просто поддержать вас, но доказать, что ваша модель наиболее эффективна и вы должны уверенно идти выбранным путем», - аявил Зюганов.  Он отметил, что на постсоветском пространстве Белоруссия лидирует по индексу человеческого потенциала, в стране самый низкий показатель расслоения в обществе - на уровне 4-5, в то время, как в России он достигает 20, а в Москве - почти 40. 

По мнению Зюганова, положение в Белоруссии можно назвать наиболее стабильным и безопасным, именно сюда едут многие мигранты, и в то же время мало кто из белорусов эмигрыруе из страны. Более того, Беларусь оказалась среди немногих государств, которые смогли выдержать испытание мировым кризисом.

 «Из 200 стран, оказавшихся вовлеченными в эту яму, только 12 прибавляли в течение года, и среди них - Беларусь. Несмотря на тяжелый кризис, вы и в этих условиях работаете профессионально, грамотно и достойно. Так как модель финансового капитализма, которую американцы спекулятивно навязывали, лопнула навсегда. Нужна социальная модель разумного, созидательного, здорового, управляемого государства, когда ценится работа и хорошее качество, а не очередной кошелек или преступление», - считает политик.

По его мнению, странам постсоветского пространства нужно «объединять потенциалы, чтобы уверенно смотреть в будущее». Наиболее оптимальной формой такого объединения, на его взгляд, может стать союз России, Беларуси, Украины и Казахстана. В этой связи Геннадий Зюганов особо отметил стратегию «равного приближения к Востоку и Западу, которую избрала Беларусь, назвав ее мудрой и правильной.

…Издание Arche анализирует политику Белорусского народного фронта с позиции «русского человека». Отмечается, что  «БНФ - этнанацыяналистычная радикальная организация местечковых белорусских шовинистов, которая открыто призывает к построению в Республике Беларусь моноэтнического государства, пропагандирующая превосходство этнических белорусов над всеми другими гражданами Беларуси, сеющая межнациональную вражду в полиэтническом социуме, которая стоит на антироссийских, антирусских и даже на русофобских позициях.

В России отсутствуют политические партии русского толка, со словом «русский» в названии, хотя этнических русских в Российской Федерации не менее, а возможно даже и больше в процентном отношении, чем этнических белорусов в Республике Беларусь. Другое дело, когда в Белоруссии появится Белорусский национальный фронт, который объединит всю нацию в борьбе с режимом.

СМИ Латвии


…Мы не являемся незащищенными. Об этом свидетельствуют увидевшие свет при посредничестве WikiLeaks секретные документы дипломатической службы США. Разработаны планы, предусматривающие конкретные действия на тот случай, если Россия нападет на Польшу или на страны Балтии, пишет издание Ir.

Да, шесть с половиной лет назад, когда Латвия стала членом НАТО, мы могли облегченно вздохнуть. Если кто-то и попытается восстановить Советский Союз, к нам это относиться не будет. Потому что к нам относится 5-й параграф Вашингтонского договора, согласно которому нападение на какую-либо страну Североатлантического договора считается нападением на весь альянс.

Теперь стало известно, что чуть ли ни на следующий день после вступления в НАТО его новые члены начали спрашивать, в чем именно будет выражаться помощь остальных стран альянса, если придется столкнуться с агрессией. Неопределенность тянулась годами. Влиятельные Германия, Франция и Италия не хотели портить отношения с Россией. Перелом в отношении к России Владимира Путина, очевидно, начался летом 2008 года, сразу после пятидневной российско-грузинской войны. У Грузии были, как говорят в таких случаях, особые отношения с Соединенными Штатами, но это не уберегло от российской агрессии. Вдобавок, Конституция России предусматривала, что вооруженные силы этой страны могут вступать в боевые действия за рубежом только с одобрения Совета Федерации. До сих пор официальная Россия считала Южную Осетию и Абхазию составной частью Грузии. Естественно, перед вторжением никакого одобрения Совета Федерации не было, его не спросили даже формально. По-прежнему до конца неизвестно, кто дал приказ начать вторжение. Это подтвердило, что Россия может стать непрогнозируемой, может сделать вид, то не знает о том, что сказано в Конституции. У стран Балтии, в особенности у Латвии и Эстонии было основание для опасений в связи с внешней угрозой, и они прозвучали также в публичном пространстве.

«Тучные годы» закончились позапрошлой осенью, но это не помешало России вместе с Белоруссией в первое «постное» лето провести беспрецедентно масштабные маневры, включенной, но нереализованной составной частью планов которых было «освобождение заблокированной Калининградской области» и сбрасывание атомной бомбы на территорию Польши. Эти маневры окончательно раскрыли подлинное лицо путинской России - если у кого-то до сих пор были иллюзии.

Разговоры о планах обороны стран Балтии то усиливались, то утихали. Так же, как и время от времени задаваемый Россией вопрос: какова роль НАТО в мире, если холодная война закончилась, причем довольно давно? В отношениях России и США была произведена «перезагрузка». Однако одновременно в январе этого года было принято решение начать работу над планом обороны государств Балтии, который будет реализован в случае российской агрессии. Главным «двигателем» решения, естественно, были США. Важно, что, стараясь улучшить отношения с Россией, Америка в то же время помнит об интересах безопасности своих фактически самых незащищенных союзников.

Сейчас еще сложно судить, испортят ли всерьез планы защиты стран Балтии отношения США и России, но тень на них, наверняка, будет брошена. Нельзя исключать, что Россия знала об этих планах ранее. Но вряд ли - штирлицы вымерли, а последние пойманные в Америке шпионы больше похожи на клоунов.
Можно по-разному оценивать «утечку» дипломатических документов, но новость, которая подтверждает, что у нас надежные союзники, - это «благая весть» для жителей стран Балтии. Неверно утверждать, что Россия втайне вынашивала плохие планы, однако «режим искушения» существовал, а теперь этому пришел конец.

СМИ Азербайджана

Все последние события показывают, что США и НАТО не готовы отступить от своих интересов, какими бы намерениями о так называемой "перезагрузке" не руководствовались. Все это показывает, что такие слова, как "перезагрузка", "сотрудничество", служат лишь для решения конкретных своекорыстных задач, пишет газета «Новое время».

Выяснилось, что после объявления так называемой "перезагрузки" Вашингтон и его западные союзники разработали план по защите Польши и трех государств Прибалтики от России. Такое сообщение опубликовали ряд иностранных СМИ со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks. Решение о разработке этого плана было принято командованием НАТО по настоянию США и Германии. Он получил название Eagle Guardian. В сообщении за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, оказавшимся в распоряжении WikiLeaks, говорится, что этот план станет началом крупнейшего после "холодной войны" пересмотра стратегии НАТО в Европе.

…С конца ноября была приостановлена подача газа в Армению по магистральному Транскавказскому газопроводу. И виноват в этом, по утверждению армянских СМИ, кто бы вы думали — ну, конечно, …Азербайджан. Грузия таким образом шантажирует Армению, уверены они, поскольку намерена продать свой участок Транскавказской магистрали Азербайджанской государственной нефтяной компании. Логика у соседей, как обычно, весьма изощренная Газета «Азербайджанские известия». И даже то обстоятельство, что уже позавчера поставки газа возобновились в полном объеме, полету их безудержной фантазии не помеха.

По официальному сообщению Газотранспортной компании Грузии, подача газа в Армению по 1200-миллиметровому газопроводу была прекращена 24 ноября ввиду падения давления в нем на участке Сиони—Гудаури магистрального газопровода Северный Кавказ—Закавказье. Падение давления — вероятно, показатель утечки в газопроводе, требующем ремонта, потому и подача газа в него тут же была перекрыта.
Вместе с тем Армения все равно продолжала получать газ из Грузии, но с ежесуточным объемом на 1,5 млн кубометров меньше. Его потоки были переориентированы на вторую линию, соединяющую Грузию и Армению, — 700-миллиметровый газопровод Моздок—Тбилиси. Этим и объясняется снижение поставок — меньший диаметр трубы предполагает ограничение возможностей прокачки газа.

Но бдительные армянские обозреватели увидели в происходящем «руку Баку». Как же, как раз в конце ноября глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев побывал в Грузии. Как сообщили в пресс-службе ГНКАР, с грузинскими партнерами обсуждались вопросы продвижения проектов, осуществляемых компанией в газовой отрасли Грузии, обеспечения соседей топливом. Стороны затронули также вопросы реконструкции и перестройки газораспределительной сети в стране, активное участие ГНКАР в поставках нефтепродуктов на грузинский рынок, транзит по ее территории. А также то, что заинтересовало армянскую сторону более всего — вопрос об использовании в транзитных целях существующих магистральных газопроводов, в том числе грузинской части трубопровода, по которому осуществляется экспорт природного газа из России в Армению! Более того, Абдуллаев открыто выказал интерес компании к возможной приватизации этих активов или взятие их под управление, если грузинское правительство примет соответствующее решение.

…Эксперты прогнозируют астрономический скачок цен на «черное золото». На этот раз с подобным прогнозом выступил британский миллиардер Ричард Бренсон, по мнению которого, если в ближайшее время не перейдут к альтернативным источникам энергии, цена одной баррели нефти повысится до 200 долларов, сообщает газета «Олайлар». По мнению эксперта, в результате отказа многих стран от альтернативных энергоисточников, мировую экономику может ждать новый глобальный кризис.

В это время лишь китайская экономика будет в состоянии приобретать баррель нефти за 200 долларов: «По этой причине руководители крупных производственных предприятий не дают возможности резкому повышению цен на «черное золото»». Как отмечает российский эксперт Геннадий Шмал, в конце 2010 года баррель нефти в среднем будет стоить 75-76 долларов, а в будущем году – 80 долларов. Баррель нефти повысится до 100 долларов лишь через 5 лет, в то время, когда начнется добыча недорогих нефтяных ресурсов.

СМИ Армении


…Скандальные публикации сайта Wikileaks, связанные с Арменией, негативно подействовали на настроения проармянских американских конгрессменов, пишет газета «Жаманак». По сведениям издания, конгрессмены приняли решение пока ограничить свои контакты с представителями армянских лоббистских организаций  в США. Еще ранее по поводу публикаций сайта выразил свое беспокойство проармянский американский конгрессмен Адам Шифф. В обнародованных WikiLeaks данных, в частности, говорится о якобы реэкспорте оружия из Армении в Иран. Армянские эксперты считают эту информацию абсурдной.

…В интервью газете «Капитал» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Ричард Киракосян отметил, что в настоящее время внешняя политика Армении значительно окрепла. «В целом, можно констатировать, что сегодня армянская внешняя политика стала более уверенной и принципиальной по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Турция продемонстрировала миру, что она не была искренна в своих отношениях с Арменией, а Азербайджан показал, что представляет опасность для регионального мира. В нынешнем году подтвердился также тот факт, что Нагорный Карабах никогда впредь не будет возвращен Азербайджану», - отметил Р.Киракосян.

…Нападение на Армению будет означать нападение на Россию, заявил в интервью изданию «Свободная пресса» заместитель директора Института политических и военных исследований РФ Александр Храмчихин, пишет газета «Азг». «В находящейся в Армении российской военной базе служит в основном местное население, которое выйдет на войну с Турцией. Фактически здесь уже создастся ситуация, когда против России воюет Турция, чего она никогда не захочет», - сказал А.Храмчихин.

…Выступая на саммите ОБСЕ в Астане, президент Армении Серж Саргсян дал понять, что делать уступки готовящейся к войне стране невозможно, заявил политолог Карен Бекарян газете «Республика Армении». «В вопросе Карабаха сегодня мы можем в той или иной мере быть спокойными, но не должны забывать про освобожденные территории. Уступать территории нелепо, если учесть наличие угрозы обстрелов с этих территорий. Мы должны обратить внимание международного сообщества и ОБСЕ на этот важный вопрос», - сказал он. Говоря о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, К.Бекарян отметил: «Республика уже давно готова к этому шагу. Однако затягивание этого вопроса обусловлено исключительно переговорным процессом и нежеланием нанести ему вред». По его словам, удобный момент для признания НКР будет продиктован переговорным процессом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.