Выступление Путина на благотворительном концерте

…Большое внимание очередной пиар-акции с участием В.В.Путина уделяет британская пресса. Как обычно, в саркастической манере журналисты пишут о «новых талантах» российского премьер-министра. По словам изданий, Путин уже имеет репутацию опытного пилота истребителя, охотника на сибирских тигров и обладателя черного пояса по дзюдо. Теперь он добавил к этому списку звание «джазового исполнителя».

Выступление премьер-министра сочли хорошо отрепетированным пиар-ходом, рассчитанным на поддержание имиджа «талантливого супермена» в глазах россиян с расчетом на предстоящие в 2012 г. президентские выборы.

Дискуссия по ратификации СНВ-3

…Вопрос о необходимости ратификации договора СНВ-3 в этом году по-прежнему остается одним из наиболее острых в американской прессе. Хотя дискуссия непосредственно по документу сводится к давно озвученным тезисам его сторонников и противников, мотивированных политическими доводами.
Параллельно в прессе все чаще начали появляться материалы, в которых задается вопрос о необходимости «перезагрузки»  отношений с Россией. И ответ зачастую отрицательный. Независимо от того, будет ли ратифицирован договор, примирение между США и Россией уже разоблачено — это неравное партнерство, основанное на шатком фундаменте. Конечно, Россия идет на некоторые уступки, но преследует свои интересы, настаивают СМИ. В частности, Москва поставляет большие объемы вооружения в Венесуэлу, а также поддерживает дипломатические отношения с движением «Хамас».

Столкновения на национальной почве

…Американская пресса пишет, что убийство футбольного болельщика Е.Свиридова в уличной драке с кавказской молодежью было всего лишь предлогом для организации демонстрации, вылившейся в массовые столкновения на национальной почве. Большинство изданий убеждены, что в последнее десятилетие Кремль сознательно подогревал националистические чувства, особенно среди молодежи. Тот факт, что милиция вступила с националистами в переговоры, является ярким тому подтверждением. СМИ также обращают внимание на то, что подобные выступления групп оппозиции всегда и жестоко подавляются.

Для Кремля сложившаяся ситуация является особенно неприятной еще и потому, что всего за несколько дней до этого Россия завоевала право провести на своей территории чемпионат мира по футболу 2018 года. Чтобы нейтрализовать негативный для имиджа России эффект, Д.Медведев потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных, а российские чиновники начали говорить о беспорядках как об элементе плана по дестабилизации России, полагает пресса.

…В британской прессе наблюдается тенденция рассматривать тему беспорядков в Москве в контексте недавней победы России в борьбе за проведение чемпионата мира по футболу. То, что спустя всего две недели после победы российской заявки в столице наблюдается такой всплеск межнациональной ненависти, внушает комментаторам опасения, что подобные столкновения могут омрачить и проведение чемпионата в России. Об этом издания предупреждали и раньше, однако сейчас получили дополнительный материал в подтверждение своих доводов.

Подчеркивается, что силы правопорядка показали себя довольно беспомощно перед разъяренной толпой: подразделения милиции хорошо справляются с разгоном мирных демонстрантов, однако оказываются менее эффективными перед лицом агрессивной толпы националистов, чьи взгляды во многом разделяют.

…На смену подробным описаниям беспорядков на Манежной площади в германской прессе приходят критические статьи, в которых говорится о том, что националистическая политика, которую проводил В.В.Путин, будучи президентом, привела к росту ненависти к кавказцам и мигрантам из Центральной Азии.

Известно, что среди фанатов клуба «Спартак» есть много сторонников правых и ультраправых идей, отмечают издания. Подчеркивается, что российские футбольные фанаты часто оскорбляют темнокожих игроков во время матчей. Эксперты настойчиво повторяют, что случившееся бросает тень на Россию, страну, где пройдет ЧМ—2018.

В контексте пресса напоминает о том, что преследование грузин в 2006 году было срежиссировано Кремлем. Подчеркивается, что особую роль в этом сыграли «националистические и шовинистические прокремлевские группировки, прежде всего «Наши» и «Молодая гвардия», которые не гнушались дружбой со скинхедами и агрессивно настроенными футбольными фанатами».

Разгул деструктивных элементов в Москве, последовавший за убийством болельщика «Спартака», дал французским СМИ повод говорить о росте ксенофобии в РФ. Со ссылкой на российские источники говорится о «нацизме под стенами Кремля». Ставя этот неутешительный диагноз, пресса поднимает вопрос о способности РФ принять у себя ЧМ—2018 по футболу. Нерешенность проблемы, как полагают, противоречит установке властей на решение демографической проблемы.

Очерчивая масштабы негативных процессов в РФ, базирующихся на чувстве национальной неприязни, СМИ указывают на аналогичные акции в других городах. Издания критикуют неэффективность правоохранительных органов, не сумевших вовремя погасить конфликт. При этом констатируется своеобразная избирательность действий милиции, которая на мероприятия оппозиции реагирует оперативно.

…Итальянские СМИ с тревогой информируют о растущей волне столкновений на национальной почве в России. Происходящее в Москве характеризуется как хаос. Аналитики заключают, что убийство болельщика «Спартака» явилось поводом для резкого усиления в обществе расистских и неонацистских настроений, которые, к сожалению, в России гораздо более распространены, чем в других странах Европы. Пресса замечает, что длинный путь России к чемпионату мира по футболу—2018 не мог бы начаться хуже.

…События получили широкое освещение в испанских СМИ и стали поводом для критического осмысления ситуации с национализмом в России. Российское общество уже давно равнодушно наблюдает за тем, как ежедневно нападкам подвергаются выходцы из кавказских и среднеазиатских республик, которых оно склонно считать виновными в своих проблемах, сетует пресса. Подчеркивается, что в РФ десятки людей ежегодно погибают от рук «бритоголовых», причем во многих случаях при явном попустительстве милиции.

При этом, замечают эксперты, у русских ультранационалистов с каждым днем появляется все больше сторонников, о чем свидетельствуют беспорядки. В.Рыжков, мнение которого приводит пресса, оценивает происходящее еще более резко. По его мнению, все это говорит о подъеме фашизма в России.

Эти события, по мнению прессы, обнажают проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет: упадок образовательной системы, неготовность властей к борьбе с экстремизмом и расизмом, коррупцию, сговор милиции, нелегальную миграцию. Кроме того, со ссылкой на российские либеральные круги говорится о виновности в разжигании межнациональной розни государства, которое занимается насаждением культа национальной русской идеи в обществе.

…Тема столкновений на национальной почве в России не получила широкого резонанса в швейцарской прессе. СМИ решили добавить ярких красок в рассказ о событиях минувшей субботы на Манежной площади, акцентируя внимание на действиях сотрудников ОМОНа, «жестоко избивших большое число болельщиков». Поводом для потасовки, по версии прессы, стала стычка между «несколькими десятками» футбольных фанатов и выходцами с Кавказа, закончившаяся гибелью одного из болельщиков «Спартака».

В росте националистических настроений в российском обществе некоторые обозреватели винят внутриполитические шаги Кремля. Широко представлено мнение о том, что правоохранительные органы предвзяты в своих действиях. В большинстве случаев сотрудники милиции попросту закрывают глаза на выступления правых радикалов и, более того, сами не прочь придраться к мигрантам, отмечают журналисты.

…Японские обозреватели выдвигают различные гипотезы относительно причин беспорядков, устроенных националистами в Москве. Превалирующая версия СМИ — рост национализма и ксенофобии со стороны славянского населения, вышедший из-под контроля властей. Пресса обвиняет В.Путина, который в бытность президентом на волне восстановления позиций России на мировой арене поощрял рост патриотических настроений в обществе, однако не смог проконтролировать их трансформацию в национализм.

…Беспорядки в Москве и в ряде российских городов стали одной из центральных тем в китайской прессе. Несмотря на отсутствие развернутых комментариев, в приводимой информации звучит нескрываемая тревога в отношении беспрецедентных волнений на национальной почве.
Рассуждения сводятся к тому, что рост расовой неприязни характерен не только для столицы, но и для многих российских регионов. Одну из основных причин межнациональных противоречий СМИ связывают с экономическими и социальными проблемами. Протест вызван огромной разницей в доходах населения, отсутствием доступного образования и достойной работы для молодежи.

Отдельные издания обращают внимание на призывы участников беспорядков отправить в отставку правительство В.Путина: в Москве вспыхнули антипутинские волнения.

Ожидаемый вердикт по делу Ходорковского


…Газеты уже давно сформулировали свою позицию по этому вопросу, указав, что решение Президента Д.А.Медведева об освобождении М.Ходорковского станет доказательством серьезности его призывов к либерализации и модернизации.
Сейчас пресса высказывается еще более жестко, подчеркивая, что вынесенный вердикт покажет, намерена ли Россия сближаться с Западом. Перенос даты вынесения приговора ничуть не удивил газеты, указавшие, что это политический ход, который призван ослабить слишком широкий общественный интерес к делу в России и за рубежом.

…СМИ Германии уверены в том, что приговор будет обвинительным. Вердикт «виновен» был вынесен еще в марте 2009 года, когда прокурор начал зачитывать обвинение, отмечает пресса. Повторяются тезисы об «абсурдном процессе», о «политической подоплеке дела Ходорковского»: процесс без доказательств, без потерпевших, со сфабрикованным обвинением. Подчеркивается, что даже высокопоставленные российские чиновники, выступавшие на процессе в качестве свидетелей, расценили обвинение как нелогичное и несостоятельное.

В России есть и другие олигархи, которые нажили состояние таким же образом, что и М.Ходорковский, но те избежали участи последнего, отмечают аналитики. В этой связи эксперты напоминают о том, что российские власти мстят М.Ходорковскому за его политические амбиции и финансовую поддержку оппозиции в бытность В.Путина президентом. По мнению прессы, цель второго процесса против бизнесмена заключается в том, чтобы препятствовать его освобождению из заключения до президентских выборов в 2012 году.

Критический отклик находит перенос оглашения приговора на 27 декабря. СМИ пишут об «абсурдном повороте в абсурдном процессе» и «дешевом трюке» властей, рассчитанном на то, чтобы отвлечь внимание Запада и российской общественности от события.

В преддверии процедуры оглашения приговора французские СМИ выступают с серией откровенно критических материалов. Пресса традиционно рассуждает о преследовании по политическим мотивам излишне независимого олигарха, бросившего вызов власти. Оркеструет процесс, лишенный, согласно некоторым оценкам, серьезной юридической базы, В.Путин, полагает пресса.

В то же время публикуется открытое письмо Д.Медведеву от лица группы политиков, деятелей науки и культуры. Подписанты увязывают прогресс РФ на пути модернизации с принятием справедливого решения по данному казусу. Издания также отмечают, что направленность вердикта будет заключать в себе конкретный сигнал иностранным инвесторам.

Перенос процедуры расценивается защитой М.Ходорковского как маневр властей с целью отвлечь внимание общественного мнения в России и на Западе от процесса накануне новогодних каникул, указывает пресса. Другим возможным объяснением отсрочки является, по мнению СМИ, отсутствие единства мнений в верхах по поводу исхода процесса.

…В словах швейцарских журналистов чувствуется некое сочувствие по отношению к М.Ходорковскому, судебный процесс над которым «постепенно превращается в фарс». Несмотря на то, что западные общественные деятели обратились в письме к Д.Медведеву с просьбой прекратить преследование экс-главы ЮКОСа, вердикт так или иначе будет вынесен в соответствии с требованиями Кремля, убеждены СМИ.

Дело стало активно обсуждаться в кругах, далеких от политики, и в этом газеты видят положительную тенденцию. Цитируются многочисленные реплики деятелей культуры, высказывающихся о процессе как об «абсурдном» и советующих каждому «подумать и мысленно вынести личный вердикт, зная при этом, что судьи далеко не независимы в вопросе принятии решений».

Пресса приводит данные некоего опроса, согласно которому большинство россиян не сомневаются в том, что судьи будут строго следовать указаниям «сверху» при вынесении приговора. При этом издание обращает внимание на тот факт, что даже российские газеты, традиционно публиковавшие огромное количество негативных материалов о бывшем олигархе, прекратили враждебные выпады в его адрес.

Скандальные публикации «Викиликс»


…Разоблачения сайта Дж.Ассанжа спровоцировали настоящую информационную войну. В центре вниманияитальянской прессы  — российско­итальянские отношения в области энергетики. Складывается впечатление, что левая оппозиция, рупором которой выступили La Repubblica и Corriere della Sera, намеренно воспользовалась материалами «Викиликс» для усиления своих позиций накануне голосования по вынесению С.Берлускони вотума недоверия в парламенте.

La Repubblica публикует результаты собственного журналистского расследования, выдвигая в адрес итальянского и российского премьеров все новые обвинения в коррупции и преследовании личных интересов. При этом журналисты газеты признают, что большая часть фактов — это «только косвенные улики, которые сегодня можно извлечь из большого котла с секретами, которые защищают энергетический бизнес».

СМИ, разделяющие взгляды правых, утверждают, что все основные контракты между «Газпромом» и Eni были подписаны при правительстве Р.Проди, у которого тоже были хорошие отношения с В.Путиным.

Тем временем нейтральная пресса обсуждает упрек В.Путина в адрес США по поводу ареста Дж.Ассанжа и анализирует жесткую реакцию РФ на вторую волну разоблачений «Викиликс». Журналисты полагают, что информация о существовании плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы ставит под сомнение наметившуюся «перезагрузку» отношений России с НАТО и США.

…Материалы «Викиликс» методично воспроизводятся в испанской прессе, однако большинство из них по-прежнему приходится на газету El Pais. При этом общая негативная тональность снижается. Довольно спокойно СМИ комментируют сообщения о продаже Венесуэле 100 российских переносных ЗРК, лоббировании США в РФ интересов Visa и MasterCard, возможном сокрытии Россией местонахождения генерала боснийских сербов Р.Младича, а также о попытках США воспрепятствовать получению РФ авианосцев из Франции, Испании и Голландии.

Своеобразное объяснение столь сдержанной реакции прессы дается на страницах El Pais. По словам эксперта Центра международных исследований и документов (CIDOB) К.Клаудин, у «Викиликс» мало серьезной информации, в основном это мнения и интерпретации американских дипломатов. В итоге разоблачения не содержат никаких неожиданностей и не открывают ничего нового — всем известно, что в России командует В.В.Путин и что в ней существует коррупция. И при этом, считает К.Клаудин, надежда все­таки есть: хотя на «Викиликс» об этом ничего и не сказано, существует другая Россия.

Шпионский скандал в Британии


…С задержанием в Британии россиянки Е.Затуливетер, подозреваемой в шпионаже, британские СМИ оседлали своего излюбленного конька — шпионскую тему — и так просто от нее отказываться, похоже, не намерены. Шпионские страсти уже вторую неделю не сходят со страниц изданий.

Пресса утверждает, что российские спецслужбы снова взялись за старые методы, широко применяемые еще в КГБ — так называемые «медовые ловушки». Масла в огонь подливают эксперты из числа бывших сотрудников спецслужб. Так, например, советский перебежчик О.Гордиевский заявил, что Е.Затуливетер является «самым сильным и полезным агентом КГБ за последние 30 лет» и что она нанесла интересам Британии больше урона, «чем все другие агенты КГБ вместе взятые».

Со ссылкой на слова временного поверенного в делах РФ в Британии А.Стерника, высказывается предположение, что в ответ на депортацию россиянки Москва может выслать британских дипломатов в России.

Запуск скоростного поезда «Аллегро»

...Французская пресса выражает надежду на то, что данный проект создаст предпосылки для более интенсивной экспансии французской «Альстом» на российском рынке скоростных поездов, где сильны позиции «Сименс». Тот факт, что пассажиром первого рейса был В.Путин, СМИ интерпретируют как символический знак: для модернизации железнодорожного транспорта Москва готова активно привлекать иностранные технологии.

Российско-японский территориальный спор


…Стремительная смена периодов напряжения и нормализации российско-японских отношений придает динамичность информационному фону в японских СМИ. Стимулом для формирования позитивного медийного фона стал визит в Токио руководителя администрации президента РФ С.Нарышкина для подготовки встречи глав государств.

Сдержанность и уверенность главы администрации в том, что «период охлаждения остался в прошлом», в целом получают одобрительные оценки СМИ. Консервативная пресса, впрочем, выразила озабоченность предложением позволить историкам разбираться в истоках территориального спора. Опасения заключаются главным образом в единой позиции Москвы и Пекина в оценках итогов Второй мировой войны, согласно которой Россия считает спорные острова своей территорией.

Однако последовавшая после визита С.Нарышкина в Токио рабочая поездка первого вице-премьера И.Шувалова на Курильские острова вызвала очередной протест Токио — премьер Н.Кан пообещал послать Москве «решительный сигнал». Соответственно, поездка С.Нарышкина «по поручению президента Д.Медведева» вернула в информационное пространство прежнюю напряженность. Пресса вновь в довольно резком тоне заговорила о неправомерности действий России.

В то же время следует особо подчеркнуть намек на изменение позиций экспертного сообщества в видении вариантов разрешения давнего спора. По­японски избегая прямолинейности, специалисты все чаще приводят примеры успешности подхода Москвы в решении территориальных споров с Китаем и Норвегией по принципу «50 на 50».

…Повышенный интерес к проблеме Курил сохраняется в китайских СМИ, которые оперативно растиражировали информацию о посещении островов Кунашир и Итуруп первым вице-премьером РФ. Особо подчеркивается, что И.Шувалов выполнял поручение президента, по-прежнему занимающего жесткую позицию в отношении территориального спора.

Прозвучавший из Токио «решительный сигнал» о том, что подобные действия Москвы негативно скажутся на двусторонних отношениях, пресса воспринимает с нескрываемой иронией. «Крайнее сожаление» японского премьера в адрес России в связи с поездкой на Курилы И.Шувалова вряд ли подействует на Кремль, уверены эксперты. По всем признакам Россия будет наращивать свое экономическое и военное присутствие на Южных Курилах, игнорируя протесты японской стороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.