СМИ Белоруссии

…В интервью Радыё Свабода политолог рассуждает о том, как изменится позиция европейских политиков в отношении к официальному Минску. Отмечая, что «уважаемые круги Запада хотят видеть Беларусь независимой и демократической страной. Они ищут разные средства, чтобы это достичь, но эта средства пока ограничены. Но есть и другой аспект. Похоже на то, что Лукашенко в ходе выборов получил карт-бланш от Москвы. С другой стороны, Кремль указывает Лукашенко на его место. Отсутствие официального поздравления со стороны Медведева показывает, что Москва не хочет относиться к Лукашенко, как к равному партнеру, указывает ему на его место. И мне кажется, уже прописан конкретный план, как Лукашенко будет сдавать суверенитет. И здесь позиции Запада очень важны. Важно будет не признавать те соглашения, которые может подписать нелегитимный руководитель страны. Важно впредь делать все, чтобы в Беларуси усилилась та часть общества, которая выступает за независимость и демократию и разделяет европейские ценности».

…Говоря о том, как оценивают президентские выборы в Европе, комментатор «Нашей нівы» отмечает, что затяжное молчание России должно бесить Лукашенко. Москва, которая покрывала его все 16 лет его правления, демонстративно молчит. Никто не ожидает, что Кремль вдруг озаботится правами человека в Белоруссии. Однако такое молчание воспринимается белорусами как отвращение от союзника, который не может честно выиграть выборы и вместо этого сажает в тюрьму оппозиционных кандидатов. Так оно видится из Белоруссии. А внутри России прочитывается иначе. Кремль словно говорит: «Это настолько фальшивый человек, что доверять ему нельзя». Поздравим с победой только после окончательной ратификации 18 договоров о Едином экономическом пространстве. И вот уже белорусский парламент спешно, за два дня, чохом все их одобрил. Так что ждем поздравлений.

Российская правозащитница Валерия Новодворская в интервью Радыё Свабода отметила, что Лукашенко все еще надеется на Россию, что она его в этой ситуации поддержит. Если бы у него за спиной не было «чекистского маньяка» Путина, то «колхозный маньяк» Лукашенко никогда бы на это (разгон демонстрации) не решился. В Белоруссии произошел государственный переворот, и не в первый раз, считает Новодворская. И Белоруссия становится похожей на Туркмению. Лукашенко, можно сказать, явочным порядком, объявил себя Беларусь-баши.

СМИ Латвии

…Россия никогда ничего не делает просто так, в особенности по отношению к Латвии, потому что между государствами доминируют не человеческие отношения – дружба или ненависть, а интересы, отметил бывший депутат Сейма Янис Лагздиньш («Народная партия»). Его общая оценка визита Валдиса Затлерса в Москву – позитивная, пишет Kasjauns.lv. Однако политик отметил, что не стал бы для характеристики этого визита применять такие громкие эпитеты, как «исторический», иди «окончание холодной войны».

«Россия поддержала этот визит, потому что хочет использовать контакты с президентом страны и видимость того, что холодная война действительно закончилась. А также для того, чтобы увеличить свое влияние в Латвии. Россия никогда ничего не делает просто так, особенно в отношении Латвии… Зная, что президент играет главную роль в назначении премьер-министра, в ходе неофициальных переговоров Россия наверняка пыталась намекнуть на то, что в Латвии настало время включить в большую политику «Центр согласия». А он является явно промосковской силой», - сказал Лагздиньш в интервью Rietumu radio.

«Аналитики в России видят, что нынешняя правящая коалиция не вечна, видят, по-моему, достаточно агрессивную позицию (мэра Вентспилса) Айварса Лембергса, и я прогнозирую, что с приближением президентских выборов, Россия попытается раскачать это правительство, и тогда возникнет вопрос, нужно ли брать в правительство ЦС», - считает Лагздиньш. Он указал на большую роль президента в том случае, если возникнет такая ситуация.

Желание России – добиться, чтобы внутренняя и внешняя политика Латвии была как можно более благоприятна для России, по мнению Лагздиньша, логично. Россия заинтересована восстановить свое влияние в утраченных колониях – странах Балтии. «Одно из средств, как добиться этого, заключается в том, что Россия содействует вхождению в Латвию капитала своих предпринимателей, перенимая, таким образом, контроль над экономикой Латвии», - отметил Лагздиньш, упомянув в качестве примера российскую экспансию на предприятии Latvijas finieris.

«В особенности опасны инвестиции российских предпринимателей в латвийские СМИ. Российское публичное пространство уже постепенно начинает доминировать в Латвии, и может наступить момент, когда большая соседняя страна сможет влиять также на общественное мнение латышскоговорящих жителей», - указал Лагздиньш.
Политик считает: если Затлерс создаст у Москвы уверенность в том, что в какой-то период своей деятельности он может номинировать в качестве премьера человека, который пригласил бы в правительство ЦС, то из Москвы ЦС определенно будет дана команда поддержать Затлерса на будущих президентских выборах.

…Михаил Ходорковский стал своеобразным символом России, пишет издание Ir. Первый суд над ним широко описывала российская пресса, а за вторым (приговор ожидается 27 декабря) в основном следят только зарубежные СМИ. Приговор должен был быть объявлен неделю назад, но днем ранее премьер Путин в очередном прямом телеэфире отвечал на вопросы жителей. Суд без пояснений перенес срок оглашения приговора.

Во время «прямой линии» Путина спросили о Ходорковском. «Вор должен сидеть в тюрьме», - отрезал лидер нации, процитировав героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», и снова упомянул сопричастность Ходорковского к убийствам людей. В приговоре суда уже почти не приходится сомневаться, потому что в последнее десятилетие не было слышно, чтобы судьи принимали решения вопреки желанию властей.

Предъявленное Ходорковскому обвинение в хищении 350 миллионов тонн нефти из принадлежавшей ему компании ЮКОС, мягко говоря, звучит странно. Во-первых, этот объем больше, чем количество добытой ЮКОСом нефти за все время существования. «Если эта нефть похищена, где компания брала деньги на зарплаты работникам, из каких средств платила налоги на сумму более 40 миллионов долларов?» - спрашивает адвокат Ходорковского Наталья Терехова. Один из лидеров российской оппозиции, экс-премьер Борис Немцов убежден: «Дело Ходорковского явно политическое. Ходорковский позволил себе противиться Путину».

СМИ Армении

…Азербайджан понимает, что в одиночку не способен воевать с Арменией, пишет газета «Жаманак» со ссылкой на авторитетный американский аналитический центр Stratfor. Эксперты Stratfor, анализируя ратификацию парламентом Азербайджана азербайджано-турецкого договора о стратегическом сотрудничестве и взаимной поддержке, отмечают, что Азербайджан «вынужден вернуться в объятья Турции».  Согласно подписанному договору, обе страны обязаны оказывать взаимное содействие, если одна из них подвергнется нападению третьей страны. Однако американские эксперты не уверены, что Турция сдержит свое слово с учетом факта подписания армяно-турецких протоколов, что идет вразрез с интересами Азербайджана и в заметной мере ухудшило отношения между Баку и Анкарой. «В такой ситуации выиграла Россия, которая наглядно показала Турции, что остается доминантом на Южном Кавказе», - отмечает автор статьи. По мнению Stratfor, хотя Россия показывает, что не собирается становиться на сторону Армении в случае возобновления военных действий, однако Азербайджан осознает, что не сможет в одиночку воевать против Армении, за спиной которой стоит Россия.

…Газета «Айкакан жаманак» пишет, что в ответ на их запрос, премьер-министр Армении Тигран Саркисян не исключил, что может представить предложение президенту Сержу Саргсяну о роспуске парламента. Издание напоминает, что основания для этого есть, поскольку в течение трех месяцев осенней сессии Национальное Собрание не приняло окончательного решения по ряду представленных правительством Армении законопроектов, считающихся неотложными. Пресс-секретарь премьер-министра передал корреспонденту газеты слова главы правительства: «Без комментариев». То есть, премьер-министр не опроверг эту информацию. А вот спикер парламента категорически исключил, что может обратиться к президенту Армении с подобным предложением.

…Один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Грант Маркарян заявил на мероприятии в Нагорном Карабахе, посвященном 120-летию партии, что настала пора карабахцам вернуться. «Арцахцы нигде не могут быть полезны Арцаху (самоназвание Нагорного Карабаха) так, как в самом Арцахе. Домой, пора возвращаться в Арцах», - призвал Г.Маркарян. Тема действительно интересная, и ее стоит чуточку детализировать, пишет интернет-газета Lragir.am. Ибо в первую очередь этот призыв должен относиться к арцахцам – известным публичным деятелям. Решения рядовых карабахцев будут во многом обусловлены решениями «известных» их соотечественников. Этот призыв следует отнести прежде всего к Аркадию Гукасяну (ныне посол по спецпоручениям МИД Армении), который, покинув пост президента НКР, остался жить не в Карабахе, что могло бы стать хорошим примером, а переехал в Армению и получил должность. А.Гукасян наверняка скажет, что служит на этой должности не себе, а «родине». Но именно для таких случаев метко заметил Грант Маркарян, что «арцахцы нигде не могут быть полезны Арцаху так, как в самом Арцахе». Оставшись в Карабахе после отставки, А.Гукасян доказал бы, что с этим государством можно связывать надежды, что у этой страны есть будущее, есть государственное достоинство и оно существует не только для праздничных парадов. Призыв Гранта Маркаряна можно отнести и к Роберту Кочаряну, который 13 лет назад оставил пост президента НКР и согласился стать премьер-министром Армении, но так и не вернулся обратно после отставки. Призыв можно отнести и к Самвелу Бабаяну (бывший министр обороны НКР), который вышел из мест лишения свободы и стразу же переехал в Армению, где заявил, что вопросы решаются не в Арцахе, а в Ереване, учредил партию, потом закрыл ее, а теперь, видимо, занимается бизнесом. Было бы наивно полагать, что Серж Саргсян подаст в отставку с поста президента и вернется в родной Арцах. Но можно не сомневаться, что он также не вернется в Арцах после отставки. Все они считают свою страну слишком мелкой для того, чтобы жить там. В Арцахе можно только властвовать и выступать перед своими соотечественниками с высокопарными речами. Для жизни они считают слишком мелкой даже Армению, просто было бы слишком жить за границей, тем более что туда они могут ездить в любое время. Можно перечислить сотни людей, которые за последние годы покинули Арцах и получили в Армении должность или бизнес. Многие из них периодически помогают Арцаху, заявляют, что служат его интересам. Но все это больше походит на оправдание, оправдание в том, что покинули Арцах. Хотя все познается в сравнении, и не исключается, что население Карабаха вполне устраивает то, что эти люди больше не живут рядом с ними, заключает издание.

СМИ Азербайджана

Докладчик Европарламента по Армении Томаш Пореба совершил поездку в Нагорный Карабах по собственной инициативе для ознакомления с ситуацией на месте и подготовки отчета. МИД Азербайджана настаивает на необходимости консультирования с азербайджанской стороной в организации визитов на оккупированную территорию,  Газета «Новое время».

"Будучи докладчиком по Армении, я понимал, что лишь обладая обширной информацией о регионе смогу подготовить объективный и всеобъемлющий доклад. Основной целью неофициального визита как в Армению, так и в Нагорный Карабах, было стремление понять ситуацию на месте событий, а не со стороны", - сказал Пореба. Европарламентарий Томаш Пореба в рамках недавнего визита в Армению посетил и сепаратистский Нагорный Карабах, не уведомив об этом официальный Баку.

В Нагорном Карабахе он провел встречи с руководством непризнанной республики и обсудил вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, ситуации в регионе и двусторонних отношений, сообщили ранее армянские СМИ. МИД Азербайджана настаивает на необходимости консультаций с азербайджанской стороной при посещении оккупированных территорий.

…Каждый десятый россиянин готов принять участие в акции протеста, подобной той, которая 11 декабря переросла в погромы на Манежной площади в Москве. Согласно итогам опроса ВЦИОМ, проводенного 18-19 декабря в 138 населенных пунктах России, 18 процентов респондентов, то есть почти каждый пятый россиянин, одобряют действия футбольных фанатов, устроивших погром. В Москве и Санкт-Петербурге участникам акции сочувствуют 37 процентов опрошенных. Не поддержали действия фанатов около 65 процентов россиян, пишет газета «Азербайджанские известия».
 
Причиной погромов на Манежной площади только девять процентов респондентов назвали межнациональный конфликт. 22 процента расценили произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей. Фанаты устроили акцию на Манежной площади после того, как был убит фанат "Спартака" Егор Свиридов. Мероприятие переросло в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России.

…Шестичасовые обсуждения в Конгрессе США в среду завершились тем, что резолюция "о геноциде армян" не была принята. Точнее, было объявлено, что на голосование не остается времени, сообщает Turan. Вторым важным итогом последнего рабочего дня Сената в этом году стало то, что все дела неутвержденных кандидатур послов будут возвращены в Белый дом, включая документы Мэтью Брайзы. "Дело Брайзы, как и другие кандидатуры, остающиеся в рабочем календаре сената и не получившие его утверждения, будут возвращены президенту страны. Все эти документы должны быть представлены новому составу Сената в будущем году", - говорится в официальном комментарии сената

Что касается вероятности повторного выдвижения президентом кандидатуры Брайзы, то мнения экспертов неоднозначны. Дело в том, что активный член армянского лобби сенатор Бокстер, которая заблокировала утверждение Брайзы, вновь переизбрана в Сенат. Что касается другого неутвержденного посла США в Турции - Джозефа Риакдардоне, то его положение предпочтительнее, так как блокировавшие его сенатор Сэм Браунбек не был переизбран. В то же время многие наблюдатели полагают, что в случае повторного выдвижения Брайзы, его кандидатура будет утверждена сенатом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.