СМИ Украины

Время тихой демократии в России прошло. Группа депутатов Европарламента требует санкций против российских чиновников, причастных к приговору во втором деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Члены парламента ЕС назвали приговор экс-руководителям "ЮКОСа" и Менатепа провалом судебной системы России, сообщает«24 тэлэканал новын».

Согласно  выводам подкомитета Европарламента по правам человека, приговор во втором деле Ходорковского и Лебедева сопровождался нарушениями законодательства и прав человека. По мнению европарламентариев, визовые и экономические санкции - единственная возможность заставить российскую власть придерживаться верховенства права.

Выводы подкомитета по правам человека могут лечь в основу резолюции пленарной сессии Европарламента. Напомним, в конце прошлого года экс-главу ЮКОСа и руководителя Менатепа осудили на 13,5 лет колонии, признав их виновными в разворовывании нефти и отмывании денег.

СМИ Белоруссии


..Наступление нового 2011 отметилась в Белоруссии сразу двумя событиями, которые произошли едва ли не одновременно: долгожданное подписание А. Лукашенко директивы №4 и непродолжение мандата офиса ОБСЕ в Минске, отмечает аналитик «Новой Эуропы».

Раскрепощение предпринимательской инициативы плюс повышение жестокости режима означает еще один шаг на пути многократно прогнозируемаой "сингапуризации" Беларуси. Кровавое окончание избирательной кампании обернулась ударом по имиджу страны, которая показала себя не в качестве неосвоенной инвесторами «эльдорадо» посреди Европы, образ которого постепенно начинал формироваться в 2010-ом, а в привычном амплуа «европейской Бирмы», с кровавым разгоном мирной демонстрации и с сотнями арестованных. Запад вполне адекватно отреагировал на послевыборных репрессии против оппозиции, и реакция будет иметь продолжение. Признаков прочного замирения с Россией также до сих пор нет, новый конфликт остается вопросом времени.

Таким образом, если власть хочет иностранных инвестиций, ей придется как можно скорее выпустить политзаключенных, намного увеличить свою либерализационные активность и восстановить показательно-демократическую деятельность». Он делает вывод, что в 2011 году предположительно произойдет «кулуарная приватизация активов в пользу современной правящей элиты». «Поэтому номенклатурная приватизация была бы симптомом того, что действующая элита, говоря языком финансовых рынков, «фиксирует прибыль»: превращает активы в наличные деньги. А значит, готовится выходить из игры или хотя бы поменять ее правила, например, переформатировать систему управления страной на основе «партии власти».

...В комментарии по случаю вступления в силу запрета для белорусских банков на выдачу кредитов юридическим лицам для внесения аванса на закупку импорта  экономист Леонид Заико в интервью Радыё Рацыя отметил, что такие решения Национального банка для белорусских фирм и не затрагивают российских фирм, которые поставляют и торгуют импортом в Белоруссии.

«Я думаю, что российские трейдерские компании с удовольствием смотрят на то, что происходит в Беларуси. Все заявления об успешной экономической политике, чрезвычайном белорусском экономическом чуде, оказалась под большим сомнением.
Временные меры по ограничению импорта могут поспособствовать приостановлению оттока валюты из Беларуси, но без системных изменений в белорусской экономике, подобные решения способны лишь оттянуть момент проведения девальвации», – подчеркнул эксперт.

…«Еурарадыё» сообщает, что Белоруссия запретила ввоз свинины из Ленингарадской области, что обусловлено распространением африканской чумы у свиней. Ранее были введены ограничения на ввоз свинины из других регионов России с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме, в частности из Калмыкии, Чеченской Республики, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

СМИ Латвии

…Российская оппозиция заявила, что не боится репрессий учреждений власти и продолжит протесты, которые проходят в Москве в последние месяцы. Протесты усилились после того, как в последний день ушедшего года во время митинга был арестован один и наиболее видных криков Кремля Борис Немцов. Протестам оппозиционеров мешают злоумышленники и российское законодательство, но их собственная раздробленность и отсутствие единого лидера подрывает возможности мобилизации, полагает обозреватель «Диены».

У российских оппозиционных сил в 2009 году появилась традиция - 31 числа каждого месяца собираться на Триумфальной площади в Москве, чтобы на мирном митинге выразить поддержку 31-й статье Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Обычно власти не дают разрешение на проведение таких митингов, поэтому «незаконно» собравшихся оппозиционеров быстро разгоняет милиция. В конце минувшего года ответственные учреждения власти оказались неожиданно отзывчивыми и дали «зеленый свет» на проведение акции критиков Кремля на Триумфальной площади 31 декабря.

На мероприятие собралось несколько сотен человек, к ним обратился один из лидеров оппозиции, руководитель движения «Солидарность» Борис Немцов, который резко критиковал власть государства. После мирного митинга люди стали постепенно расходиться, но в тот момент место проведения акции окружили сотрудники специальных подразделений милиции. Всего стражи порядка задержали 62 человека, в том числе и Немцова. 1 января московский суд приговорил Немцова к 15 суткам ареста на основе обвинений в использовании нецензурных слов в общественном месте и в сопротивлении аресту.

Случившееся вызвало недоумение, потому что акция протеста была санкционирована, и во время ее проведения не происходило беспорядков. Милиция заявила, что задержанные направились на другой, не согласованный с властями митинг.

Задержание оппозиционеров вызвало критику не только в Вашингтоне, но, на удивление, и в Кремле. Советник президента России Михаил Федотов посвятил стражам порядка жесткие слова: «Почему милиция закрывает глаза на одну демонстрацию, но грубо подавляет другую?». Высокопоставленное должностное лицо заявило также, что нынешние законы, которые регулируют протесты в России, «не ясны». По мнению Федотова, для демонстраций, в которых принимает участие до 15 человек, не нужны заявки.

После прихода к власти бывшего президента, а ныне премьера России Владимира Путина власти подавляли своих критиков. За решеткой находится оппонент Путина Михаил Ходорковский, а критикующие наиболее любимых в стране государственных мужей партии правой ориентации фактически исключены из политического соревнования.

В такой изоляции виновата и сама оппозиция, которая очень фрагментарна и нередко конфликтует между собой. Главными одновременно хотят быть такие видные личности, как гроссмейстер по шахматам Гарри Каспаров и Немцов, но в итоге взять на себя роль лидера не способен никто. В последнее время прозвучало желание создать новую политическую силу, которая выдвинет своего кандидата на предстоящих в будущем году выборах президента России.

…Время от времени наши высокопоставленные лица говорят о необходимости единства, консолидации или интеграции общества. Обычно добрые намерения выражаются по случаю какого-либо праздника или торжества. Недавно о них высказался премьер-министр Валдис Домбровскис: «Чувство общности и единства может иметь решающее значение. Если захотим и сумеем держаться вместе, то в будущем году сможем начать путь развития и благосостояния».

К сожалению, глава правительства и на этот раз не сказал, кому и с кем надо объединяться и держаться вместе и почему, пишет «Латвияс авизе». Если они… не держатся. Вот, Янис Урбанович, который назвал Домбровскиса посланным Богом испытанием для латышской части жителей, снова затянул старую мелодию в новогоднем интервью газете «Час».

Господин Урбанович, идеолог оппозиционного «Центра согласия», причитает: «Пока мы в своей стране не способны договориться о ценностях и о правилах отношений, о запретах и табу, пока мы вместе не составим наш собственный «семейный кодекс», ничего не изменится. Только после того, как разберемся сами с собой, начнем нормально сотрудничать с ближними и дальними соседями». Напомним, что Урбанович отказался принять участие в правительстве по приглашению Домбровскиса, потому что не обирался официально признавать, что СССР оккупировал Латвию.

Известный в Латвии историк, академик Инесис Фелдманис в интервью «Диена» сказал, что политика России (а Урбанович только что признан в России Человеком года, наряду с Медведевым и Путиным) направлена на то, чтобы реинтегрировать пространство бывшего СССР. То есть Латвия должна стать более пророссийской, чем сейчас, и поэтому идентичность жителей надо изменить в пользу России («Диена», 8 января). В этом пояснении ответ Урбановичу на требуемые другие ценности и нормальные отношения с ближними соседями.

На описанном Фелдманисом фоне активизировался интерес власти к интеграции неграждан, на практике это означало бы сокращение количества русских неграждан, о чем неустанно заботятся Россия и «Центр согласия». Разумеется, успешнее всего это может произойти, при еще большем упрощении или вообще при отмене условий для получения гражданства...  с прямой его доставкой на дом. Однако гражданство Латвии нельзя купить, как трамвайный билет. По-моему, из-за легкой раздачи гражданства Латвии теперь премьер-министр вынужден наблюдать отсутствие единодушия, сознательности и другие внутренние болячки…  Есть и более волнующие сигналы. В последние месяцы в Латвии гостил ряд известных российских деятелей культуры, которые в беседах с местной русской прессой не скрывали свои наблюдения. Так, московский писатель, драматург, режиссер и тележурналист Андрей Максимов сказал газете «Вести»: на встречах с местными русскими он заметил, что они никак не могут смириться с тем, что Латвия стала независимым государством. Внимание другого гостя, тележурналиста Евгения Киселева привлекло, упрямое нежелание интегрироваться в новую жизнь.

СМИ Армении


…Установленный в Карсе и, согласно автору, турецкому скульптору Мехмеду Аксою, незавершенный памятник, который должен символизировать гуманизм и мир - в контексте армяно-турецкой дружбы, может быть демонтирован. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Тридцатиметровый памятник он назвал «чудовищным и безобразным», посчитав, что тот не соответствует архитектуре Карса, сообщает газета «Азг». На ставшие предметом горячих обсуждений в турецких СМИ заявления и оценки автор памятника выдвинул вопрос, как представляют себе руководители Турции, делающие шаг к примирению, мир, когда хотят демонтировать памятник, посвященный этому примирению. Тем не менее, Эрдоган призвал мэра Карса, который является представителем партии, возглавляемой Эрдоганом, разобрать памятник и вместо него разбить сад.

Причем, Эрдоган свою оценку обосновал только с «художественной» точки зрения. Некоторые иностранные СМИ в своих публикациях также коснулись этой проблемы. Wall Street Journal, в частности, коснулся вопроса демонтажа памятника в контексте армяно-турецкого примирения. Согласно публикации этого издания, выразив такой подход и дав такую оценку, премьер-министр Турции «посылает сигнал по поводу углубления охлаждения усилий по открытию границы и нормализации отношений между двумя странами». «Азг» напоминает, что памятник был установлен в 2008 году, в самый «горячий» момент процесса нормализации армяно-турецких отношений, на расстоянии 40 километров от армяно-турецкой границы так, что со стороны Армении виден этот 30-метровый памятник, представляющий собой фигурки двух человек, у одного из которых не хватает руки, которая так и не была прикреплена.

…Начатые в прошлом году кадровые перестановки в исполнительной власти, в январе продолжатся с новой силой, пишет газета «Айкакан жаманак». Согласно изданию, в ближайшее время ожидается отставка генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна и на эту должность будет назначен нынешний Секретарь Совета национальной безопасности, лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян. Последнего, по слухам, заменит министр обороны Сейран Оганян, которого сменит его заместитель Давид Тоноян.

По сведениям газеты, ожидается также отставка министра территориального управления Армена Геворкяна, приемником которого станет начальник Полиции Армении Алик Саркисян. Должность последнего займет глава столичной Полиции Нерсес Назарян. Кроме того, замначальника Полиции Армении Сашик Афян будет назначен губернатором Котайкской области вместо Коваленко Шахгалдяна. В конце прошлого года президент Армении Серж Саргсян инициировал кадровые перестановки для повышения эффективности деятельности исполнительной власти.

По его предложению, в правительстве республики произошли серьезные изменения. Так, министром юстиции был назначен эксперт по конституционному праву Грайр Товмасян. Министр экономики Нерсес Ерицян стал заместителем председателя Центробанка, а на его место был назначен бывший министр финансов Тигран Давтян. Пост министра финансов занял бывший зампред Центрального банка Ваче Габриелян, являющийся беспартийным. Кроме того, был уволен глава Государственного фонда социального страхования Вазген Хачикян. А 31 декабря указом президента на должность министра сельского хозяйства Армении был назначен Серго Карапетян, сменивший на этом посту Герасима Алавердяна.

СМИ Азербайджана


…Газета «525-ci qəzet» публикует статью, в которой сообщается, что убийство служившего на Габалинской РЛС российского майора Сергея Грачева совершено сослуживцами офицера. Группа военных ля празднования Нового года собралась в квартире майора в военном городке. После застолья между гостями и хозяином дома возник спор, причины которого пока не установлены. В итоге офицеры убили Сергея Грачева, взяли из дома деньги, золотые украшения и скрылись.

Во время расследований выяснилось, что отец двоих детей С. Грачев несколько лет назад расстался со своей семьей и более года жил в военном городке один. Информация об убийстве тут же была передана в Военную прокуратуру Азербайджана и Министерство обороны России. Для расследования убийства из России в столицу Азербайджана были приглашены специалисты. В Габале в настоящее время находится группа сотрудников военной прокуратуры России.

…Оставив, по всей видимости, позади недоработки и неувязки, транснациональный проект строительства железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс продвигается прямым путем к своему завершению, пишет газета «Каспий». Осталось совсем немного времени до того момента, когда этот транспортный маршрут будет запущен и в распоряжении государств-участников проекта, а также других стран поступит железнодорожная магистраль, объединяющая рынки двух континентов. Проект будет взаимовыгодным не только для Азербайджана, Турции и Грузии, непосредственно над ним работающих, но и пойдет на пользу странам, имеющим выход к БТК. Увеличение объемов грузо- и пассажироперевозок, рост взаимной торговли и контактов обещают сделать этот железнодорожный маршрут в перспективе крайне популярным и конкурентоспособным, а сопряженные планы по развитию транспортной инфраструктуры стран региона еще больше расширят возможности магистрали.

«Принимая во внимание проект «Мармарай», в рамках которого для соединения европейской и азиатской части Турции строится подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, проект Баку – Тбилиси – Карс становится еще более значимым», – заявил в интервью агентству «Тренд» министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, со дня принятия решения о реализации этого проекта все страны Великого Шелкового пути на пространстве от Китая до Западной Европы внимательно следят за его развитием. Министр транспорта Турции сообщил также, что уже на стадии реализации проекта Казахстан выразил намерение перевозить по БТК 10 млн. тонн грузов ежегодно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.