СМИ Украины

…Масштабные проверки в станице Кущевская на Кубани, которые начались там после кровавого убийства 12 человек (в том числе четырех детей), обнаружили, что убийство - не единственный вид уголовной деятельности банды Сергея Цапка. На днях российская милиция подтвердила сообщение некоторых российских СМИ об использовании рабской работы на полях фермерского хозяйства "Артекс-Агро", которым руководила мать бандитского предводителя Надежда Цапок. Более того, "рабами" оказались 15 украинских граждан, которых удерживали в нечеловеческих условиях и довольно часто били, сообщает «Украiна молода». Однако, вопреки имеющимся доказательствам совершения преступления, в возбуждении уголовного дела по данному факту на данный момент отказано. Кстати, жители станицы настоящим "боссом" называют именно госпожу Цапок, а не ее сына.

О факте использования рабского труда семейством Цапок вчера со ссылкой на правоохранительные органы Южного федерального округа России сообщило «РИА Новости». "Нами действительно был обнаружен факт использования принудительной работы и незаконного удержания граждан Украины, после чего в ночь на 27 октября милиция провела успешную операцию по их освобождению", - сообщил в комментарии информагентству спикер федерального управления милиции Роман Щеткин. По данным правоохранительных органов, главным подозреваемым в незаконном удержании граждан является подручный Сергея Цапок Николай Шевченко по прозвищу "Хряк".

Известно также, что заявление в милицию поступило от самих пострадавших в конце октября этого года (буквально через неделю произошла резня в Кущевской) по совету юристов генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, куда сперва обратились жительницы Закарпатья Зита Вайс и Светлана Борка. Женщинам удалось убежать - пешком они прошли 70 километров - и добраться до генконсульства. Там они обо всем подробно рассказали украинским дипломатам.

В то время на предприятии оставалось еще 13 "рабов". Они были освобождены, после того как украинский генконсул передал дипломатическую ноту в представительство МИД РФ в Ростове-на-Дону, а те, в свою очередь, сообщили о преступлении правоохранителям. Однако позднее украинцы, по данным местной милиции, якобы "дружно" отказались от своих свидетельств, что сделало невозможным открытие уголовного дела. Российская прокуратура сейчас проверяет законность такого решения.

Как сообщили "УМ" в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, все уволенные украинцы уже получили новые документы (старые у них отобрали "рабовладельцы") и возвратились на родину. Теперь в дипломатическом представительстве ждут официальный ответ от российских правоохранителей о результатах расследования.

СМИ Белоруссии

…Сообщая  о том, что в Москве глава Белоруссии Александр Лукашенко примет участие в ряде интеграционных саммитов: Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и ОДКБ, аналитик Радыё Свабода задается вопросом: означает ли этот визит поддержку Лукашенко Кремлем? «Накануне премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин не смогли договориться по ряду вопросов. Они прежде всего касаются поставок нефти и газа. В «Газпроме» заявили об отсутствии оснований для пересмотра контрактов по газовым поставкам в Беларусь. А согласно мнению министра энергетики России Сергея Шматко, регулирование пошлина на нефтепродукты будет выводиться за пределы Единого экономического пространства в сферу двусторонних соглашений.

По мнению политолога Андрея Федорова, во время саммита ОДКБ Беларусь примет председательство в этой организации, и для пиара  это будет использовано. Хотя на самом деле это вещь скорее формальная.  Так зачем же улетел в Москву Лукашенко?   Означает ли этот визит в Москву то, что Кремль смирился с Лукашенко и поддержит его на выборах?

По мнению политолога Андрея Суздальцева, пока в повестке дня не значатся двусторонние встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. «Никакой поддержки нет, это формальная вещь. Это будет встреча за круглым столом: все вышли и зашли. Как мириться с предателем? Предателя или наказывают, либо прощают. Лукашенко хочет, чтобы перед ним извинилась Москва. Это вообще реально? За что? За то, что он оскорбил Медведева последними словами? Какая может быть дружба с предателем? По всем каналам показали, что это больной человек, психопат. Вся Россия это видела. Это серьезные вещи, это все говорится, указывалось. Во главе республики сидит такой человек. Это беда не России, а проблема белорусов», - отметил Суздальцев.

СМИ Латвии

…Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал опубликованные WikiLeaks  документы «забавным чтивом». Он уверен, что в распоряжении WikiLeaks нет ни одного сообщения российского дипломата.

Опубликованные сообщения из посольства США в Риге позволяют сделать вывод, что американские дипломаты хорошо понимают происходящее в политике Латвии, пишет Ir.. Нет сомнений, что и посольство России в Риге хорошо информировано о местных процессах. Можем представить его сообщения в «центр» на Смоленской площади в Москве, если они каким-то невероятным образом оказались бы Интернете.

«Секретно. Тема: Наши позиции в Латвии после выборов. Люди из дружественных нам политических и бизнес-структур в беседах с нами не скрывают огорчения, что «выборы мы прос…», и вложенные ими финансовые ресурсы у «кота под хвостом». Нас упрекают в недостаточной финансовой, организационной и информационной поддержке, что якобы послужило причиной более плохого результата, чем ожидалось. Осознавая то, что эти выборы были для нас самым большим шансом после ЛССР, или  восстановления так называемой независимости получить дружественное правительство, а также то, что прогнозы посольства были более оптимистичными, чем те, что предоставляли наши разведслужбы, мы все же не можем согласиться, что результат нужно трактовать однозначно как неудачный. Полученные «Центром согласия» 29 мест – это самый лучший результат, которого нам когда-либо удавалось достичь. Это доказывает, что в целом оправдалась установка 2005 года на консолидацию дружественных России политиков на более умеренной платформе, а также вытекающее из этого решение ограничить накануне выборов поддержку проекту Плинера-Жданок. Причины того, почему ЦС так и не удалось подключиться к формированию правительства и объективные, и тактические, и субъективные.

В числе объективных нужно упомянуть более быстрый, чем ожидалось выход латвийской, а также глобальной экономики из кризиса. Не хватило времени, чтобы жители республики недовольство своим экономическим положением направили в русло недовольства правительством Домбровскиса и в более широком плане - правящей политико-экономической системой и ее западными патронами (шведские банки, МВФ, Еврокомиссия). Поэтому оказалась поспешной открыто заявленная новой структурой Шлесерса и Шкеле переориентация на Восток.

К субъективным ошибкам нужно отнести уверенность Шлесерса в том, что «Эрикс все сделает» (наш Первый Балтийский канал – несравнимо более эффективен в формировании сознания общества, чем его дилетантские упражнения на местном телевидении), а также высокомерие Урбановича и его преувеличенные надежды возглавить правительство. К этому он оказался психологически неготовым, как мы и прогнозировали. Нужно подумать о том, чтобы его организаторские способности и бизнес-связи в дальнейшем использовать для партийного строительства, а роль лидера передать стремительно прогрессирующему Ушакову. У него опыт руководящей работы в нашем местном бюро ИТАР-ТАСС, и он хорошо понимает, как говорить с народом. Он также не позволяет себя втянуть в дискуссии об «оккупации», не говоря уже о ее признании, что могло бы поставить под сомнение временный статус так называемой независимости республик Прибалтики. Определенные исторические события он четко трактует согласно нынешнему курсу нашего правительства, как «преступления сталинизма».

Нестабильность, которая даст возможность ЦС стать составной частью правительства, ожидается уже в течение будущего года. Это будет зависеть от общей ситуации с экономикой и бюджетом, а также от нашей способности дать Лембергсу почувствовать, что без поддержки российской власти его позиции в транзитных компаниях могут только ухудшиться. Среди благоприятных процессов нужно упомянуть успешно парализованную работу Бюро по борьбе и предотвращению коррупции его начальником. Этот конфликт сам по себе может привести к падению правительства, к тому же он деморализовал борьбу против коррупции, что увеличивает свободу действий местных т.н. олигархов. Ощутимо улучшилась ситуация с прессой, которая в целом все больше соответствует установкам и задачам нашего правительства о задачах СМИ и их объективности. А скандал с WikiLeaks нужно максимально использовать для дискредитации конкретно американцев и Запада вообще, особо подчеркивая его двуличие и фальшивую природу т.н. демократических ценностей, пропагандируя тем самым преимущества нашей модели суверенной демократии».

Однако ничего подобного мы не сможем прочесть. Утечки таких документов из МИДа России не происходят.

СМИ Армении

…Главной темой армянской прессы сегодня стала скандальная отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна, в Армении также известного по прозвищу «Черный Гаго». Перед концертом Пласидо Доминго в Ереване 2 декабря рядом с президентом Сержем Саргсяном решила сесть жена ереванского мэра, но сотрудник президентского протокола Арам Кандаян попросил ее пересесть, поскольку рядом с президентом могут сидеть лишь Католикос всех армян, спикер парламента и премьер-министр. Женщина пожаловалась мужу, который через несколько дней жестоко избил Кандаяна. Когда инцидент получил огласку, Бегларян в среду подал заявление об отставке. Армянские СМИ пишут, что зять президента и замруководителя его аппарата Микаэл Минасян лично объяснил Бегларяну, что тот до ближайшего понедельника должен либо попросить прощения у Кандаяна и всего коллектива протокольного отдела, либо подать в отставку. Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян подтвердил участие Бегларяна в инциденте и сообщил, что глава государства считает подобное поведение недопустимым.

…Газета «Жаманак» сообщает, что по свидетельствам осведомленных источников издания, президент Армении Серж Саргсян дал распоряжение правоохранителям возбудить уголовное дело против уже бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна по факту избиения сотрудника своей протокольной службы Арама Кандаяна. Согласно источникам газеты, Специальная следственная служба Генеральной прокуратуры Армении начала готовить материалы против Г. Бегларяна. Не исключено, что в течение дня Г. Бегларяна даже исключат из рядов правящей Республиканской партии Армении или же в лучшем случае ограничатся объявлением строгого выговора. «По крайней мере, по нашим сведениям, 8 декабря прошло внеочередное заседание исполнительного органа РПА, на котором обсуждался этот вопрос», – сообщает газета.

…Газета «168 жам» опубликовала статью под заголовком «Эффект Лужкова», в которой затрагивает тему отставки мэра Еревана. Согласно закону РА «О местном самоуправлении», после освобождения вакансии мэра в срок, установленный советом старейшин, но не позднее, чем в течение месяца, проходят внеочередные выборы мэра. Таким образом, вчера исполняющим обязанности мэра города Ереван стал заместитель мэра Тарон Маргарян (сын покойного премьер-министра Армении Андраника Маргаряна). Вчера состоялось также заседание исполнительного органа РПА, которое продлилось до полуночи. Причем, согласно осведомленным источникам, на этом заседании шло достаточно горячее обсуждение, поскольку некоторые члены РПА были не очень воодушевлены перспективой увидеть Т. Маргаряна в должности будущего мэра. Более того, по сведениям издания, вчера уже обсуждались имена других кандидатур на ближайших выборах мэра – члена РПА, гендиректора компании «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна и Дереника Думаняна.

«168 жам» считает, что независимо от чего-либо, произошедшее вчера можно квалифицировать как беспрецедентный и в качественном смысле новый шаг в политической жизни Армении. Отставкой Г. Бегларяна власть в лице Сержа Саргсяна показала, что, в конце концов, есть политическая воля для противостояния вседозволенности в стране. В действительности, С. Саргсян не столько защитил представителя своего аппарата, принеся в жертву члена политической команды, как некоторые вчера пытались представить ситуацию, а продемонстрировал, что всему есть предел. Конечно, уже вчера в кругах власти некоторые выражали простые суждения, такие как «пожертвовал членом команды», «бил лежачего», однако для авторитета страны и общества это совершено не имеет значения. Не исключено также, что даже оппозиция будет квалифицировать случившееся как «самопожирание бандитского государства», протянув руку «жертвам». Однако, несмотря ни на что, случившееся будет иметь как минимум сдерживающее значение для остальных, чувствующих себя всесильными, представителей власти. «Остается только надеяться, что однажды власть в Армении защитит не только государственные институты и их сотрудников, но и рядовых граждан, многие из которых подвергаются еще более развязным посягательствам», - выражает надежду издание.

СМИ Грузии


…МВД Грузии 4 декабря арестовала 6 человек по обвинению в организации, проведении и способствовании серии взрывов в столице Грузии и регионах в сентябре-ноябре этого года. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск. По данным МВД, они скрываются на территории Гальского района, в оккупированной Абхазии. Согласно следствию, исполнители взрывов взрывчатые вещества и задания получали от офицера российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова, сообщает «24 саати». В числе раскрытых террористических актов, совершенных на территории Грузии с сентября по ноябрь текущего года - взрыв неподалеку от здания посольства США в Тбилиси, два взрыва на тбилисском железнодорожном вокзале, взрыв на окраине Тбилиси в районе Мухиани и взрыв в центре Тбилиси близ офиса оппозиционной Лейбористской партии, а также взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе (Западная Грузия).

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что из-за теракта у посольства США в Грузии по заданию российских спецслужб российской стороне придется объясняться перед Вашингтоном. Он «приветствует выявление и арест грузинскими правоохранителями части исполнителей терактов, осуществленных в Грузии, по заданию российских спецслужб». Но, учитывая, что в серии взрывов фигурирует также здание посольства США в Грузии, он не исключает дипломатический скандал между США и Россией после завершения следствия. «Российской стороне придется объяснять американским коллегам, зачем понадобилась российской спецслужбе организовать взрыв у американского посольства», - отметил Сесиашвили.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что можно было ожидать использование российскими спецслужбами жителей Гальского района для осуществления терактов. По его словам, это неудивительно, так как на оккупированных территориях оккупационный режим действует в классической, привычной манере – шантажом и запугиванием принуждают местное население делать то, что им поручают. По характеру взрывов Арешидзе делает вывод, что либо исполнители были плохо подготовлены, либо эта была серия предупредительных взрывов. Хотя, в случае взрыва у офиса оппозиционной Лейбористской партии расчет российских спецслужб был правильно сделан, так как в связи с ними эксцессы имели место и раньше, и было ясно, что они в случившемся обвинили бы власти. По сведениям Арешидзе, на оккупированной абхазской территории, в частности, в селе Илори Очамчирского района действует российский центр идеологической диверсии. Цель этого центра – полное отчуждение от грузинского этноса жителей Гальского района. По его же словам, работа на оккупированной территории российской диверсионно-идеологической машины дает определенные результаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.