СМИ Украины

…Вечером 7 декабря в Москве состоялось стихийное неонацистское шествие. Около тысячи фанатов футбольного клуба "Спартак" (Москва) и представителей Радикально-националистических организаций почти на полчаса перекрили Ленинградское шоссе, сообщает «Украiнськый тиждень». Учитывая   транспортную ситуацию в Белокаменной эту акцию ощутил все город. Фанаты разрушали по дороге торговые палатки и киоски, дорожные знаки. Над шествием звучало: "Русские идут!", "Россия для русских!", "За это убийство ответят ваши дети!"

Причиной возмущения стали обстоятельства расследования гибели вследствие потасовки с кавказцами 28-летнего Егора Свиридова (одного из лидеров фанатского Движения "Спартака"). Милиция по горячим следам задержала виновных, однако прокуратура пятерых из шести подозреваемых освободила. Единственному свидетелю потасовки стали поступать угрозы. Действия прокуратуры возмутили фанатов и русских националистов.

За последние полгода в России значительно участились массовые волнения на национальной почве. Событиям в Москве предшествовали случаи в Ставропольском крае, Новом Уренгое, Кимовске, лагере "Дон" в Краснодарском крае, городе Хотьково в Подмосковье и т.п.. Все их объединяют жалобы россиян на полнейшую бездеятельность милиции.

Чаще всего россияне конфликтуют с чеченцами. Российская власть явным образом играет с огнем. Стараясь удержать лояльность "елит" Северного Кавказа, она фактически дала им карт-бланш на полное беззаконие. А оно укрепляет неонацистские настроения в среде самих россиян. Как следствие - усиление межнациональной вражды между россиянами и чеченцами и качественное изменение русских неонацистов, количество которых все возрастает. Из их среды уже звучат политические лозунги об изменении власти в России на "истинно-русскую".

…В Бердянске задержали двух граждан Российской Федерации, которым инкриминируют участие в кровавом побоище в станице Кущевская. Об этом «Украiне молода» сообщили в пресс-службе милиции Запорожской области. Детали правоохранители пока не сообщают, однако отмечают, что обоих задержанных подозревают в причастности к серии убийств. "Задержанных россиян объявили в розыск на их родине еще три недели назад именно на основании обвинений относительно участия в кровавой резне в Кущевской. Тем не менее наши коллеги в России подозревают их в совершении целого ряда убийств на территории Краснодарского края", - сообщил "УМ" спикер Запорожской милиции Александр Солошенко.

По данным Следственного комитета РФ, задержание осуществляли сотрудники российского уголовного розыска при содействии украинских спецслужб. Итак, задержаны два последних фигуранта в деле об убийстве 12 человек в станице Кущевская. Ими оказались 30-летний Владимир Алексеев по прозвищу Вова Беспредел и 31-летний Сергей Рябцев. Российский суд уже избрал для них меру пресечения в виде ареста. Сейчас решают вопросы об их экстрадиции. В "компетентные органы" Украины уже направлены документы об экстрадиции подозреваемых", - заметил по этому поводу представитель СК РФ Владимир Маркин.

Тем временем Генпрокуратура РФ начала "охоту" на следователя Кущевськой милиции Екатерину Рогозу, которая недавно в своем видеообращении к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу кровавой резни в станице разоблачила преступную деятельность местного прокурора. Девушке предъявили обвинение в принятии ряда "незаконных решений" и, в частности, в том, что она якобы в июне 2009 года отказала в открытии уголовного преследования в деле Владимира Алексеева, задержанного ныне в Украине. Кроме того, Екатерине предъявляют обвинение в неуплате налогов и утаивании доходов.

СМИ Латвии


…Трудно представить, какой ощутимый вред почти незаметное присутствие НАТО в Латвии может причинить нашей большой соседней стране, которая, однако, считает, что вполне определенно может, пишет «Латвияс авизе». России не нравится уже сам факт, что страны Балтии (хотя бы на бумаге) защищены, как и любые другие члены Альянса.

Из заявлений Дмитрия Рогозина и Сергея Лаврова вытекает, что защищать балтийцев это то же самое, что выступить против России. Ударившийся в красноречие в связи с планами обороны для Балтии Рогозин сказал: «Против кого это может быть направлено? Против Финляндии, Гренландии, Исландии, против белых медведей или против русского медведя?». По такой логике, НАТО не может сотрудничать с Россией и одновременно обещать защиту Балтии, поэтому план нужно аннулировать. Или пересмотреть.

Конечно, упомянутые планы обороны не были секретом для России (как для многих в Латвии), однако изображаемое недоумение появилось именно теперь, и для этого есть свои причины. Внезапно создаваемый накануне визита Затлерса неблагоприятный политико-информационный фон, на который Россия обычно ссылалась, оттягивая визит, Москву не волнует. Там знают, что Рига сейчас проглотит любую жабу. В подтверждение этого глава латвийского государства заявил: «взаимоотношения с Россией мы формируем сами», и внешние факторы и события на них не повлияют. Повлияют, потому что вряд ли кто-то будет утверждать, что тирады Москвы не затрагивают Латвию. И не совсем понятно, что означает «мы сами».

Складывается впечатление, что отношения формирует Россия – как она хочет. Латвия – как может, и как ей подскажут. Для России главными являются политические соображения, для Латвии – экономические. Политика и история по возможности отодвигаются в сторону, чего уже давно требуют бизнес-круги, ориентир предпринимательской деятельности которых «латышская синица на башне Кремля». Деловые и экономические отношения не формируются в отрыве от политической реальности. Латвия хотела уклониться от тяжелых тем. Но не получится. И сомнительно, что это нужно.

…Не может быть оправдания сокрытию ни гражданских, ни военных преступлений. Даже если их совершил кто-то из своих. В отдельных случаях, о которых говорится в опубликованных WikiLeaks данных, - это союзники Латвии, американские военные, бесчеловечные действия которых (расстрел среди бела дня с вертолета явно невооруженных людей в Афганистане) разоблачил международный «возмутитель спокойствия». Преданное гласности событие случилось летом 2007 года, и тот, из-за кого произошла утечка информации – аналитик разведслужбы армии США Брэдли Менинг, брошен за решетку, пишет «Диена».

В этой связи непонятен «наезд» на WikiLeaks министра обороны США Роберта Гейтса, который утверждает, что у самого популярного сейчас в мире интернет-сайта руки в крови. Не внушают доверия действия руководства Пентагона, которое, пытаясь защитить честь мундира, только принижает свою репутацию.
Понятно, что все это по душе хозяину Кремля Владимиру Путину. По всей вероятности, он убежден, что обещанный компромат о России и наполовину не будет таким сочным. Но, наверняка, есть что написать о начале войны против Грузии, можно также пролить свет на несколько совершенных при загадочных обстоятельствах убийств и раскрыть тайны подозрительных взрывов многоэтажных жилых домов. И самое главное – напомнить о жестокой войне в Чечне. WikiLeaks о многом мог бы рассказать, если бы российские военные структуры и службы безопасности все протоколировали так же педантично, как это делали американцы. В этом приходится сомневаться. А раз так, о массовых преступлениях в Чечне (а как же иначе, если количество погибших превысило 100 тысяч?) публично никто не сообщает.

СМИ Узбекистана

…На саммите  Организации Договора о коллективной безопасности, проходившем в Москве, решался вопрос использования Объединенных оперативных войск. Узбекская сторона  заявила, что не будет подписывать  ряд документов принятых на этой встрече, сообщает BBCUzbek.com.
Участвовавший в саммите президент Каримов  объявил, что подписал 33 из принятых на встрече глав государств 43 документов. В своем выступлении  Ислам Каримов отдельно подчеркнул, что ОДКБ не должна вмешиваться  в конфликты между собой стран-членов этой организации.
«Основная задача Организации Договора о Коллективной Безопасности, в первую очередь, защита стран-участников этой организации  от внешних атак. Таким образом, она  не должна вмешиваться в столкновения и различные скандалы, происходящие на территории стран-участниц ОДКБ и СНГ», - сказал президент Каримов.
По заявлениям официальных лиц, подписанные документы  помогут ликвидировать чрезвычайные ситуации, возникающие на территории стран-участниц.  По мнению экспертов, решение о расширении деятельности Объединенных оперативных войск, было принято после случившихся кровавых событий на юге Кыргызстана летом  этого года.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ОДКБ не допустила серьезных ошибок во время революции в Кыргызстане. Нынешний руководитель Киргизии Роза Отунбаева, высоко отметила помощь президентов России и Узбекистана в устранении непорядка  в ее стране.
«Хотела бы отметить спецслужбы Узбекистана и Ислама Каримова в устранении случившегося конфликта. Навсегда останутся в  нашей памяти деятельность руководства  Узбекистана, в очень сложное  и опасное для Киргизии  время», - сказала руководитель Киргизии.

…Представитель МИД России объявил о том, что российские  пограничники готовы охранять таджикско-афганскую  границу. Официальная Москва сделала особое ударение на то, что  ситуация на территории Афганистана  усложнилась и безопасность таджикско-афганской  границы также важна для России, информирует BBCUzbek.com.
За несколько  дней до этого президент Таджикистана Имомали Рахмон заявлял, что до вывода войск НАТО из Афганистана необходима существенная материальная поддержка  для укрепления таджикско-афганской  границы. Таджикские политологи же говорят о том, что Россия вновь  хочет усилить свое влияние в  регионе.
По словам Министра иностранных дел Максима Пешкова, вопрос о возврате российских пограничников  в Таджикистан зависит от руководства  Таджикистана. На международной  конференции «Таджикистан-Россия-2010», отвечая на вопросы журналистов, господин Пешков сказал: «Если возникнет  необходимость, мы естественно рассмотрим этот вопрос. Потому что  ситуация в Афганистане не улучшается. И естественно, что необходимо укреплять  границу и всячески повышать уровень  безопасности. Россия нужна Таджикистану, а Таджикистан России. И это  вопрос не только экономического сотрудничества, но в первую очередь вопрос безопасности от талибов Афганистана», сказал Максим Пешков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.