СМИ Украины

…От Киева до Москвы без остановок. Первый экспериментальный рейс поезда Киев - Москва, который пройдет по новым пограничным и таможенным правилам стартует 24 декабря. Все необходимые процедуры пассажиры будут проходить или на вокзале в Киеве, или прямо во время движения поезда, сообщает «24 тэлэканал новын».

"Я сам проехал этим поездом три дня тому назад. И, конечно, эти, как минимум, три побудки никакого комфорта не прибавляют, как бы не был комфортабелен вагон, поезд и все остальное", - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Вообще, у Киева и Москвы планы грандиозные. Владимир Ельченко сообщил о проектах строительства мостового перехода через Керченский пролив и скоростной магистрали между Киевом и Москвой.

"Мы говорили раньше, что едва ли такой проект можно завершить к Евро-2012. Действительно, это нереально. Во всяком случае, до 2018 года, когда в России будет происходить финал чемпионата мира по футболу, это уже вполне реально. Речь идет о перевозке тех же болельщиков, туристов и так далее", - говорит Ельченко.

По словам посла, скоростная магистраль будет подобна той, что существует между Санкт-Петербургом и Москвой. Кроме того, сообщил он, запущен аналогичный проект между Россией и Финляндией.

СМИ Белоруссии

«Wikileaks: "Русская мафия" при поддержке Кремля захватывает Европу». Под таким заголовком опубликован комментарий к публикациям WikiLeaks относительно «экспорта» российских мафиозных структур в Испанию и Болгарию. Выступая 13 января 2010 года на заседании американо-испанской рабочей группы по борьбе с организованной преступностью, прокурор Хосе Гринда Гонзалес, руководивший операцией "Оса", открыто заявил, что считает Белоруссию, Чечню и Россию почти "мафиозными государствами". Он добавил, что "Украина также станет такой".

Там нельзя отличить официальную власть от преступников. Гонсалес подчеркивает также, что "русская мафия" контролирует некоторые стратегические области, поэтому очень важно расследовать подобную деятельность. Кроме того, его также волнует "нерешенный вопрос" о "степени причастности премьер-министра Владимира Путина к деятельности российской мафии и о том, в какой мере он контролирует действия мафии, информирует Arche.

СМИ Латвии

…Всего несколько дней назад политический лидер партии «Согласие» Янис Урбанович на страницах NRA оплакивал печальное будущее Латвии, если она не уживется с Россией. Думается, что при написании этого сочинения  господин Урбанович уже знал о приглашении в Москву, где его ждал российский почетный знак Человека года. Пишет «Латвияс авизе».
 
Таким образом, можно сделать вывод, что руководитель «Согласия» с Россией уживается хорошо, если не более этого. Как напоминает местная русская газета «Вести», Урбановичу упомянутая награда присуждается во второй раз за последние шесть лет. Оказание чести Урбановичу нужно воспринимать, как некий сигнал рижской элите о шкале благосклонности и симпатиях Москвы. Усилия Урбановича на благо России оценены высоко. Сам Урбанович высказался, что московский знак почета он считает приятным фоном для визита Затлерса в Москву. Примечательно, что одновременно с Урбановичем титул Человека года получил также сопредседатель т.н. Балтийского форума Игорь Юргенс.

Упомянутое выше, наверное, является деталью в применяемой умными политиками Москвы «мягкой тактике». В то же время в другом углу пропагандисткой сети активизировались специальные люди, которые пугают высокопоставленные круги Риги недовольством Москвы, поскольку, Латвия не сделала «необходимых» выводов, не уступила (!). Не предоставляет гражданство негражданам и не признает еще один государственный или «официальный язык» и т.д.  Но это только догадки. Немного терпения, и все прояснится. То, что государственные мужи России решились признать настоящего организатора массового убийства в Катыни, вопреки длившейся годами (и до сих пор до конца не отброшенной в России) лжи, заставляет думать, что рано или поздно оккупацию стран Балтии тоже надо будет признать.

Во время визита президента Валдиса Затлерса  Россия будет говорить о любом вопросе, сказал в передаче телеканала LTV «100.pants» посол России в Латвии Александр Вешняков. «Мы готовы обсуждать любые темы, главное – обсуждать, а не говорить ультиматумами», - подчеркнул Вешняков. Он отметил, что для вопросов истории нужно создать специальную комиссию, чтобы историки обсуждали конкретные вещи. Во время визита Россия готова говорить о вопросах прав человека и нацменьшинств, например, о предоставлении гражданства родившимся в Латвии и об упрощении порядка натурализации для неграждан старшего поколения, сообщает «Диена».

Посол признал, что в данное время отношения между двумя странами улучшились, и подтверждением этому является ожидаемый визит Затлерса. На вопрос об интересах российского бизнеса Вешняков отметил, что интересы бизнеса связаны с портами. В качестве примера реализации общих интересов он упомянул достигнутое мэром Риги Нилом Ушковым соглашение о вхождение крупной уральской компании в Рижский порт со своими инвестициями. Актуальны вопросы энергетики, которые важны и для латвийской стороны. Вешняков подчеркнул, что Латвия самый стабильный потребитель газа, и до сих пор не было проблем, как это бывает с другими странами, поэтому сотрудничество нужно укреплять.

СМИ Армении

…На днях  итальянская газета Il Foglio вызвала переполох в Азербайджане, подкинув работенку азербайджанским журналистам, опубликовав статью про Мехрибан-ханум и Лукашенко. Как сообщает интернет-газета Lragir.am, проалиевская пишущая братия с завидным  рвением,  дружно  и, главное, по-мужски взялась смывать позорное пятно со своей Первой леди, как говорится, «символа мудрости, доброты и красоты азербайджанской нации».

Новость эта, возможно, осталась бы незамеченной, если бы азербайджанские «акулы» пера сами же ее не растиражировали. Причем,  с некоторым смаком (сама Il Foglio обзавидуется). Досталось всем. Газету обозвали «грязным листком», автора статьи -  навозным жуком-журналистом и сыном рогоносца, а итальянцев - лишенных  чести.  Незавидная участь  досталась и Италии,  которую «никто теперь в Азербайджане уважать не будет». Интересно,  как поступит Баку со свом решением об установлении безвизового режима с Италией. Что важнее для Алиева -  честь жены или меркантильные интересы в европейской стране? Но самый животрепещущий вопрос -  каким образом вся эта грязь (безусловно, это недопустимая грязь, тем более на  Востоке) попала на страницы газеты. Есть недвусмысленный и довольно прозрачный намек на то, что и прежде итальянские газеты получали подобную информацию от московских дипломатов. 

Они, конечно, может быть, и правы. Тем более, что Россия, конечно же, не подарок (но не до такой же степени!)  И  кто сказал, что право  ведения антиазербайджанской  пропаганды может принадлежать только России. Lragir.am предполагает, что подобным же правом могла бы воспользоваться и Турция, которая в последнее время занята имитацией хороших отношений с Азербайджаном, прикрываясь при этом лишь ритуальными фразами о дружбе. Правда, удар  нанесен, как говорится, «под дых» (такой же скоро почувствует на себе и сама Россия).

У Турции есть масса причин для недовольства проводимой И.Алиевым политикой (кстати, после этой информации работа по отмене визового режима между Турцией и Азербайджаном неожиданно интенсифицировалась). Это и фактические затягивание с вопросом установления безвизового режима, и разногласия в вопросе стоимости перекачки газа в Европу по территории Турции, и помехи со стороны Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений.  И это только верхушка айсберга. И потом, почему бы Турции просто-напросто не подставить Россию? Ведь, если поверить данным СМИ, Турция даже была готова ввести свои войска на территорию Грузии в случае вторжения России в Аджарию в августе 2008 года. Ну, и почему бы Анкаре заодно не помочь Вашингтону подпортить отношения Баку и Москвы? И это только то, что видно невооруженным глазом. Можно предположить, что подобные сливы еще будут.  И не только в итальянской прессе.

СМИ Грузии


…Этническая группа дидойцев, проживающих в Дагестане, просит принять в состав Грузии исторический край Дидо, пишет "Резонанси". Письмо с соответствующим содержанием, на которое стоит 15 тысяч подписей дидойцев, в Грузии привез их представитель Могамед Рамзанов, который встретился с председателем комитета по диаспоре и кавказским вопросам парламента Грузии Нугзаром Циклаури. В письме говорится, что в Российской Федерации грубо нарушаются права дидойцев, в России их притесняют, не дают права говорить на родном языке, а также изучать собственную историю. Дидойцы просят парламент Грузии помочь в сохранении языка и культуры, так как им угрожает опасность, и что хотят войти под юрисдикцию Грузии. «Мы не рассматриваем вопрос пересмотра границ Российской Федерации, хотя, в то же время считаем Кавказ единым культурным ареалом. Исходя из этого соображения, Северного и Южного Кавказа не существует, а существует единый Кавказ», - заявил Нугзар Циклаури, который дидойцам обещает помощь и посредничество в международных организациях. Грузия обратится к международному содружеству, чтобы этнос дидойцев и их культура были защищены.

Политолог Василий Чкоидзе говорит, что можно было ожидать увеличение заинтересованности народов Северного Кавказа в сближении с Грузией после определенной активности грузинской стороны в этом направлении, особенно, после упрощения визового режима для жителей этого региона. «Народы Северного Кавказа фактически лишены возможности сохранить собственную идентичность, культуру и язык. Нынешний режим в России допускает антикавказскую пропаганду даже на официальном уровне. Население Кавказа, кавказцы признаны второсортным, чуждым и вражеским для России народом. Что самое парадоксальное, эти идеи питаются из высших властных эшелонов России», - сказал Чкоидзе. По его словам, по уровню экономического развития, Северный Кавказ является одним из самых отсталых и бедных регионом. А «непримиримая политика Путина» Северный Кавказ превратил в огромный военный полигон, где каждый день происходят кровавые столкновения. На таком фоне неудивительно, что инициативы грузинской стороны, которые направлены на сближение, сотрудничество, установление дружеских отношений, выглядят привлекательно для народов этого региона.

Чкоидзе считает, что со своим историческим местом, нынешними демократическими реформами Грузия естественно формируется как государство-лидер в кавказском регионе. Но для успешного выполнения этой роли Грузии еще предстоит приложить много усилий, Грузия должна показать необратимость реформ и внешнеполитического курса. Надо максимально развивать экономику, чтобы стать привлекательной для соседей. Кроме материальных вопросов Грузия народам Северного Кавказа может предложить интенсивное сотрудничество в сфере культуры и образования. «Углубление отношений между Грузией и Северным Кавказом также может помочь в превенции распространения на Кавказе антигрузинских настроений, которых так разжигали и сегодня разжигают российские спецслужбы. Мы имеем не один пример того, как использовали российские спецслужбы некоторых чеченских полевых командиров, а потом как ликвидировали их», - отметил Чкоидзе. По его словам, последние события в Москве, которые проявились в империалистических настроениях, ксенофобии и националистической истерии, показывают, что Россия быстро теряет силу притяжения. Наоборот, со своей политикой она другим этносам убивает всякое желание сблизиться с Россией.

Политолог считает, что Грузия должна взять на себя функции представления проблем кавказских народов на международной арене. Особенно большое внимание должно быть уделено нарушениям прав северокавказцев, фактам оскорбления культуры, идентичности, национального достоинства и религиозных чувств. Грузия должна призвать международное содружество, уделить больше внимания проблемам этих народов. «Необходимо осуществить это все на фоне, когда Россия очень быстро теряет свое влияние на пространстве бывшего Советского Союза, и тонет в болоте этнической ненависти и религиозной неприемлемости», - говорит Василий Чкоидзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.