Россия в СМИ прибалтийских стран

Для латвийских СМИ главной темой прошедшей недели остается подготовка визита президента В.Затлерса в Москву. В этом контексте в прессе обсуждаются перспективы улучшения отношений между двумя странами – комментаторы надеются, что очевидный настрой обеих сторон на плодотворный диалог поможет решить наиболее важные вопросы, в первую очередь, в экономической сфере. Негативный элемент в информационное поле России в Латвии внесли события на Манежной площади в Москве.

В Эстонии и Литве продолжают обсуждать последствия публикации на WikiLeaks информации о существовании планов НАТО по обороне стран Балтии от России. Тональность публикаций на эту тему нейтральная – СМИ и эксперты, которые комментируют сюжет, по-прежнему уверены, что Россия, скорее всего, была в курсе существования такого плана.

Для эстонских СМИ актуальной остается тема о переговорах России и ЕС по либерализации визового режима – пресса внимательно следит за появлением новостей по этому вопросу – комментируя их, местная печать полагает, что реальные сроки достижения соглашения между Россией и ЕС еще далеки. А в Литве на прошедшей неделе получил развитие новый сюжет: резкая реакция В.Путина на попытки нарушить права «Газпрома» в республике потребовала привлечения структур ЕС для разрешения сложной ситуации вокруг «Lietuvos dujos».


Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ

Для белорусских СМИ главным информационным поводом недели стал исторический визит А.Лукашенко в Москву, где состоялась его встреча с Д.Медведевым. Комментируя итоги визита, официальная белорусская пресса расценивает их как однозначный успех политики белорусского президента, «отстоявшего белорусские интересы». Оппозиционная печать настроена гораздо скептически – по ее мнению, Россия добилась практически всего, что хотела получить от Белоруссии, правда за это ей пришлось заплатить серьезными имиджевыми потерями для своего президента.

А на Украине активно обсуждают последние события на Манежной площади в Москве. В комментариях к этой новости в местных СМИ преобладают преимущественно негативные оценки; анализируя возможные причины происходящего в Москве, местные издания и эксперты чаще всего выдвигают претензии в адрес российской власти – и обвинения эти весьма жесткие. Среди версий, озвучиваемых в украинских масс-медиа, звучат и те, в которых предпринимаются попытки найти в происходящем в Москве признаки «заговора» неких политических сил, реализующих сценарий прихода к власти в свете грядущих в 2012 году выборов.

На этом фоне освещение российской политики в молдавских СМИ воспринимается как достаточно нейтральное. Продолжая обсуждать причины и последствия визита в Кишинев главы администрации президента РФ С.Нарышкина, местные комментаторы практически не сомневаются в том, что его приезд связан с участием России в переговорном процессе по вопросу формирования новой коалиции в молдавском парламенте.

Россия в СМИ стран Закавказья

СМИ Армении, Азербайджана и Грузии сосредоточились на освещении событий на Манежной площади в Москве. Азербайджанские издания обращали внимание на то, что представители диаспор подвергли критике бездействие правоохранительных органов и власти по отношению к неонацистским группировкам. Издания активно тиражировали заявления членов различных диаспор о том, что в случае бездействия властей они сами сумеют себя защитить.

Впрочем, нужно отметить, что наряду с радикальными на страницах прессы присутствуют и призывы не поддаваться на провокации и не участвовать в контракциях протеста. Армянские СМИ сосредоточились на анализе того, кому выгодны беспорядки в Москве, а также разжигание межнациональной розни. Общим моментом для публикаций масс-медиа двух стран являлось то обстоятельство, что в комментариях выдвигалось предположение, что погромы в Москве являются следствием политической борьбы Д.Медведева и В.Путина.

В грузинских СМИ акцент делался на том, что беспорядки на национальной почве, вспыхнувшие в Москве, проходили при попустительстве милиции. В комментариях по данному сюжету звучали тезисы о том, что события в РФ стали свидетельством «раскола» российского общества, актуализировалась тематика возможного отделения Кавказа от России.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

Общим для большинства стран Средней Азии стал сюжет, посвященный выступлению радикальной молодежи в Москве. Обращает на себя внимание критическая риторика, звучавшая в материалах на указанную тему. Так, в казахстанских СМИ, на фоне публикаций информационного характера о подробностях произошедших событий, оппозиционные издания обвиняют российские власти в бездействии по вопросам миграции и усиления позиций националистов. При этом ряд наблюдателей не исключает продолжения акций протеста. На проблемность проводимой российскими властями политики обращают внимание и эксперты, цитируемые на страницах узбекских изданий. По их мнению, российские власти не сделали соответствующих выводов после массовых беспорядков в Кондопоге. В контексте указанных событий киргизские СМИ сфокусировали внимание на убийстве в Москве гражданина Киргизии.

В Туркмении ключевым обсуждаемым сюжетом стала информация с сайта WikiLeaks о том, что российская газовая компания ИТЕРА приобрела в качестве подарка президенту Туркмении яхту-люкс стоимостью 60 млн. евро. Звучали комментарии о том, что это ничто иное как обычная взятка в обмен на выгодные контракты. Отмечалось, что международная неправительственная организация Global Witness обратилась в компанию ИТЕРА с письменным запросом о достоверности прозвучавшей информации.

В таджикских СМИ обращает на себя внимание критическая оценка экспертов по поводу заявления представителя МИД России М.Пешкова о готовности российских пограничников вернуться на таджикско-афганскую границу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.