Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (12.01)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ближайшее время депутатские комиссии Львовского городского совета проведут рейды по ночным клубам города. Прежде всего перепадет заведениям, где играет русская музыка, где "отдыхает так называемая золотая молодежь, где контингент представляют девушки-подростки, раскрашенные, будто на панель собрались"...

СМИ Украины

..После полугодового откладывания "в долгий ящик", Высший административный суд Украины в конце концов рассмотрел иск юриста из Феодосии Константина Кулака о незаконности ратификации Верховной Радой "харьковских соглашений" между Украиной и Россией, которые продолжили пребывания Черноморского флота России на украинской территории до 2042 года, сообщает «Украiна молода». Константин Кулак настаивал, что ВР нарушила процедуру голосования, когда с потасовкой и использованием карточек отсутствующих в зале депутатов ратифицировала "газовофлотские" соглашения, а потому парламент должен сам отменить свое противоправное решение. Суд, однако, решил иск отклонить.

"Я заведомо знал, что иск, скорее всего, отклонят, - сообщил Кулак. - Судей-героев сейчас найти очень тяжело. Конечно, я надеялся, что Высший админсуд захочет поставить Верховную Раду на место, ведь я на основе открытых источников показал незаконность того, как происходила ратификация "харьковских соглашений". По словам юриста, вместо того, чтобы ставить вопрос ответчику - Верховной Раде, судьи спрашивали его самого, зачем он подавал такой иск, для чего это нужно, почему именно в этот суд и т.п.. Вчера объявили лишь первую часть решения - "отклонить". Аргументацию объявят позже, тем не менее, скорее всего иск отклонили как "необоснованный".

Напомним, свой иск господин Кулак подал еще 5 мая 2010 года, тем не менее, Окружной административный суд города Киева 11 мая решил оставить этот иск без последствий. Тогда настойчивый крымчанин обжаловал это решение в Киевском апелляционном административном суде, который 29 июля удовлетворил жалобу и обязал Окружной админсуд Киева принять иск против рассмотрения, но тот 6 сентября передал дело в ВАСУ. Аж под Новый год Высший админсуд в конце концов назначил дату слушания - 11 января 2010 года.

…В ближайшее время депутатские комиссии Львовского городского совета проведут рейды по ночным клубам города. Прежде всего перепадет заведениям, где играет русская музыка, информирует «Украiна молода».

"Передаю большой привет всем так называемым ночным клубам города Львова, где звучит москальская попса, где отдыхает так называемая золотая молодежь, где контингент представляют девушки-подростки, раскрашенные, будто на панель собрались, где собираются представители так называемой элиты в виде теневого бизнеса и криминалитета", - заявил на пресс-конференции депутат городского совета от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин.

Националисты-"свободовцы" также обеспокоены русскоязычным общением диджеев, администрации клубов. Михальчишин пообещал, его партия будет стимулировать правоохранительные органы, чтобы штрафовали, а также лишали лицензий антиукраинские заведения во Львове. Напомним, ВО "Свобода" в Львовском городском совете имеет большинство, которое позволяет принимать все инициированные "свободовцами" предложения.

СМИ Белоруссии

…Анализируя итоги президентской кампании в Белоруссии, эксперт издания Arche приводит статистические данные о том, что в день выборов «пророссийские» кандидаты Некляев и Санников набрали соответственно 19% и 14% голосов избирателей, а проевропейский Костусёв - всего около 5%. Лукашенко набрал большинство голосов по сравнению с остальными кандидатами в пределах 40%, но не победил в первом туре. Среди причин такого успеха "пророссийских" кандидатов, политолог  называет наличие у них финансовых и информационных ресурсов. При этом автор пытается найти ответ на вопрос: где же она, "пророссийская" сила в Белоруссии? За весь период существования независимой Белоруссии самой пророссийской силой, да и то на определенном этапе, был Александр Лукашенко, который стремился к экономической и политической интеграции Белоруссии с Россией и намеревался сесть в Кремле.

После того, как этот план не сложился (в силу передачи власти Ельцина Путину), началась государственная политика укрепления суверенитета, и в высказываниях Лукашенко началась антироссийская риторика. До сих пор, Россия делала все для того, чтобы Лукашенко был лучшим союзником и другом, вкладывая средства именно в него, а не в какую-то другую политическую силу. Белорусская номенклатура и бюрократия так же в своих взглядах остается на позициях независимости, но и в тесных отношений с Россией в силу экономической зависимости от последней. Это объясняется в первую очередь нежеланием терять свои должности и полноту власти над определенной территорией, либо структурами.

В Белоруссии действует полуподпольно организация "Русское народное единство" (РНЕ), однако она не ведет активной деятельности и за последние годы весьма существенно сдала свои позиции. Вся ее деятельность сводится к надписям на стенах и листовкам с угрозами в адрес оппозиционеров, которые время от времени появляются на стенах. Есть подозрение, что современное РНЕ может быть порождением белорусских спецслужб и используется для травли и запугивания оппозиционеров через третьи руки. В последнее время в Белоруссии начали проявлять активность национал-большевики, которые выступают за союз Белоруссии с Россией и доминирование коммунистической идеи, но они немногочисленны и не пользуются какой-то поддержкой у белорусов.

Нельзя назвать пророссийскими и левую оппозицию в виде партии левых "Справедливый мир", которая все-таки стоит на позициях независимости, а в последнее время еще и на позициях свободы Белоруссии. Была попытка нескольких белорусских политиков продать себя как пророссийских (как белорусам, так и россиянам), чтобы заручиться финансовой поддержкой последних и таким образом занять несуществующую на политическом поле Белоруссии нишу "пророссийской" силы…

Но россияне не вкладывают в пророссийскую силу хотя бы какие-то ресурсы, и результатом этого является отсутствие такой силы в Белоруссии. Как отмечают различные эксперты и аналитики, на Площади-2010 в Минске своих целей добились как спецслужбы Белоруссии, так и России. Но какая же роль во всем этом так называемых "пророссийских" кандидатов? С момента задержания в их поддержку высказывались разве что не все европейские и американские политики, а официальные лица российского правительства воздержались от громких заявлений и требований освободить своих ("пророссийских") кандидатов. Фактов получения средств со стороны России кандидатами и их доверенным лицам не было обнаружено.

Так называемые "пророссийские" кандидаты Некляев и Санников никогда не высказывались за вступление Белоруссии в Россию, как не высказывались и за приход в Белоруссию стихийного российского капитала, приватизацию предприятий и продажу их российским собственникам. Так же никто из них не высказывался против культуры и языка белорусов, а, напротив, говорили на ней и выступали за расширение сфер применения языка. В свете всего этого господам Милинкевичу и Костусева надо извиниться за навязывание понятия "пророссийскости" в отношении Некляева и Санникова. Тем более что первые находятся на свободе, а вторые страдают в необычайно трудных условиях в тюрьме за свою "прабеларускасць".

…Публикация в издании «Наша ніва» посвящена итогам рождественского хоккейного турнира, в котором  команда Александра Лукашенко уступила россиянам – 2:3. При этом со ссылкой на сайт Континентальной хоккейной лиги сообщается о махинациях белорусской стороны: «Любительский статус турнира не помешал хозяевам с первого матча привлекать в состав своей команды хоккеистов-профессионалов, выступающих в Открытом чемпионате Белоруссии, количество которых к решающей встрече достигло деcяти, так что россиянам противостояла фактически сборная клубов Белоруссии.

Поэтому перед ставшим уже традиционным для этого состязания финалом (ХК «Газпром экспорт» – команда президента Белоруссии) поддержать наших ветеранов приехала молодёжь из клубов СКА-1946 и ХК ВМФ из Санкт-Петербурга. Отчего ж не побеждать в любительских турнирах, если полсостава команды – профессионалы?! Но на этот раз не помогли даже махинации с игроками. Видно, придется главной судьёй следующего рождественского турнира назначить Лидию Ермошину (главу ЦИК Белоруссии – прим. перев.), иронизирует автор.

СМИ Латвии


…Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий инородцам и лицам без российского гражданства приобретать в собственность землю на приграничных территориях России. В законе перечислено 380 регионов. Закон относится также к сету и гражданам Эстонии, проживающим в Печорском районе Псковской области России, информирует эстонская вещательная компания ERR. Представители этнического и языкового меньшинства сету являются коренными жителями этого региона. Язык сету аналогичен эстонскому, но для этого народа характерен ряд аспектов русской культуры, например, православие и многие славянские традиции.  В период с 1920 по 1940 годы регион входил в состав Эстонской Республики. После 1991 года тысячи родившихся в Печоре сету и эстонцев, родные дома которых построены в Эстонии, остались жить на территории России.

Последний договор о границе между Эстонией и Россией заключен в 1920 году. Россия в 2005 году отозвала свою подпись под новым договором о границе после того, как он был ратифицирован в эстонском парламенте со ссылкой на Тартуский мирный договор. Россия интерпретировала это как территориальные претензии Таллина на Печорский регион. Представитель эстонского культурного общества сету Ахто Раудоя осудила новый российский закон и призвала правительство Эстонии вмешаться. «У любого, кто там родился и у кого есть корни в этой области, должно быть право иметь в своей собственности землю», - сказала Раудоя. МИД Эстонии вызвал для беседы посла России в Таллине Юрия Мерзлякова для предоставления более точной информации о новом законе.

…После совещания послов ЕС 7 января, на котором было принято решение о начале процедуры, чтобы снова запретить въезд в ЕС Александру Лукашенко и другим должностным лицам Белоруссии, видим, что в блоке нет единодушия в этом вопросе. Аналогичная реакция со стороны ЕС наблюдалась и после выборов в Белоруссии 2006 года, когда въезд в страны союза был запрещен не только Лукашенко, но и 40 другим белорусским должностным лицам. Тем не менее, ясно, что ЕС не ограничится только запретом на въезд, и, по всей вероятности, будут также каике-то санкции экономического характера и приостановка помощи, пишет Ir.

Необходимо понимать, что крупным странам ЕС в Белоруссии нечего терять. Ни у Германии, ни у Франции, ни у Великобритании там нет инвестиций или каких-либо прямых политических интересов, угроза которым может возникнуть, если выступить против Белоруссии, у которой сейчас плохие отношения с Россией. Зато демонстрация того, что европейские сверхдержавы способны выступить против нарушений прав человека в стране, где правит авторитарный диктатор и судьба которой в действительности безразлична, поможет улучшить имидж. Нужно понимать, что для Польши и Германия Белоруссия находится на пути к России, и в этом случае Лукашенко является препятствием, мешающим сотрудничеству Польши и Германии с Россией. Поэтому, думается, от Лукашенко постараются избавиться и на Западе, и на Востоке.

Тактически Лукашенко во время выборов все сделал правильно, подстроив белорусскую избирательную систему под российскую. Лукашенко разрешил свободно выдвигать кандидатов, проводить митинги «по углам», были даже формальное бесплатное эфирное время и дебаты. В этой связи Западу не в чем упрекнуть белорусского лидера, потому что так же, как и в России, он соблюдает формальные принципы демократии. Самое главное – подсчет голосов, на который мало влияет центральная власть, но есть самоцензура и желание услужить со стороны местных властей и комиссий. Если посмотрим на Россию, то там такая же картина: разрешено баллотироваться различным кандидатам, организуются формальные дебаты без участия Путина или Медведева. Но самое важное - процесс подсчета голосов, где побеждает Северный Кавказ с явкой более 90%.

Однако Лукашенко просчитался: что позволено России, не позволено незначительной Белоруссии. Было бы простительно, если бы Лукашенко действовал так же тонко, как Виктор Янукович на Украине, но белорусский лидер захотел полностью скопировать российскую модель. Запад уже не верит обещаниям Лукашенко, поскольку: где обещанная венесуэльская нефть, где тракторный завод, где линии передач украинской электроэнергии? Одновременно это может быть намеком всему региону: Украина и Грузия снова скатываются к авторитаризму, в Молдавии – политический хаос, а сам ЕС угнетен экономическими трудностями.  Сейчас это может стать предлогом, чтобы немного оттолкнуть от ЕС весь регион, потому что он опасно приблизился к тому рубежу, когда нужно пообещать членство в блоке хотя бы некоторым странам.

Испортив отношения с Кремлем, Белоруссия возлагала надежды на рост потока европейских инвестиций. Но результат таков, какого следовало ожидать: после ночи выборов в Минске Запад просто освободится от Белоруссии как потенциального партнера. В итоге это выгодно также России. Кремль хорошо понимает, что Запад охотно использует повод, чтобы оттолкнуть Белоруссию и весь остальной регион. Возможен также такой сценарий: «отвергнутый» регион может консолидироваться и не обязательно вокруг России. Скорее, каждое государство самоизолируется, и  произойдет слабая консолидация отвергнутых, когда Россия будет уравновешена вовлечением Турции в эту группу.

СМИ Армении


…Газета «Азг» пишет, что бывший руководитель комиссии ПАСЕ по политическим вопросам швед Горан Линдблад, который на короткий срок стал содокладчиком по Армении, хотя и оказался вне шведского парламента, следовательно, и ПАСЕ, но решил крепко держаться за Карабах. Линдблад, отличавшийся недоброжелательным отношениям к Армении, решил активно заняться информированием Европы о карабахском конфликте. Он в середине января приступит к проекту, который позволит европейским политикам и организациям лучше ознакомиться с нынешней ситуацией вокруг разрешения нагорно-карабахского конфликта. Примечательно, что проект бывшего главы шведской делегации в ПАСЕ будет проводиться при координации Европейско-азербайджанского сообщества (TEAS), базирующегося в Лондоне.

…После саммита ОБСЕ в Астане разговоры о нагорно-карабахском конфликте прекратились, и какого-либо активного обсуждения вокруг этого вопроса пока не наблюдается. В беседе с газетой «Жаманак» директор Армянского Центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян выразил мнение, что мы не дождались в 2010 году определенного реального сдвига, в дипломатическом смысле, или решения какого-либо вопроса, и, вероятно, не дождемся этого и в новом году. «Проблема не в Минской группе, проблема в Азербайджане. Пока Азербайджан не осознает, что ему придется отпустить Карабах, в дипломатическом смысле никакого прогресса не будет. Обе стороны карабахского конфликта очень далеки друг от друга, и угроза затаилась не в дипломатии, а в той вероятности, что в 2011 году Азербайджан, наконец, покончит с дипломатией, что неминуемо приведет к военным действиям и войне в ближайшем будущем», - сказал Киракосян.

Эксперт считает наивным существующее мнение о том, что международное сообщество не допустит военного решения Карабахского вопроса. «Проблема в том, что как во время российско-грузинской войны, так и в этом случае, международному сообществу будет крайне сложно предотвратить войну. Если международное сообщество желает предотвратить войну, то оно должно приложить больше усилий, оно должно прекратить предоставлять ракеты Азербайджану. Если международное сообщество в действительности не хочет, чтобы в регионе была война, то оно должно послать Азербайджану более весомый посыл», - пояснил Киракосян, добавив, что война начинается в основном случайно, и не основывается ни на военной логике, ни на факте объявления войны.

СМИ Азербайджана


Введение в эксплуатацию "Набукко" имеет стратегическую значимость для Запада прежде всего в политическом аспекте. Реализация проекта не только позволяет перекачивать газ Каспия на Запад, минуя Россию, но - главное - уменьшить энергозависимость Европы от российской трубы, пишет газета «Новое время». Развитие ситуации на Южном Кавказе говорит о том, что решение вопроса об обеспечении безопасности южнокавказского энергетического коридора позволяет сегодня говорить не только о политической, но и о военной значимости проекта. С геополитической точки зрения становится ясным, что "Набукко", несмотря на экономические издержки, является идеальным инструментом для реализации Вашингтоном своей новой концепции военно-политической безопасности и защиты собственных интересов на постсоветском пространстве.

В этом смысле защита маршрутов транспортировки жизненно важных для США и НАТО энергоносителей служит убедительным и юридически обоснованным предлогом для наращивания военной мощи на территории Южного Кавказа и Центральной Азии. Власти Азербайджана и Грузии, в свою очередь, уверены, что трубопровод накрепко связывает их с Западом, что позволяет остаться у власти. Турция же решает свою основную стратегическую задачу. Она становится важнейшей транзитной и распределяющей страной. Таким образом, США и Запад через новые энергетические проекты пытаются строить евразийскую структуру безопасности, которая призвана в первую очередь обеспечивать их интересы в богатых энергоресурсами регионах.

Отношения между Грузией и Арменией сложно назвать идиллическими, особенно на фоне несмолкающих бредовых территориальных претензий армян, пишет газета «Каспий». В то время как президенты двух стран в ходе своих редких встреч затрагивают вопросы добрососедства и взаимоуважения, в Самцхе-Джавахети местное армянское население требует от грузинских властей автономии со всеми вытекающими из оной преференциями. На днях порочный круг армянских претензий-притязаний расширился: отпетые клептоманы замахнулись на «святая святых» грузин, на их эксклюзивную продукцию – вино.

В грузинской прессе появились сообщения о том, что в так называемых «русских» супермаркетах Франции грузинские бренды в розничной торговле выдаются за армянские: так, знаменитое «Саперави» представлено как элемент элитарной армянской коллекции вин. В Ереване почесали в затылке и решили ответить. В самобытной, разумеется, манере. «Армянские производители вин, вопреки заверениям грузинских СМИ, никогда не присваивали грузинские бренды». Об этом, как сообщает агентство «Новости-Армения», заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, комментируя ситуацию. По его словам, «Саперави», в первую очередь, – сорт винограда, и «нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства».