СМИ Белоруссии

…В комментарии Радыё Рацыя по вопросам беспошлинной поставки в Белоруссию нефти и подписанным в Москве документам, отмечается, что по возвращении из Москвы Лукашенко громко раструбил о своем невероятном успехе, о своей блестящей победе, однако поверили в это далеко не все. Для многих, это был полностью пиаровский ход в рамках избирательной кампании. Лукашенко похвастался, что он не только обеспечил стране беспрепятственные поставки нефти и газа, но и показал, что в Москве хотят разговаривать с ним, а он умеет в Кремле выторговать что угодно. Что на самом деле выторговал Лукашенко в Москве - узнаем после выборов.

Если кто-то поторопился с обвинением Лукашенко в предательстве национальных интересов, то пусть он преждевременно не волнуется. Если до сих пор не продал, то не продаст и сейчас, пусть это будет с эгоистично-властолюбивых соображений. Эти интеграционные процессы продолжаются уже более 10 лет и конца этому процессу не видно. Союзное государство - это заведомо бесконечный процесс, который нужен обоим сторонам именно в таком виде. Беларусь нужна России из имперско-стратегических соображений, зато для Беларуси Россия - дойная корова с которой, по словам Кремля, Лукашенко выдоил 50 млрд. долларов. О славянском братстве обе стороны перестают уже и говорить. Впрочем, все меньше россиян считает Белоруссию дружественной страной, зато стабильным остается процент тех, кто считает Белоруссию торгово-экономическим партнером.

…«Я пошел на выборы, чтобы у кремля не было своего кандидата» - под таким заголовком на интернет-сайте Еурапейского радыё для Беларуси опубликован репортаж об одном из дней работы кандидата в президенты Владимира Некляева.

На одной из встреч  с избирателями Некляев заявил: «Зачем России на этих выборах рисковать и ставить на какого-то конкретного человека? Неважно – на Некляева, Санникова, Романчука? Где гарантия, что у этого человека не случится то же бзик, который состоялся у Александра Григорьевича? Может, эти белорусы все такие! Им надо своего найти, пусть он называется белорусом, но будет с их плоти, их крови, их кости  этих структур. Вот что они будут пытаться сделать. Мы должны понимать опасность этого. «Белорусский» вопрос будет решаться. И вот почему я пошел на эти выборы: я не хочу, чтобы судьба моей страны решалась без меня, без вас, мы должны решать его!»

СМИ Латвии

…К кровопролитным беспорядкам между русскими националистами и кавказцами привела неспособность властей отреагировать на убийство болельщика футбольного клуба «Спартак», заявил премьер-министр России Владимир Путин,отмечает «Диена». В ежегодном шоу вопросов и ответов в прямом телеэфире он подчеркнул, что из-за бездействия властей этнические беспорядки в стране набирают силу. «Власти должны реагировать на такого рода случаи, и это будет делаться жестко», - многократно повторил Путин. Он также отметил, что учреждения безопасности должны выступать против любых проявлений насилия и «жестко подавлять экстремизм».

Представитель Кремля заявил, что осторожная реакция властей это правильный шаг в осуществлении политических реформ. «Вы хотите очередной революции? Полного уничтожения? Чтобы вся Россия была, как Манежная площадь 11 декабря?» - сказал первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, защищая первоначально медленную реакцию властей. Для недопущения дальнейшего разрастания межэтнических конфликтов необходимо соблюдать осторожность и в политической,  и в экономической сфере, цитирует Суркова Reuters. Насильственные столкновения между русскими радикалами и выходцами с Кавказа в последние дни распространились не только в Москве, но в и других городах страны – Саратове, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Как пишет Newsru.com, в среду вечером, когда прогнозировались широкомасштабные беспорядки, в девяти регионах Российской Федерации было задержано более 1800 человек, из них 1336 – в Москве. Из-за усиленного милицейского контроля удалось избежать погибших, но много людей пострадало в драках.

Газета «Коммерсант» пишет, что обе стороны координируют свои действия в Интернете. На форумах кавказцев можно прочесть призывы «собираться, чтобы предупреждать остальных товарищей о беззакониях». Националисты призывают своих сторонников «находиться на всех станциях метро, чтобы следить за поведением кавказцев». Государству необходимо вмешаться в урегулирование ситуации, потому что ни одна из воющих сторон не готова сдаться и считает себя победителем.
Усиленные меры безопасности в Москве сохранятся до Нового года. Особое внимание будет уделено «спальным районам», где в основном живут иммигранты, сообщает Newsru.com.

..Недавно комитет ООН по инициативе России рассматривал декларацию, направленную против «определенных действий, способствующих эскалации современного расизма и связанных с ним форм нетерпимости», сообщает «Латвияс авизе». За этот документ проголосовало 118 стран, против были США, а 55 государств (в их числе большая часть членов ЕС) воздержались. Необходимо отметить, что это не первый случай, когда Россия инициировала в ООН принятие аналогичных документов. Так как в названии упоминается слово «расизм», документы обычно в большом количестве поддерживают государства Азии и Африки, хотя акцент в них другой.

В этих резолюциях в избытке бросаются камни в сторону Латвии и Эстонии (хотя обе страны конкретно не упоминаются, однако не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, о чем речь). В странах Балтии якобы прославляют «бывших членов нацистского движения Waffen SS, в честь которых открывают памятники и мемориалы, организуют демонстрации». МИД России считает это неонацизмом.

Россия пытается разогреть «старый суп», хотя хорошо известно, что у сегодняшнего неонацизма и расизма совершенно иные формы, и у него мало общего с режимом Гитлера (вовсе не говоря уже о поминании латышских легионеров, что так сильно стремится осуждать Россия). Для того чтобы увидеть, как выглядит неонацизм в современной версии, российским дипломатам не нужно никуда ехать, остается только посмотреть в окно. Увлекшись празднованием «великой победы» и напоминанием в стиле заевшей пластинки о Нюрнберге, Россия не заметила, что нетерпимость к людям других национальностей в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах достигла небывалой величины, и насильственных столкновений избежать невозможно. Отдельные нападения на людей кавказской национальности переросли в массовые беспорядки и драки.

Вначале вышедших на улицы называли агрессивными футбольными фанатами, которые в соседней стране время от времени устраивают беспорядки (интересно, что это не помешало международной футбольной организации предоставить России право на проведение чемпионата мира в 2018 году). Однако скандировавшиеся лозунги «Москва  - русский город» и «Россия для русских» с футболом имеют мало общего. На этой неделе беспорядки усилились, и милиция в Москве задержала более 1000 человек. Хотя в центре столицы насилие удалось предотвратить, эксперты прогнозируют, что в отдаленных районах оно будет усиливаться. Какие выводы сделает российская власть? Заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков заявил, что виновата оппозиция, которая регулярно устраивает демонстрации протеста и раззадорила публику. Вот так!

Обзор СМИ Армении

…Армянские СМИ обсуждают возможные в будущем громкие отставки в стране. В частности, газета «Жаманак» отмечает, что в самое ближайшее время будут уволены министр сельского хозяйства, представитель партии «Оринац еркир» Герасим Алавердян и глава Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян. В первом случае отставка немного затягивается по просьбе секретаря Совета безопасности, главы партии «Оринац Еркир» Армении Артура Багдасаряна. Он, согласно изданию, попросил президента Армении Сержа Саргсяна на время оставить Алавердяна на этой должности, поскольку партия пока не имеет подходящего кадра, способного заменить Алавердяна. Газета пишет, что Саргсян дал крайне малый срок Багдасаряну на поиски нового министра, поскольку президент начал серьезный процесс и не имеет ни времени, ни желания ждать долго. Что касается Миграна Погосяна, то его отставка, согласно изданию, тоже не за горами, как минимум по той причине, что министр юстиции Геворк Даниелян был уволен из-за того, что Погосян избил человека. Однако сам Погосян в данный момент довольно самоуверен. В кругу своих близких он заявил, что его не уволят, поскольку он является неприкосновенным, учитывая свои связи.

…Пресса изобилует новостями об отставках и новых назначениях, пишет газета «Грапарак». В полдень 16 декабря стало известно, что освобожден от должности министр экономики Армении Нерсес Ерицян, который, однако, не останется на улице: в президентской резиденции 16 декабря обсуждался его вопрос. Ерицяну либо предложат должность советника президента Армении по экономическим вопросам вместо Ваграма Нерсисянца, недавно назначенного на пост председателя Всеармянского банка, либо должность заместителя председателя Центрального банка вместо Ваче Габриеляна. А сын лингвиста Вазгена Габриеляна и брат ректора Дипломатической академии Ваге Габриеляна – Ваче – будет назначен министром финансов. Министр же финансов Тигран Давтян займет кресло министра экономики. Также муссировались слухи о том, что будет освобожден от должности министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, хотя глава его партии Артур Багдасарян, по достоверным сведениям, выступает против его отставки. Следующей жертвой, согласно слухам, станет министр охраны природы Арам Арутюнян. И, может, дело дойдет также до министра культуры. Вопрос назначений вечером 16 декабря Серж Саргсян представил Политсовету Республиканской партии Армении.

…Накануне поздним вечером появилась информация о том, что в ближайшие дни подадут в отставку министры – представители партии «Процветающая Армения», а сама политическая сила выйдет из правящей коалиции, пишет газета «Айкакан жаманак». Согласно тем же источникам издания, лидер партии Гагик Царукян поручил «своим» министрам до конца года завершить все дела и быть готовыми в любой момент подать в отставку. Изданию не удалось получить комментарии «из первых рук». Пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян не отвечает на звонки. «Мы уже сообщали, не исключено, что партия покинет парламент. А спикер парламента Овик Абрамян уже несколько недель не носит значок правящей Республиканской партии Армении, членом которой является. Вместо партийного значка на его груди красуется армянский триколор. Накануне газета обстоятельно изучила последние фото спикера. Оказалось, что в последний раз Абрамян надевал значок РПА 22 ноября. Уже 23 ноября, когда он отправился в Сирию, значок с его груди исчез. И появился после этого только один раз – 1 декабря, когда спикер участвовал в мероприятиях по случаю 20-летия РПА. Примечательно, что на заседания парламента в последнее время Абрамян также носит армянский триколор», - пишет издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.